«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Каковы образовательные результаты монтессори-­школы и как они достигаются?

Елена Хилтунен
Все уже давно понимают, что школа должна нацеливаться на получение новых результатов своей работы. И это будут совершенно другие результаты, чем те, которые мы имеем сегодня, или те, что были хороши полвека назад.  Среди них: «системное мышление, навыки межотраслевой коммуникации, управление проектами, бережливое производство, программирование/робототехника, клиентоориентированность, мультиязычность/мультикультурность, работа с людьми, работа в условиях неопределенности, художественное творчество, экологическое мышление». Как вам такие новые слова?

Все зависит от целей проекта

Любопытно: сто лет назад монтессори-педагогика начиналась в рамках социального проекта строительства дешевых многоквартирных домов на окраине Рима. Проект затеял инженер-строитель Эдуардо Таламо. Цель была поставлена правительством Италии, которое тогда озаботилось сохранностью и преумножением бесценной для всего мира итальянской культуры. Решили уничтожить римские трущобы, портившие общую архитектурную картину Рима, а семьи придумали переселить в маленькие, но вполне симпатичные и дешевые квартирки специально построенных домов. Эти дома и сейчас существуют и вполне выполняют свою функцию. В оплату жилья переселенцев для приобщения к культуре после трущоб включили обязательное посещение их детьми дворового детского сада. Мария Монтессори стала, как сейчас бы сказали, заместителем директора проекта по экспериментальной педагогической работе с населением. Представьте, какое огромное доверие оказало итальянское государство Марии Монтессори, поручив ей заботиться о спасении культурного будущего своей страны! Конечно, она стремилась оправдать это доверие, получить желанный результат. И оправдала его на 100 лет вперед. Иначе не было бы сейчас по всему миру и в нашей стране многочисленных детских садов и школ, работающих по ее методу. 

Результат работы школы –  «нормализованные» дети

Современная ситуация с образованием и культурой в нашей стране совершенно другая, чем была сто лет назад в Италии. Нам вряд ли грозит культурная катастрофа. Но условия общественной жизни требуют от детского сада и школы почти тех же целей, что ставила перед образованием человека и Мария Монтессори. Не просто самостоятельность, самодисциплина, познавательное развитие или здоровый образ жизни, а личностная нормализация, возникающая, когда окружающее ребенка пространство позволяет ему созидательно действовать. Работой педагога на результат становится: постоянное обобщение прежнего опыта на основе наблюдений, природосообразность, внимание к психологическим особенностям детского возраста, гуманитарный характер содержания общеобразовательных программ. «Идеальный тип нового учителя – наблюдатель и обаятельный проводник детских душ. В сравнении с сегодняшними авторитарными учителями он координатор и помощник» (М. Монтессори. 1949 год.  «Образование человека»).

Педагогика Монтессори позиционируется как природосообразное развитие детей в специально подготовленной предметной развивающей среде. Когда монтессори-эксперты говорят: «Мы констатируем у вас нормализованную работу детей», это означает, что педагог достиг одной из важнейших целей в своей работе, его дети открыты, трудолюбивы, самостоятельны и дружелюбны.

Умение делать выбор – ответ  на ситуацию неопределенности

Разнообразие окружающего ребенка мира в детском саду, школе и дома заставляет его постоянно находиться в состоянии напряжения. Оно может быть незаметно невооруженному глазу родителей, но педагоги это напряжение нередко наблюдают, особенно в период адаптации детей к новым условиям детсадовской или школьной жизни. В обычном детском саду и школе проблема решается армейским способом: делай, что тебе говорят, и не задавай лишних вопросов. Результат – неготовность человека к ситуации выбора поведения в будущей взрослой жизни. 

В детском саду и школе Монтессори специально подготовленная среда, которую предлагается освоить ребенку, состоит из множества разнообразных единичных предметов познания, постоянно зовущих выбрать один из них и сделать его источником своей учебной деятельности. Таким образом ребенок вынужден ежедневно и ежечасно тренироваться в осуществлении выбора. В будущем этот навык будет незаменим, в какой бы неопределенной жизненной ситуации человек ни оказался. 

Умение делать собственный выбор становится важнейшим навыком ребенка, а, следовательно, и результатом работы монтессори-педагогов. Достижение такого результата является приоритетным именно в детском саду и школе по системе Монтессори. 

Управление вниманием –  залог системного мышления

Умение ребенка концентрированно работать – один из результатов монтессори-образования. Такого результата стремится достигнуть в своих учениках любой современный педагог, так как это залог последующего системного мышления человека и во взрослой жизни обеспечивает бережливое отношение к профессиональной работе на производстве. Но метод Монтессори показывает, как это можно осуществить в реальной практике. 

Ребенка, посещавшего хороший детский сад Монтессори, можно легко угадать по деталям поведения. Он всегда после чая отнесет свою чашку к раковине и задвинет стул под стол. Он строит замок из конструктора Лего, пока последняя самая маленькая деталь не будет поставлена на место. Он начинает читать текст с первого слова и заканчивает последним. Он будет думать над решением задачи, пока не решит ее. 

Откуда это взялось? Из постоянных наблюдений ребенка за презентацией педагога любого из монтессори-материалов, ведь презентация – это ответ на вопросы: с чего начать, как продолжить и чем закончить свою работу. Предоставляя ребенку возможность дальнейшей самостоятельной деятельности, монтессори-педагог не блокирует естественное развитие его сознания, а по требованию лишь осуществляет поддержку. 

Многие родители понимают, что в ежечасной обыденной жизни важно научиться управлять своим вниманием, своей мыслью, потому что мысль рождает действия, а действия формируют привычки, управляющие судьбой. В других педагогических системах ребенку чаще всего навязываются шаблоны поведения (пусть даже наилучшие), единственно правильный ответ, придуманное взрослыми правило жизни. Поэтому мы говорим, что монтессори-педагогика – помогающая, а не формирующая.

Навыка концентрированно работать ребенок далеко не всегда достигает в другом детском саду, кроме работающего по системе Монтессори. Если такой результат с течением времени не достигается, то причина этого кроется не в ребенке или в домашних отношениях с ним родителей, а в слабой профессиональной компетенции монтессори-педагогов группы, которую он посещает. В то же время о намерениях педагогов достигнуть в работе с детьми именно такого результата, а не каких-либо других следует предупреждать родителей, решивших записать свое дитя в детский сад или школу Монтессори. Возможно, такая цель родителям не подойдет.

Умение сотрудничать с другими людьми и управлять проектами – важный образовательный результат

В атмосфере детского сада Монтессори ребенок оказывается независимым от внешних форм, определяющих его жизнь. Он живет в окружении предметов культуры, побуждающих к умственной и физической работе, при том что общий ход жизни рядом с другими людьми постоянно требует от него чувствовать себя то старшим, то младшим, то неумелым, то опытным человеком. В такой ситуации отношения конкуреции сами собой исчезают, напротив, проявляется забота о другом, стремление к сотрудничеству. Следствием этого в более старшем возрасте становится умение человека радоваться успеху другого и стремление понять: кто я по отношению к людям (могу ли я приносить пользу). И параллельно: кто я такой? что я за человек? зачем я? 

Когда мы наблюдаем такое состояние подрастающего ребенка, нам становится понятным, что он готов к новому типу взаимоотношений с миром, построенному на законах, подсказанных ему его внутренним голосом. Так проявляется самый главный результат работы монтессори-педагога: способность ребенка взрастить в себе внутреннего человека, помогающего думать и действовать самостоятельно, с учетом интересов других людей, то есть ответственно. Понимать: «От меня зависит бытие другого, от меня зависит, будет ли мой приятель грустен или счастлив». 

Мультиязычность и мультикультурность как результат внимания к природосообразному развитию ребенка

Детские сады и школы Монтессори есть во всем мире. Они похожи и не похожи друг на друга, но всегда остаются по своей сути мультикультурными, принимающими облик той страны, где находятся, и тот язык, на котором говорят дети и их родители. Это связано с принципиальной идеей Марии Монтессори о природосообразности развития человека, о проживании каждым ребенком сенситивных фаз развития независимо от социокультурного контекста.

Во многих детских садах Монтессори России в сенситивный период развития языка, то есть до 6-7 лет, дети осваивают при поддержке родителей основы второго и третьего языка общения, а педагоги говорят с детьми на двух и более языках. В этом смысле одним из результатов воспитания детей по системе Монтессори может быть многокультурность их мышления и речи. 

Опыт участия в социальном  проектировании – еще один  результат монтессори-образования

Еще одной целью образовательной деятельности любого детского сада и школы Монтессори является, как это ни странно звучит, социальное проектирование. Дело в том, что большинство российских детских садов и школ Монтессори являются одновременно и семейными объединениями. Их невозможно представить иначе, как коллективное сообщество взрослых и детей, в котором ребенку может быть комфортно и радостно только при условии соответственного уклада жизни. И вот почему детские сады, центры и школы Монтессори чаще всего возникают из семейных клубов и развиваются на негосударственной основе. Создание каждого такого образовательного учреждения является, как это было и 100 лет назад, большим социальным проектом, равноправными участниками которого становятся и дети. Тут они не напрямую, но косвенно получают естественный опыт социального проектирования. 

В монтессори-школе (в отличие от обычной) и ребенку, и взрослым предоставляется возможность свободно заниматься разумной работой, удовлетворять свои индивидуальные нужды. При этом школа не держится на энтузиазме и одиночных усилиях отдельных учителей. Это коллектив старших и младших, живущих в отношениях взаимной поддержки, взаимного согласия, взаимного внимания и симпатии. Важным образовательным результатом работы педагогов является создание такого уклада жизни детского сада или школы, при котором дети вырастают не приспосабливаясь, а преобразовывая мир вокруг себя к лучшему, и получают опыт организации подобных социальных проектов.


Роль предметных образовательных  результатов, полученных в детском саду и школе Монтессори

Предметное образование детей в детском саду и школе Монтессори является способом, средством достижения метапредметных результатов, и его освоение происходит косвенно. Объем предметного содержания зависит от подходящего для соответствующего возраста наполнения школьной или детсадовской окружающей среды. Не от заданной во взрослой логике образовательной программы и учебного плана, а именно от автодидактической среды, позволяющей каждому ребенку раскрывать свой потенциал, действуя удобным для него методом в подходящем темпе, месте и времени. Детский сад и школа Монтессори предоставляет возможность детям открыто работать в такой среде и получать индивидуальную помощь в своей работе. Изучить культурное наследие человечества – математику, физику, географию, историю, словесность и другие науки – детям здесь предлагается сообразно их способностям и потребностям. Монтессори-школа не является репетитором для подготовки к сдаче тех или иных интеллектуальных испытаний.

Таким образом, школа, уважая достоинство ребенка, помогает ему стать ответственным за свое собственное образование человеком и ждет от него результатов, соответствующих присущему только его личности человеческому потенциалу. В настоящее время предметные образовательные результаты самообучения детей в автодидактической среде можно, наверняка, получить в детских садах и школах по системе Монтессори, где такая среда создана. И можно с уверенностью предположить, что в дальнейшей жизни учеников из монтессори-школ эти результаты откликнутся их привычкой к постоянному пожизненному ученью.

Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 2 (57) 2017

Фото: «Школа великих открытий», г. Москва, ЧОУ «Санкт-Петербургская Монтессори-школа Михайловой», Клуб  «Колибри» , г. Екатеринбург

Интересно? Расскажите друзьям:

Елена Хилтунен

Монтессори-педагог, основатель Первого детского сада и начальной школы Монтессори в Москве, главный редактор открытого издательства "Народная книга" и журнала "Монтессори-клуб", эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России. Автор и редактор государственной Программы "Детский сад по системе Монтессори" и УМК к этой программе.

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
1200 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
990 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
1200 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
990 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
990 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Первая монтессори-учительница России
Первая монтессори-учительница России
990 руб.
Материалы на эту тему:
Мария Монтессори

Накрываем на стол? Нет! Изучаем геометрию!

Симон Львович Соловейчик

Не учите меня жить!

Сьюзен Мэйклин Стивенсон

Об игре и игрушках маленького ребенка

Елена Хилтунен

Следуя за М. Монтессори, попробуем превратить психологический инструментарий в автодидактические материалы

Юлия Ядрихинская

Чудо цветных стерженьков. Ученическое эссе

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »