«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Как пятилетний ребенок может сам и дома научиться писать и читать. Дневник самообучения письму и чтению Малики Хилтунен. Часть 2

Елена Хилтунен
В этой части дневника стоит обратить внимание на особенности первого письма ребенка, которые явственно отображают биогенетический характер становления письменной речи. Интересен также момент перехода от изображения на бумаге освоенных букв к их прочтению. Разумеется, начальный период воспроизведения детьми письменных знаков у каждого ребенка может проходить по-разному, но общие черты начала письма весьма похожи.

Занятие 4

Утро началось со штриховки мандал. Настя и Малика заняли свои места за столом на терраске и, обнаружив недощтрихованные вчера вечером работы, принялись за дело. Я не стала их прерывать – пусть трудятся, сколько им угодно. Но они лишь доделали свои мандалы, а новые не взяли. Положили в папки, и Малика взялась повторять буквы, которые лежали в ее коробке.


Было видно, что она, прежде всего, выбирает самые знакомые буквы, а те, в которых сомневается, из коробки вытаскивать не торопится. Это как раз буквы «с петельками» – Д и У. Тогда я ей помогла. Говорю: «Дай мне, пожалуйста, У!» И она легко дала именно У. «Дай мне, пожалуйста, Д!» Тоже положила мне на ладонь правильную букву. Тогда я сразу провела третью ступеньку трехступенчатого урока «Это какая буква?», и Малика без труда определила все выученные вчера буквы. Затем она все их окончательно вынула из коробки и разложила на столе...

Тут пришла Настя и сказала, что настало время учить новые две буквы. И на этот раз она предлагает выучить П и Ш. Малике было все равно, какие буквы учить. А я подумала, что сейчас появится первая трудность. Дело в том, что Малика не произносит шипящие. Это пошло с самого ее рождения. Она, когда была еще в животе мамы, спонтанно восприняла не русский, а финский язык, так как ее родители именно в этот период изучали финский язык на курсах и старались постоянно на нем говорить и дома. Потом, когда у Малики в 2 года был «взрыв» сенситивного периода развития языка, ее почти сразу отдали в финский детский садик, и она там тоже слышала только финскую речь. Лишь вечерами – русскую. И когда она заговорила словами, мы обнаружили, что материнским языком для Малики является не русский, а именно финский. Позднее это стало особенно заметно, так как Малика сама с собой и со своими игрушками говорила на финском. Так вот, в финском языке НЕТ ШИПЯЩИХ ЗВУКОВ, поэтому сейчас, уже в 5 лет, Малика плохо их произносит. Как же она сможет выучить букву Ш?


В то же время у Юлии Ивановны Фаусек и у Марии Монтессори я прочитала, что исправление многих фонетических ошибок можно осуществлять именно в момент освоения детьми букв. Ведь, исполняя трехступенчатый урок, уже на второй ступени ребенок слышит, как произносится звук, и видит соответствующую букву, а на третьей сам пытается произнести его. И наставница добивается наиболее точного произнесения. Настя как раз это и сделала. А я ей, конечно, помогла.

Настя сказала: «Это Ш. Обведи ее, Малика, от белой точки!» Малика обвела. «Какая это буква?» Малика запнулась и произнесла нечто между Ш и С. Настя: «Она же, как змея шипит! Скажи еще раз!» Малика опять не «прошипела», а «просвистела». Я тогда предложила ей: «Скажи, пожалуйста, слово Ш-КАФ», и когда произносила – как бы отделила Ш от остального слова. И Малика вдруг легко и точно произнесла слово «шкаф»! Настя стала придумывать ей другие слова со звуком Ш, и Малика в конце концов стала правильно произносить этот звук и, конечно, выучила письменный знак, которым он изображается. Затем они так же легко выучили и букву П.

В третьей части занятия мы с Настей предложили Малике выкладывать слова из букв подвижного алфавита и потом читать их. На коврик я положила три карточки из коробки для механического чтения Фаусек. Малика стала искать в подвижном алфавите одну букву за другой, произносила их и выкладывала на ковре слова. Эта работа была для нее нетрудной. Но когда я попросила ее прочитать каждое слово, она читала очень тихо. Я заметила, что, когда Малика в чем-то не уверена, она начинает говорить тихо и себе под нос.

На этом занятие закончилось, и дети убежали на улицу. Но очень скоро вернулись, потому что Настя вспомнила, как она писала буквы на деревянной дощечке. Малика тут же сказала, что она тоже хочет писать буквы мелом. Девочки принесли на стол деревянную дощечку, мелки и коробку с буквами, которые Малика уже знает, и принялись их рисовать. 


Занятие 5

Наши короткие занятия русской азбукой продолжаются. Они почти всегда состоят из двух основных частей: штриховок и обводок и запоминания символов звуков русского языка – букв русской азбуки. Вот и сегодня Малика выучила очередные две буквы: Ф и Б.
 
Я обратила внимание, что, когда Настя предлагает Малике обвести очередную шероховатую букву, девочка делает это как-то слишком «нежно», лишь слегка дотрагиваясь до самой буквы. И сегодня Настя несколько раз напоминала ей, что надо придерживать табличку с буквой левой рукой. Наверное, уверенная и твердая обводка буквы пальчиком означает и степень уверенности ребенка в направлении ее письма. Вот этой уверенности у Малики пока нет. А узнает букву и называет ее она легко – и с закрытыми глазами, и с открытыми. То есть третью ступеньку трехступенчатого урока она берет довольно просто.


Вечером приезжал папа Малики, и она с радостью продемонстрировала ему и чудесные мадналы, которые она штриховала, и все 12 букв русского алфавита из своей коробки, которые она уже выучила. Папа удивился и, кажется, остался доволен.

Занятие 6

Сегодня Настя и Малика начали с изучения букв. Особенный энтузиазм первых дней занятий уже спал. Ну, надо дальше учить буквы – будем учить. Оказалось, что, несмотря на это, Малика сегодня взялась выучить не две, а три буквы за один раз. Настя приготовила ей Н, Т и Х. Малика с первого раза запомнила их все. Вернее, мне показалось, что букву Н она знала и раньше, ведь эта буква очень похожа на свое печатное изображение. А букву Х не так-то просто произнести – получалось что-то свистяще-шипящее. Но потом вдруг она набрала воздух и ясно и точно произнесла звук «х». А мы с Настей стали придумывать для нее всякие слова с этим звуком. Так потихоньку наша Малика не только запомнила букву Х, но и стала ясно произносить звук, который ей соответствует.


Я свернула листок бумаги вчетверо, расправила его и предложила Малике написать букву Х в каждой из четырех частей. Она сразу согласилась и без малейших затруднений тут же написала Х в первой клетке бумажного листка. Мне понравилась ее работа. Но она вдруг сказала: «Лучше я напишу БУКВУ «СОЛНЦЕ». И быстро без затей нарисовала в соседней клетке смешное солнышко с ножками в ботиночках и с симпатичным подмигивающим глазом. Вот это да! Малике нравится писать в духе древних людей – рисуночным письмом. Почти пиктограммами! Но так же легко она вдруг перешла к штриховке мандал и потом назад к письму слов письменными буквами.


Вот появилось и первое написанное ею слово. Конечно же, это слово МАМА. Малика написала его, а потом, видимо, подумав, что буквы должны быть видны еще лучше, стала обводить их ручкой, чтобы стали толще. Жаль, что я не успела сфотографировать самый начальный вариант этого ее первого настоящего слова....

Занятие 7

С утра на улице лил дождь, и настроение у Малики было вполне рабочее – игры на улице не манили. Поэтому сразу после завтрака она сама принесла мне три новых буквы, которые хотела выучить. Это были буквы Е, Я и Ж. Последнюю девочка  произносила с трудом. Насти с нами не было, и я сама провела с Маликой короткий трехступенчатый урок. Через две минуты Малика запомнила их и сложила в свою коробку. А потом легко узнавала, ощупывая буквы по моей просьбе.


Понятно, если буквы сами собой так быстро выучились, надо их поскорее записать. К памяти визуальной и тактильной прибавляется память моторная. Сначала Малика обводила каждую букву пальчиком, потом – закрытой шариковой ручкой и потом писала букву на бумаге. Хотя раньше она, опасаясь неудачи, начинала писать на дощечке.

Когда я заметила, что Малика не собирается заканчивать работу с письмом букв, я дала ей готовый листок из рассыпной азбуки и попросила обводить уже знакомые буквы, штриховать фигуры, похожие на те, что можно нарисовать с помощью металлических рамок и вкладышей, и делать это не обыкновенной ручкой или карандашом, а фломастером. Дело в том, что я уже давно заметила: работа фломастером хорошо показывает уверенность или неуверенность ребенка в направлении письма. Из-за того, что фломастер легче карандаша, ровная линия письма получается только при известной уверенности руки пишущего ребенка. Письмо фломастером ясно показывает, что такой уверенности у Малики пока нет.


И что интересно – она пишет, как говорит, «веселые буквы». То есть все время что-то придумывает и украшает свое письмо. Одна буква у нее оказывается коротенькой и потому смешной, другая – слишком длинной «на ножке». А еще одну букву Малика написала почти правильно, но потом... раскрасила ей головку. Все ее тянет к рисуночному (пиктографическому) письму, словно древнего человека. Не отрываясь от письменных знаков, она то и дело переходит к рисункам, как бы пытаясь что-то сказать мне, используя цветочки, соединенные какими-то линиями, перемежающимися с полосками вполне совершенной безотрывной штриховки.

Занятие 8

Итак, большинство букв русского алфавита Малика выучила. Остались только обозначения звуков, которые ей трудно произнести. Когда материнским языком оказывается не русский, а другой язык, как у Малики, то самыми сложными для освоения являются буквы, которых нет в этом языке. В финском нет шипящих, свистящих и некоторых гласных. Например, нет ни З, ни Ы. Именно эти буквы мы сегодня и пытались выучить. Кроме того, сегодня не было нашей «главной учительницы» – Насти, и ее пытался заменить десятилетний Мартин, хотя его все время тянуло убежать к компьютеру. Итак, я вытащила из коробки карточки с шероховатыми Ы и З и предложила Мартину провести трехступенчатый урок. Он вспомнил, как мы с ним учились в его детстве, и сказал Малике: «Это буква З, а это буква Ы». Тут он поспешил и сразу попросил: «Повтори за мной: «З-з-з! Ы-ы-ы!» Малика очень смешно и совершенно неправильно произнесла эти звуки. Мартину это не понравилось, и он стал добиваться от нее правильного произношения. «Вот так язык поверни! И вот так – будто у тебя карандаш во рту». Это было забавно. Но в конце концов Малика произнесла звуки правдоподобно, и Мартин вернулся к буквам. Он попросил: «Дай мне букву Ы. Дай мне букву З!» Малика дала, но как-то шаловливо, несерьезно. Видимо, ей понравилось играть в звуки. И все-таки Мартин довел свое дело до конца и добился, чтобы Малика точно исполнила третью ступеньку трехступенчатого урока и назвала обе трудные для нее буквы правильно.

Надо было куда-то сдвинуться с изучения букв, и я предложила Малике найти их в коробках с подвижным алфавитом. Она это запросто сделала и принесла на стол. Мартину не терпелось еще немного побыть учителем, и он стал спрашивать Малику, какие она принесла буквы. У Малики сразу исправилось настроение, так как работа ей была абсолютно знакома, и она легко отвечала Мартину.

Тогда я усложнила дело. Говорю: «Если эти две буквы положить рядом, что получится? З и Ы – как будет вместе? Скажи, Малика!» Девочка задумалась и сначала сказала отрывисто: З-Ы. «Нет! – не утерпел наш «учитель». – Вместе будет плавно ЗЫ-ы-ы!» Малика сразу повторила за Мартином плавное произношение русского склада.


Теперь можно было приступать к попыткам читать слово. Пока механически. Я открыла перед Маликой первую коробку для чтения слов Ю.Фаусек и выбрала самую первую розовую серию карточек. Мы взяли карточку со словом ДОМ, и я попросила Малику вести пальчиком под каждой буквой и читать их одну за другой.


Малика пыталась «нанизывать» букву на букву и произносить их вместе. Получалось, честно говоря, не очень хорошо. Как-то тихо и неясно. Пришлось несколько раз проделать эту работу, прежде чем Малика точно прочитала слово. Мы повторили работу еще с парой карточек. Но я видела, что чтение ей пока не дается...

Интересно: читала-читала и вдруг резко ушла от стола и взяла с полки блоки с цилиндрами. Но… не стала работать с материалом, как положено, хотя точно знает, как это делается, а вытащила все цилиндры, «положила их спать» и стала пересчитывать...

(Продолжение читайте, пожалуйста, в следующей статье).

Как и где узнать о педагогике Монтессори больше?

Предлагаем Вам стать участником программы "Монтессори-педагогика для всех". Это платная рассылка серии из 48 писем, каждое из которых включает в себя подборку статей о педагогике Монтессори, задания для самоконтроля и мультимедийные материалы.

Автор программы Елена Хилтунен: Монтессори-педагог, инициатор и родоначальница возрождения монтессори-педагогики в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России, автор более 30-ти книг о педагогике Марии Монтессори.

Интересно? Расскажите друзьям:

Елена Хилтунен

Монтессори-педагог, основатель Первого детского сада и начальной школы Монтессори в Москве, главный редактор открытого издательства "Народная книга" и журнала "Монтессори-клуб", эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России. Автор и редактор государственной Программы "Детский сад по системе Монтессори" и УМК к этой программе.

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
990 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
990 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
990 руб.
Первая монтессори-наставница России
Первая монтессори-наставница России
1200 руб.
Материалы на эту тему:
Мария Монтессори

Зачем Мария Монтессори придумала Коричневую лестницу?

Мария Монтессори

О школьных изменениях и о подростках как о "социальных новорожденных"

Юлия Фаусек

Цифр так мало, но ими можно написать какое угодно большое число

Екатерина Сорокина

Мать и дитя во внутреннем диалоге

Екатерина Солоненко

Монтессори-педагог и родители: противостояние или диалог?

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »