«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

О тонкостях монтессори-терапии на стыке медицины, педагогики и психологии

Лоре Андерлик
Столетняя история тысяч детских садов и школ Монтессори в мире доказала, что ее принципы самостоятельного обучения, действительны для всех. Для маленького ребенка в возрасте одного года; для ребенка постарше, который возится в уголке упражнений повседневной жизненной практики; для детей, познающих десятичную систему счисления с помощью бусин;  для ребенка-школьника, для подростков и взрослых, которые стремятся освоить ту или иную область знаний. Но существует и монтессори-терапия, которая успешно применяется в работе с детьми и подростками, чей биологический возраст не совпадает с возрастом их развития.

Терапевтические занятия по методу Монтессори для детей с СВБ

Как известно, педагогика Монтессори держится на трех китах:
1. Поведение педагога,
2. Подготовленная среда,
3. Монтессори-материал.

Монтессори-терапия включает и четвертого кита: интенсивное сотрудничество со всеми, кто заботится о человеке с особенными потребностями.

Поведение монтессори-педагога в монтессори-группе отличается от поведения воспитателя или учителя в привычном смысле. В то время как учитель или воспитатель выступает в роли руководящего лица, от которого ожидаются инструкции, и следит за тем, чтобы эти инструкции как можно скорее выполнялись, педагог в системе Монтессори является слугой ребенка, который определяет его потребности и прикладывает усилия разбудить в нем интерес и любознательность и создает для этого специальную обучающую среду.

Мария Монтессори сознательно выбрала для учителя понятие «слуга, служитель». Настоящий слуга держится на заднем плане и внимательно наблюдает, когда и где он будет востребован и когда и где он может помешать. Слуга готов помочь и поддержать, если это необходимо, он надежен и приветлив, но никогда не навязчив, не мешает и не определяет действия ребенка.

фото с сайта 

Чем может помочь монтессори-терапия детям и подросткам с синдромом Вильямса-Бойрена?

Наиболее часто встречающиеся проблемы у детей и подростков с СВБ – это проблема концентрации внимания и гиперактивность. Совершенно очевидно, что обе проблемы лучше всего решаются, если задание и предметы для выполнения задания представляют интерес, будят любопытство и соблазняют к действию, да к тому же могут быть выбраны по собственному желанию.

При проведении терапевтического занятия нужны правила, которые должны соблюдаться всеми детьми и не будет исключений из правил:
  1. каждое упражнение доводится до конца,
  2. весь материал должен быть убран на свои места по окончании задания,
  3. никто не должен мешать друг другу.
Эти правила соблюдаются всеми, даже если ребенку с нарушениями в поведении, возможно гиперактивностью, придерживаться их тяжело. Сначала ребенок будет нуждаться в большей помощи, большей последовательности в действиях терапевта. А монтессори-терапевт будет проводить занятие так, чтобы упражнение стало выполнимым для ребенка. Главное – не допустить отхождение от темы и обеспечить успех.

Каждый ребенок, каждый подросток и даже каждый взрослый человек испытывает гордость или, возможно, даже чувство счастья, выполняя задание, которое ему было по силам и не превысило его возможностей. Сложность задания обычно находится на верхней границе актуальных навыков и умений ребенка. Таким образом, растет концентрация внимания и выдержка, настоящие интересы, чувство собственной значимости и достоинства, а также осознание собственной личности.

Мария Монтессори дает терапевту ясные указания, каким образом нужно предлагать материал ребенку, как нужно с ним разговаривать, какие последствия ожидаются. Все монтессори-педагоги придерживаются этих правил. Взрослым инвалидам терапия по Монтессори помогает приобрести более упорядоченное и устойчивое поведение, понятное другим. Терапия помогает лучше ориентироваться в своем окружении и находить безопасность и границы ситуации, а также своё место в ней.

Монтессори-педагоги (по возможности) не мешают. Они показывают путь действия на примере конкретной презентации, уважают каждую попытку ребенка найти свой путь деятельности с материалом, потому что каждый предмет должен быть использован по своему назначению.
Например, из одного стеклянного сосуда можно перелить воду в другой. Или через него можно посмотреть и увидеть искаженное изображение, в зависимости от того, пустой он или наполнен жидкостью. Стеклянным сосудом нельзя стучать по другим предметам, чтобы послушать разные звуки. Он разобьется. Но в таком действии ребенка важно заметить, что он находит удовольствие в том, что его собственные движения могут воспроизводить звуки или даже грохот. И ребенок должен иметь такую возможность.

Монтессори-педагог предложил бы ребенку звучащее дерево или барабан и палочки. Монтессори-терапевт ещё обратила бы внимание на то, что предлагаемые звуки были разными: высокие и низкие тона дерева различного сорта или громкие и тихие звуки, производимые по барабану палочками из фетра. Терапевт обращает внимание ребенка на эти звуки, называет их и учит ребенка слышать.

Реальна ли свобода для ребенка с СВБ?

То, что монтессори-педагог не мешает ребенку свободно действовать в среде, совсем не означает излишне либеральный стиль общения с ним – правила должны быть соблюдены. В данном случае грохот будет мешать другим. Свобода каждого, в том числе и ребенка с СВБ, заканчивается тогда, когда затронута свобода другого ребенка или другого взрослого. И в то же время свободы должно быть дано детям столько, сколько возможно.

Педагогика Монтессори предлагает свободу выбора учебного материала – он лежит на открытых полках и приглашает детей брать его; времени занятия – ребенок выбирает сам, когда и как долго он хотел бы с чем-то работать/играть; места занятий – в распоряжении детей различные столы и стулья, коврики, которые можно положить везде – кроме мест, где бы они мешали. Дети сами принимают решение, работать им по одному или с кем-то вместе, начать работу сегодня или сначала наблюдать за работой других.

Такая палитра возможного выбора предполагает способность принимать решения – чему ребёнок зачастую тоже должен научиться. Решиться на что-то осознанно есть огромная духовная деятельность, которую следует прививать ребенку уже в раннем возрасте и спрашивать с него выполнение.

Все родители хотят для своих детей лучшего и, несмотря на это, действуют помимо воли ребёнка, не задумываясь и не замечая, что обращаются с ним, как с вещью, которая не имеет воли и чувств.


Выбор - основа самостоятельности

Свободный выбор материала, расположенного на открытых полках, представляет для детей с СВБ особую сложность. Они должны научиться принимать собственное решение. Без помощи педагога многие дети с синдромом Вильямса-Бойрена буквально порхают от одного материала к другому как бабочки, берут различные предметы тут и там, трогают их, ощущают, но не начинают заниматься с ним. Задача монтессори-терапевта заключается в введении следующих правил:
  • сначала я смотрю, что здесь есть,
  • присматриваюсь, что мне нравится,
  • выбираю,
  • несу материал к моему рабочему месту,
  • работаю – играю – экспериментирую – мастерю – или даже делаю что-нибудь другое,
  • заканчиваю мою работу, мою игру, мой эксперимент, мою поделку,
  • ставлю всё снова на поднос,
  • отношу всё на полку, чтобы другой ребёнок мог бы работать с материалом.
Первое время монтессори-терапевт сопровождает ребёнка при выборе материала, внимательно наблюдая, где загорится искра истинного интереса, и может предложить ему работу с материалом так, чтобы ребёнку действительно захотелось с ним работать. Терапевт может ограничить свободный выбор рабочего места: она направит ребенка с выбранным им материалом на нейтральное место с минимумом факторов, отвлекающих от работы. Это будет свободный стол, устойчивый стул, словом, место, где взгляду ребенка ничто не мешает. Возможно, это место будет отгорожено от посторонних звуков.

Затем терапевт начинает демонстрацию материала, не знакомого ребенку. Это значит, терапевт показывает ребенку преувеличенно точными движениями, как пользоваться материалом. При демонстрации материала терапевту следует отказаться от лишних движений руками.

Продолжительность внимания у детей с синдромом ВБ зачастую короткая – они хотят моментально начать действовать. Для них нелегко сначала наблюдать за действиями терапевта. Тут скрывается идеальный шанс увеличить продолжительность внимания, отодвинуть порог разочарования как можно дальше. Во время своей презентации монтессори-терапевт наблюдает момент, когда ребенок начинает терять интерес, отвлекается. И именно в этот момент она оказывает ему поддержку, вовлекая в дальнейшую работу. Интерес ребенка снова просыпается, перерастая в активное сотрудничество с терапевтом.

Во время работы с ребенком терапевт дает ребенку понять, что упражнение ни в коем случае не может быть брошено, что его надо выполнить до конца. Последнее движение ребенок делает сам, чтобы ощутить: у меня получилось! Я могу! Это переживание является золотым ключиком к проявлению самосознания.

Несколько важных слов о повторении

Мы все учимся на повторениях. Однако повторения приносят удовольствие, лишь когда мы видим шанс успеха. Монтессори-терапевт может организовать повторение упражнения так, чтобы ребёнок смог выполнить задание самостоятельно несколько раз. Свободный выбор времени в занятиях относится не только к распорядку дня. Это касается и повторений. В монтессори-педагогике и терапии все упражнения могут быть неоднократно повторены. В то время как в обычной дидактике рабочая тетрадь с текстами, где надо заполнить пробелы, не представляет для ребенка никакого интереса, если все пробелы уже заполнены. Тем самым монтессори-подход существенно отличается от других педагогических направлений.

Статья из журнала "Монтессори-клуб" 4 (64) 2018 г.
Фото с сайта

Интересно? Расскажите друзьям:

Лоре Андерлик

Lore Anderlik - монтессори-терапевт (Мюнхен, Германия), основательница метода Монтессори-терапии в Германии, член экзаменационного комитета Международной Ассоциации Монтессори (AMI), руководитель отдела Монтессори-терапии мюнхенского Центра Детства.

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
1200 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
990 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
1200 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
990 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
990 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Первая монтессори-учительница России
Первая монтессори-учительница России
990 руб.
Материалы на эту тему:
Ирина Новожилова

Дорога в школу или в жизнь?

Павел Шиварев

Боремся с природными кризисами или помогаем детям их преодолеть?

Грация Х. Фрешко

Уголок Монтессори в Веции

Всеволод Кащенко

Заметки из Дома изучения ребенка-2

Мария Монтессори

Фребелевское плетение и японское оригами – не то! Детям нужна глина!

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »