«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на бесплатную рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Я и другие. О самовоспитании детей в школе Монтессори

Елена Хилтунен
Работая с детьми 6-12 лет в школе Монтессори, учитель наблюдает важное новообразование возраста – младший подросток начинает выделять себя из мира людей, растет его интерес к себе и другим. Именно в это время в структуре типичного для начальной школы Монтессори предмета «космическое воспитание» наряду с изучением макрокосмоса – мира всеобщей природы и культуры – появляется и микрокосм – интерес к душе отдельного человека. И кроме чисто информационных приобретений рождается еще одна ценность – личностное осмысление происходящего. Именно в этот период для ребенка особенно важно прочувствование всех приобретаемых знаний, поиск отражения себя и других людей в них. 

Что позволяет расти душе?

Растущее детское стремление к социализации, к осознанию себя как части человеческого сообщества заставляет учителя включить в культурную развивающую среду ребенка не только дидактические материалы и книги, но и ситуации, способствующие личностному саморазвитию. Как писала М. Монтессори «человеку необходимо укрепить внутренние силы, понять, как он должен вести себя по отношению к окружающим, и осознать, как живут другие люди. Человеку так же никогда нельзя прекращать направлять свои мысли все выше: это позволяет расти его душе». (М. Монтессори «Через ребенка – к новому миру»). 

Первичная потребность ребенка ощущать себя частью человеческого сообщества удовлетворяться обучением в разновозрастном классе, начиная с детского сада (в одной комнате занимаются дети 3-6 лет, в другой - 6- 9 лет, в третьей – 9-12 лет. Каждый имеет возможность чувствовать себя и старшим, и младшим. В такой ситуации отношения конкуренции исчезают, напротив, проявляется забота о другом, стремление к сотрудничеству. Одним из самых замечательных проявлений этих отношений является взаимное восхищение работой друг друга, в особенности со стороны старших детей по отношению к младшим. Когда один ребенок находится в затруднительной ситуации, другие дети с радостью спешат ему помочь, оставив свою работу, какой бы важной она ни была. Но если детям 6-12 лет все еще достаточно лишь жить бок о бок с другими людьми и принимать участие в эпизодических коллективных действиях, то социальное чувство 9-12 летних детей развивается уже в двух направлениях. Для них по-прежнему важно, какую роль играет каждый по отношению к другим людям (могу ли я приносить пользу), но параллельно проявляется и новый мотив: кто я такой? что я за человек? зачем я?

Что же в культурной развивающей среде школы способствует сохранению и развитию личности ребенка? Прежде всего – постоянное воспитание свободой через возможность работы с самостоятельно выбранным материалом и сотрудничество с другими детьми. Каждый материал в классе в единственном экземпляре, и желающему работать с ним приходится подождать, пока он освободиться. У каждого ребенка есть свой столик с ящичком для личных вещей, обозначающий границы его суверенной территории.  А если хочется работать на полу, он вынимает цветной коврик из специальной стойки в углу класса и располагается на нем с материалом. И другие дети старательно обходят его, чтобы не помешать. Так без всяких слов воспитывается понимание значимости другого человека.
 
Но кроме работы со специально созданным учителем материалом по космическому воспитанию в среду, окружающую ребенка, включается еще и система отдельных коллективных действий, в которых дидактическим материалом являются собственная личность ребенка и человеческие взаимоотношения.

Кто я такой? Что я за человек? Зачем я?

Система индивидуального обучения и воспитания, пишет М. Монтессори, предполагает научение ребенка пониманию интересов других людей, столь же свободных. «На самом деле не существует абсолютного противоречия между индивидуумом и обществом, но оба они взаимосвязаны и живут во взаимозависимости. Личность не может развиваться вне общества, но с другой стороны, не может существовать реального общества, не состоящего из индивидуумов» (М. Монтессори. «Через ребенка – к новому миру»).

Главная задача монтессори-учителя, проектирующего окружающего ребенка среду – помочь ему сформировать в себе социальные чувства, так как они составляют одну из фундаментальных потребностей личности. Деятельность, направленная на их развитие – существенная часть образовательного процесса, потому что «воспитание не сводится лишь к вопросам интеллекта. Приобретение знаний должно дополняться социальным опытом». (Мария Монтессори «Через ребенка – к новому миру).

Основные направления его приобретения - рост и укрепление чувства личной независимости через познание своей личности и осуществление адаптации к жизни в сообществе с помощью практического участия в повседневных бытовых делах и общих действиях.

Участие в ведении хозяйства начинается еще в детском саду Монтессори. Но там это стремление ребенка хозяйствовать обусловлено потребностью копировать действия взрослых. Младшие же школьники воспринимают участие в бытовых делах как возможность с одной стороны, проявить свою независимость и самодостаточность, а с другой – заявить о себе как о члене сообщества, готового помогать и нести ответственность. В монтессори-школе мытье посуды воспринимается 9-12-летними детьми уже не как упражнение в овладении навыком, а как необходимая работа по наведению порядка после завтрака. Этими же мотивами они руководствуются, подметая дорожки во дворе, протирая мебель и пол. Навыки, которыми ребенок овладел в дошкольном возрасте, становятся теперь для него зримым подтверждением его взрослости и самостоятельности. 

«Книга про меня»

Но младший школьник думает уже не только о внешней независимости. Он пытается высказать собственное отношение к событиям, происходящим в его жизни и отмечать особенности своего характера.

Ведение личного дневника – один из путей такого внутреннего развития ребенка. Каждый ученик монтессори-школы получает в этом возрасте первый личный дневник, названный «Книга про меня». Этот дневник составлен из вопросов, отвечая на которые, ребенок начинает ощущать, в чем же, собственно, состоит его неповторимая личность. Теперь ему уже мало задуматься, кто он и какой. Его привлекает возможность выразить это словами. «Что я люблю и не люблю», «Когда мне бывает радостно и грустно», «Зачем я живу», «Что самое главное в жизни», «Какая у меня душа». Вот лишь некоторые вопросы Книги. Рассматривая ее в процессе заполнения, сравнивая свои высказывания с мыслями других ребят, школьники приходят к самостоятельным выводам об особенностях своей личности. Здесь же совершается первая попытка задуматься о своем предназначении и месте в мире.

Наташа Г., 8 лет
Кто я?
Я – человек. Я – ребенок. Я уже большой человек, который серьезно относится к жизни. У меня много в голове мыслей и идей. Но иногда они не получаются, потому что у меня бывает хорошее настроение, а иногда – плохое.

Какая у меня душа?
Моя душа – фиалка.
Она то плачет, то танцует.
А иногда даже и смеется.
Она бывает доброй феей
И злой колдуньей.

Эти размышления ребенка о себе корректируются высказываниями одноклассников о его роли в игре, в спектакле, в организации выставки. Но в один прекрасный день ребенку становится совершенно необходимо узнать, что о нем, как о человеке, думают другие. Чаще всего это происходит на пороге подросткового возраста. Эту растущую потребность посмотреть на себя глазами других младший подросток реализует через участие в интеллектуальных проектах, спектаклях, издании школьных газет и журналов, выработке законов общей жизни.

Зачем нужны коллективные творческие дела?

Проект – коллективное творческое дело, в котором принимает посильное участие  каждый, кто хочет, сколько бы ему ни было лет. Это возможность понять свою роль в детско-взрослом сообществе. Могу я нарисовать пещеру в декорациях?  Могу сделать настоящий монтессори-материал для садика вместе со своей бригадой? Могу слушать других? Не жадина ли?
Конечно, все это еще раз с новой силой повторится в отрочестве. Но и сейчас уже важно: кто я? Какой я?

Проекты рождаются совершенно спонтанно, из жизни. Андрюшка прочитал в доме все книги про динозавров и собрал целую коллекцию фигурок этих древних созданий. Надо же всем показать! Так появился музей динозавров. А еще мы любим Даниила Хармса, и поэтому совершенно невозможно было не поставить спектакль по его стихам. И тогда вся школа гудела, вспоминая вслух «Удивительную кошку». Даже в раздевалке, когда завязывали шнурки на ботинках. Теперь, если долго ничего не рождается, - начинают скучать. Но мы так давно занимаемся выдумыванием, что в запасе всегда хранятся проекты, которые взрослые называют традиционными: Цирк, Пушкинский Лицей, Рождество. Цирк всегда в начале учебного года, в пору адаптации, чтобы новые ребята легче погрузились в атмосферу школы. Пушкинский Лицей в октябре, когда особенно хочется читать Пушкина и так легко что-нибудь сочинять самому. А заодно совершить путешествие в мир русской культуры. Рождество – праздник для души посреди холодной зимы.

Проект обычно длится не больше недели. Совет проекта, на который может прийти каждый, у кого есть идеи, придумывает, как интересно прожить этот кусочек времени. Каждый участник Совета отвечает за воплощение какой-нибудь идеи. И начинается: кто красит, кто клеит, кто читает, кто рассказывает. В проекте участвует вся школа. И в пятницу завершающее действие – открытие выставки, осмотр продукции фабрики или спектакль. А в понедельник все снова собираются для обсуждения проекта. Что было хорошо? Что было плохо? Что нам хотелось бы придумать еще?

«Монтессори-новости». Газета нашей веселой школы

Там, где все время что-нибудь происходит, имеет смысл записывать. И учитель торопится писать. Потому что детские мысли – живой материал для газеты «Монтессори-новости" – "газеты нашей веселой школы», как ее называют ребята. Каждый хочет стать ее автором и написать, например, о лицейском проекте: «Здорово, что взрослые играли с нами вместе в спектакле: бабушка Филиппа, Танина мама, Славин дедушка!»

Или предложить немыслимую идею уличного цирка, с куполом, украшенным фонариками. Или просто выдохнуть от полноты чувств: «Как хорошо, что мы столько всего придумали на Совете проекта!»

Газета позволяет не только фиксировать в хронологической последовательности события школьной жизни, но еще и подумать о том вкладе, который каждый вносит в общее дело. Но главное – ребенок учится размышлять о ценности для общего дела предпринимаемых им усилий. И самое важное – ощущать свою связь со всеми членами школьного сообщества, которое есть для него пока единственная реально представляемая модель общества человеческого.

Так появляется в детском лексиконе местоимение «мы» и чувство неодиночества в мире.  Потому что проект – это возможность почувствовать свою самость и значимость в сообществе. Это же здорово – красиво прочитать со сцены для всех стихи, которые ты сам захотел выучить. Или написать пригласительные билеты ровными буквами. Посмотрите, я научился! Или сыграть Пушкина-лицеиста, да так, что весь год будет помниться.

«Лист достижений» – инструмент самовоспитания

Еще один «материал», позволяющий индивидуально развивающемуся ребенку не превращаться в индивидуалиста, а стать хорошим взрослым и социально развитым гражданином, - это Лист личностных достижений и школьные законы.

Когда мама просит своего ребенка быть «хорошим мальчиком», он не очень понимает, что это значит. Лист достижений в этом смысле играет ту же роль, что и учебный класс, наполненный разными автодидактическими материалами. Осваивая один, ребенок приобретает познания в астрономии, в другом - навыки постановки опытов и т.д. Так и Лист достижений, разделенный на клеточки с обозначением в каждой из них навыков социально приемлемого поведения, как бы разделяет для ребенка мир человеческих взаимоотношений, который необходимо освоить так же, как и мир предметов. Каждое человеческое качество сформировано в виде позитивного утверждения. Например: «я делюсь с ребятами», «я решаю конфликты словами», «я бегу на помощь». Наклейки с такими утверждениями - замечательный способ почувствовать собственное взросление: все, что ты делаешь, происходит на глазах у других, и от тебя самого зависит, что ты привнесешь в общую атмосферу. Каждый раз кто-нибудь получает одну или несколько наклеек, но это не повод для завистливых сравнений. Многие наклейки начинаются словами: «Я стараюсь…», потому что отмечается всякое усилие к самосовершенствованию. Я – вчерашний и я – нынешний – это волнующая встреча.

При отсутствии внешнего сравнения мощно работают механизмы нарождающегося самосознания. И вдруг один мальчик перестает радостно хохотать, если у его соседки упавшие бусины раскатываются по всему классу, и ползает, собирая их до последней. Или девочка перестает размахивать кулаками и ругаться. Видно, человек крепко задумался, глядя в свой лист достижений. И растущее социальное чувство находит выход не в беспорядочном общении – навязывании себя, когда все средства кажутся подходящими, а в радостной и доброй жизни рядом, когда хочется быть хорошим не потому, что каждый день велят, а просто потому, что появилось такое стремление.
       
А как все прыгают и хлопают, когда кто-нибудь уже заполнил наклейками весь свой лист достижений! Потому что знают, как это трудно. Если вся детская группа признает у ребенка наличие того или иного качества, он получает яркую наклейку, свидетельствующую о его новом социальном достижении. Таким образом он видит, что значим в группе и решение группы значимо для него.

Как создаются школьные законы?

Высшее же выражение способности ребенка к пониманию взаимосвязи в мире людей – это его участие в выработке школьных законов. Это еще одно испытание свободой. Уже в монтессори-детском саду малыш интуитивно чувствует, что его свобода автоматически прекращается, как только он посягает на свободу другого. Но жизнь крохи определена правилами, придуманными взрослыми. Теперь же выросший ребенок осознает и выражает себя как независимую личность и стремится искать объяснение, почему те или иные правила приняты среди людей. Он ревностно оспаривает значительную часть взрослых правил и готов соблюдать лишь те, которые кажутся ему очевидными. Такое состояние ребенка означает для учителя, что он готов к новому для него типу взаимоотношений с миром, построенному на законах, подсказанных внутренним голосом. 

Это высшая задача монтессори-педагогов, которую они ставят, занимаясь воспитанием ребенка, - способствовать формированию в нем внутреннего человека, помогающего думать и действовать самостоятельно, с учетом интересов других людей. 

Изобретение школьных законов – один из способов достижение этого. Зная о существовании законов в природе из теоретической части курса «космическое воспитание», ребенок с легкостью переносит идею законов в мир людей. И однажды наступает момент, когда он чувствует сильную потребность не только жить по правилам, но и принимать участие в их создании.

Законы принимаются на год, это своего рода письменный договор, на основе которого строятся взаимоотношения в классной группе. Учитель просто спрашивает: «Что нам надо делать, чтобы хорошо учиться и счастливо жить?» Перечень детских ответов и составляют свод законов данного класса. Вот некоторые ответы, ставшие школьными законами:

«У нас не принято врать, ругаться, драться без очень важного повода, отказываться помочь. Потому что все это оскорбляет достоинство человека».
«В тишине работать легче»
«Помогай другому, что бы ни случилось».

Все дети стремятся соблюдать законы, принятые ими самими, потому что они есть материальное подтверждение их мыслей: «От меня зависит бытие другого, от меня зависит, будет ли мой приятель грустен или счастлив».

Такое осознание – огромная организующая сила. Через него ребенок чувствует связь с членами школьного сообщества и шире – со всем человечеством и миром, потому что через различные формы занятий «космическим воспитанием» он узнает, что все в мире содержится в порядке и подчиняется определенным законам природы и его самого. 

И немудрено, когда в детских дневниках появляются тексты вроде того, что написал 9-летний Алеша: 
«Я живу для того, чтобы радовать своих родителей. Чтобы смотреть, как красива наша Земля. Чтобы общаться с другими ребятами. Чтобы создавать новые вещи, которыми будут пользоваться, даже когда меня не будет. И еще для того, чтобы чувствовать страдание другого человека и вместе переносить его».

Этот текст написан по результатам наблюдений  за развитием детей в московской начальной школе Монтессори, где автор работала в течение пяти лет (1994-1999 год). 

Фото: Владимир Марков и Образовательный порт "Научилус" , г. Новосибирск

Как и где узнать о педагогике Монтессори больше?

Предлагаем Вам стать участником программы "Монтессори-педагогика для всех". Это платная рассылка серии из 48 писем, каждое из которых включает в себя подборку статей о педагогике Монтессори, задания для самоконтроля и мультимедийные материалы.

Автор программы Елена Хилтунен: Монтессори-педагог, инициатор и родоначальница возрождения монтессори-педагогики в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России, автор более 30-ти книг о педагогике Марии Монтессори.

Подключайтесь к нам в VK и Telegram:
новые статьи, комментарии, вопросы экспертам

Елена Хилтунен

Монтессори-педагог, основатель Первого детского сада и начальной школы Монтессори в Москве, главный редактор открытого издательства "Народная книга" и журнала "Монтессори-клуб", эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России. Автор и редактор государственной Программы "Детский сад по системе Монтессори" и УМК к этой программе.

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
1200 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
1200 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Первая монтессори-наставница России
Первая монтессори-наставница России
900 руб.
Метод научной педагогики Марии Монтессори
Метод научной педагогики Марии Монтессори
1200 руб.
Материалы на эту тему:
Грация Х. Фрешко

Почему за сорок пять лет метод Монтессори так и не распространился в итальянских школах?

Юлия Ядрихинская

Чудо цветных стерженьков. Ученическое эссе

Юлия Фаусек

Три лекции М. Монтессори. Январь 1937 года

Юлия Фаусек

Изучение с шестилетками русской грамматики – не абсурд! И не раннее развитие!

Елена Хилтунен

Да здравствуют, монтессори-бабушки!

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »