«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

О жизни Марии Монтессори - выдающейся учительницы и человека

Ольга Лаптева
Мне нравится рассматривать фотографии. Старинные, современные – люблю их больше, чем картины, могу их подолгу рассматривать, вешаю на стену, делаю из них коврик времени нашей семьи за один год, складываю в альбомы бумажные и компьютерные.


Много лет назад, когда мне попалась фотография 1907 года, на которой изображено открытие первого Дома ребенка в Сан-Лоренцо, сразу решила, что было бы здорово опубликовать в журнале «Монтессори-клуб» не только эту фотографию, но и другие – например, портреты, на которых изображена Мария Монтессори в разные годы жизни.  Пусть все увидят улицы, по которым она ходила, парки, где гуляла, квартиры, в которых жила и читала свои первые лекции. Мне захотелось устроить маленькое фотопутешествие для наших российских читателей журнала «Монтессори-клуб». Тем более, что не все имеют возможность съездить в Рим или Амстердам.

Вы можете сделать из этих фотографий дидактический материал, посвященный жизни Марии Монтессори. Или вырезать из вкладки портрет и вставить его в рамочку. Или поместить в альбом. Делайте это совершенно спокойно – все фотографии любезно предоставили нам американские и австралийские коллеги в год столетия монтессори-педагогики, а фотографии в Амстердаме делала я сама. 



Начнем с фотографий города Сharvalle - Кьярвалле, где родилась Мария Монтессори и  где сейчас находится ее музей и несколько монтессори-школ. Сharvalle  – маленький провинциальный городок в Италии. Мать Марии Монтессори – Renilde Stoppani – была для тех лет довольно образованной женщиной, много читала. Это она воспитала любовь к чтению у своей дочери. В те годы в Сharvalle мало кто из женщин смог бы даже поставить свою подпись под документом, а уж читать или писать женщины Сharvalle не умели. И если отец Alessandro Montessori не одобрял и даже пытался запретить своей дочери получить образование – он, тем более, не хотел, чтобы она училась на медицинском факультете, – то мать, как могла, поддерживала дочь и с огромным интересом следила за ее работой вплоть до своей смерти в 1912 году.


На этом историческом фото 1907 года запечатлено открытие первого «Дома ребенка» Марии Монтессори по улице Via dei Marsi, 58. А рядом и ниже фото той самой первой школы в Сан-Лоренцо сегодня.


6 января 1907 года в римском квартале Сан-Лоренцо (Quartiere di San Lorenzo) по адресу Via dei Marsi n.58 была открыта первая школа Монтессори для 50 детей от 2 до 6 лет. Называлась она Casa dei Bambini, что в переводе с итальянского означает «Дом ребенка».

Этот день, 6 января, был выбран Марией Монтессори не случайно. 6 января в Италии, и, главным образом, в Риме празднуется День Богоявления, который завершает цикл зимних рождественских праздников. Содержанием праздника является церковное сказание о поклонении маленькому Иисусу языческих королей, пришедших с дарами в Вифлеем. Монтессори писала, что открытие первого класса она приурочила именно к этому празднику, который известен по всей Италии как «праздник для детей». Она сказала: «В этот самый день к маленькому Иисусу пришли три короля и принесли подарки». А это был ее подарок детям Италии. Но уже тогда, 6 января 1907 года, Мария Монтессори знала, что делает подарок не только маленьким римлянам, но и детям всего мира. 6 января 1942 года, выступая на юбилейном мероприятии, посвященном 35-летию открытия Casa dei Bambini в Сан-Лоренцо, она сказала: «Я не знаю, что со мной случилось, но рано утром в тот день, 6 января 1907 года, когда я села писать свою речь, (я помнила, какой сегодня праздник), у меня было видение и мне было сказано, что то дело, которое мы начинаем, будет огромным и важным, и однажды случится так, что люди соберутся со всего мира, чтобы посмотреть на нашу работу».

Анна Мария Маккерони

В 1908 году в Милане на улице Via Solari была открыта вторая школа Монтессори. Под руководством Анны-Марии Maccheroni.

Citta di Castello, недалеко от города Сharvalle Кьярвалле, где в 1909 году Мария Монтессори проводила свой самый первый курс по подготовке монтессори-учителей. На этом курсе присутствовало 100 человек. В 1909 году там же, в городе Сharvalle, Монтессори написала на итальянском языке свою первую книгу под названием «Metodo della Pedagogia Scientifica applicato all’educazione infantile nelle Case dei Bambini – Метод научной педагогики, применяемый к детскому воспитанию в «Домах ребенка». Сейчас эта книга переведена более чем на 20 языков мира. В России впервые она вышла в 1913  году.

1913 год. Монтессори проводит в Риме первый международный курс, куда съехались будущие монтессори-учителя из Италии и большинства европейских стран, а также из Австралии, Южной Африки, Индии, Китая, Филиппин, США и Канады. 


В этом же году состоялась первая поездка Марии Монтессори в Америку с серией лекций, после которых  в Америке начинается настоящий бум, создается Монтессори-Ассоциация - Montessori Educational Association. Членами этой ассоциации стали Alexander Graham Bell – знаменитый изобретатель телефона, его жена и даже дочка президента США Вильсона - Margaret Woodrow Wilson.

Alexander Graham Bell         Margaret Woodrow Wilson      Юлия Ивановна Фаусек



Юлия Ивановна Фаусек открыла в Санкт-Петербурге первый детский сад Марии Монтессори.
1915 год. Мария Монтессори проводит третий международный курс по подготовке Монтессори-учителей в Риме. Приезжает в США вместе с сыном Марио, чтобы в Сан-Франциско, на международной выставке продемонстрировать американцам свой метод. Она сама придумала и организовала этот класс в павильоне под названием «Дворец образования». Посетители Panama-Pacific International Exposition in San Francisco могли наблюдать за работой детей в этом монтессори–классе за стеклом.

1919 год. Мария Монтессори открыла еще один курс по подготовке Монтессори-педагогов - теперь в Лондоне. 50 часов лекций, 50 часов работы с материалом и 50 часов наблюдений за детьми в классе. Такой формат курса стал стандартным и его до сих пор стараются придерживаться на многих курсах по подготовке монтессори-учителей.



В 1933 году в Амстердаме прошел третий международный конгресс по монтессори-педагогике. Прошли курсы в Лондоне, Дублине и Барселоне. В 1933 году нацисты закрыли ВСЕ школы Монтессори в Германии.



1940 год. Италия присоединяется к фашистской Германии. Мария Монтессори и ее сын Марио в это время находятся в Индии, проводят трехмесячный курс по подготовке монтессори-учителей. В июне Марио арестован в Индии британским правительством как итальянец, и значит, враг Великобритании. Но в августе его отпустили из уважения к Марии Монтессори и в честь празднования ее семидесятилетнего юбилея. Тем не менее, Марии Монтессори и ее сыну, как представителям Италии, которая воюет на стороне фашистской Германии, запрещено было покидать Индию до конца войны.



1949 год. Мария Монтессори впервые выдвинута на Нобелевскую премию. Проводит курс в Пакистане.
8-й международный Монтессори-конгресс проходит в Сан-Ремо (Италия). Одна из главных ее книг – “Разум ребенка” впервые опубликована в Индии.


1951 год. Девятый международный Монтессори-конгресс в Лондоне. Мария Монтессори (81 год) проводит свой последний курс в австрийском городе Инсбрук.



6 мая 1952 года Мария Монтессори умерла в голландском городе Noordwijk an Zee недалеко от Амстердама, когда находилась в гостях у друзей. Она завещала похоронить ее в той стране и в том месте, где она умрет, поэтому и была похоронена на небольшом католическом кладбище недалеко от города Noordwijk.



В этой квартире в Амстердаме по адресу Koninginneweg 161 жила Мария Монтессори незадолго до своей смерти. С тех пор, как она умерла и до сегодняшних дней там находится главный офис АМИ. Эти фотографии я сделала в июле 2005 года. Улица Koninginneweg, по которой я иду в квартиру Марии Монтессори. Я попросила сотрудников АМИ, которые проводили для меня экскурсию по дому-музею Монтессори, сфотографировать меня под ее портретом. 


А это парк в Амстердаме, возле которого находится квартира Марии Монтессори.  Думаю, что она гуляла в этом парке.



Почтовая марка, выпущенная итальянской почтой в 2007 году, в честь столетия открытия первого Дома ребенка Марии Монтессори.



Немножко хочу рассказать о детях и внуках Марии Монтессори. Ее сын Марио родился 31 марта 1898 года. Он всю свою жизнь посвятил продолжению дела матери. Мария и Марио вместе путешествовали по разным странам с лекциями и именно Марио взял на себя всю организационную часть огромной работы по популяризации монтессори-педагогики, которую проводила его мать. Он освободил ее от всех хозяйственно-организационных проблем, предоставив ей возможность заниматься только наукой и творчеством. При этом он был очень скромный и застенчивый человек, который, по словам его дочери – был прирожденным учителем, очень любил детей, особенно новорожденных, которых он называл «творцами чудес».


В 1952 году, после смерти Марии Монтессори, он возглавил АМИ – Международную Монтессори-Ассоциацию, жил и работал в Амстердаме, в той самой квартире по адресу Koninginneweg 161. Умер Марио 9 февраля 1982 года. После его смерти президентом АМИ стала внучка Марии Монтессори - Renilde Montessori.



Как и где узнать о педагогике Монтессори больше?

Предлагаем Вам стать участником программы "Монтессори-педагогика для всех". Это платная рассылка серии из 48 писем, каждое из которых включает в себя подборку статей о педагогике Монтессори, задания для самоконтроля и мультимедийные материалы.

Автор программы Елена Хилтунен: Монтессори-педагог, инициатор и родоначальница возрождения монтессори-педагогики в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России, автор более 30-ти книг о педагогике Марии Монтессори.

Интересно? Расскажите друзьям:

Ольга Лаптева

Дипломированный монтессори-педагог, основатель двух Российских фабрик монтессори-материалов ( в г. Омске и в г. Санкт-Петербурге) и один из основателей Ассоциации Монтессори-педагогов России. Мама монтессори-сыновей.

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
990 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
1200 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
990 руб.
Первая монтессори-учительница России
Первая монтессори-учительница России
990 руб.
Материалы на эту тему:
Надежда Смирнова

Урок тишины Надежды Смирновой

Грация Х. Фрешко

Поддерживаем повторения, не прерываем концентрацию внимания и учитываем сенситивные периоды

Лариса Климанова

Без слов и со словами

Ольга Соболева

Деревянные кубики в игровой монтессори-садика - это вау!

Наталья Зароченцева

Маленький аэродром для взлета в большой мир

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »