«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

О профессионализме монтессори-педагога, воспринятом из первых рук

Елена Хилтунен
Каждый раз, когда видишь перед собой страницы старинных текстов, находишь нечто удивительное, ранее не замеченное. Конечно, мы видим и чувствуем, что сегодня, как никогда, быстро меняются приоритеты, взгляды на современное образование и в целом на благополучие жизни. Но иногда, вглядываясь в историю, начинаешь понимать то важное, что мы, к сожалению, утрачиваем в гонке времени и потому грубеем душой, перестаем видеть в себе настоящее, исконно человеческое. Особенно это становится заметным в отношениях с детьми. 


Предисловие издателей к третьей книге трилогии
«Метод Марии Монтессори»
Изд. «Народная книга» 2022 год

Работать на благо нового мира, а не на его уничтожение

В этой книге собраны подлинные тексты почти столетней давности. Она завершает нашу трилогию о педагогике М. Монтессори: том 1 Мария Монтессори «Образование человека»; том 2 Грация Хонеггер Фрешко «Мария Монтессори, реальная история. Жизнь, идеи, свидетельства»; том 3 М. Монтессори и Ю. Фаусек «Метод Марии Монтессори». 

В истории все повторяется. Первые две книги трилогии оказались чрезвычайно популярными в наши дни, ведь идеи гуманизма, которые несет в себе педагогика Марии Монтессори, и сегодня воплощаются в жизнь в разнообразных инструментах, которые оказались воспроизводимы, и которые смогли оторваться от их автора и перенестись на другую почву.

В первой части 3 тома трилогии представлены два уникальных текста Марии Монтессори начала ХХ века, проливающих свет на становление гуманистических идей свободного воспитания в тяжелый момент болезненного перехода цивилизации в новый мир, который, казалось, будет свободен от войн и болезней. М. Монтессори выдвигает свою версию спасения. Вот что она пишет в 1939 году: «Необходимо подготовить человека к жизни в новом мире, который уже возник как феномен эволюции и законы которого важно осознать, чтобы работать на его благо, а не на уничтожение».

В чем же состоит открытие Марии Монтессори? Почему она так трепетно относилась к мифам, рожденным вокруг ее имени? Как пишут ее биографы, она не считала себя изобретателем особого метода педагогической работы с детьми и единоличным автором специальных, помогающих развитию детей кубиков. Монтессори считала, что увидела сама и сделала достоянием всех потенциал раскрытия пробуждающегося детского разума, который ранее никто не замечал. Она совершила это, благодаря систематическим наблюдениям за жизнью детей, что и требуется в любом научном подходе. Монтессори не изобрела свой метод работы с детьми и подростками, но открыла их «другими», отличными от прежнего видения.

В феврале-августе 1926 года Мария Монтессори вместе со своими коллегами провела в Риме и Милане первый большой учебный мастер-курс для тех, кто интересовался в то время ее методом. После окончания этого курса была выпущена книга с текстами всех основных выступлений. Эта книга несколько лет назад была передана прямой ученицей Монтессори Грацией Хонеггер Фрешко нашему издательству для перевода на русский язык и публикации в России. И сегодня она впервые увидела свет на русском языке в третьем томе нашей трилогии.  

Почему Монтессори так сильно преувеличивает?

… «Все присутствующие были поражены и недоумевали: «Почему Монтессори так сильно преувеличивает? Почему придает такое большое значение открытию пригородного детского сада для детей бедняков?» А я шла на работу с той же верой, что и фермер, спасший собранные им лучшие семена, и у этих семян была теперь плодородная почва, на которой они могли прорасти по его воле. Но плод намного превзошел мои ожидания; я нашла золото вместо пшеницы, а урожай в последствии открыл миру свою огромную ценность. Но тогда я была больше похожа на ничего не подозревающему Аладдина, обладавшего чудесным ключом к спрятанным сокровищам. На самом деле моя первая работа с обычными детьми все время предоставляла мне множество сюрпризов и, возможно, кому-то будет интересно узнать эту чудесную сказку. Оказалось, средства, которые я успешно использовала для работы с отсталыми детьми, могли давать плоды и в воспитании обычных детей! Следовательно, появилась возможность внести свой вклад в развитие человеческого интеллекта в целом». (Мария Монтессори. Из речи на открытии Мастер-курса. 1926 год).

Среди текстов, которые мы выбрали для публикации в этом издании, есть своеобразный отчет о мировом монтессорианском движении тех лет. Нам показалось интересным сравнить его с процессом распространения педагогики Марии Монтессори в России и, не улетая из того времени, обратить свое внимание на многолетний и многотрудный опыт работы педагогов в российских детских садах и начальных школах Монтессори тех же лет. То есть показать, первые дни и годы становления ее педагогики у нас в России. 

Главным учителем учителей в этом деле считаем Юлию Ивановну Фаусек и ее коллег Адриановых, которые в начале ХХ века пытались работать в новой, не только для России, но и для всего мирового педагогического сообщества, парадигме взаимодействия с детьми. Профессионализм монтессори-педагога, воспринятый Ю. Фаусек из первых рук, служит для нас примером наиболее точной работы монтессори-учителя.  

Исследования детской жизни бесконечны, и они всегда  интернациональны

Юлия Ивановна Фаусек, на хрупкие плечи которой в начале прошлого века легла труднейшая задача практического воплощения идей Марии Монтессори в России, на протяжении всей своей профессиональной жизни держала в руках блокнот и карандаш. Она кропотливо записывала и анализировала то, что реально замечала в жизни детей и в устройстве условий, которые были для них созданы ее собственными трудами и трудами ее коллег. 

Ю. Фаусек была настоящим педагогом-исследователем. Она обдумывала каждую деталь и делала свои выводы без оглядки на любые правила или стандарты, принятые в ее время. Исследования детской жизни не могут быть записаны в стандарте отношения к ним взрослых. Они – бесконечны. Надо просто научиться описывать свой опыт нахождения рядом с детьми, считая такую работу самыми счастливыми минутами в жизни, и делать из своих наблюдений точные выводы и обобщения.

Например, Юлия Ивановна задается таким вопросом: когда дело касается развития интеллекта, свободе ребенка приходит конец? Но ведь и для современной педагогики этот риторический вопрос тоже принципиален.

Ответ не получен до сих пор. До сих пор мы не научились предоставлять детям истинную свободу выбора интеллектуальных знаний, не умеем терпеливо дожидаться, когда дети самостоятельно выполнят задуманный ими план действий, а часто просто не готовы предоставить им исчерпывающее информационное пространство для интеллектуальной работы.

«В настоящее время для нас поучительно откровение, проявленное детьми: интеллект есть ключ, открывающий секреты их формирования, а также и само средство их внутреннего мира», – говорит Монтессори 

Всякий, кто, проникшись ее системой, длительно работал с детьми в этом направлении, может подтвердить это откровение, столь изумляющее всех, кто начинает это понимать. А потому гигиена интеллекта является заботой первой важности. Интеллект, является средством формирования человека, основой его жизни, и он не может оставаться в пренебрежении или, по словам Монтессори, «обеспложиваться» для достижения сомнительных результатов. Именно так отвечает Юлия Ивановна Фаусек на вопрос о значении развития интеллекта у детей. 

Стремление к чистому знанию и способность постоянно сосредоточенно трудиться

Но есть еще и второе принципиальное положение педагогики Монтессори, которое она описывает в своей работе «О морали у детей». Его довольно трудно было бы разглядеть, если события становления метода не происходили именно в голодной России времен Октябрьской революции и Первой Мировой войны.  Юлия Ивановна во всех подробностях, со страстью ученого и просто мудрой наставницы детей той поры, описывает свои собственные опыты организации детских садов, площадок и очагов, работавших по системе Марии Монтессори в первой трети ХХ века.  

Жить рядом с маленькими детьми и понимать их по-настоящему является самой трудной задачей в жизни, ибо расстояние между взрослыми и маленькими очень велико. 

Из Дневника Ю.И. Фаусек 
«1 августа 1918 года
Жизнь становится все труднее и труднее. Дети заняты очередями за хлебом и домашними, часто тяжелыми, работами, переутомляются, хворают, но все же изо всех сил стараются посещать площадку. Два ненасытных желания целиком захватывают их: хлеба и умственного труда. И если дать им минимальное количество этого хлеба, хотя бы настолько, чтобы едва утолить терзающий их голод и дать обстановку свободно организованного труда, какую дает детям Монтессори, они показывают нам самую драгоценную сущность человека — стремление его к чистому знанию и способность сосредоточенного и постоянного труда». 

Конечно, сегодня и нам, и нашим детям трудно представить себе то время. Но именно поэтому мы решили издать трилогию, посвященную становлению педагогики М. Монтессори во всем мире и в нашей России. Мы уверены: никто другой лучше, чем авторы этих книг в своих ярких, взволнованных и глубоких текстах не сможет передать нам через поколения пафос, героизм и глубину тех лет, и живую антологию гуманистической педагогики, удерживающую нас сегодня в седле.  

Елена Хилтунен
Наталья Корочарова

Интересно? Расскажите друзьям:

Елена Хилтунен

Монтессори-педагог, основатель Первого детского сада и начальной школы Монтессори в Москве, главный редактор открытого издательства "Народная книга" и журнала "Монтессори-клуб", эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России. Автор и редактор государственной Программы "Детский сад по системе Монтессори" и УМК к этой программе.

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
990 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
990 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
990 руб.
Первая монтессори-наставница России
Первая монтессори-наставница России
1200 руб.
Материалы на эту тему:
Оксана Иванова

Метод Монтессори должен развиваться!

Александр Сазерленд Нилл

Подарить свободу – это подарить любовь, а только любовь может спасти мир

Юлия Фаусек

Ребенок подходит к вам и жалуется. Не означает ли это, что он стремится к разрешению проблемы добра и зла? Желает сам лично избегать дурного и совершать хорошее?

Мария Монтессори

Забудьте о своем могуществе

Юлия Фаусек

Как создать условия для спонтанного письма?

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »