«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на бесплатную рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Они прыгают через листок бумаги и носят предметы

Елена Хилтунен

Есть, по меньшей мере, два обстоятельства, которые требуют серьезного отношения к созданию подготовленных сред столь распространенных в последнее время детских групп «Вместе с мамой». Во-первых, в большинстве случаев эти группы претендуют на звание работающих по методу М. Монтессори, а это требует соответствия принципам педагогики великой итальянки.  Во-вторых, подготовленные среды должны предполагать комфорт и реальную помощь в естественном развитии детей, а  не только присмотр за малышами забавляющимися так называемыми «развивалками». 

Принцип дидактизации инструментов (орудий) психологической диагностики

Монтессори-педагогику иногда называют «средовой», подчеркивая, что Мария Монтессори первостепенное значение придавала взаимодействию ребенка с предметами человеческой культуры, составляющими его окружение. Специально подготовленная среда означала для нее строго выверенный с помощью психолого-педагогического анализа набор предметов культуры и предоставление ребенку возможности свободно действовать с ними. Возможно, если мы вчитаемся в тексты М. Монтессори и представим себе, как она складывала образ такой среды для ребятишек своего Дома ребенка, нам станут понятными и принципиальные основания нашей собственной работы в этом направлении. 

Монтессори пишет в книге «Дом ребенка. Метод научной педагогики», что огромное влияние на ее представления о том, какие предметы, действительно, необходимы для развития детей в том или ином возрасте, оказали работы Жана Итара. Итар впервые почти за столетие до М. Монтессори применил принцип дидактизации инструментов (орудий) психологической диагностики для регулярных упражнений с ними дикаря из Айверона. Он обнаружил, что обычные игрушки не производят на его ученика никакого впечатления. 

Вот что пишет Ж. Итар: «Я предоставил Виктору разнообразные детские игрушки, и пытался научить его использовать их. Но к моему огорчению заметил, что они часто выводят его из себя, и он прячет их в разные места, хотя не ломает. Ломал их только иногда, когда был в гневе». Подобное отношение к игрушкам, которые любой взрослый человек и в наше время считает неотъемлемой принадлежностью детской субкультуры, говорит нам о том, что, возможно, мы ошибаемся, до сих пор наполняя дошкольные детские группы и наши домашние детские комнаты плюшевыми мишками и кукольной посудой. Игрушки и предметы-заместители, видимо, не оказывают на развитие ребенка столь явного развивающего действия, как предметы обыденной человеческой жизни. 

В то же время Жан Итар наблюдал, как действует на его ученика часто повторяемые упражнения с диагностическими материалами. Он, например, ставил в его комнату серебряные стаканчики, перевертывал их на глазах Виктора и предлагал найти под одним из них орех. Это был обычный тест, определяющий представления ребенка о связях в окружающем мире. «Со временем я заменил съедобные продукты на простые предметы. Интерес его к этой игре не угас, он научился быстро находить спрятанный предмет». (Жан Итар «Доклад о первых успехах Виктора из Айверона. 1801 год»). Чуть ниже Итар описывает упражнения своего ученика с подбором картинок к соответствующим предметам, а также накладыванием вырезанных из металла букв на их отпечатки на картоне. Упражняясь с этим материалом, Виктор показывал чудеса своих возможностей. 

Дать возможность выбора материала и наблюдать происходящее

Все эти описания Итара послужили для Марии Монтессори важнейшим принципом в организации подготовленной среды и главным методом ее педагогики, до сих пор производящим революцию в общепринятых взглядах на воспитание детей. Ей говорили, что дидактические материалы, которые она расставила по полкам вместо игрушек, не представляют собой ничего нового – обычные предметы для измерения чувствительности. Она отвечала: «Мой метод заключается в том, что я произвожу эксперимент с каким-нибудь дидактическим материалом и дожидаюсь непосредственной, самопроизвольной реакции ребенка. Этот метод, действительно, во всех отношениях похож на приемы экспериментальной психологии… Но между теми приборами и моим дидактическим материалом — огромная разница. Эстезиометры дают возможность измерять; мои же материалы, напротив, приспособлены к тому, чтобы упражнять ребенка в его собственном развитии. Чтобы достигнуть этой педагогической цели, нужно не утомлять, а занимать ребенка. Вот почему так трудно выбрать подходящий дидактический материал».

Итак, нам становится понятно главное основание, по которому создается подготовленная предметная среда в любой детской группе, работающей по принципам педагогики Марии Монтессори – мы берем психологический инструментарий для диагностики детей того или иного возраста, и дидактизируем его, превращаем в развивающий дидактический материал. Затем производим эксперимент, предлагая его для свободной работы детей, и выбираем из всех предложенных только те предметы, которые дают положительную динамику в детском развитии. Именно из этих предметов, в конце концов, и сложится оптимальный вариант специально подготовленной среды для детей того или иного возраста. 

В данном случае нас интересует подготовленная среда для малышей от 1 года до 3-х лет. Дело в том, что Мария Монтессори, как известно, не оставила четкого описания обстановки подобной детской группы. Есть лишь отдельные фрагменты записей ее представлений по этому поводу. 

Наиболее точные исследования в этом направлении велись и ведутся американскими учеными и практиками. Но никто не запрещает и нам включиться в подобную работу. Представляется также, что любые рекомендации, исходящие из уст авторитетных в нашем образовании людей, могут и должны быть подвергнуты серьезной экспериментальной проверке и научному анализу записанных наблюдений, прежде чем будут переноситься в образовательную практику и тиражироваться.

Функциональная диагностика профессора Хелльбругге

От какой существующей сегодня психологической диагностики мы можем оттолкнуться, чтобы наиболее точно выбрать стандартный минимум предметов, который заполнит специально подготовленную среду группы «Вместе с мамой» для детей от 1 года до трех лет? В Европе такой диагностикой считают Мюнхенскую функциональную диагностику, разработанную немецкими специалистами под руководством профессора Теодора Хелльбрюгге. В Детском Центре, которым много лет руководит этот ученый, широко используется метод работы с детьми, разработанный М. Монтессори. Мюнхенская функциональная диагностика представляет собой довольно объемный труд, но нас сейчас интересует только небольшая его часть, которая относится к детям от 1 года до 3-х лет. Кроме того, нам в данном случае важны лишь те параметры диагностики, которые можно определить с участием некого психологического инструментария, а не прямого наблюдения за поведением детей. 

Мюнхенская функциональная диагностика охватывает 6 содержательных сфер развития малышей: движение, хватание, восприятие взаимосвязей, объединившее в себе развитие зрительных и слуховых ориентировочных реакций; понимание речи и активная речь, самостоятельность и социализация. Нас интересует реакция ребенка на взаимодействие с теми или иными предметами, которые мы устанавливаем в пространстве комнаты для занятий. Результаты диагностики показывают нормальную реакцию от 50 до 90% детей. Включая предметы диагностики в среду комнаты для регулярных занятий малышей, и дидактизируя их, мы предполагаем, что этот процент значительно увеличится. 

Развитие общих движений (ходьба) 

- Идет несколько шагов боком вдоль мебели, держась обеими руками. 9,5 м. – 1 г. 0,5 м.
- Карабкается на одну ступеньку вверх (высота 12-18 см). 10,5 м. – 1 г. 1,5 м.
- Поднимается на три ступеньки приставным шагом и держится обеими руками. 1 г. 3,5 м. – 1 г. 8 м.
- Спускается на три ступеньки вниз приставным шагом и держится обеими руками. 1 г. 4,5 м. – 1 г. 9 м.
- Спускается на три ступеньки приставным шагом и держится одной рукой. 1 г. 6 м. – 1 г. 11 м.
- Поднимается на две ступеньки взрослым шагом, держится одной рукой. 2 г. 1 м. – 2 г. 8 м.
- Спускается на три ступеньки взрослым шагом, держится одной рукой. 2 г. 5 м. – 3 г. 1 м.
- Спускается взрослым шагом на три ступеньки вниз, не держась. 2 г. 11 м. – 3 г. 9 м.
- Идет и несет мяч обеими руками. 1 г. 1 м. – 1 г. 5 м.
- Бьет по мячу в положении стоя, не держась. 1 г. 5 м. 1 г. 10 м.
- Ловит мяч диаметром 15-20 см с отдаления 2 м. 2 г. 7 м. – 3 г. 4 м.
- Карабкается на диван и с дивана. 1 г. 2 м. – 1 г. 6 м.
- Карабкается на стул и со стула с подлокотником. 1 г. 3 м. – 1 г. 7,5 м.
- Прыгает через ленту (ширина 10 см), не задевая ее. 2 г. 3 м. – 2 г. 11 м.
- Прыгает через лист бумаги шириной 20 см, не задевая его. 2 г. 9 м. – 3 г. 7 м.
- Ездит на трехколесном велосипеде и нажимает на педали. 2 г. 4 м. – 3 г. 

Инструментарий

Отдельно в Мюнхенской функциональной диагностике выделены самостоятельные действия малыша, связанные с развитием движений руки. Как известно, в период младенчества происходит так называемая миелинизация нервных волокон – процесс образования слоя особого вещества, миелина, вокруг нервных стволов, который обеспечивает более точную передачу импульса, например, к руке ребенка, немедленно выполняющей ответное действие. Этот важнейший процесс значительно влияет на развитие мышления ребенка. 

Все диагностические действия, включенные в Мюнхенскую функциональную диагностику, требуют участия специального инструментария, то есть набора предметов, помогающих ребенку выполнить то или иное действие. Часть из них представляют собой предметы обыденной жизни (например, карандаш и бумага), но другие должны быть специально подготовлены для наблюдения за действиями с ними ребенка. Вот эти-то предметы и могут быть дидактизированы и поставлены на отдельные полочки или столики в специально подготовленную для занятий детей комнату. 

Развитие движений кисти руки 

- Бросает два шарика в банку. 11 м. 1 г. 2,5 м.
- Рисует точки или короткие штришки на бумаге. 1 г. 1 г. 3,5 м.
- Поворачивает вращающуюся крышку флакона в разные стороны. 1 г. 0,5 м. 1 г. 4 м.
- Надевает два кольца на пирамидку. 1 г. 1 м. 1 г. 5 м.
- Рисует штришки во все стороны. 1 г. 1,5 м. 1 г. 5,5 м.
- Ребенок держит в каждой руке по кубику и берет третий обеими руками, не роняя двух первых (длина ребра 3 см). 1 г. 2 м. 1 г. 6 м.
- Вставляет два колышка в отверстия диаметром 20 мм. 1 г. 2,5 м 1 г. 4 м.
- Вставляет нейлоновый шнур с наконечником в отверстие шарика (диаметр 27 мм, внутренний 7 мм). 1 г. 3,5 м. 1 г. 8 м.
- Рисует штришки с закругленными концами во все стороны.
1 г. 4 м. 1 г. 9 м.
- Кладет две спички в коробку, поворачивая их при этом на 90’ , так чтобы не выступали концы. 1 г. 5 м. 1 г. 10 м.
- Две секунды держит по два кубика в каждой руке, длина ребра 3 см. 1 г. 6 м. 1 г. 11 м.
- Рисует плоскую спираль, с одним пересечением. 1 г. 7,5 м. 2 г. 1 м.
- Закручивает или откручивает крышку флакона с вставлением крышки, держа флакон. 1 г. 9 м. 2 г. 3 м.
- Крутит ручку музыкальной шкатулки. 1 г. 10 м. 2 г. 4 м.
- Нанизывает на шнур шарик-бусину. 1 г. 11 м. 2 г. 6 м.
- Умело рисует круглую спираль с тремя витками. 2 г. 2 г. 7 м.
- Закручивает и откручивает флакон, и достает два кристаллика сахара (больше там нет). 2 г. 1 м. 2 г. 8 м. 

 
- Строит башню из восьми одинаковых кубиков (ребро 3 см), с трех попыток. 2 г. 2 м. 2 г. 10 м. 
- Делает ножницами два надреза бумажной полосы шириной 2 см (бумагу держит взрослый). 2 г. 4 м. 3 г. 
- Разрывает бумагу движением рук в противоположные стороны (к себе – от себя). 2 г. 5 м. 3 г. 2 м.
- Имитирует пишущие движения. 2 г. 6 м. 3 г. 3 м.
- Формирует валик из пластилина (из шарика). 2 г. 7 м. 3 г. 4 м.
- Выделяет при срисовывании горизонтальную линию. 2 г. 8 м. 3 г. 6 м.
- Чертит закрытый круг. 2 г. 9 м. 3 г. 7 м. 

Восприятие взаимосвязей 

- Показывает на что-либо пальцем. 11,5 м. 1 г. 4 м.
- Вставляет самый маленький стаканчик в средний (из трех). 1 г. 1 г. 5 м.
- Помещает большой круг на шаблонную доску (диаметр 10 см). 1 г. 1 м. 1 г. 6 м.
- Находит предмет под одним из двух стаканчиков. 1 г. 2 м. 1 г. 7 м. 


- Переворачивает бутылку, чтобы достать предмет. 1 г. 3 м. 1 г. 8 м.
- Вставляет все три стаканчика один в один. 1 г. 5 м. 1 г. 11 м.
- Вытаскивает штифт и открывает запор на затворе для навесного замка. 1 г. 6 м. 2 г.
- Помещает большой и маленький круг на шаблонные доски (диаметр 10 и 6 см). 1 г. 7 м. 2 г. 1 м.
- Помещает на шаблонные доски квадрат, треугольник и большой круг. 1 г. 9 м. 2 г. 3 м.
- Строит ряд из пяти кубиков (длина ребра 3 см) . 1 г. 10 м. 2 г. 4 м. 


- Вставляет 3 из 4 форм в шаблонную коробку. 1 г. 11 м. 2 г. 5 м.
- Сортирует кружочки по величине (12 кружочков трех разных размеров – 5,5 см, 8 см, 11 см). 2 г. 2 г. 7 м.
- Сортирует три из четырех кубиков по цвету. 2 г. 1 м. 2 г. 8 м.
- Помещает три из четырех кружочков по правильному рисунку на шаблонной доске. 2 г. 2 м. 2 г. 9 м.
- Строит “мост” из трех кубиков по образцу. 2 г. 4 м. 2 г. 11 м.
- Складывает квадрат из четырех кубиков. 2 г. 6 м. 3 г. 2 м. 


Мы рассмотрели лишь первую часть возможного предметного наполнения специально подготовленной среды детской группы «Вместе с мамой», работающей по принципам педагогики М. Монтессори. Мюнхенская функциональная диагностика, которую мы положили в основание своих построений, включает еще несколько чрезвычайно важных разделов. Это и понимание речи, и ее развитие, и социальное поведение ребенка, и степень его независимости от взрослого. Об этом, а также о взаимодействии детей с их родителями и педагогами группы, читайте, пожалуйста, в следующем номере журнала. 


Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 5 (20) 2009
Фото автора

Как и где узнать о педагогике Монтессори больше?

Предлагаем Вам стать участником программы "Монтессори-педагогика для всех". Это платная рассылка серии из 48 писем, каждое из которых включает в себя подборку статей о педагогике Монтессори, задания для самоконтроля и мультимедийные материалы.

Автор программы Елена Хилтунен: Монтессори-педагог, инициатор и родоначальница возрождения монтессори-педагогики в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России, автор более 30-ти книг о педагогике Марии Монтессори.

Подключайтесь к нам в VK и Telegram:
новые статьи, комментарии, вопросы экспертам

Елена Хилтунен

Монтессори-педагог, основатель Первого детского сада и начальной школы Монтессори в Москве, главный редактор открытого издательства "Народная книга" и журнала "Монтессори-клуб", эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России. Автор и редактор государственной Программы "Детский сад по системе Монтессори" и УМК к этой программе.

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
1200 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
1200 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Первая монтессори-наставница России
Первая монтессори-наставница России
1200 руб.
Материалы на эту тему:
Юлия Фаусек

Почему ребенку так важна тихая нежность матери? Выбери цитату.

Татьяна Костенко

Ставка на интерес

Юлия Ядрихинская

Понимание математики. Метод Монтессори. Ученическое эссе

Юлия Фаусек

Рисование по методу М. Монтессори. Часть 2

Анна Иванова

Почему многие языковые материалы Марии Монтессори и Юлии Фаусек написаны прописными, а не печатными буквами?

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »