Маленький аэродром для взлета в большой мир
Наталья Зароченцева
Ребенок от 3 до 6 лет - строитель самого себя. Только получая чувственный опыт, совершая ошибки и исправляя их, ребенок получает знания об этом мире. И даже в Монтессори-классе все дидактические материалы являются «всего лишь аэродромом, стартовой площадкой, для взлета самолета изучения реального мира», - как писала сама Мария Монтессори.
Мы в группе детского сада с детьми стараемся находить такие ситуации, при которых изучение математики становится практическим применением. Например, недавно в нашем классе надо было повесить календарь Дней рождения детей группы. Старшие мальчики 6 лет уже прекрасно владеют молотком и могут с помощью линейки измерить расстояние от ушка до ушка креплений. Но вот настоящая задача: календарь нужно повесить точно по центру столба. Расстояние между креплениями 56 см, ширина столба 80 см. Как это сделать? На помощь мальчикам сразу приходит монтессори-материал «Золотой банк».
Они набрали из банка пять стержней десятков и шесть бусин единиц. Дальше ловко разложили эти бусины на два подноса, таким образом - поделили на 2. Понимание принципа деления становится просто необходим, чтобы правильно забить гвоздь :)
Русский язык в письмах
Чтобы увлечь ребенка изучением букв, ему нужна довольно простая мотивация. Зачем мне писать? А вот если нужно написать короткую записку своей подруге, которая находится в другой группе, так, чтобы та поняла твою мысль, вот это действительно мотивация!
Девочка 6 лет: «Я хочу, чтобы сегодня моя подруга пришла к нам во время Круга в честь моего Дня рождения, можно я ее позову?». Педагог: «Конечно можно! У нас работает почта, ты можешь написать ей письмо». В результате, ребенок целый час с помощью подвижного алфавита составляла слова и старательно переписывала их на бумагу. Такое длительное занятие было ее внутренним желанием писать.
Какой это цвет?
Обычный вопрос взрослого при изучении цветов: «Какой это цвет?». А что же дальше с ним делать с этим названием? Наши глаза умеют распознавать сотни оттенков, которым даже названия нет.
Однажды девочка 3 лет, которая знает названия основных цветов, пришла в класс с сумочкой украшенной разноцветными помпонами. Обычно игрушки и вещи наших детей мы просим оставлять в их шкафчиках, но это девочка не желала расставаться с новой сумочкой. Можно было напомнить ребенку, что здесь такие правила, и скорее всего, ее настроение было бы испорчено. А поскольку мы помним, что человек способен учиться только на позитивном опыте (даже совершая ошибки), я предложила ей поискать в Третьей коробке с цветными табличками оттенки, которые с точностью повторяют цвета ее помпонов. В итоге она полчаса искала совпадения, а потом выкладывала ряды от светлого к темному, тренируя свое зрение.
Зачем расширять кругозор?
Так хочется, чтобы ребенок мог блеснуть своими знаниями и, например, мог ответить, что живет он на планете Земля, как называются континенты и океаны, какие есть страны и их столицы. У детей от 3 до 6 лет все еще работает впитывающее сознание и можно в их головы попытаться вложить многое. Но не интересная для них информация, та что не трогает их душу, надолго не задержится и в их головах.
Один мальчик 5 лет очень интересовался разными животными. И вот однажды в класс я принесла большое количество фигурок животных разных континентов и карты, на которых были изображены эти континенты. Он долго рассматривал животных, подбирая их по континентам. А потом спросил: «Где они живут? На каком континенте?». Он работал с картой континентов в течение часа. Засыпая в этот день после обеда, он сказал: «Я сегодня занимался с животными Южной Америки, да? Я запомнил».
Так, следуя за интересом ребенка монтессори-педагог чутко может направлять детей на работу с тем материалом, который поможет их развитию в соответствии с возрастом. Такие ежедневные истории можно вспоминать каждый день. Так устроена работа монтессори-классов – только живые знания, основанные на опыте!
Фото автора