«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Персональный интегрированный мультимедийный самоучебник-справочник. У-ух!!! Вы о таком слышали?

Елена Хилтунен
У Марии Монтессори в книге «Впитывающий разум ребенка» на стр. 68 можно прочитать следующее: «…Разумеется, идея эволюции не может более существовать в своей старой линейной форме, как последовательность поступательных шагов к неопределенному совершенству. Сегодня представления об эволюции стали шире. Они распространились на двухмерное пространство, которое объединяет множество функциональных связей, близких и удаленных, которые объединяют деятельность разных форм жизни. Эти связи стоит трактовать не как простые примеры взаимопомощи, а сообразно глобальной цели, касающейся всей окружающей среды, – единения природы. Из возникающего в результате этого порядка каждый получает компоненты, необходимые для его собственного существования».  

Несколько слов о предметной интеграции 

Если вглядеться в процесс освоения человеком мира природы и культуры, можно увидеть, что мир познается им в многообразии и единстве безграничного количества связей самых разных явлений.  В школе – трудно сказать, почему, – но традиционное  изучение наук дробится на разрозненные фрагменты, называемые предметами и уроками. К тому же, в продуманной веками до мелочей урочной системе, фактически, отсутствует возможность в единицу времени персонально изучать ту тему, которая выбрана тобой самим, а не навязана тебе учителем.  

Если дошкольник еще как-то может свободно выбирать желательное ему занятие или игру, то школьник или студент ни в каких школах, кроме монтессори-школы, не имеет права на выбор урока, учителя, места и времени самообучения. Вступая в прокрустово ложе расписания уроков, ученик вынужден подчиниться системе и забыть о том, что все многообразие окружающих его явлений связано в единое неделимое целое; что каждое явление имеет причинно-следственные связи; что мир на самом деле можно изучать объемно, сравнивая и анализируя происходящее вокруг, не читая предписанные учителем страницы учебника.

Преодолеть положение следует с помощью: а) предметной интеграции и б) создания соответствующей бумажно-цифровой среды.  Учебная деятельность школьников в таких средах учит их самостоятельно добывать знания, развивать интерес к предмету и к процессу ученья, повышать свой интеллектуальный уровень. 

Предметная интеграция помогает  не просто перенести знания или действия, которые уже усвоены, из одного предмета изучения в другой (процесс такого рода традиционно называется в педагогике и в методике преподавания межпредметными связями), а знакомит школьников со многими явлениями науки и культуры в их целостности.  По мере обучения ученики получают всё новые и новые знания, пополняя и расширяя уже имеющиеся. 

Учителю предметная интеграция позволяет сократить сроки изучения отдельных тем, ликвидировать дублирование материала по разным предметам, уделить больше внимания целям, которые он выделяет в данный момент обучения для персональной работы с каждым учеником.

Бумажно-цифровая среда

Понятно, что для осуществления предметной интеграции необходимы специальные дидактические средства – своеобразная Новая дидактика. Самые современные цифровые учебники, приходящие в последнее время на смену бумажным, к сожалению, для этого мало подходят, так как требуют нового интегрированного содержания (контента), а не старого линейного движения ученика от одного параграфа к другому. К тому же многих, особенно родителей, серьезно смущает цифровизация классных образовательных сред. Правильно ли, что современное образование должно быть  исключительно цифровым? 

В мире до сих пор не подсчитаны все риски, связанные с тотальным  введением в школы  ИКТ. А они есть. Недаром многие зарубежные элитные образовательные учреждения сводят до минимума общение школьников с электронными экранами и компьютерами. Недаром страны, озабоченные экологией природы и человека, например, Финляндия, не спешат сажать своих детей перед большими электронными досками, ограничиваясь карманными гаджетами. В России лишь совсем недавно государство решило заказать ученым масштабное исследование по изучению влияния использования современных электронных средств на здоровье детей. В то же время денег на цифровизацию школьных образовательных сред и в первую очередь учебников уже выделено немало. Что будем делать, если исследование покажет отрицательные результаты?

Вот для такого случая мы и предлагаем реальный выход. Речь идет о новом поколении бумажно-цифровых учебных материалов – учебниках, справочниках, рабочих листах и тетрадях с дополнительным информационным контентом, собранным в специальных учебных QR-кодах.  Такие учебные книги как раз и можно будет назвать инструментами другой дидактики, ранее не представленной в нашем школьном образовании.

Дополненные QR-кодами бумажные версии интегрированных учебных книг мягко уводят детей от экранов компьютеров, а также от больших и «лучистых» электронных досок, сохраняя персональную учебную работу с бумажной книгой, дополненной простой цифровой программой. 

Метод такой индивидуальной самообучающей работы детей не нов. Например, в возникшей столетие назад педагогике М. Монтессори существует классический набор автодидактических материалов для детей 3-6 лет, и он одинаков для дошкольников всего мира, и даже строго одинаков. Но именно работа с этими инструментами самообучения приучает детей с раннего возраста делать выбор своей собственной траектории освоения культуры. А для основной школы таких волшебных общих для всех автодидактических инструментов пока не придумано.

Версия бумажного самоучебника с мультимедийным контентом 

И вот появляется версия самообучающего интегрированного учебника-справочника, дополненного учебными QR-кодами. Начиная урок, учительница проходит по классу, советуется с каждым учеником и отмечает ему в бумажном самоучебнике страницы для сегодняшней учебной деятельности. Не обязательно, чтобы это были одинаковые страницы у всех. Далее учительница переходит в позицию консультанта, ей можно задать любой вопрос по теме, посоветоваться, как лучше решить задачу из учебника или как провести опыт. 

Если ученик выполнил задание раньше других и ему интересно эту тему узнать глубже, он, не дожидаясь конца урока, может открыть планшет или телефон, нажать кнопку программы сканирования кодов, поднести телефон к QR-коду на соответствующей странице и продолжить работу по теме в цифровом режиме. А учительница тем временем поставит ему в бумажном экземпляре книги новые галочки для дальнейшего изучения материала, которое может осуществиться или вечером дома, или назавтра в классе. При этом легко достигается выбор и индивидуализация образовательной деятельности, а вредоносные лучи экранов компьютеров и электронных досок не создают опасную ситуацию для здоровья.

Использование бумажно-цифровых учебных материалов на уроках позволяет ученикам двигаться в индивидуальном темпе, следуя своему интересу; сохраняет традиционную роль и авторитет учителя, делает его человеком поистине творческим; не убивает, а,  напротив, поддерживает нашу бумажную и издательскую индустрию при успешном развитии информационно-компьютерных технологий.  А главное, пользуясь и бумажным самоучебником-справочником, и цифровым контентом, опубликованным на его страницах, школьники могут проявлять образовательную активность, превращаясь из пассивно воспринимающих знания учеников в людей, ответственных за свое собственное образование.



Многим уже известно, что издательство «Народная книга» в рамках своего проекта «Другая дидактика» готовит к выходу в свет экспериментальный тираж бумажной мультимедийной учебной книги «Физика-химия-техника» для самостоятельных занятий школьников 9-12 лет. 

Это подарок монтессори-сообщества не только ученикам монтессори-школ, но и школьникам всей России и их учителям, которые понимают, что из-за скорости развития новых технологий одна из важнейших задач школы – научить школьников учиться, делать самостоятельный выбор  способов познания природы и культуры. 

Собрали необычную книгу монтессори-педагоги Алексей Колабаев и Елена Хилтунен. Оформила и подготовила ее к публикации Наталья Корочарова. Мультимедийную часть спроектировал и воплотил в жизнь Денис Хилтунен.

Работа над интегрированным самоучебником-справочником «Физика-химия-техника» для школьников 9-12 лет началась четыре года назад. Сегодня, пройдя школьные экспериментальные испытания с учениками и учителями Санкт-Петербургской монтессори-школы Михайловой,  авторская рукопись готова к изданию. Осталось осуществить экспериментальный тираж и создать сеть школ, которые согласились бы провести эксперимент с таким интегрированным самоучебником-справочником, приобретя его персонально на каждого ученика экспериментального класса.

Конечно, такое необычное издание пока не является вершиной проявления перспективных педагогических концепций, но без ложной скромности скажем, что оно явно выбивается из привычных моделей бумажных и цифровых школьных учебников и энциклопедий.

Книга специально написана не отдельным автором, а собрана из текстов современных цифровых изданий, расширяющих и углубляющих кругозор 9-12- летнего человека. В то же время она вполне соответствует содержанию не  только российского, но и многих международных куррикулумов школьного образования. На ее страницах опубликовано немало мультимедийных  QR-кодов, содержащих контент 4D (текстовой, аудио, фото и видео), при сканировании которых на своем планшете или телефоне ученик самостоятельно может дополнить информацию, полученную от учителя.  Кроме того, каждый педагог сможет и сам вмешаться в содержание бумажных страниц и включить в них дополнительно сгенерированные им самим QR-коды.

Все тексты собраны из лучших цитат интернета, подходящих для детей 9-12 лет и отредактированных в соответствии с психологией их восприятия научных сведений. Это сделано специально, так как уже давно каждому понятно, что современный учитель не может тягаться с Яндексом или Гуглом в объеме информации.

Тематика самоучебника-справочника соответствует положениям официальных примерных программ ФГОС для 4-6 класса российской общеобразовательной школы, а также сравнима с европейским содержанием школьных учебников по химии, физике, технике.  Кроме того, она служит не подготовке к ЕГЭ, а изучению детьми культурных основ науки и техники. 

Последовательность тематических глав книги построена с учетом пилотного констатирующего исследования, проводившегося на базе Санкт-Петербургской Монтессори-школы Михайловой в 2014-2018 годах учителями этой школы. 


Самоучебник-справочник проиллюстрирован фотографиями и картинками интернет-источников, а также авторскими фотографиями, полученными в ходе подготовки текста книги.

В издание включены страницы лабораторных работ «Эврика», которые требуют практического проведения научных опытов  школьников в классной лаборатории или в домашних условиях. Эти страницы заполняются индивидуально каждым хозяином самоучебника-справочника, копируются и собираются в персональном портфолио ученика. 

Для обобщения и углубления каждой изучаемой темы на страницах самоучебника-справочника помещены QR-коды, контент которых создан с учетом наработок педагогов Санкт-Петербургской Монтессори-школы Михайловой и сотрудников издательства «Народная книга». Верстка книги предусматривает также место для учебных QR-кодов, созданных учителями и наставниками, работающими непосредственно с учениками – хозяевами книги.

Как некое руководство к действию ученика, в самоучебнике-справочнике даются специальные вопросы к каждой теме, ответы на которые ученики могут отыскать в Википедии или других интернет-источниках.  

Ученик может работать с книгой, переворачивая страницы не строго одну за другой, а сам выбирать тему изучения. Книга дается ему для персонального освоения ее тем на 3 года: с 4-го класса школы по 6-й. В итоге ему предлагается выдержать соответствующий творческий экзамен по интегрированному курсу «Физика. Химия. Техника» или – что более ценно – защитить свой персональный научный проект.

Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 4 (64) 2018





Как и где узнать о педагогике Монтессори больше?

Предлагаем Вам стать участником программы "Монтессори-педагогика для всех". Это платная рассылка серии из 48 писем, каждое из которых включает в себя подборку статей о педагогике Монтессори, задания для самоконтроля и мультимедийные материалы.

Автор программы Елена Хилтунен: Монтессори-педагог, инициатор и родоначальница возрождения монтессори-педагогики в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России, автор более 30-ти книг о педагогике Марии Монтессори.

Интересно? Расскажите друзьям:

Елена Хилтунен

Монтессори-педагог, основатель Первого детского сада и начальной школы Монтессори в Москве, главный редактор открытого издательства "Народная книга" и журнала "Монтессори-клуб", эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России. Автор и редактор государственной Программы "Детский сад по системе Монтессори" и УМК к этой программе.

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
990 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
990 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
«Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах».
«Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах».
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
990 руб.
Материалы на эту тему:
Пётр Фёдорович Ка́птерев

Школа, как и ребенок, имеет право на свободное развитие

Симон Львович Соловейчик

Воспитание доверием

Эдуард Сеген

Эдуард Сеген: Никто лучше меня не понимает пустоты воспитания для воспитания, науки без плодов, жизни без результатов

Ольга Лаптева

О жизни Марии Монтессори - выдающейся учительницы и человека

Елена Хилтунен

«Психогеометрия» Марии Монтессори. Первое русское издание

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »