«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »

ясли: 14 материала на сайте + 35 в учебной программе
Грамматика с рождения
Юдиджит Баттачарджи

Грамматика с рождения

Несмотря на то, что люди воспитывают детей уже тысячи лет, мы еще плохо понимаем, как именно малыши учатся говорить, логически мыслить и планировать свои действия. Молниеносная скорость развития организма в первые годы совпадает с формированием огромного клубка нервных цепочек. У новорожденного в мозгу находится около ста миллиардов нейронов – столько же, сколько у взрослого. Нервные цепочки укрепляются в результате повторяющейся активации.  Между годом и пятью, а также в ранней юности мозг проходит через циклы роста и оптимизации, причем опыт играет ключевую роль в усилении тех цепочек, которым суждено сохраниться.

Мама и малыш в музыкальном диалоге

Мама и малыш в музыкальном диалоге

За последние годы все уже привыкли к монтессори-группам детей с родителями. Стало устойчивым словосочетание "группа "Вместе с мамой". Но ведь и раньше, когда про монтессори-педагогику никто в России не знал, были удивительные педагоги, которые собирали в один круг и родителей и маленьких детей. Один из них - Лев Вячеславович Виноградов. Он работал средствами музыки и движения и постепенно вводил детей в самостоятельную музыкальную работу, так, что, в конце концов, ребёнок переставал нуждаться в присутствии мамы и полностью приступал к музыкальному сотрудничеству с другими детьми и чужим взрослым (с 3-х лет!).

Как мы помогаем родителям наблюдать жизнь их малышей
Елена Недбаева

Как мы помогаем родителям наблюдать жизнь их малышей

В последнее время стало заметно, что в работе групп «Вместе с мамой» возникает немало проблем. Часто эти проблемы связаны с трудностями в отношениях монтессори-педагогов и организаторов этих групп с родителями малышей, которые с трудом понимают свою роль в процессе занятий. Как мы должны взаимодействовать с родителями? Учить их воспитанию детей по Монтессори? Читать лекции? Проводить тренинги? Или работать не с родителями, а вместе с ними? То есть наблюдать жизнь малышей в группе, предлагая родителям заниматься тем же самым? Наверное, этот способ наиболее точный. Остаётся только решить, какими методами и методиками наблюдения будем пользоваться и мы, и родители. 

Взвесим все «за» и «против» и… откроем детскую группу Монтессори
Ирина Исаева

Взвесим все «за» и «против» и… откроем детскую группу Монтессори

Дело в том, что организация детского садика или группы Монтессори, хотя бы частного, а тем более, государственного, – процесс довольно сложный, требующий всевозможных утверждений и согласований, а главное – принятия продуманных решений. Ирина Исаева - автор нашей статьи в этом смысле человек в высшей степени опытный, много в своей жизни различных детских Центров открывала. Ей слово.

Малыш начал ползать и ходить – учимся поддерживать контакт по-новому!
Екатерина Сорокина

Малыш начал ползать и ходить – учимся поддерживать контакт по-новому!

Сегодня большинству мам уже не нужно рассказывать, какое важное значение в формировании и развитии ребенка играет привязанность и контакт с мамой. Однако далеко не все знают о том, что контакт  с малышом можно и нужно поддерживать по-разному на разных этапах его развития! 

Уголок Монтессори в Веции
Грация Х. Фрешко

Уголок Монтессори в Веции

В 2004 году группа преподавателей AMITE (Associazione Montessori Italia Europa) вместе с кооперативом «Перкорсы» города Варезе организовала  в Милане  первый курс по привлечению внимания к принципам  Монтессори для детей от 0 до 3-х лет. В следующем году состоялся  курс по работе с детьми от 3-х до 6 лет. Эти инициативы – обе хорошо организованные – вызвали энтузиазм педагогов, и, несмотря на трудности, в маленьком пригороде Лугано (Швейцария) образовалась ассоциация «La corte dei bambini» (Детский Садик)  и открылись ясли (Nido) и Дом Детей (Casa dei Bambini).

Трудно ли открыть частный детский сад?
Анна Артеменкова

Трудно ли открыть частный детский сад?

Несколько лет назад в городском поселке Речник, в районе Крылатское (Москва), в доме с французскими окнами открылся домашний детский сад WIN-WIN-KIDS, работающий по программе М. Монтесории (AMI cтандарт). Как он открывался? С чего все начиналось?

Гиперактивность взрослых по отношению к детям – это признак нашей культуры?
Екатерина Сорокина

Гиперактивность взрослых по отношению к детям – это признак нашей культуры?

Возможно, чертой времени является откровенное нежелание многих современных детей быть самостоятельными. Или это черта нашей культуры? В России привыкли кутать и нянькаться с ребятишками, кормить их с ложечки, говорить с ними на детском языке, завязывать им шарф (до двадцати лет!), пичкать кашей и борщом.

Высокочувствительные дети
Екатерина Сорокина

Высокочувствительные дети

Родители приводят детей в группы Монтессори по разным соображениям, но сейчас речь пойдет о детях тех родителей, которые знакомы многим монтессори-педагогам, они приходят записывать ребенка с некоторой растерянностью, смущением, а порой и тяжелым вздохом: «Знаете, только он у меня такой… Ну вообще-то он умненький, но я думаю, может, он, ТАКОЙ, хоть у Вас приживется – все-таки у вас группы поменьше, ну и помягче все что ли…» 

Анкета для финских родителей. Но почему только для финских?!
Екатерина Хилтунен

Анкета для финских родителей. Но почему только для финских?!

Вот ведь какая сейчас пошла мода: детский сад и школа должны постоянно учить родителей, как надо обращаться с детьми. Проводятся лекции, тренинги, родительские конференции... А на самом деле родителям хорошо бы просто уделить персональное внимание. Выслушать и ответить на их вопросы. Так до сих пор в соответствии с законом о дошкольном воспитании делается, например, во всех детских садиках Финляндии.

Забота с уважением. Семь ключевых принципов педагогики Эмми Пиклер
Эмми Пиклер

Забота с уважением. Семь ключевых принципов педагогики Эмми Пиклер

Понятно, что с собственным традиционно авторитарным сознанием бороться нелегко.  Особенно, если речь идет об отношении к самым маленьким представителям человечества, — беспомощным, как нам кажется, младенцам. Все же предлагаем читателям приглядеться к смелым гуманистическим взглядам венгерского педиатра и педагога Эмми Пиклер, в высшей степени близким итальянке Марии Монтессори и многим ее ученикам и последователям. Возможно, ведущие принципы педагогики Эмми Пиклер в будущем станут основой и нашего с вами понимания маленьких детей. 

С первого мгновения жизни я люблю твое лицо, мама...
Елизавета Тилли

С первого мгновения жизни я люблю твое лицо, мама...

Не такая простая задача – быть новоиспеченной мамой: с одной стороны, как у человека, изучающего педагогику, у тебя много различных теоретических знаний, а с другой – совсем еще мало опыта и уверенности, что же действительно работает с твоим ребенком и где он, этот правильный путь воспитания? 

О чем говорит нам опрос детских садов и школ Монтессори в России?
Ирина Исаева

О чем говорит нам опрос детских садов и школ Монтессори в России?

Завершился первый этап информационного исследования, инициированного Межрегиональной Монтессори Ассоциацией еще в 2011 году. Целью этого опроса было изучение количества площадок, декларирующих работу по монтессори-методу в России. На основании  документов исследования в 2016 году государственным учебно-методическим советом была утверждена Программа "Детский сад по системе Монтессори", написанная коллективом авторов под редакцией Е.А.Хилтунен.

Она оставила все свои игрушки и стала носить по дому тяжёлую скамеечку для ног

Она оставила все свои игрушки и стала носить по дому тяжёлую скамеечку для ног

Вы уже читали эту книжку? Американки мать и дочь  Паула Лилльярд и Линн Джессен стали монтессори-педагогами и написали книжку «Монтессори с самого начала». Читаем!