Про любящие глаза и взрослую вилку. Что думают дети?
Ольга Нечаева
Весь мир – абстрактная картинка
Мне кажется, когда ребенок совсем маленький, весь мир для него – это странный цветной узор, картина абстракциониста. Ведь он совсем ничего не знает, например, о том, что это большое темное пятно – шкаф, и он отдельно от белого пятна, стены. Шкаф стоит и открывается, и производит шум, и он неживой. Мне кажется, перед ребенком течет этакая матрица из звуков, цветов, запахов, и по мере роста, наблюдая, они начинают отделять лица от не-лиц, а потом вдруг обнаруживают, что лицо и руки, которые к ним прилетают, – это всё вместе мама. А потом, что мама может уйти, и она еще больше, и у нее есть много всего.Помню момент, когда мой сын начал замечать, как я переодеваюсь, то есть он впервые отделил одежду от меня – показывал пальцем и смеялся над новыми платьями. А потом вдруг осознал колготки и расплакался – потому что у мамы вдруг исчезли привычные части тела и вместо них появились новые. Маленькие дети боятся перемен, и мне пришлось снимать и надевать колготки, чтобы он понял, что они – это тоже такая отдельная штука.
И так во всем. Время начинает распадаться на спать и не спать, потом на день и ночь, потом на кусочки поменьше. Общие понятия «есть» постепенно делятся на кусочки и появляются завтраки, когда едят кашу и тосты, и обеды, когда еда распадается на первое, второе и третье. И так далее, пока весь мир не разложится на понятные кусочки лего.
К чему я это?
Для меня понимание детского восприятия мира делает максимально понятным большинство «капризов» и прочих нелогичных требований ребенка. Мне кажется, ребенок видит ситуацию в целом, как такую целостную инстаграммку, картинку. Знаете, как бывает, когда вспомнается собственное сильное впечатление – насколько в нем важны детали!Например, я помню, как пустила лошадь в галоп по берегу моря. Помню до сих пор. И в этой картинке есть все – и серый цвет неба, и шум шторма, и запах лошадиного пота, и взрывающая сердце радость полета и свободы. Если бы я еще раз оказалась в такой ситуации и мне бы предложили ехать не на лошади, а на осле? Или вместо шторма сделать жару и штиль?
Про время

Ты хочешь яблоко?
Знаете, как часто я прокалывалась на ерунде, пока не научилась об этом думать?– Тесса, хочешь яблоко?
– Нет.
– Ты же хотела?
– Нет.
И тут вдруг понимаешь, что в двух руках у нее новые пупсики и яблоко – это не яблоко. Яблоко – значит, в руке не будет пупсика.
Тогда я научилась смотреть на вещи и говорить: «Ты можешь положить пупсика в карман и поесть пока яблоко, а он в кармашке посидит». Я придумываю для нее новую интересную инстаграммку «я ем яблоко и пупсик у меня в кармашке», она уже предчувствует это новое ощущение – здорово самой положить пупсика в кармашек, и чувствовать его через ткань платья, и знать, что он там, и думать, как он там, как в домике. И еще есть яблоко. Тесса подпрыгивает легонько от радости и говорит «да, да!», и кладет пупсика в кармашек, и берет яблоко, которое секунду назад брать не хотела.
Чем это хуже, чем галоп лошади по берегу штормящего моря?
Я даже не могу передать, какое количество конфликтов не состоялось просто потому, что я постаралась увидеть инстаграммку, в которой ребенок сейчас живет, и спасти ее для него, или предложить новую.Все наши самые сильные, самые яркие воспоминания – это воспоминания сильной эмоции: радости, свободы, силы, легкости, печали, одиночества, власти, преданности, предательства, стыда, счастья. Для ребенка каждая новизна освоения мира – такая же сильная эмоция. Если видеть, как проживают свои эмоции дети в выборе чашки одного цвета или бутербродов только треугольничком, можно научиться их узнавать и уважать.
А если уважаешь, сможешь догадаться, что на улицу не хочется, потому что под лестницей в прошлый раз напугала паутина; что из гостей нужно уйти, потому что все в платьях, а она одна в джинсах, и надо решать проблему, как стать принцессой в джинсах, а не взрослую глупость «ну пойдем, что ты как маленькая, будет же интересно». В туалет не хочу, потому что фен для рук шумит страшно, а не потому, что не хочется. Хочу взрослую вилку, потому что когда она в прошлый раз ела взрослой вилкой, мама посмотрела любящими глазами и засмеялась. И нужны любящие глаза, а не вилка. Но она еще этого не знает, она еще не отделила любящие глаза от вилки. Поэтому нужна вилка. И нам надо про вилку догадаться. И надо эту вилку дать.
Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 1 (51) 2016