Домашние задания... для родителей
Валерия Елецкая
Не только нам, но и нашим детям и внукам трудно представить себе школу без домашних заданий. Как и без уроков, без отметок, без переменок, без парт в три ряда, дневников успеваемости и одинаковых учебников на каждой парте. Но монтессори-образование потому и считают особенным, что в школах, работающих на самостоятельную учебную деятельность и ответственность за нее самих учеников, ничего этого нет. Один профессор удивленно спросил: «Так почему же тогда ваши дети учатся? Почему они до сих пор не убежали из класса? И как их родители ко всему этому «безобразию» относятся?».
Двойная работа
Долгое время в нашей начальной школе не было домашних заданий, и это была принципиальная позиция школы. Наши монтессори-тренеры из Америки и Германии утверждали, что, по их мнению, домашняя работа портит отношения между детьми и родителями, и мы полностью соглашались с этим, имея свой собственный детский опыт и пример друзей и знакомых, чьи дети со слезами и скандалами делают уроки до глубокой ночи.
На родительских собраниях мы четко декларировали: «Домашних заданий в первой ступени нет и не будет!». Родители реагировали на это по-разному – некоторые с сомнением, но большинство с облегчением. Со временем, однако, мы стали замечать, что те рекомендации, которые монтессори-педагоги дают родителям с целью помочь детям, испытывающим, по разным причинам, трудности в обучении, воспринимаются как необязательные и, соответственно, не выполняются.
В то же время другие родители, испытывая сильную тревогу по поводу учебных результатов, начинают покупать рабочие тетради и учебники, абсолютно не соответствующие нашей работе, и принуждают детей работать в них дома, зачастую совершенно сбивая своим усердием работу ребенка в монтессори-среде.
Размышляя над этим и пытаясь найти причины, мы пришли к выводу, что представление педагогов и родителей о том, как должна быть организована деятельность ребенка вне школы, сильно отличаются, и наши заявления об отсутствии домашних заданий воспринимаются многими родителями как свидетельство того, что ответственность за учебные результаты, интерес ребенка и его успехи лежит исключительно на школьных учителях и к родителям отношения не имеет, что совершенно неверно с нашей точки зрения.
Домашние задания есть! Но какие!
В последнее время мы изменили свою позицию в отношении домашних заданий, и теперь она звучит так: «Домашние задания в нашей школе имеют особую форму и не похожи на традиционные. В большей степени это задания для родителей, чем для детей. Тем не менее, они обязательны и должны выполняться регулярно».
Что же представляют собой домашние задания в монтессори-школе и почему они больше для родителей, чем для детей?
С нашей точки зрения, основная задача родителей заключается в том, чтобы выстроить в домашней жизни ребенка продолжение образовательной среды, то есть создать условия для роста и укрепления познавательного интереса ребенка, поддержки его учебной мотивации и предоставить ему как можно больше стимулов к развитию.
Для того чтобы интерес к освоению и познанию мира не затухал, необходимо, чтобы ребенок находился в культурной среде, где этот интерес подпитывается и удовлетворяется, где знания являются ценностью, а процесс их получения – удовольствием. И если такой средой является только школа, а дома она не поддерживается, то велика вероятность, что невостребованность получаемых знаний приведет к снижению ценности этих знаний для ребенка. Поэтому так важно, чтобы дома ребенок имел возможность делиться полученным в школе опытом и продолжать ту работу, которую выполняет в школьной жизни.
Иными словами, мы ожидаем, что родители обеспечивают ребенку возможность работать дома и побуждают его к этой работе разными способами. И это настоящая, трудоемкая и, тем не менее, обязательная работа родителей.
Вкус к чтению
Например, хорошо известно, что ребенок будет успешен в монтессори-среде только в том случае, если он хорошо читает и любит это. И если ребенок по каким-то причинам не полюбил чтение в дошкольном возрасте, то совершенно необходима регулярная и направленная работа родителей, помогающая ребенку почувствовать вкус чтения, научиться получать удовольствие от самостоятельного чтения.
Мы утверждаем, что на эту задачу работают многие факторы: обязательное ежедневное чтение ребенку, совместные походы в книжные магазины, где родители покупают книги для себя, а ребенок сам выбирает, что нравится ему, чтение родителями своих книг в присутствии ребенка, когда он играет, занят своими делами или тоже читает, беседы о тех книгах, которые родители любили в детстве, походы в библиотеку и т.д. Если ребенок постоянно видит маму и папу с книгой, то он тоже будет читать, это неизбежно. Собственное умение читать развивает чтение инструкций к играм, бытовым приборам, анонсы интересных событий и театральных афиш.
Вкус к письму
Не меньшего участия родителей требует процесс освоения письма. Необходимо постоянно создавать условия, при которых это умение ребенка будет востребовано естественным образом: написать записку маме, если ребенок ушел гулять с папой, записать рецепт вкусного блюда, написать список покупок, составить план занятий на выходные, написать правила, которые все должны соблюдать в комнате ребенка. Очень хорошо вести дневник путешествий, где ребенок записывает наиболее интересные события, приклеивает фотографии, билеты, маршрутные карты или делает зарисовки. Мы рекомендуем такие дневники всем нашим детям и осенью мы можем показывать их друг другу и рассказывать, кто как провел лето. Можно также писать открытки бабушкам и письма друзьям, составлять рецензии на книги и сочинять собственные рассказы или короткие истории – чем старше ребенок, тем разнообразнее создаваемые тексты. При этом то, что предназначено для чтения другими, должно быть написано разборчиво, красиво и, хорошо бы, грамотно, и чем красивее, тем большей будет гордость ребенка и его ощущение успешности.

Вкус к иностранному языку
Аналогичным образом необходимо создавать среду, в которой востребованы знания иностранного языка: устраивать английские завтраки, готовить булочки по французским рецептам, читать старинные сказки на немецком, не говоря уже о том, чтобы выучить несколько слов на греческом или испанском перед поездкой, смотреть мультики или фильмы на языке оригинала. Тогда домашние задания по иностранному языку, которые необходимо регулярно выполнять в учебнике, становятся частью интересной жизни, а не утомительной рутиной.
А математика?
Это не только считать сдачу в магазине или количество литров воды, которую семья потратила за месяц. Это могут быть соревнования типа «кто быстрее сосчитает сумму цифр в номерах машин» или «кто составит из этих цифр наибольшее число»; это игры, развивающие умение заметить все кривые или геометрические фигуры в решетке ограды или определить, через какую точку проходит ось симметрии здания, колонны, листа или ракушки; это решение сложных примеров в уме, пока едет лифт или поезд метро от станции до станции; это участие в математических конкурсах и олимпиадах вне школы.
Интерес к естествознанию, культуре и искусству обязательно должен поддерживаться походами в музеи, просмотром документальных фильмов, тематическим чтением и рассказами историй. И это не должно случаться с ребенком иногда, от случая к случаю! Все это должно носить регулярный и систематический характер.
Это куда более сложная задача, нежели купить ребенку стандартные прописи или учебник и заставить его выполнять по странице в день. Эта задача требует от родителей изобретательности и творческого подхода. Но без этого ощущения востребованности знаний и умений в каждодневной жизни ребенка все усилия монтессори-педагогов и, главное, самого ребенка, все его попытки к саморазвитию могут оказаться бесплодными.
Мы всегда предупреждаем родителей наших будущих первоклассников, что в нашей школе учиться много интереснее, чем в традиционной, и мы готовы обещать, что ребенок будет ходить в школу с удовольствием. Но это отнюдь не значит, что родителям не придется прикладывать усилия. Напротив, мы ожидаем от наших родителей, что они станут полноправными и активными участниками образовательного процесса своих детей. Именно сонаправленные усилия родителей и педагогов, их равноценная помощь ребенку, по нашему мнению, приносят наилучшие плоды.
Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 5 (45) 20014
Фото: интернет-источник
Книжная полка современного монтессори-педагога: