«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на бесплатную рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

О наших и детских ошибках и их исправлении

Мария Монтессори
Наличие контроля ошибок в каждом настоящем монтессори-материале – одна из неотъемлемых его особенностей. Но всегда ли мы осознаем, почему так важно, чтобы контроль ошибок  осуществлял сам ребёнок? Начинающие монтессори-педагоги спрашивают: «А если ребёнок неправильно выложил слово из подвижного алфавита, что ж не поправлять его ошибку? Не указывать на неё? А если он так и запомнит неправильное правописание?»  

М. Монтессори «Впитывающий разум ребенка», 
перевод с английского К.В. Алексеева, 
Благотворительный фонд «Волонтеры», 2009

Учителю лучше не вмешиваться 

В наших школах дети свободны, но это не означает отсутствие организации. Организация на самом деле необходима, и если дети будут свободны, чтобы работать, то тогда она должна быть даже более тщательно продуманной, чем в обычной школе. Ребёнок обретает опыт в окружающей среде, созданной нами, и таким образом, совершенствует себя, но для него обязательно должны быть специальные занятия. С момента, когда появилась концентрация, ребёнок может упражнять её в разного рода занятиях, и чем активней становится сам ребёнок, тем менее активной будет учительница, и в конце концов она может остаться практически полностью в стороне.

Как мы уже сказали, дети, следующие этим путём, соединяются и объединяются в социальную группу, настолько более совершенную, чем наша, что возникает ощущение, что взрослым не стоит вмешиваться в этот коллектив. Их совместная жизнь — это естественный феномен, такой же деликатный, как жизнь эмбриона, и мы должны следить за тем, чтобы ей не был причинен вред. Если мы создали окружающую среду, в которой все предметы подобраны с целью развития детей, значит, мы сделали все необходимое для возникновения этого феномена. В этом новом мире существуют точно установленные отношения между учителем и детьми. Задачи учительницы – отдельная тема разговора, но одну вещь она не должна делать никогда, а именно вмешиваться в работу ребёнка, чтобы его похвалить или наказать, если он не прав, или даже исправить его ошибки. Возможно, это звучит странно, и для многих людей окажется камнем преткновения.

Они говорят: «Как же у вас ребёнок будет развиваться дальше, если вы никогда не исправляете его ошибки?»


Большинство учителей думает, что их главная задача — всегда критиковать, чем они и занимаются, и не только в отношении учёбы, но и в вопросах нравственности. Они считают, что в отношении подготовки ребёнка должен действовать принцип кнута и пряника. Если ребёнка надо награждать или наказывать, то, значит, у него отсутствует способность управлять собой, и тогда это должно стать функцией учителя. Но предположим, ребёнок сам начинает работать — тогда призы и наказания оказываются ненужными, они только оскорбляют свободу его духа. Поэтому в таких школах, как наша, выступающих в защиту спонтанного развития ребёнка и ставящих своей целью свободу ребёнка, очевидно, нет места призам и наказаниям. Более того, ребёнок, который находит себе занятие без принуждения, тем самым показывает, что они ему совершенно не важны.

Призы мы могли бы отменить без серьёзных протестов, потому что это, во-первых, экономия, во-вторых, это касается немногих детей и имеет место только один раз в году. Но наказания! Это совсем другая история. Наказания случаются каждый день. Что означает проверять тетради? Это значит, ставить там оценки от 0 до 10. Как может 0 помочь справиться с недостатками? Потом ещё учитель говорит: «Ты продолжаешь повторять одну и ту же ошибку. Ты не слушаешь, что я говорю. Ты так никогда не сможешь сдать экзамены!».

Все исправления, сделанные учительницей в письменной работе ребёнка, вся её брань оказывают лишь негативное влияние на его энергию и интересы. Если говорить ребёнку, что он непослушный или тупой, это только его унизит, обидит и оскорбит, но никоим образом не улучшит. Потому что, чтобы ребёнку перестать делать ошибки, для этого ему надо развить свои умения, а как он может это сделать, если помимо того, что он не соответствует стандарту, его ещё и лишают уверенности в себе? В старые времена учителя приделывали тупым детям ослиные уши и били по рукам за плохое письмо. Но если бы они даже пустили на ослиные уши всю бумагу в мире и разбили бы им руки в кровь, никаких свежих сил человеку это не принесло бы. Исправить неспособность могут только упражнение и опыт, и нужна длительная практика, чтобы обрести все необходимые навыки. Недисциплинированный ребёнок становится дисциплинированным благодаря работе в компании других, а не потому, что ему говорят, что он непослушный. Если вы говорите ученику, что он не может что-то сделать, он вполне может сказать в ответ: «А к чему тогда об этом говорить? Я это и сам вижу!».

Это не коррекция. Это констатация факта. Улучшение и исправление могут произойти только в том случае, если в течение длительного времени ребёнок практикуется добровольно. Правда, может так случиться, что ребёнок делает ошибку, не сознавая этого, но ведь и учитель может бессознательно ошибаться. К сожалению, обычно учителя думают, что они сами никогда не должны совершать ошибок из-за боязни показать плохой пример. Если учительница и совершает ошибку, она точно не признается в этом ребёнку. Её чувство собственного достоинства основывается на том, что она всегда права. Учитель должен быть безупречен. Однако это заблуждение надо отнести не только на счёт учителя. Виновата вся школьная система, которая, к сожалению, базируется на искажённой основе.

Мы все совершаем ошибки  

Предположим, мы станем изучать сам феномен ошибки; тогда станет очевидным, что все совершают ошибки. Это одна из реальностей нашей жизни, и признать это — значит уже сделать большой шаг вперёд. Если нам предстоит идти узкой тропой истины и не терять связи с реальностью, то тогда мы должны согласиться, что любой из нас может ошибаться, иначе мы все были бы совершенны. Поэтому полезно культивировать дружеское отношение к ошибке как к неизбежному спутнику нашей жизни, как к чему-то, у чего есть цель, а ведь так оно и есть на самом деле.

Многие ошибки с годами уходят сами. Маленький ребёнок начинает ходить неуверенно, качается и падает, но, в конце концов, ходит нормально. Он исправляет ошибки по мере своего роста и опыта. Мы занимаемся самообманом, если думаем, что всегда идём прямой дорогой к совершенству. Истина заключается в том, что мы делаем одну ошибку за другой, и мы себя не поправляем. Мы не можем понимать свои ошибки, мы живём в состоянии иллюзии, отрезанные от реальности. Учитель, который считает, что он совершенен, и никогда не замечает собственных ошибок — плохой учитель.
 
Куда бы мы ни посмотрели, всегда видна определённая «госпожа Ошибка»! Если мы стремимся к совершенству, мы должны обращать внимание на свои собственные недостатки, потому что, только исправляя их, мы можем улучшить себя. Мы должны увидеть их во всем свете дня и принять их существование как нечто, что будет сопутствовать нам всю жизнь.
Ошибки играют важную роль даже в точных науках (математике, физике, химии и др.), потому что их надо учитывать. Появление позитивной науки сделало необходимым научное изучение ошибки. Наука считается свободной от ошибки, потому что она использует точные инструменты для оценки ошибки. После того как измерения сделаны, становятся важными две вещи: одна — получить точную цифру, вторая — знать, какая возможна погрешность. Наука всегда говорит на языке приближения, а не абсолюта, и это оставляет место для выводов. Например, инъекция антибиотиков эффективна в 95 процентах случаев. Но важно знать, что есть 5 процентов неопределённости. Даже линейные измерения приводятся с точностью до определённой доли единицы. Ни одна цифра не приводится или не принимается без указания её возможной погрешности, и именно этот подсчёт и делает её ценной. Возможные погрешности так же важны, как сами данные, которые иначе не принимаются всерьёз. Если оценка погрешности так важна в точных науках, то тем более важна она в нашей работе. Потому что ошибки для нас представляют особенную важность, и чтобы их исправить или устранить, прежде всего, необходимо их знать.

Тут мы подошли к научному принципу, который также является дорогой к совершенству. Мы назвали его «контроль ошибок». Что бы ни делали школа, учителя, дети и прочие, ошибки будут неизбежны. Так что частью школьной жизни должно стать следующее правило, а именно: важно не само по себе исправление, а то, что каждый индивидуум должен начать осознавать свои собственные ошибки. У каждого должно быть средство проверки, так чтобы он мог сказать, прав он или нет. Мне надо знать, хорошо я делаю или плохо, и если поначалу я считал свои ошибки не важными, то теперь я стал ими интересоваться.

Если я сам себя не поправлю, поправят другие 

Дети в школах обычного типа часто не имеют представления о том, что делают ошибки. Они делают их бессознательно и совершенно равнодушно, потому что исправлять их — это не их дело, а учителя! Как же далеко это от нашего собственного представления о свободе!

Но если я не могу исправить себя сама, мне придётся искать ещё чьей-то помощи, кто, может, знает не лучше меня. Насколько было бы лучше, если бы я могла распознать свои собственные ошибки и затем их исправить! Если что-то и может сделать характер нерешительным, так это неспособность контролировать ситуацию, не прибегая к совету со стороны. Это порождает удручающее чувство неполноценности и отсутствия уверенности в себе. Под «контролем ошибок» мы имеем в виду любой показатель, который подсказывает нам, продвигаемся ли мы к своей цели или удаляемся от неё. 

Предположим, я хочу посетить определённый город, но не знаю дороги. Такое довольно часто случается с нами в жизни. Тогда я сверяюсь с картой и ищу дорожные указатели. И если я вижу указатель со словами «Ахмедабад — две мили», я чувствую уверенность. Но если я вдруг читаю «Бомбей — пятьдесят миль», тогда я знаю, что ошибаюсь. Карта и дорожные указатели — эта та помощь, без которой мне пришлось бы спрашивать дорогу и, вполне возможно, получать противоречивые ответы. Надёжное руководство и возможность проверки по ходу дела — вот необходимые условия, чтобы куда-нибудь попасть.

Таким образом, то, что требуется в науке и в практической жизни, безусловно, должно быть принято в обучении с самого начала как необходимое. И это — возможность «распознавания собственных ошибок». Наряду с инструкциями и материалами для работы мы должны дать и это. Способность прогрессировать в большой мере обусловлена свободой и правильной дорогой, по которой следует продвигаться; но к этому необходимо добавить еще способ получить ответ, не сошли ли мы с дороги, и если сошли, то когда. Если этот принцип реализуется как в школе, так и в повседневной жизни, тогда не важно, совершенны учителя и матери или нет. 

Ошибки, которые нас сближают  

Ошибки, сделанные взрослыми, представляют определённый интерес, и дети им сочувствуют, но совершенно отстранённо. Это становится для них одной из сторон жизни, и тот факт, что мы все можем совершать ошибки, вызывает в их сердце чувство глубокой привязанности, и это ещё одна причина союза матери и ребёнка. Ошибки сближают нас и делают лучшими друзьями. Братство легче зарождается на пути ошибок, чем безупречности. «Совершенный человек» не способен меняться. Если свести вместе двух «совершенных» людей, они неизбежно поссорятся, потому что ни один не сможет ни понять другого, ни терпеть различия.

Вспомним, что одно из первых упражнений, которые выполняют наши дети, — это упражнение с набором цилиндров равной высоты, но разного диаметра, который соответствует разным отверстиям в бруске дерева. Первое, что надо сделать, — это понять, что все они различны, второе — взять их сверху за ручку большим, указательным и средним пальцами. Ребёнок начинает вставлять их в отверстия по одному, но в конце обнаруживает, что совершил ошибку. 

Остался один цилиндр, который слишком велик для единственного оставшегося отверстия, тогда как остальные сидят слишком свободно. Ребёнок смотрит ещё раз и изучает их более внимательно. Он столкнулся с проблемой — тот оставшийся цилиндр, который показывает, что он совершил ошибку. Однако это как раз то, что добавляет интереса игре и заставляет его повторять её раз за разом. Так что этот материал удовлетворяет двум требованиям:
• улучшает восприятие ребёнка;
• даёт ему возможность контролировать ошибки.

Наш дидактический материал всегда разработан так, чтобы давать возможность наглядной и ощутимой проверки. Двухлетний малыш может начать им пользоваться и быстро понять способ исправления своих ошибок. Благодаря ежедневной практике он становится уверенным в себе. Но это означает не то, что он уже совершенен, а лишь то, что он начинает сознавать свои способности, и это возбуждает в нем желание стараться.

Ребёнок мог бы сказать так: «Я не совершенен, я не всемогущ, но вот это я могу сделать, и я это знаю. Также я знаю, что могу делать ошибки и их исправлять, и так я нахожу свой путь».
Так что здесь мы имеем благоразумие, уверенность и опыт — отличный багаж для путешествия по жизни. Дать такое чувство безопасности — это не так просто, как кажется, и так же непросто поставить детей на путь, ведущий к совершенству. Сказать человеку, что он умный, или неуклюжий, сообразительный, тупой, хороший, или плохой, — это своего рода предательство. Ребёнок сам должен видеть, что он может сделать, и важно дать ему не только средства обучения, но и показатели, которые скажут ему о его ошибках.

Давайте посмотрим на более старшего ребёнка, воспитанного по нашей системе. Он выполняет арифметические действия сложения, и ему всегда показывают, как проверить ответ, и у него формируется привычка это делать. Проверка часто привлекает его даже больше, чем сложение! То же самое происходит и с чтением. Существует упражнение, выполняя которое ребёнок напротив соответствующих предметов раскладывает карточки с написанными на них словами. Для контроля есть карточки, хранимые отдельно, на которых изображены те же самые предметы с соответствующими надписями. И ребёнку доставляет величайшее удовольствие пользоваться таким самоконтролем, проверяя, не сделал ли он ошибок.

Если в рутине школьных будней мы всегда стараемся, чтобы ошибки были замечены, так это для того, чтобы мы могли встать на путь совершенства. Интерес ребёнка к тому, чтобы сделать лучше, и его собственная постоянная проверка и тестирование настолько важны для него, что его прогресс гарантирован. Сама его природа стремится к точности, и его привлекают способы достижения точности.
 
В одной из наших школ маленькая девочка увидела «приказание», которое она должна была прочитать и выполнить, сформулированное таким образом: «Выйди, закрой дверь и вернись». Она внимательно его изучила и начала выполнять, но вдруг остановилась и подошла к учительнице: «Как же я вернусь, если я закрою дверь?», «Ты совершенно права, — сказала учительница. — Это моя ошибка». И она переписала предложение. «Да, — улыбнулся ребёнок, — теперь я могу это сделать».

Из всего этого осознания ошибок вырастает своего рода братство. Ошибки разделяют людей, но их исправление — средство объединения. Становится интересно просто исправлять ошибки, где бы они ни были обнаружены. Сама ошибка становится интересной. Она становится связью, узами товарищества между человеческими существами. Особенно она помогает внести гармонию в отношения взрослых и детей. Обнаружение какой-то маленькой ошибки у взрослого не вызывает недостаток уважения у ребёнка или утрату достоинства у взрослого. Ошибка становится обезличенной, и её можно контролировать.
Так малое ведёт к великому.


Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 5 (25) 2010 г.
Фото: интернет-источник

Как и где узнать о педагогике Монтессори больше?

Предлагаем Вам стать участником программы "Монтессори-педагогика для всех". Это платная рассылка серии из 48 писем, каждое из которых включает в себя подборку статей о педагогике Монтессори, задания для самоконтроля и мультимедийные материалы.

Автор программы Елена Хилтунен: Монтессори-педагог, инициатор и родоначальница возрождения монтессори-педагогики в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России, автор более 30-ти книг о педагогике Марии Монтессори.

Подключайтесь к нам в VK и Telegram:
новые статьи, комментарии, вопросы экспертам

Мария Монтессори

даты жизни  1870-1952 - выдающийся итальянский педагог, создатель метода научной педагогики и системы свободного воспитания и самообучения детей дошкольного и школьного возраста в специально подготовленной образовательной среде, врач, философ-гуманист.

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
1200 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
1200 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Первая монтессори-наставница России
Первая монтессори-наставница России
900 руб.
Метод научной педагогики Марии Монтессори
Метод научной педагогики Марии Монтессори
1200 руб.
Материалы на эту тему:
Юлия Фаусек

«Я не всегда еще могу понимать тебя, но я могу понимать вещи, которые ты выбираешь для меня»

Елена Хилтунен

Детские ясли тогда и сейчас – почувствуйте разницу

Ирина Исаева

Человек своего времени и своего места

Грация Х. Фрешко

Проект Марии Монтессори «ERDKINDER - Дети Земли»

Елена Хилтунен

Да здравствуют, монтессори-бабушки!

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »