«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Погружение в работу

Екатерина Ковалева
Интересно: если бы Мария Монтессори жила в наше время, время инновационных технологий, бесконечного потока информации и многочисленных событий, многофункциональных гаджетов, какие бы советы она дала нам, педагогам, чтобы мы могли сохранять то спокойное внутреннее состояние, которое так необходимо для общения с детьми?


Ради чего мы здесь?

Мне стало интересно, почему у одних педагогов получается стать наставницей, а у других – нет. И я стала присматриваться к людям, которые приходят в монтессори-педагогику. Почему одни и те же дети при разных педагогах ведут себя по-разному? Думаю, дело во внутренней подготовке педагога, и Монтессори много об этом пишет.

Внутреннее состояние можно отследить по тому, как педагог ведет себя в той или иной ситуации во время работы в классе. Чувствуется ли его включенность в процесс или это формальное присутствие? Какова реакция педагога, когда ребенок использует материал не по назначению, бегает по классу, плачет или вытворяет что-то из рук вон выходящее? Что испытывает он в такие моменты жизни? Раздражение, поднимается желание «возвыситься» над ребенком, показать свою власть или в этот момент педагог вместе с ребенком начинает искать выход из ситуации, демонстрируя свою сопричастность к его состоянию.

На мой взгляд, одна из важных причин, объясняющих внутреннее состояние монтессори-педагога, – это мотив. Ради чего каждый из нас пришел в монтессори-педагогику? Часто таким мотивом являются собственные дети, и тогда либо человек «отрабатывает» какое-то время и уходит, либо ему становится интересно. Тогда педагог не просто работает – у него горят глаза, он глубже старается понять, что происходит с каждым ребенком, тщательно изучает среду, подбирает новые материалы и со временем выходит на исследовательский уровень.

Кто-то, приходя в монтессори-педагогику, ищет себя, и тогда, как и в предыдущем случае, либо работает какое-то время, либо проявляется интерес и остается и встает на путь исследования.

Некоторые пытаются разбогатеть, набирая много часов работы, в результате мы получаем профессиональное выгорание, отсутствие сил на глубокое погружение в работу, раздражение и разочарование в профессии.

С другой стороны, профессионализм монтессори-педагога зависит от умения постоянно сохранять внутреннюю гармонию и согласие с собой. Выйти на исследовательский уровень может не каждый. «Служить» ребенку, помогать ему духовно, расти и видеть в этом свое предназначение – к этому тоже приходит не каждый. Но это обязательно происходит, если педагог испытывает радость от того, что он делает. 


Нормализация педагога

Педагог, как и ребенок, проходит все этапы на пути к нормализации. Хаос – когда педагог ищет «свое место в классе», свой стиль общения с детьми, отрабатывает презентации.

Мнимая работа – когда все полученные знания применяются на практике, но он еще не может абстрагироваться от внутренних проблем, боится сделать ошибку и «болезненно» воспринимает внешнюю критику.

Подлинная работа – чувствует уверенность в том, что делает, хорошо владеет презентациями материала, умеет наблюдать каждого ребенка и группу в целом, ведет рефлексию своей деятельности.

Нормализация – выходит на исследовательский уровень, постоянно ведет анализ своей деятельности, экспериментирует, испытывает внутреннюю свободу, концентрируется на работе с детьми, способен спонтанно ориентироваться и получает удовольствие от работы.

Ощущение обмена энергией

На одном из последних курсов 3-6 во время отработки материалов я заметила, что одна из слушательниц, после того как отработает презентацию, находится в приподнятом настроении, улыбается и пританцовывает. Это повторялось ежедневно. Учеба проходила во второй половине дня, многие к концу рабочего дня уставали, но только не она.

Я поинтересовалась, что с ней происходит, и она рассказала о своем состоянии. Она полностью погружалась в материал во время отработки его презентации и упражнений. «Я ловила состояние концентрации, и после этого, действительно, приходило ощущение прилива сил и энергии. Предполагаю, что подобное состояние испытывает и ребенок, который полностью погружен в работу».

Тогда я сама решила понаблюдать за собой и обнаружила, что, когда я полностью сосредоточена на своей работе: наблюдаю, даю презентации, то обязательно чувствую этот удивительный обмен энергией, происходящий между мной и детьми. Вижу, как они справляются с трудностями, как используют именно те способы поведения, которые помогают им ориентироваться в социальных ситуациях, когда ребенок овладевает после презентации тем или иным навыком, когда он находится в состоянии концентрации. В то же время я, наблюдая этот процесс, действительно, испытываю удовольствие и удовлетворение от работы.

Для меня стало открытием, что не только ребенку мы должны создавать условия для концентрации: подбирать материал, устанавливать правила, стараться, чтобы никто из детей не отвлекал, но и для самих себя, для каждого педагога важно создавать условия его концентрации на работе с детьми. Никакие обстоятельства, звонки, внутренние переживания не должны отвлекать нас. В наше время это очень сложно, так как поток информации бесконечен, а все мы переживаем самые разные жизненные ситуации, некоторые из которых заставляют нас испытывать яркие эмоции, в том числе и негативные.

Когда я поделилась своими мыслями на этот счет с одной из коллег, она рассказала о своем опыте работы во время сложной семейной ситуации. «Я поняла, что во время работы в классе, думая о своих проблемах, я не смогу их решить. В это время я нужна детям. Когда мне удалось «уйти» в работу с материалом, сконцентрироваться на презентациях, на наблюдениях за детьми, мысли о неприятностях как бы сами собой отодвинулись. Когда занятие закончилось, я вновь начала думать о семейной ситуации, и мне удалось посмотреть на свои проблемы другими глазами и найти верное их решение».


Как удержать внутреннее спокойствие?

Научиться находить радость в том, что мы делаем каждую минуту, что бы мы ни делали, – вот наша задача. Сохранять состояние внутренней гармонии – это сложно. Могу лишь поделиться своим опытом нахождения и удержания внутреннего спокойствия.

Во-первых, необходимо рассчитать для себя оптимальное количество часов, которое я эффективно могу провести с детьми в монтессори-среде. Имею в виду не гнаться за количеством ставок. Здорово, если в учреждении найдутся другие способы увеличения дохода. Например, можно вести семинары, дополнительные занятия или выполнять совершенно иную деятельность, помогающую реализовать общую цель учреждения, в котором вы работаете. Вести просветительскую работу в интернете, заниматься рекламой.

Во-вторых, найти способы себя наполнять, радовать и вдохновлять. У каждого эти способы свои: отдых с семьей, хобби, путешествия, книги и т.д. Нам все время приходится делиться энергией с детьми, их родителями, коллегами. Трудно отдавать то, чего у тебя нет. Важно заботиться о себе, постоянно поддерживая себя приятными моментами и маленькими радостями.

В-третьих, хорошо бы постоянно анализировать и рефлексировать то, что с нами происходит не только в профессиональной деятельности, но и в жизни. Вспомнить, как мы реагировали на одни и те же ситуации раньше и сейчас, заметить изменения, происходящие не только с детьми, но и с нами.

В-четвертых, не бояться ошибиться. Благодаря ошибкам мы учимся. Хорошо, если у нас тоже есть более опытный наставник, можно выбрать его самим. Искать способы разрядки, но не уходить в уныние, и помнить, что наше состояние дети чувствуют и не всегда готовы к сотрудничеству.

Наконец, в-пятых, постоянно двигаться вперед: изучать что-то новое, посещать семинары, тренинги, конференции, фестивали, педчтения. Общаться с коллегами, приезжать на другие площадки. Главное, всегда находиться в поиске новых идей, совершенствовать свою работу и вдохновляться новым опытом.

Здорово, если у вас уже есть свои правила для работы над собой. Ведь наша деятельность предполагает постоянное пребывание в состоянии спонтанности. Каждую минуту мы должны реагировать здесь и сейчас и принимать решения, как вести себя с тем или иным ребенком. Порой трудно оставаться в таких ситуациях спокойной и чувствовать уверенность, что ты со всем справишься. Уверенность в себе дает внутреннюю свободу. Для монтессори-педагога важно самому быть внутренне свободным, чтобы это состояние передать детям. Дети чувствуют наше состояние и, как лакмусовая бумажка, реагируют на него. Если мы взволнованы, то такое же волнение отражается в детях, а если настроены на интересную работу, то и детям интересно узнавать что-то новое. Поэтому так важно сохранять и излучать внутреннюю уверенность и спокойствие, испытывая радость от того, что происходит вокруг.

Мария Монтессори писала, что душа настоящего ученого всецело захвачена страстным интересом к тому, что он видит. Тот, кто подготовлен к видению, начинает чувствовать интерес к явлению, и этот интерес создает научного работника.

Обучаясь на курсах Мэри Элен Манц, я задала ей вопрос: «Что делать с теми педагогами, которые не готовы работать личностно над собой, решать свои внутренние проблемы, которые явно мешают им в работе?». На что Мэри Элен ответила: «Таким педагогам надо предлагать работу в другом месте. Инструмент, с помощью которого работает монтессори-педагог, – это душа. Этот инструмент всегда должен быть в порядке».

Настоящий монтессори-педагог – это духовно подготовленный педагог. монтессори-педагогом нельзя стать по принуждению. И не всякий может стать монтессори-педагогом. Нет никакого другого способа постичь суть этой системы, не пропустив ее через свое сердце… «Любовь – это ключ ко всему» (Мэри Элен Манц).


Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 2 (47) 2015 г.
Фото предоставлено автором

Как и где узнать о педагогике Монтессори больше?

Предлагаем Вам стать участником программы "Монтессори-педагогика для всех". Это платная рассылка серии из 48 писем, каждое из которых включает в себя подборку статей о педагогике Монтессори, задания для самоконтроля и мультимедийные материалы.

Автор программы Елена Хилтунен: Монтессори-педагог, инициатор и родоначальница возрождения монтессори-педагогики в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России, автор более 30-ти книг о педагогике Марии Монтессори.

Интересно? Расскажите друзьям:

Екатерина Ковалева

монтессори-педагог, Монтессори-центр "Колибри", г. Екатеринбург

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
1200 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
1200 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
«Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах».
«Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах».
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Материалы на эту тему:
Елена Хилтунен

NAVI-ASILO CARACCIOLO - школа-приют на корабле

Виктория Виноградова

Как не надо открывать школу Монтессори

Анна Мария Маккерони

О деятельности ребенка, который учится

Юлия Фаусек

Одиннадцать, двенадцать, тринадцать...

Мария Монтессори

Их не унижает сознание, что старшие знают больше, поскольку они понимают, что наступит и их черед

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »