«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »

В мире много неравнодушных людей

Ирина Кулешова
Жить так, чтобы приносить пользу людям и улучшать мир – может быть, это и есть главный смысл нашей жизни. М. Монтессори писала в книге «Впитывающий разум ребенка»: «...счастье не является единственной целью образования. Человек должен обладать независимым характером и способностями, быть готовым к работе и совершенствованию во всем, что от него зависит». Школа Великих Открытий – один из тех редких пока в нашей стране монтессори-проектов, создатели которого отлично понимают этот смысл своей педагогической работы. Пусть же их ждет успех!

Беседовала Ирина Вальдман

Начало

Десять лет назад я работала психологом с особенными детками и тогда узнала про систему Монтессори. Я решила познакомиться ближе с этой системой и пошла учиться на курс к Ларисе Климановой. Для меня это была очень тяжелая учеба: много новой информации, совершенно другой подход к вопросам воспитания – просто слом сознания. До знакомства с системой Монтессори я и не знала, как велик внутренний потенциал ребенка, сколько он может. После курсов я забрала своего сына из детского сада, в который он только-только пошел, и стала создавать свою группу. Помню, как развешивали объявления, сами готовили материалы, как покрывали лаком и расставляли стеллажи…

И первая трудность, которая возникла, – это неточное понимание слова «свобода». Когда мы дали детям «свободу», они перевернули всю группу. Мы недоумевали: «Это и есть система Монтессори?». А потом я прочитала в книге Фаусек, что и она начинала с того же. И у нее про этот период написано то же самое. Я поняла: все проходят этот путь.

Теперь я понимаю, что по-настоящему у меня стало получаться только спустя пять лет. Но и то, что было в первые годы, уже сильно отличалось от традиционной педагогики.

Мне повезло, что со мной рядом была педагог Людмила Комиссарова. Она обладала безусловной любовью к детям, и если я могла поначалу раздражаться на детей, то она всегда была им открыта. Она филолог, работала в школе, искала иные пути работы, отличные от традиционной школы. Потом прошла курсы по изучению Монтессори-педагогики и тут же ушла из школы. Она сказала: «монтессори-педагогика – это то, что я искала». Людмила Комиссарова была старше меня, мудрее, ее отношение к детям было натуральнее что ли, и я у нее многому научилась. Если бы не она, я бы не подняла этого дела.

Спасибо моему первому учителю – Ларисе Климановой. Я ездила к ней практически каждую неделю со списком вопросов, по каждому ребенку, потому что в теории все прекрасно, но на практике гораздо сложнее.

Большинство из нас начинали как родители, и поэтому мы и представления не имели о том, что детским садом или центром надо уметь управлять. Но наша школа стала разрастаться, и возник вопрос необходимости управления ею. Тогда мы познакомились с Екатериной Григоренко.

Екатерина Григоренко – монтессори-педагог из Томска. Она сама долгое время работала в детском саду и школе Монтессори. Потом поняла, что все давно существующие монтессори-группы в определенный период начинают упираться в потолок – управлению надо учиться. Потом был Аркадий Цукер, который говорил о необходимости маркетинга в образовании, об одухотворении бизнеса образования. Благодаря этим двум людям у меня возник порядок в понимании вопроса управления. И тогда мы начали заниматься общественной деятельностью.

Американская идея (или все-таки наша)?

Началось все с обычных праздников, какие бывают в детских центрах: Новый год, Восьмое марта… Сначала только для детей. Потом стали приглашать родителей, потом уже и бабушек и дедушек. Потом я съездила в Америку и увидела, как работают Монтессори-школы там (я посетила в Америке девять монтессори-школ).

В одной школе я была на празднике, на котором проводилась ярмарка поделок. Поделки изготавливали своими руками дети, педагоги и родители. Деньги, заработанные на ярмарке, шли на нужды школы. Мне запало это в душу.

Я приехала домой и говорю: «Это надо попробовать. Только у нас, видимо, другая направленность, и я не помню, на каком этапе созрела эта мысль, но мы решили собрать средства для других: для нуждающихся в помощи особенных детей». 



Аркадий Цукер говорил, что мы готовы выходить «в мир». «О Школе Великих Открытий должны говорить, вы должны выходить в город с инициативой. Но если вы хотите что-то сделать, вы должны делать это искренне, с сердцем».

Мы с коллегами стали думать: «Ну, что делаем? Когда?». Решили: 1 июня – в День защиты детей.

Тогда, три года назад, мы провели свою первую ярмарку поделок и собрали первые 190 тысяч рублей. На эти деньги мы смогли оказать адресную помощь шести детям-инвалидам. Конечно, на ярмарке были выставлены не только детские поделки. Нам помогли родители. Предварительно мы собрали информацию, нашли детей, которым нужна помощь. Причем это была не денежная помощь, а конкретно вложение в то, что действительно нужно данному ребенку: коляска, парта и т.д.

Мы развесили объявления, и родители стали собираться у нас по вторникам и четвергам и создавать всякие поделки.

И тогда я увидела: мы пытаемся развивать потенциал детей, а потенциал родителей совершенно не реализован. Нам, нынешнем взрослым, так все зацементировали в детстве! В условиях наших мастерских я увидела, как раскрываются родители, как загораются их глаза, как сияют их лица… Работая с нами, родители получали удовольствие. Оказывается, если мы не будем работать с родителями, не будем вкладываться в них, не будем пытаться менять их сознание, у нас ничего не получится и с детьми.

Первая ярмарка

В декабре нас находят специалисты фонда «Ради будущего» и говорят: «Не хотите ли провести еще одну ярмарку?». И мы снова стали готовиться. Срок был месяц. К нам и папы приходили помогать, и бабушки, и дедушки. И формы работы предлагали не только мы: родители сами проявляли инициативу. Звонит чья-нибудь мама и говорит: «Я могу провести вот такой мастер-класс». А она по профессии бухгалтер, но берется и проводит в свое удовольствие мастер-класс по хэнд-мейку. Самая большая радость в жизни – возможность отдавать.

И мы опять понаделали много всего и заработали 130 тысяч. И опять помогли детям.

А в этом году у нас появился совершенно необычный, «чумовой» проект. Мы и сейчас им живем. Он как-то вырос на ровном месте. Мы вообще не знаем, куда нас вынесет, куда нас поведут дети.


Куда девается мусор?

Вот у нас открылась школа. И как-то раз мы пошли с детьми в лес. Дети удивились: как грязно в лесу! В следующий раз мы пошли и стали убирать этот лес, и сам собой возник вопрос: а куда же девается мусор? Выяснилось, что это большая проблема. Мы залезли в Интернет, узнали, куда и как свозят мусор, выяснили, что на том месте, где находится нынешняя одинцовская свалка, раньше был лес. Начали изучать про мусорные свалки, узнали, сколько гектаров земли ушло под подмосковные свалки. Выяснили про пластик. Что пластик никуда не девается, что в Тихом океане есть целый остров из пластика. Детей это так поразило! И все это вылилось в проект «ЭкоДом: Давайте очистимся от мусора».

Проект начался в 2012 году и идет уже полтора года. За это время он превратился в общегородской проект, в процессе которого к нам присоединились еще 23 школы. На сегодняшний день мы провели три акции. Сначала это была макулатура. Мы пошли в три близлежащие школы, предложили им присоединиться. Там провели родительские собрания, объяснили, в чем суть проекта. У нас была готовая презентация, мы отдали ее в школы, чтоб там ее показали родителям. Мы говорили: «Присоединяйтесь к нам, если вас это действительно трогает».

Мы боялись обязаловки, но никто не отказался. И сначала была работа с родителями, потом – с детьми. Были проведены классные часы, изготовлены тематические стенгазеты по проблеме мусора. Нам помогла администрация: дала рекламу на местном телевидении. Были объявления в школах. Наши педагоги, наши дети ходили развешивать объявления о том, что в такие-то сроки, в такое-то место можно принести макулатуру. Договорились с предприятиям, которое к определенному сроку прислало машину на вывоз макулатуры. Люди приносили макулатуру со всего города. Людей было очень много. А макулатура? Она была везде, буквально везде… В первый раз мы собрали 8 тонн макулатуры, во второй раз – 23 тонны. Во второй к нашей акции, которая прошла ровно через месяц после первой, подключилось уже 22 школы.

Потом был пластик. Мы поставили контейнеры «только для пластика» у нас и в дружественных школах. Мы сами перебирали содержимое контейнеров, так как иной раз вместе с пластиком в контейнеры сбрасывался и мусор. Но это уж мы взяли на себя. Потом сортировали, прессовали и складывали бутылки в большие пакеты. Как прессовали? Ногами. Есть, конечно, специальные прессы, но это мечта. Какие контейнеры? А вот они у нас на входе стоят. Это все продолжает работать. Мы постоянно собираем пластик… Мы просили администрацию Одинцово, чтоб такие же контейнеры поставили в городе, и вот недавно это случилось. Договорились с заводом по переработке пластика, чтоб он забирал у нас все накопленное сырье.



И параллельно у нас шел еще один проект: мы собирали батарейки. Вот у нас здесь стоит контейнер для отработанных батареек, а многие дети поставили такие контейнеры у себя в подъездах и написали на них: «Не выбрасывайте яд в землю». Мы собрали таких батареек целый багажник и вывезли их… в Петербург. Потому что выяснилось, что в Москве вдруг исчезли все пункты приема батареек. Наши родители погрузили эти батарейки в багажник и поехали в Питер. В Питере так и ахнули: «Это вы к нам с батарейками из самой Москвы?»…

Вторая ярмарка

В этом году мы опять организовали ярмарку поделок. На ней было много мастер-классов. Мы показывали, какие поделки можно сделать из вторсырья. В этот раз мы заработали на ярмарке 139 тысяч рублей…

Что нам дают эти проекты? Они дают осознание собственной значимости и нам, и нашим детям. Мы вместе многое можем. Мы говорим ребенку: «Вот ты что-то сделал своими руками, и пусть это стоит три копейки. Но три копейки плюс три копейки дают возможность помочь другим детям». Или проект «ЭкоДом»: дети придумывали и название проекта, и лозунги. И ведь дети – они более впечатлительные, чем взрослые. Когда они узнали про пластик, им больше не надо было ничего говорить, ничего повторять. У нас учителя могут выкинуть в общую мусорку пластик, но не дети. Им не трудно помыть тары из-под йогурта, чтобы положить потом ее в специальный контейнер. И еще: эти проекты показали, что в городе очень много неравнодушных людей!

Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 2 (42) 20014
Фото предоставлено автором  
www.montessori-life.ru

Как и где узнать о педагогике Монтессори больше?

Предлагаем Вам стать участником программы "Монтессори-педагогика для всех". Это платная рассылка серии из 48 писем, каждое из которых включает в себя подборку статей о педагогике Монтессори, задания для самоконтроля и мультимедийные материалы.

Автор программы Елена Хилтунен: Монтессори-педагог, инициатор и родоначальница возрождения монтессори-педагогики в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России, автор более 30-ти книг о педагогике Марии Монтессори.

Интересно? Расскажите друзьям:

Ирина Кулешова

монтессори-педагог,  директор Школы Великих Открытий, г. Одинцово, Московская обл.

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
1990 руб.
Монтессори-педагогика для Арины Родионовны
Монтессори-педагогика для Арины Родионовны
990 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
990 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
990 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
990 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
990 руб.
Материалы на эту тему:
Елена Хилтунен

«Психогеометрия» Марии Монтессори. Первое русское издание

Екатерина Сорокина

Гиперактивность взрослых по отношению к детям – это признак нашей культуры?

Лариса Климанова

Не просто свободное творчество в мастерской, а настоящее обеспечение проектной деятельности!

Анна Артеменкова

Трудно ли открыть частный детский сад?

Татьяна Бабушкина

Все удивительные истории с детьми начинаются обыкновенно

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »