«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на бесплатную рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Современные родители. Какие они?

Екатерина Сорокина
Что, если нам посмотреть на современных родителей? Единый образ будет не точен, ведь каждый – индивидуальность! Да ведь и наша работа с родителями возможна только с конкретным субъектом – уставшей мамой, тревожащейся, как не навредить малышу, или папой, пытающимся понять и как-то реализовать в практике то, что называется дисциплина. Приглашаю вас взглянуть на те трудности, которые, конечно же, всегда есть у педагогов, когда они сталкиваются в своей работе с родителями ребенка. Но ребёнок – это в значительной мере производное первичной среды, в которой он появился на свет – в первую очередь мамы, родительской пары, семьи в более широком смысле.

Быть правильной мамой из инстаграмма или какой?

Что формирует родителей? Как женщина становится матерью и раскрывается в этой роли? Как складывается её тандем с ребёнком? Почему ей бывает сложно? Задавшись этими вопросами, педагог видит в родителях не просто гиперопекающую тревожную мамашу, не помеху педагогическому процессу, а человека, с кем ему предстоит наладить диалог, контакт, построить доверительные отношения, чтобы можно было иметь право на совет, вопрос,  диалог по поводу деликатных тем.

Если еще 10-15 лет назад вопрос образования родителей был актуален – рассказать, объяснить, как развивается ребёнок, в чём задачи его возраста, что необходимо делать и чего не делать или даже нельзя, – то сегодня большинство родителей имеют много информации в области как педагогики, так и психологии. Они прочитали не одну книгу о воспитании. Они посетили кучу лекций, курсов, семинаров, но… Порой это не просто не принесло ожидаемого результата. Информация, даже качественная, создает порой больше вопросов, чем ответов. Потому что она не проживается изнутри, а лишь громоздит еще одну тонну «надо», но не ясно как! Все больше родителей находятся в состоянии так называемого родительского невроза.
  • Поколение людей, выросших с дефицитом внимания, понимания, эмоциональной отзывчивости своих собственных родителей.
  • Поколение, получившее доступ к знаниям и пониманию последствий, к которым ведут родительские ошибки.
  • Поколение, тонущее в информации, диагнозах по интернету, поверхностных выводах.
  • Поколение с глубоким чувством конкурентности, внешнего стандарта, ощущением – «ты не дотягиваешь».
  • Поколение, стремящееся стать той идеальной мамой, о которой они составили собирательный образ из собственных нереализованных желаний и травм, статей по популярной психологии, рекламных картинок в Инстаграме.
Они стараются все больше. Они злятся на собственную неидеальность, страдают перфекционизмом, неумением просто быть и выдерживать собственные эмоции. Они считают, что не имеют права на ошибку, и в результате копят такой заряд напряжения, тревоги и гнева, что он неизбежно вырывается из них протуберанцами срывов на того же ребенка. А дальше их закручивает воронка чувства вины и новый срыв.

Они уже прочитали, что они не правы, что виноваты во всем, они столько раз казнили себя сами и были осуждены специалистами разных мастей, что начинают быть агрессивными в попытках сохранить хоть какой-то позитивный образ себя, хотя бы внешний. Срабатывают защитные механизмы: отрицание, минимизация, перенос… Им все труднее услышать посыл специалиста, ведь во всем слышится упрёк. Упрёк, который они столько раз предъявляли себе сами, что он ложится на открытую рану в сердце и вызывает невыносимость.

Коммуникация страдает. Нужна анестезия. Анестезия заботы, понимания, чуткости, доброты и поддержки. И как в самом негативно настроенном ребёнке мы ждем нормализованного ребенка, так же нам надо отнестись и к родителям, если мы хотим с ними сотрудничать. 


Эпидемия эмоционального выгорания

У современных родителей крайне низкий эмоциональный ресурс. Он, к сожалению, не приобретается за деньги, его нельзя заполучить просто еще одной поездкой на море. Он восполняется только через навык  регулярной эмоциональной гигиены, умение выносить себя,  наполнять себя, фильтровать входящий поток информации и очищаться от негативных эмоций и стресса, которого так много в современном мире.

Современным родителям не хватает поддержки. У них очень много обязанностей. И да, они не работают в поле, не стирают в реке и многие проблемы бытового характера стали проще. Но вместе с тем человек стал как бы изолирован от мира. Фактически мы имеем дело с эпидемией эмоционального выгорания матерей. Женщина всегда на посту. Она отвечает за всё. Ставшая практически менеджером, кочуем, психологом, педагогом, врачом, водителем, она совмещает в себе кучу разных задач и при этом зачастую является единственным ответом на все эмоциональные потребности детей, не имея поддержки. У нее нет морального права устать, быть не в духе, расстроенной. Она всегда должна быть в форме! Ведь забота о ребенке на ней постоянно. И если раньше дети больше играли с другими детьми во дворе, могли обратиться к другим членам семьи, общины, то сейчас женщина зачастую заперта в четырех  стенах с ребенком 24/7. Особенно мы должны быть внимательны к маме, живущей в декрете по уходу за малышом. Порой она не имеет личной сферы общения и может находиться в кризисном психологическом состоянии.

За последние годы планомерно растёт статистика по послеродовой депрессии, которая может быть разной степени тяжести. Порой женщина не обращается за помощью и годами находится в состоянии депрессии, фактически оказываясь не в состоянии дать необходимый эмоциональный обмен ребенку. Все попытки её поругать, упрекнуть, объяснить, что она не права, вряд ли смогут помочь ей, они лишь усугубляют ее погружение в пучину безысходности и подавленности. 


Современных родителей не научили выбирать

Проблема современных родителей, набирающая обороты, – это нехватка навыка выбора. Современный мир затапливает нас разнообразными подходами, методиками, возможностями. Раньше родителям было трудно найти что-то альтернативное общей системе воспитания и образования. Они порой даже не задумывались – так все делают, и я с ними. Сегодня родители сталкивается с дюжиной разноречивых, но вполне логически обоснованных подходов абсолютно к любому вопросу. И приходится делать выбор. Монтессори или Вальдорфская педагогика? Домашнее обучение? Школа? Какая? Прививки – делать или не делать? Игрушки такие или другие? Гаджеты – зло или развитие? И таких вопросов очень много. Родители ощущают свою ответственность за те или иные решения, неизбежно сталкиваются с тем, что их выбор будет кем-то принят, а кто-то его осудит. Часто это не просто виртуальные комментаторы твоих постов, но близкие люди, с которыми ты регулярно взаимодействуешь. Кроме того, выбор означает ограничение. Ты согласился на одну возможность, и это значит, что ты неизбежно отказываешься от другой. Многим это даётся психологически тяжело. И начинается поиск, как совместить несовместимое. Либо возникает агрессивная попытка держаться одной позиции до фанатизма, не желая видеть условия, контекст ситуации, не учитывая время, место и обстоятельства. 


К чему готовиться? К чуду нормализации!

Ещё один вопрос, остро стоящий перед современными родителями – к чему готовить ребёнка в быстро меняющемся мире? Сегодня ориентиры все больше размываются. Растить ребенка послушным? А как же личная инициатива? Развивать инициативу и лидерство? А как же способность работать в команде? Готовить к ЕГЭ? Или развивать свободное креативное мышление? А вдруг не поступит? А вдруг поступит, а ему это не так-то и надо? А что надо? Вопросов много и ответов – по крайней мере однозначных ответов, – нет. Мы живем в мире, который все хуже поддается прогнозированию и становится поливариантным. А это вызывает много тревоги и чувства вины, когда не совпало твое прогнозирование с реальностью. Ожидания рождают разочарования и обиду.

Если же говорить о мотивах прихода родителей в монтессори-педагогику, порой это глубокий осознанный выбор. Иногда дань моде. Порой – просто выбор альтернативы, потому что общая система не устраивает. И довольно часто бессознательным мотивом является компенсировать собственные травмы детства: боль от грубости в детском саду, память о глупых требованиях в школе, желание дать ребенку то, другое детство, которого у меня не было. И это не хорошо и не плохо, но зачастую приводит к тому, что родители начинает диктовать, как «надо» и должно быть. Предъявляют какие-то претензии, строят ожидания комплиментарно незамеченной собственной травме. Переносят на ребенка свои ожидания, порой не осознавая их, не видя, что ребенок не сможет закрыть эту внутреннюю дыру, что он иной, что он – индивидуальность!

Что нам, как педагогам, делать в таких условиях? Я думаю, начинать стоит с понимания. Ведь оно дает возможность открыться принятию, а значит, состоится диалог. И в нём мы сможем легче найти стратегию поддержки семьи, которая к нам пришла. Для многих монтессори-педагогика – это терапевтическая среда и вектор развития. И это чудо нормализации происходит не только с детьми, но и со взрослыми, вовлекающимися в нее, будь то педагоги или родители.

Сентябрь, 2019 г.

Подключайтесь к нам в VK и Telegram:
новые статьи, комментарии, вопросы экспертам

Екатерина Сорокина

Монтессори-педагог, кандидат педагогических наук, нейропсихолог, перинатальный психолог, автор проекта "Интуитивное Материнство", г. Нижний Новгород

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
1200 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
1200 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Первая монтессори-наставница России
Первая монтессори-наставница России
1200 руб.
Материалы на эту тему:
Елена Хилтунен

Дети 5-7(8) лет в детском саду по системе Монтессори

Елена Хилтунен

Толкование детства как попытка понять его природу

Жан Пиаже

Как дети образуют математические понятия

Вероника Кузьмина

Как можно за час увидеть настоящую педагогическую поддержку ребенка в группе?

Юлия Фаусек

Жить рядом с маленькими детьми и понимать их по-настоящему является самой трудной задачей в жизни

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »