Высокочувствительные дети
Екатерина Сорокина
Родители приводят детей в группы Монтессори по разным соображениям, но сейчас речь пойдет о детях тех родителей, которые знакомы многим монтессори-педагогам, они приходят записывать ребенка с некоторой растерянностью, смущением, а порой и тяжелым вздохом: «Знаете, только он у меня такой… Ну вообще-то он умненький, но я думаю, может, он, ТАКОЙ, хоть у Вас приживется – все-таки у вас группы поменьше, ну и помягче все что ли…»
Может, с ним правда что-то не так? Терпение и внимание!
Когда мы начинаем выяснять, что же кроется за смущенным родительским «ТАКОЙ...» и опущенными в пол глазами, то обнаруживаем, что ребенок пришел уже с целым пакетом «ярлычков», порой обклеенный ими до такой степени, что и ребенка-то за ними не видно. Он рассеянный, он стеснительный, он медлительный, он застенчивый, он интроверт, он рохля, он «ловит ворон», он истеричный, он плакса, он тихоня, он диконький, людей боится… Список можно продолжать и продолжать, порой вплоть до историй о том, что какой-то психолог сказала, что, наверное, он аутист, но… мама надеется, как всегда, на лучшее и идет в монтессори-группу как в последнее пристанище, в растерянности, как еще можно пристроить и социализировать ТАКОГО ребенка. Часто в глазах мамы этого малыша боль и смущение, у папы в гуляющих желваках видно раздражение и неприятие, особенно если речь идет о мальчике.
Безусловно, монтессори-группы открыты для индивидуальности ребенка и мы начинаем наблюдать и действительно видим ребенка, который постоянно на что-то жалуется, он бывает рассеян, порой медлителен, медленно движется в исследовании нового, часто бывает в дурном настроении, а попытки его «развеселить» приводят лишь к ухудшению его настроения, иногда мы видим, что он предпочитает заниматься один, может порой искать укромный уголок и прячется там, он не любитель резких изменений и порой расстраивается и очень эмоционально воспринимает мелочи, которые других детей совсем не волнуют! Может, с ним и правда что-то не так?
Вместе с тем, монтессори-педагог – это человек, который в первую очередь наблюдает, обладает профессиональным запасом терпения и внимания к индивидуальности ребенка, поэтому за таким ребенком мы так же порой с удивлением замечаем, что он обращает внимание на детали и нюансы, о которых больше никто в группе не подумал, порой и мы сами тоже; если вдруг он разговорится, то можно удивиться глубине его восприятия и наблюдательности, эмпатичной прозорливости, богатству внутренней эмоциональной жизни и осознанности восприятия! Порой именно этот ребенок создает какое-то новое упражнение с материалом, находит совершенно нетривиальное решение задачи, ему интересно исследовать и понять каждое явление, которое привлекло его внимание, до самого глубокого уровня, его не удовлетворяют простые поверхностные знания – он хочет понять и узнать все до мельчайших деталей, обращает внимание на нестандартные взаимосвязи явлений. У него действительно не сказать, чтобы много друзей, но те, с кем он дружит, – это действительно люди, которых он выбрал и в отношения с которыми он вкладывает много душевных сил. Это не похоже на часто поверхностные отношения детей – сегодня я дружу с Машей, завтра я не дружу с Машей, а дружу с Наташей… – для него это серьезно!
Однако ради справедливости нужно отметить, что многие ценные качества, которые мы замечаем в таком ребенке, действительно как бы исчезают, стоит условиям вокруг резко измениться, часто такой ребенок долго «приходит в себя» после отпуска с родителями, новогодних каникул, появления братика, переезда – кажется, что он плохо переносит малейшие стрессовые факторы.
Так что же это за дети?
Откуда эти двоякие особенности? С одной стороны, повышенная уязвимость, с другой –
особая глубина восприятия, мышления и эмоционального переживания? В последние десятилетия двадцатого века ученые, занимающиеся исследованием темперамента, обратили пристальное внимание на таких детей и на взрослых, имеющих повышенную сенсорную и эмоциональную чувствительность, и выделили их в особый тип темперамента – высокочувствительный ребенок (в дальнейшем взрослый). С развитием нейронаук исследование людей с таким темпераментом сильно продвинулось и пришло системное понимание их особенностей, связанное с особенностями функционирования их нервной системы. Исследования со стороны генетиков подтвердили предположение, что повышенная чувствительность передается генетически и свойственна каждой популяции высокоразвитых млекопитающих, составляя примерно 15-20% от общей численности. Большой вклад в систематизацию исследований разных аспектов особенностей людей с данным типом темперамента, проводившихся в США, Японии, Австралии, Германии, провела Элейн Эйрон, работы которой сейчас уже доступны и на русском языке.
Так почему же эти дети такие? Говоря в общих чертах, можно сказать, что нервная система такого ребенка настроена на восприятие большего количества стимулов и дифференциацию их оттенков. Также у таких людей больше ассоциативная кора головного мозга, их мозг бессознательно проделывает постоянно большое количество исследований каждой ситуации и проводит большее количество ассоциативных связей с прошлым опытом. У таких детей более развита лимбическая система, отвечающая за эмоции, больше возбудимость отделов головного мозга, отвечающих за безопасность, для многих таких детей свойственна модель – перепроверь, прежде чем реагировать. Также люди с повышенной чувствительностью обладают большим количеством зеркальных нейронов, что делает их крайне эмпатичными и восприимчивыми к эмоциональным состояниям других людей, которые они переживают в раннем возрасте очень объемно, их невозможно обмануть словами – мама не расстроилась, все хорошо!
Ученые, исследующие феномен высокочувствительных людей, отмечают, что успешность адаптации такого человека, возможность использовать свои особенности как свою сильную сторону, а не слабость, напрямую зависят от благоприятности среды, в которой он растет в первые годы своей жизни. Если эта среда дает ему поддержку, понимание, возможность действовать в своем ритме, исследовать и внешний мир, и собственный отклик на каждое явление, если ребенок имеет большее количество опытов, которые фиксируются им как положительные, тогда его ассоциативные связи формируют позитивную картину мира, а сильная система ориентирования «опасно-безопасно» делает его интуитивным, прозорливым и эффективным в социальной действительности взрослого мира. Если же внешняя среда отрицает его особенности, оказывается безучастна к его особенностям восприятия, к его запросу на качество исследования каждого факта и явления, с которыми он сталкивается, если он переживает большое количество эмоционально-болезненных коммуникаций с окружающими его людьми, если его нервная система постоянно оказывается функционирующей с перегрузкой, в состоянии непрекращающегося стресса, то тут мы действительно можем столкнуться с проблемами – стеснительностью, импульсивностью, неумением регулировать свое эмоциональное состояние, с попытками избегать коммуникации, ассоциируя ее с багажом негативного опыта, который ребенок уже успел набрать за свою жизнь.
Действительно, монтессори-среда как будто специально сделана для таких детей
Еще одним важнейшим фактором, который необходимо учитывать, воспитывая высокочувствительного ребенка, является постоянная угроза гипервозбуждения нервной системы. Такой малыш, особенно на этапе впитывающего разума, фиксирует вне зависимости от своего желания или нежелания в разы большее количество информации, его восприятие направлено на большее количество деталей, в итоге нервная система, особенно в раннем возрасте, когда процессы торможения еще отстают от процессов возбуждения, оказывается уязвима к перегрузке и, как следствие, к эмоционально-поведенческим срывам. Именно этим бывают обусловлены нелюбовь ребенка к большим скоплениям людей, капризы в торговых центрах, общественных местах, нежелание участвовать в общих праздниках, если там шумно, потребность в большем времени на адаптацию в незнакомом месте. Поэтому ребенок порой «тормозит», если ситуация неожиданным образом меняется или ускоряется – например, мама торопит. В определенной мере с этим фактом связана и большая предрасположенность таких детей задерживаться в симбиотической связи с матерью, которая обычно помогает ребенку в процессе торможения возбуждения.
Я уверена, что мамы, которые приводят высокочувствительного ребенка в монтессори-группу, делают самое правильное решение! Действительно, монтессори-среда как будто специально сделана для таких детей, удовлетворяя все их основные потребности для того, чтобы их развитие могло происходить с учетом их особенностей, создавая все условия для того, чтобы ребенок смог использовать свой удивительный особый потенциал, данный ему от природы. Ведь именно из благополучно прошедших детские годы высокочувствительных детей вырастают те, кто вносит в наш мир принципиально новые идеи, может работать с большими разнообразными блоками информации из разных дисциплин, создавая новое на их стыке, ассоциативные возможности которых позволяют решать системные кризисы, с которыми уже вплотную столкнулся наш мир. Да, такой ребенок может вырасти в неуверенного в себе аутичного интроверта и истеричного неврастеника, а может создать технические, социальные, научные прорывы, использовав свой мозг и возможности своей нервной системы на благо всему человечеству, и зависит это именно от той среды, в которой он растет.
«В ребенке нам важно видеть Ребенка»
В чем же принципиальные плюсы монтессори-среды, обеспечивающие позитивную парадигму развития такого ребенка и удовлетворяющие его во многом особым потребностям:
- упорядоченность среды позволяет упорядочивать огромное количество воспринимаемой им из окружающей действительности пространства, упорядоченные впечатления балансируют работу нервной системы, создают внутреннюю систему структурирования информации, получаемой в избыточном количестве от внешнего мира;
- свобода работать одному или в команде с другими детьми дает ребенку возможность самому контролировать коммуникативную нагрузку, не испытывая стресс;
- монтессори-среда дает возможность познакомиться с целостной картиной мира, провести ассоциативные и логические связи между разными аспектами нашей жизни и каждого из ее явлений, что очень важно для высокочувствительных детей;
- работа в монтессори-среде дает ребенку возможность исследовать заинтересовавшее его явление во всей полноте деталей и на интересующую его глубину;
- большое количество сенсорных материалов позволяет ему сознательно освоить свою природную расположенность к вниманию к деталям и их дифференциации, дальше он легко переносит навык уточнения сенсорных ощущений на уточнение эмоциональных переживаний, которые имеют для него высокое значение, что позволяет ему лучше регулировать свой эмоциональный отклик на ситуацию и лучше ориентироваться в коммуникации с другими людьми;
- эмоционально-комфортная среда принятия и уважения каждого с учетом его индивидуальных особенностей позволяет такому ребенку избегать постоянной фрустрации и эмоционально-негативно окрашенного опыта, его картина мира формируется как дружелюбная и безопасная, не происходит постоянной активации от природы очень активных отделов головного мозга, отвечающих за распознавание потенциальной опасности и приведение организма в боевую готовность «дерись или беги»;
- акцент внимания на развитие личности ребенка, а не только набор определенных образовательных задач, который присутствует в монтессори-группах, дает ребенку возможность сформировать позитивный образ себя и научиться лучше взаимодействовать с другими людьми, без перегрузки научиться сопереживанию, пониманию чувств другого человека, вариантам конструктивной коммуникации.
Как говорила Мария Монтессори, в ребенке нам важно видеть того Ребенка, которым он может стать, развивая свои лучшие качества, мы прозрим его развитие и смотрим на него с уважением и доверием к его природе, это важно для всех детей, и безусловно, это оказывается критично важно именно для высокочувствительных детей. Очень важно, чтобы мы смогли донести и до родителей понимание особенностей их ребенка, чтобы они видели и поддерживали именно его, а не собирали ярлычки для его особенностей, каждая из которых может стать его уязвимостью или точкой реализации достижений. Чем она станет, часто зависит от нашего видения ребенка!
Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 4 (49) 2015 г.
Книжная полка современного монтессори-педагога: