Метод наблюдения и скрытая метафизическая закономерность
Оксана Иванова
М. Монтессори была убеждена, что на пути монтессори-наставницы неизбежно
случается «посвящение». Без «посвящения» деятельность может остаться
механистической, приводить к разочарованиям, не давая возможности выйти
на другой уровень в работе с детьми. Если попытаться выделить главные
смыслы «посвящения», то это обретение педагогом подлинного интереса к
индивидуальности и неповторимости каждого ребенка, готовность помогать
детям в процессе строительства ими своей личности, и, конечно, овладение
методом наблюдения.
Важно обрести внутреннюю уверенность в себе
Наряду с концепцией специально подготовленной среды, а также с идеей соотношения свободы и дисциплины в классе, метод наблюдения относится к самым глубоким базовым составляющим монтессори-педагогики. Умению наблюдать мы учимся не один год, отделяя суть происходящего в настоящем моменте от бесконечных попыток нашего ума оценить, сравнить, обесценить.
Мы уже касались вопросов глубокой связи между внутренней подготовкой учителя и тем, что мы видим и констатируем, наблюдая за детьми («МК», 2011, №4). Действительно, мы воспринимаем мир не таким, какой он есть, а видим его сквозь пелену представлений. Наши личностные характеристики, безусловно, влияют на эти представления, поэтому так важно постоянно улучшать свою природу, освобождаться от иллюзий и ложных взглядов. Сама М. Монтессори подчеркивает, «я убеждена, что в наших учителях мы скорее должны развивать дух, а не механистическое мастерство ученого, т.е. направление подготовки должно идти в сторону духа, чем в сторону механизма» («Дом Ребенка: метод научной педагогики»).
В ходе размышлений и практической работы в классе родилось понимание еще одной важной закономерности в работе с детьми. Осознание этой закономерности может помочь педагогам (начинающим и не только) обрести уверенность и внутреннюю духовную силу в деле служения детям. Именно об этой закономерности говорила Филлис Уоллбэнк на встрече с российскими педагогами в Москве 17 мая 2008 года. Нам посчастливилось встретиться с той самой Филлис, подругой Монтессори и директором школы Монтессори в Гейтхаузе, о которой писал Э. М. Стэндинг в своей знаменитой книге о жизни и творчестве М. Монтессори. Именно Филлис Уоллбэнк организовала IX Международный Конгресс 1951 года в Англии. По мнению Стендинга, этот «Конгресс был самым знаменательным событием за все время долгой и плодотворной работы М. Монтессори в Англии».
В конце своей лекции Филлис поделилась изречением, которое, по ее словам, часто произносила М. Монтессори, и которое сама Филлис считала самым глубоким и мудрым из всего наследия М. Монтессори: «Осветите хорошее, и это хорошее будет расти».
На мой взгляд, в этом послании содержится ключ к пониманию того, как использовать практически и духовно метод наблюдения в работе с детьми.
Наблюдая активно!
Наблюдая ребенка, мы фактически направляем свое внимание на ту или иную сторону его личности или его деятельности. Еще с древних времен в Китае известна поговорка: куда направлено внимание, туда течет энергия. Таким образом, наблюдатель, даже просто фиксируя свое внимание, определяет направленность развития наблюдаемого.
Интересные данные были получены учеными, занимающимися вопросами квантовой физики. Исследователи столкнулись с экспериментальным подтверждением того, что процесс наблюдения влияет на наблюдаемое явление.
С этих пор науке пришлось отбросить представления четырехсотлетней давности и принять революционную идею: мы участвуем в создании реальности. Хотя характер и степень нашего влияния до сих пор горячо обсуждаются, стало ясно: «Важнейшая идея квантовой теории – наблюдатель необходим не только для того, чтобы наблюдать свойства субатомного феномена, но и для того, чтобы заставить эти свойства проявиться» (Фритьоф Капра).
До того, как проводится наблюдение или измерение, объект микромира существует в виде вероятностной волны (строже – в качестве волновой функции). Она не занимает никакого определенного положения и не имеет скорости. Волновая функция представляет собой лишь вероятность того, что при наблюдении или измерении объект возникнет здесь или там. Он имеет потенциальные координаты и скорость – но мы не будем знать их до тех пор, пока не начнем процесс наблюдения. «В связи с этим, – пишет физик-теоретик Брайан Грин в книге «Ткань космоса», – когда мы определяем положение электрона, мы не измеряем объективное, ранее существовавшее свойство реальности. Скорее, акт измерения плотно вплетен в создание самой измеряемой реальности».
До сих пор в научной среде ведутся горячие споры о том, является ли именно человеческое сознание наблюдателя причиной «схлопывания» и перехода волновой функции в состояние частицы? Однако наука точно утверждает – наблюдение активно!
Писательница и журналистка Линн Мактаггарт так выражает эту мысль, избегая научных терминов: «Реальность – это не застывшее желе. Это не сам мир, а его потенциальность. А мы своей причастностью к нему, актом наблюдения и осмысления, заставляем это желе застыть. Так что наша жизнь – неотъемлемая часть процесса создания реальности. Его определяет наше внимание».
Как тут не вспомнить слова М. Монтессори о том, что учитель всегда ищет ребенка, которого пока еще нет. Да, его еще нет, этого нормализованного и счастливого ребенка, но я своим наблюдением и вниманием могу помочь ему быстрее проявиться.

Взгляд с оптимистической гипотезой
Вопрос теперь в том, на что мы обращаем внимание, на чем сосредоточены в ребенке? Что мы отслеживаем, как мы анализируем работу детей, что записываем в свой дневник наблюдений? Сам процесс «думанья» о каждом ребенке для нас более важен, чем продукт (записи, тетради и т.д.), поскольку в этот момент мы направлением своего внимания поддерживаем качества и ценности, которые уже есть и обязательно возникнут в детях (любовь к работе, сотрудничество, творчество, чувство порядка и осознанность позиции). Этим, может быть, и отличаются начинающий монтессори-учитель и мастер, у обоих нет раз и навсегда готовых рецептов, с каждым ребенком все начинается с самого начала, но первый сомневается, растрачивает внимание на ошибки, нервно реагирует на отклонения от нормы, а второй спокоен и всегда знает, что все придет и обязательно будет.
Если мы ежедневно видим развитие положительной самореализации ребенка, то мы, безусловно, таким вниманием духовно помогаем ребенку. Этим открытием мы должны поделиться и с родителями, ведь если они каждый день будут обращать внимание на то, как их дети становятся все более независимыми и самостоятельными, они действительно станут такими.
Фото из архива Елены Хилтунен
Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 5 (35) 2012 г.
Как и где узнать о педагогике Монтессори больше?
Предлагаем Вам стать участником программы "
Монтессори-педагогика для всех". Это платная рассылка серии из 48 писем, каждое из которых включает в себя подборку статей о педагогике Монтессори, задания для самоконтроля и мультимедийные материалы.
Автор программы Елена Хилтунен: Монтессори-педагог, инициатор и родоначальница возрождения монтессори-педагогики в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России, автор более 30-ти книг о педагогике Марии Монтессори.