«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на бесплатную рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

С первого мгновения жизни я люблю твое лицо, мама...

Елизавета Тилли
Не такая простая задача – быть новоиспеченной мамой: с одной стороны, как у человека, изучающего педагогику, у тебя много различных теоретических знаний, а с другой – совсем еще мало опыта и уверенности, что же действительно работает с твоим ребенком и где он, этот правильный путь воспитания? 

Чёрно-белые картинки

В Монтессори-педагогике впитывающий разум и подготовленная среда для ребенка являются ключевыми моментами его жизни. Изначально, когда метод зародился, подготовленная среда была разработана Марией Монтессори для детей 3-6-летнего возраста. Позже она  столкнулась с необходимостью подготовки специальной среды и подходов к ребенку от рождения до трех лет. 

Я выбрала для чтения книгу Паулы Полк Лилльярд «Монтессори-педагогика с самого начала», где подробно изложены принципы монтессори-педагогики и построения среды для самых маленьких. 

Мария Монтессори всегда призывала к эмпирическому подходу при работе с детьми и сама  много раз проверяла, насколько детям нравятся те или иные материалы, и уточняла среду. Мне было тоже интересно проверить, что будет работать в моем случае и окажется интересным и привлекательным для моего ребенка. Я придерживаюсь мнения, что с каждой конкретной семьей и каждым конкретным ребенком нужно все пробовать индивидуально, учитывая вкусы и интересы конкретного малыша и его родителей. В этом случае мы действительно соблюдаем свободу выбора ребенка и ориентируемся на него в наших педагогических действиях.

В книге Паулы Лильярд, а также и в других руководствах, пишется про организацию среды для новорожденных и говорится, что новорожденные младенцы любят смотреть на черно-белые картинки и лица людей. Я подготовила черно-белые картинки, распечатав их из интернета и вырезав из бумаги, изготовив специальные мобили.  Сделать что-то для ребенка своими руками намного интереснее, чем просто купить готовое. 


Почему же именно черно-белые картинки так интересны малышам? Что может обуславливать восприимчивость глаза именно к такому типу изображений? Тогда я подумала, что, возможно, это можно себе как-нибудь объяснить, обратясь к анатомии и принципам функционирования человеческого глаза. За функцию зрения у человека отвечает сетчатка глаза. Это слой нервных клеток, расположенных на глазном дне. Нервные клетки сетчатки делятся на два вида: это палочки и колбочки. Они улавливают световые волны, преобразуют их в электрический сигнал, который поступает в мозг, где и обрабатывается в специальных областях. В результате   мы видим окружающую среду.

В моих рассуждениях по поводу черно-белых картинок я, прежде всего, обратила внимание на палочки, и вот почему. Палочки составляют главную массу клеток сетчатки и располагаются по всей ее поверхности. Палочки реагируют на яркость, выполняют функцию ночного зрения, а также реагируют на черно-белый цвет и чувствительны к движению. Если посмотреть на их функции и преобладание в количестве, то можно сделать вывод, что у новорожденных младенцев именно они первыми включаются в работу, что и обуславливает привлекательность черно-белых картинок. По этому же самому принципу можно объяснить и то, что младенцы реагируют на движение и открывают  свои глазки только при приглушенном свете, то есть в полумраке, где работает функция ночного зрения.

Спирали и зигзаги на первом месте

Мы с мужем начали показывать нашему малышу подготовленные картинки через неделю после рождения. Мои ожидания и результаты наблюдений оказались не на 100 процентов подтвержденными. Я пришла к выводу, что ребенка, прежде всего, интересуют не картинки, а лица родителей или людей, непосредственно ухаживающих за ним. Я предлагала своему месячному сыну одновременно посмотреть на черно-белую картинку и лицо мамы или папы. И мой ребенок всегда отдавал предпочтение лицам родителей. 

По мере его взросления увеличился интерес к черно-белым изображениям, он стал дольше фиксировать на них взгляд, но предпочтение их лицам родителей оставалось по-прежнему.  Среди черно-белых картинок постепенно я выделила те, которые привлекали наибольшее внимание, например спираль или зигзаги. 

Возникает вопрос, почему именно лицо мамы так интересует ребенка? За этим должно стоять что-то важное, установленное самой природой. 

Что, если построить цепочку рассуждений следующим образом: человек является существом социальным и вырастает взрослым человеком только в соприкосновении и контакте с другими людьми. Без окружения взрослых становится невозможным прорастание в ребенке человеческого разума и реализация человеческого потенциалов, заложенных природой. Так что сама природа требует от младенца  проявления интереса к человеческому лицу, ибо лица его родителей являются для него проводником в мир человеческого социума и первоначальной опорой на пути развития потенциалов разума. 


Именно на лицах родителей отображена самая важная информация для построения внутренней структуры человеческого существа. Лицо является экраном, отображающим тонкую материальную составляющую человека. Именно на лице отображаются человеческие чувства и эмоции, которые, в свою очередь, являются центральными для развития детской психики. 

Мне все время хотелось посмотреть на моего малыша

В свою очередь и лицо младенца является чрезвычайно привлекательным для его родителей, и я смогла это почувствовать буквально с первых же минут появления на свет моего малыша.  Мне все время хотелось посмотреть на него, и, даже когда он спал, я все равно не могла оторвать от него глаз. Думаю, что множество мам испытывали то же самое чувство восхищения и какого-то таинственного притяжения при взгляде в лицо своего малыша. Сама природа спланировала так, что лица родителей привлекают ребенка, а лицо ребенка привлекает родителей, это позволяет им с первых же мгновений начать исследовать и познавать друг друга. При общении со своим ребенком родители ориентируются, помимо его крика, еще и на выражение его лица.  Я заметила, что, когда мой ребенок, например, собирается заплакать и эмоция вот-вот захлестнет его, он делает рот скобочкой и сводит брови, тем самым подавая мне ранний сигнал своего недовольства или огорчения.

Симон Соловейчик в книге «Педагогика для всех» пишет: «Еще не мыслишки в головке ребенка, еще никакого «Я», но он живой и, следовательно, желает и чувствует. Да еще как! Вы посмотрите на эти слезы по щекам – только чувство такой силы, какая нам недоступна, может их вызвать. Когда же маленький начинает понимать нашу речь, значит, душа его сложилась. Человеческий мозг без души работать не может. Разум и память включаются лишь после того, как природа в основном закончит работу над фундаментом психики. Мысль, говорил Выготский, рождается не из другой мысли, а в эмоционально-волевой сфере. Первые три года – самое важное время в истории человека не потому, что в эти годы человек получает столько то процентов информации, а потому, что в эти годы складывается самое ценное, самое важное, что определяет всю его жизнь: складывается его душа.

Он  запомнил мать «необыкновенной» памятью

Приведу еще в качестве подтверждения этой мысли цитату из романа Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы». «Оставшись после матери всего лишь по четвертому году, он запомнил ее потом на всю жизнь, ее лицо, ее ласки, «точно как, будто она стоит предо мной живая». Такие воспоминания могут запоминаться (и это всем известно) даже и из более раннего возраста, даже с двухлетнего, но лишь выступая всю жизнь как бы светлыми точками из мрака... Он запомнил один вечер, летний, тихий, отворенное окно, косые лучи заходящего солнца (косые-то лучи и запомнились всего более), в комнате в углу образ, перед ним зажженную лампадку, а перед образом на коленях рыдающую, как в истерике, мать свою. Алеша запомнил в тот миг лицо своей матери: он говорил, что оно было исступленное, но прекрасное, судя по тому, сколько мог он припомнить...»


Алеша Карамазов запомнил мать «необыкновенной» памятью, так сказать, эмоциональной памятью, и Достоевский указывает на это пометкой в скобках: косые-то лучи и запомнились всего более. То есть запомнилась яркая эмоциональная окраска ситуации, а лучи послужили тем якорем, благодаря которому общее эмоциональное состояние того момента отпечаталось в только что начинающейся развиваться механической памяти. 

Если мы внимательно посмотрим текст Достоевского, то отметим возраст, в котором Алеша лишился своей матери, он был по четвертому году, то есть в период, когда впитывающий разум ребенка находится на пике своей активности. 

А теперь возьмем с полки книгу  Марии Монтессори «Впитывающий разум ребенка», где она говорит, что ребенок обладает интеллектом бессознательного типа, который и вызывает эти чудеса развития. «Бессознательный разум, – пишет она, – может быть в высшей степени разумным. Описывая впитывающий разум, Монтессори подчеркивает, что впечатления не просто входят в разум ребенка, а они формируют его разум, воплощают себя в его разуме.

Итак, если собрать воедино все выше сказанные утверждения, можно сделать следующий вывод: говоря о среде для самых маленьких, прежде всего акцент необходимо сделать на психо-эмоциональной среде в том месте, где живет маленький ребенок. В этом возрасте материальная составляющая среды важна, но все-таки занимает второстепенное положение по сравнению с психо-эмоциональными базовыми элементами. Монтессори пишет, что мы, взрослые, храним впечатления в своем разуме, но сами не сливаемся с ними, подобно тому, как ваза не сливается с находящейся в ней водой. С ребенком же происходят преобразования, впечатления не просто входят в его разум, они воплощают себя в его разуме. Исходя из этого, можно сказать, что живое лицо человека с выражением различных эмоций представляет собой ключевой момент в построении тонких структур психики ребенка. 

Волшебная сила зеркала

Хочу сказать несколько слов о доме, куда приносят ребенка. На мой взгляд, вовсе не обязательно воплощать в нем все педагогические идеи, найденные в педагогических книжках. Внутренняя обстановка дома каждой семьи уникальна сама по себе, со всеми вкусами и предпочтениями родителей. 

Войдя в дом, мы можем легко составить впечатление о людях, проживающих в нем. То же самое делает и ребенок. Через окружающую его обстановку он отчасти познает и своих родителей, так как домашняя среда является отражением их внутреннего мира. Ребенку важно познать, какими являются его родители, на базе этого он будет строить и свои представления о мире.


Вот мои наблюдения. Я заметила, что сынишку интересует моя одежда или футболка папы, он может долго-долго рассматривать нас. Привлекательным местом для него является длинная горизонтальная полка у зеркала в ванной, на которой стоят шампуни, зубные щетки и другие банные принадлежности. Естественно, вещи на этой полке и их расстановка не подчиняются никаким специальным педагогическим правилам, поэтому поначалу я и не предполагала, что это может быть так интересно моему малышу. 

Монтессори рекомендует поместить напротив ребенка зеркало, и я согласна с ней. Действительно, зеркало привлекает малышей. Уж не знаю, что они там видят, но мой малыш может подолгу смотреть в зеркало и даже гулить при этом.

Итак, ребенку, прежде всего, важно познать своих родителей, и делает он это множеством разных способов, начиная с  тяги к рассматриванию лиц мамы и папы и заканчивая разглядыванием различных предметов, используемых в домашнем обиходе семьи, создающих уникальную атмосферу дома и семьи, куда вошел маленький человечек.

Что же такое  психо-эмоциональная среда младенца? Что сказано о ней в работах Марии Монтессори и других авторов? Об этом в следующий раз.


Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 3 (33) 2012 г.
Фото автора

Подключайтесь к нам в VK и Telegram:
новые статьи, комментарии, вопросы экспертам

Елизавета Тилли

Дипломированный врач, монтессори-педагог (диплом АМИ), Хельсинки (Финляндия)

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
1200 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
1200 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Первая монтессори-наставница России
Первая монтессори-наставница России
900 руб.
Метод научной педагогики Марии Монтессори
Метод научной педагогики Марии Монтессори
1200 руб.
Материалы на эту тему:
Мария Боскетти Альберти

«Неожиданно я поняла: это и есть настоящая школа»

Грация Х. Фрешко

Психограмматика, или обладание способностью общения на родном языке

Мария Миркес

Модель результатов образовательной практики является инструментом управления

Татьяна Никитина

У вас растет «гуманитарий» или «технарь»?

Дмитрий Корнилов

Почему у итальянского большие перспективы в русской школе?

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »