«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Мы работаем с детьми, которые смогут построить другое общество

Надежда Смирнова
Совсем недавно мы отмечали четверть века второй волны педагогики М. Монтессори в России. В такие даты, конечно, «бойцы вспоминают прошедшие дни». У нас в журнале тоже ностальгическое настроение.

Три недели погружения

Когда мне предложили написать «ветеранскую» статью, мне показалось интересным вспомнить, как все начиналось. Такой взгляд на историю российской монтессори-педагогики глазами педагога из г. Снежинска. 

Один из первых «больших» семинаров о монтессори-методе, организованный командой Елены Александровны Хилтунен. Удивительные люди. Три недели погружения. Лекции, тренинги, чтение книг, даже практика в монтессори-группе. А главное – вдохновение! 1991 год, воздух свободы!

Вернувшись в Снежинск, понимаю, что дальше жить, как раньше – невозможно. Провожу несколько встреч – для родителей, для воспитателей. Открываю свой курс, чтобы набрать и обучить педагогов. И открываю группу в обычной квартире, изготовив за месяц столько монтессори-материалов, сколько только было возможно! И рамки-застежки, и розовую башню, и даже блоки цилиндров!


Потом были разные варианты: частное образовательное учреждение и МДОУ, некоммерческое партнерство «Родительский клуб» и ООО. Но всегда у нас были вместе педагоги, которые работают и до сих пор (Оксана Борисова, Лариса Пермякова, Анжела Залеская), и родители. Наши первые родители, наша главная опора и поддержка. Они нам поверили безоговорочно, не требуя доказательств и подтверждений. Они вместе с нами переживали все перипетии переездов и переоформлений, хождения по ведомственным кабинетам и сопротивления попыткам закрыть и запретить. Однажды 1 сентября мы встречали у запертой двери арендованного помещения. Но нет худа без добра: так родился любимый многими поколениями снежинских монтессорийцев проект «Робинзонада». Педагоги с детьми поехали за город, на базу отдыха, изображая робинзонов, собирали гербарии и грибарии, ловили рыбу и наблюдали за цаплями, ходили по азимуту и рисовали карту местности, строили шалаши и разводили костры. А родители в это время решали вопрос с помещением для школы.

Федеральный эксперимент

Но надо сказать, что в Снежинске всегда были и те, кто нас поддерживал: среди депутатов и чиновников, журналистов и педагогов обычных школ и садов. Мы писали методички, программы, проводили семинары, приглашали московских и иностранных педагогов, делились своим опытом с монтессорианцами России. Нам даже удалось получить лицензию на ведение образовательного процесса по разработанным нами программам детского сада и начальной школы Монтессори. А когда мы поехали на «Эврику» подавать документы на получение статуса федеральной экспериментальной площадки, то с нами поехала одна из мам – учредителей школы и зав. дошкольным отделом из управления образования. И идея эксперимента была очень интересная и нетривиальная для 90-х годов: общественное управление школой. Наши родители участвовали в управлении финансами и даже давали заказ на формирование содержания образовательного процесса, оставляя педагогам кадровые и методические вопросы. 

Главные силы мы всегда черпали из общения с нашими детьми, школьниками, дошкольниками… Конечно, каждому педагогу, как и каждому родителю, его дети кажутся особенными. Но наши дети точно были удивительными. Они работали, выпускали газету, сочиняли стихи и музыку, писали письма в администрацию города, общались с педагогами из Голландии, организовывали походы и приглашали к участию нас, своих педагогов, дружили с детьми из детского дома, побеждали в шахматных турнирах, переписывались с монтессорийцами из США. И сейчас из наших выпускников двое прошли курс монтессори-педагогики, работают с детьми. А бывшие наши родители стали бабушками и дедушками и теперь помогают детям организовывать нидо-группы для своих внуков.

Ассоциации

Очень интересна, на мой взгляд, история всяческих ассоциаций и объединений. Для меня все начиналось с Елены Александровны Хилтунен, Дмитрия Георгиевича Сорокова, Марины Геннадьевны Сороковой и их «Дома Марии Монтессори». Потом появился Московский Монтессори-центр, в котором тогда работали Дмитрий Георгиевич Сороков, Марина Геннадьевна Сорокова, Константин Сумнительный, Михаил Викторович Богуславский. Они привезли в Москву преподавателей из Мюнхена. И это был звездный курс. 5 сессий по 2-3 недели. Основным преподавателем была фрау Мария Рот, но лекции читали и проф. Хельбрюгге, проф. Аурин, Лора Андерлик, Гербхардт Зееле. На этом курсе училась Ольга Лаптева, основатель омской фабрики по производству Монтессори-материалов. Именно эта фабрика сделала возможным широкое распространение Монтессори-педагогики по стране. Немногие решились бы открыть группу, если бы материалы приходилось делать самим или закупать в Голландии. На этом курсе училась Татьяна Костенко, с чьим именем неразрывно связано развитие монтессори-педагогики в г. Томске. Здесь же учились Валентина Ивановна Шалупенко и Лида Гришина – уже двадцать пять лет работающие в г. Озерске. И много других замечательных педагогов, создававших и создающих новые возможности для детей в разных уголках России. 

При Московском Монтессори-центре была создана Межрегиональная Альтернативная Монтессори-Ассоциация (МАМА) под председательством Дмитрия Сорокова. Первая конференция МАМА проходила в институте Гете в Москве. Там вручались и первые дипломы выпускникам курса ММЦ и Мюнхенской академии реабилитации и развития. Конечно же, мы не могли остаться в стороне. Мне всегда казалось очень важным, чтобы педагоги Монтессори объединялись, сотрудничали, развивая и продвигая метод, чтобы как можно больше детей и родителей могли погрузиться в удивительный и счастливый мир Монтессори. Я вошла в состав правления МАМА, и мы немедленно создали отделение МАМА на Урале, в Снежинске. В Москве издавался альманах МАМА. А мы издавали бюллетень «Монтессори-практика». Вручную, практически на коленке. Печатали на машинке, тиражировали на ксероксе. Но сколько там было живой мысли, уникального опыта! Ассоциация МАМА просуществовала недолго. Но свой бюллетень мы выпускали несколько лет.

Прообраз МИМПа

А в январе 1997 г. в Омске по инициативе Ольги Лаптевой прошел наш первый курс, прообраз и точка отсчета Международного института Монтессори-педагогики. Там впервые в качестве директора фабрики предстал широкой публике Александр Волошин. Вели курс мы втроем: я, Оксана Борисова и замечательный педагог из Тюмени Татьяна Чир. Именно от нее тогда прозвучала историческая фраза: «Вы только подумайте, что происходит: химик Оксана Борисова преподает нам русский язык так, как ее научила немка фрау Рот!» Конечно, с тех пор многое изменилось. И систему материалов, помогающих ребенку освоить русский язык, в Снежинске разработали и для детского сада, и для школы. И уже больше двадцати лет ее используют многие дети и педагоги во всех уголках России.


Конечно, многие скептики скажут, что от таких скороспелых курсов больше вреда, чем пользы. Чему могут научить за пару недель (а первый курс был еще короче!!!) доморощенные монтессорийцы, сами без году неделя. Но, во-первых, именно благодаря многочисленным подобным курсам, тренингам, семинарам, конференциям сейчас огромное количество людей в нашей стране понимает, что Монтессори – это не бутик, а монтессори-педагогика нужна не только умственно отсталым детям. А во-вторых, сама Монтессори первый международный курс провела в 1910 году, через три года после открытия первого Дома ребенка. Как вы думаете, тот курс очень напоминал современные курсы АМИ? Она спешила поделиться с людьми своими открытиями ребенка и своим опытом. Честное слово, мы чувствовали себя так же: открытия – взахлеб, опыт – через край! 


А через какое-то время Ольга Лаптева, уезжая на постоянное место жительства в Канаду, вместе с Еленой Апраксиной, монтессори-мамой, занимавшейся профсоюзной деятельностью, создали Ассоциацию Монтессори-педагогов России как отделение Соцпрофа, так было удобнее. Елена Александровна Хилтунен, вопреки ее нежеланию занимать почетные должности, стала председателем Ассоциации, а председателем правления – Елена Апраксина, секретарем – Лариса Климанова. Без снежинцев, конечно, тоже не обошлось. Я была членом правления, а снежинское отделение – одним из первых в АМПР. Ассоциация разрабатывала более-менее приемлемые для российской действительности курсы подготовки педагогов, проводила конференции, на которых происходил не только обмен опытом, но и делались попытки разработать профессиограмму Монтессори-педагога, чтобы ввести в России такую отдельную профессию. Сейчас председателем правления АМПР является Лариса Климанова. АМПР регулярно проводит достаточно бюджетные курсы по подготовке Монтессори-педагогов от 0 до 6 лет. 


В 2005 году была создана Ассоциация Монтессори-педагогов Урала и Сибири, которая в 2007 году переросла в Межрегиональную Монтессори-ассоциацию. Интересно, что штаб-квартира ММА была в г. Ревде, замечательном центре Монтессори-педагогики. Там было много групп детского сада, школьный монтессори-класс (для школы даже строилось специальное здание!), большой оборудованный учебный центр по подготовке монтессори-педагогов. И много учителей-энтузиастов, с горящими глазами и сердцами. К сожалению, этот центр сейчас перестал существовать, но люди-то остались! Они создали свои детские сады и центры не только в Ревде, но и в Екатеринбурге и даже в Санкт-Петербурге. А некоторые даже выпускают журнал «Монтессори-клуб»! И штаб-квартира ММА по-прежнему на Урале. 


Каждый год мы проводили одно большое мероприятие: конференцию или выставку материалов и разработок, приглашали зарубежных коллег, сами участвовали в международных конференциях, изучали опыт других стран и педагогов. Шесть региональных отделений от Питера до Владивостока, огромная работа по популяризации метода, по обучению педагогов, поддержке начинающих. Одной из задач ассоциации было способствовать становлению монтессори-педагогики как «легальной» составляющей российского образовательного пространства. И сделано в этом направлении немало. Сейчас любой детский сад может написать свою собственную программу, опираясь на разработанную Еленой Александровной Хилтунен, Оксаной Борисовой и Валентиной Михайловой программу «Детский сад по системе Монтессори», и лицензироваться. И каждая группа и каждый педагог может (если захочет) сверить свою деятельность со стандартом, разработанным в ММА, и провести развивающую экспертизу. 

Про стандарт

Про стандарт хочу написать особо. Мы запуганы этим словом. Наша любовь к монтессори-педагогике отчасти связана с желанием освободиться от всяческих стандартов, идти своим путем и дать детям возможность жить не по шаблону. Но шаблон и стандарт – очень разные вещи. И в российском образовательном пространстве настало время стандартизации. Это не хорошо и не плохо. Это стремление определиться в огромном море разнообразия и вариативности. И принятый ФГОС дошкольного образования скорее открывает возможности, чем перекрывает какие-то пути. Если что-то и закрыто этим стандартом, то устаревший взгляд на дошкольника как на человека, готовящегося к школе. 

В российском монтессори-мире тоже огромное разнообразие и вариативность. Анна Пугачева с Константином Сумнительным продолжают развивать направление, ориентированное на АМI. Появилось и новое направление, также ориентированное на AMI, но по-другому – Вера и Александр Могилевы, Ирина Бортникова, Юрий Филев. Елена Ситина (Русское Монтессори-общество) приглашает для проведения курсов педагогов из AMS. Елена Тимошенко и ее замечательный проект «Секрет детства» дают слово всем, кому есть что сказать. На мой взгляд, стандарт ММА в этом море ясно обозначает наши позиции. 

Мы открыты к сотрудничеству. Мы понимаем, что живой научный метод, развиваясь, всегда приводит к разнообразию и вариативности. И если нам важны не столько наши амбиции, сколько дети и их жизнь, то мы будем искать в первую очередь точки соприкосновения, а уже потом различия. Научимся выделять действительно важное, без чего полноценного развития по Монтессори-методу быть не может. И включим это в наш стандарт, с которым можно сверять свою деятельность.


Удивительно, что такой упорядоченный, стройный метод образования, основанный на балансе свободы и дисциплины, создала Мария Монтессори, представительница Италии – страны творческих, эмоциональных людей. Но ни в одной стране пришедшие к власти диктаторы не смогли на него опереться, несмотря на идею порядка. Пришлось запретить.

Думаю, и у нас в России метод Монтессори – это гораздо больше, чем просто образовательная система. И свобода, и дисциплина – понятия, не очень свойственные нашей стране. Но как хочется, чтобы это изменилось! Чтобы люди чувствовали себя свободными и не оставалось рабства в душах, а законы писались для того, чтобы служить этой свободе и порядку – и потому исполнялись. Двадцать пять лет монтессори-педагогики в России – это один из шагов к изменению нашего мира. Мы работаем с детьми, которые смогут построить другое общество.

Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 4 (54) 2016
Фото предоставлено автором и из архива журнала

Как и где узнать о педагогике Монтессори больше?

Предлагаем Вам стать участником программы "Монтессори-педагогика для всех". Это платная рассылка серии из 48 писем, каждое из которых включает в себя подборку статей о педагогике Монтессори, задания для самоконтроля и мультимедийные материалы.

Автор программы Елена Хилтунен: Монтессори-педагог, инициатор и родоначальница возрождения монтессори-педагогики в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России, автор более 30-ти книг о педагогике Марии Монтессори.

Интересно? Расскажите друзьям:

Надежда Смирнова

Основатель и преподаватель Международного Института Монтессори-педагогики. Психолог. Диплом AMS 3-6. Создатель и руководитель (1992-2004) одного из первых в России детских садов и начальных школ Монтессори в г. Снежинске. 

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
990 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
1200 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
990 руб.
Первая монтессори-учительница России
Первая монтессори-учительница России
990 руб.
Материалы на эту тему:
Татьяна Ермолина

Размышления о ритмизации жизни монтессори-группы

Елена Хилтунен

Происхождение моей монтессори-педагогики

Сергей Курганов

Как обучать любви к собственному математическому разумению? Введение в «ПсихоГеометрию» Марии Монтессори

Мария Монтессори

Размышления о единстве руки и разума и о важности концентрации внимания

Светлана Филёва

Марк шагал. Шел и шагал…

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »