«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

STORY-Монтессори

Мария Миркес

Появление и развитие монтессори-организаций в нашей стране, как правило,  связано с  материнскими инициативами. Познакомившись с идеями М. Монтессори, многие из родителей принимают решение получать образование и открывать свой монтессори-центр. Стройность и гармоничность педагогики М. Монтессори настолько вдохновляют нас, создателей, что хочется всех вокруг вовлечь в орбиту монтессори-знаний. Но как это делать эффективно и современно? Как развивать идеи М. Монтессори в пространстве всего нашего общества? Оказалось, один из успешных способов –  это рассказывание историй в жанре сторителлинга. Термин, давно известный в  психологии, коучинге и менеджменте.

Да, мы не завод, но в чем наши гарантии?

Методика  сторитилленга была разработана Дэвидом Армстронгом, являющимся главой корпорации Armstrong International. Он заметил, что живые рассказы, истории людей значительно легче воспринимаются ими, чем логические доводы и сухие рассуждения. После того, как человек выслушал вас, он начинает вам доверять. Вам же становится существенно проще убедить его в чем-то или мотивировать на какие-то действия.
 
С недавних пор сторителлинг трудами организаторов «Директориев» руководителей монтессори-площадок пришел в среду монтессори-педагогов России.  Во время совместных проектов с монтессори-сообществом речь шла, конечно, об историях из монтессори-практики. Сторителлинг для любой практики – это способ осознания, профессионального роста и продвижения гуманитарных практик. А Сергей Медведчиков (директор Монтессори-партнерства, г. Томск) ввел даже специальный термин «STORY-Монтессори».

Итак, представьте себе, что мы обмениваемся реальными историями о том, как влияет/повлияло посещение монтессори-сада или школы на последующую жизнь человека. Не важно, в каком залоге мы это обсуждаем – расспрашиваем уже взрослых выпускников, родителей или педагогов. Многие рассказчики начинают с фразы «мне трудно отделить, что было сформировано, именно благодаря детскому саду, а что, например, дома». С этим тезисом трудно не согласиться, но он нам не помогает. Если мы не можем отделить и описать, к какой реальной цели стремимся в своей работе с детьми и каков наш путь ее достижения, тогда – не понятно, действительно ли исполняем мы свою миссию.

Еще серия фраз из историй: «Я так благодарен детскому саду…» – и дальше без пояснений. Просто – «было здОрово». А хотелось бы узнать, что именно там произошло такое? Что самое ценное в практике? Ради чего это все?

На одном из семинаров Директория для монтессори-площадок единственный мужчина-участник, пробуя сыграть разговор с родителем (такое было задание), начал говорить, что «выбор монтессори-детского сада – это реально выбор судьбы ребенка, и поэтому за это нужно платить». Остальные участницы его заклевали! Как можно так говорить! Мы же не можем гарантировать!.. Не можем отделить!.. А есть ведь успешные и не монтессори люди! Поэтому нельзя сказать, что... И т.д.

Надо определиться: либо на судьбу ребенка, действительно, влияет выбор родителей и длительное пребывание семьи в монтессори-практике, либо не очень понятно, за что семья платит нам существенные деньги в течение трех–пяти, а то и десяти лет.

Да, мы не завод, и не гарантируем, что «через два месяца ребенок научится читать и считать», а «еще через неделю станет самостоятельным». Но мы берем деньги за то, чтобы некий результат стал возможным. И мы должны разговаривать про это с родителями – про результаты, которых мы не можем гарантировать, но за которые они платят. Вот такая у нас специфика.

Как можно отвечать на этот вопрос

Замечу, что образовательная практика не является единственной в обозначенном проблемном поле, вся гуманитарная сфера работает в такой же ситуации. Поэтому способы ответа известны. Обозначу три ключевых:
  1. Статистика, наличие валидных выборок
  2. Монтессори-сообществу необходима  статистика по выпускникам наших детских садов. Как проявилась их самостоятельность в дальнейшей жизни. Сколько они зарабатывают. Каков процент правонарушений. Многие ли стали социально успешными (имеют работу, семью и т.д.).
  3. Выборку надо собрать солидную. Но до этого пока ни у кого не доходят руки. Солидная статистика позволила бы нам утверждать результат, хотя бы в залоге «как правило».
  4.  Научное обоснование
  5. Следует увеличивать число кандидатских и докторских диссертаций, научных институтов, свежих научных разработок и статей. И распространять информацию о современных – наших! – научных исследованиях в теме монтессори-метода!

От редакции:
библиотека диссертаций насчитывает 32 работы, которые посвящены только педагогике М. Монтессори, большинство исследований проведены после 2000 года. Какая еще альтернативная педагогика может похвастаться таким количеством?


3. Феноменологический метод
Тщательный сущностный анализ феноменов, прежде всего, – переживания и восприятие ситуации участниками процесса. Вычленение в практике феноменов, их анализ, интерпретация. Это и есть выявление, собирание и исследование историй – сторителлинг.
Заметьте, в сети есть истории! «Они ходили в детский сад Монтессори» – и фотографии интересных, успешных людей. Инфографика, даже видео – но не про наших, про Америку и Европу. А такой же выборки по российским реалиям нет. С одной стороны, практика более молодая, с другой… а может, кто возьмется? 


Опыт  STORY-Монтессори

Что полезно делать с историями: собирать, вычленять в своей практике и практике коллег, клиентов. А еще – анализировать. Реконструировать. Соотносить с сущностью практики. И еще важно уметь их сочинять.

Казалось бы, если позволительно сочинить историю про свою практику, то мы сейчас  – ух! – как расскажем! Ан нет! Мы пробовали – сочинительство историй требует очень серьезного удержания сущности практики, и это могут сделать только спецы высочайшей квалификации и очень сознательные родители.

Путь только начинается. Мы пробуем спрашивать разных участников монтессори-практики. И вот что мы с коллегами выяснили.

«Родители-перводетки» часто остаются внутри эмоциональных фиксаций (атмосфера, доброжелательность, интересная жизнь…). Полезно  расспрашивать родителей двух–трех детей, которые с первым ребенком прошли путь не очень осознанно, а во второй–третий раз они уже увидели и поняли, что именно формируется у детей и за счет чего. Такие родители более ясно называют, что именно им нужно в детском саду по системе Монтессори. Кстати, наблюдательные бабушки нескольких внуков тоже интересно рассуждают!

Родители (особенно вторых и третьих деток) порождают интересные метафоры. Например, папа рассказывает: «Мои старшие сейчас в 7-8 классах учатся. Школа обычная, не Монтессори. Но я вижу, что они в школе идут своим путем, у каждого свой путь». Раскрутить бы, пораспрашивать!

Чаще других называемые результаты: «следование своему интересу», «поиск интересного», «расстановка приоритетов», «принятие решения, что делать/чем заниматься». Важно, что слово «самостоятельность» (ключевое для педагогов, везде нами написанное) не звучит, хотя много рассказов по сути около этого термина. Но – не он. Что бы это значило?

Еще выделяется такой образовательный результат как «отношения» – доверие, умение наблюдать и видеть товарищей, умение заботиться и предлагать помощь.

Линия осознания и называния образовательных результатов монтессори-педагогики является очень важной. Хотелось бы обнаружить в рассказах все результаты, на которые – как мы считаем – работает наша педагогика. Или исправить наше представление о себе, что тоже было бы полезно.

Истории педагогов более связные – им профессионально положено со стороны осознавать происходящее. Но – на удивление! – полных историй очень мало, они скорее «случайно происходящие», чем проникающие вглубь.

Мы продолжаем!

Линия определения результатов и собирания Монтессори-практики через понимание ее результатов обсуждалась с представителями ММА и будет продолжаться вместе с ведущими площадками России на различных событиях жизни сообщества. Это важно для более глубокого осознания собственной практики (педагогической или родительской), для повышения качества. И еще – для продвижения и продажи.

Теперь мы  экспериментируем с глубоким интервью, с расспросами и возвращениями.
28 декабря. г. Томск, Детский сад № 4 «Монтессори». Присоединяйтесь!

Оксана Иванова:
Сторителлинг – это, конечно, искусство. Но искусство, которому важно и нужно учиться. В настоящее время ММА проводит акцию «Монтессори-люди России», в рамках которой мы собираем интересные высказывания о нашей педагогике, в том числе и запоминающиеся истории.

Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 5 (55) 2016
Фото: архив журнала

Как и где узнать о педагогике Монтессори больше?

Предлагаем Вам стать участником программы "Монтессори-педагогика для всех". Это платная рассылка серии из 48 писем, каждое из которых включает в себя подборку статей о педагогике Монтессори, задания для самоконтроля и мультимедийные материалы.

Автор программы Елена Хилтунен: Монтессори-педагог, инициатор и родоначальница возрождения монтессори-педагогики в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России, автор более 30-ти книг о педагогике Марии Монтессори.

Интересно? Расскажите друзьям:

Мария Миркес

Бизнес-консультант по управлению, ведущая семинара-тренинга «Директорий», директор «Школы антропоники», г. Красноярск

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
990 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
1200 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
990 руб.
Первая монтессори-учительница России
Первая монтессори-учительница России
990 руб.
Материалы на эту тему:
Рустам Курбатов

Роже Кузине. Он опирался на многолетний эксперимент, что подтверждало научность его педагогики

Дебора Джексон

Здесь мы не подталкиваем детей

Пенелопа Транк

Рассказывание историй как помощь в самообучении

Елена Хилтунен

Детские ясли тогда и сейчас – почувствуйте разницу

Наталья Прибыльская

О том, как наполнить музыкой сердца, или красивая метафора о педагогике Монтессори

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »