«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Метаморфоз традиционной школы

Елена Хилтунен
«Школа – пространство самоопределения детей и взрослых. Такая школа призвана создать ученику условия для образовательного роста, для личностного самоопределения. Поднимаясь по ступеням возраста, он всякий раз индивидуально выбирает траекторию своего образования. Учитель помогает ему в самостоятельном пути постижения основ науки и культуры».
Из Манифеста «Гуманистическая педагогика: ХХI век»

Современная школа Монтессори – старая или новая модель?

Мы редко задумываемся, что мечта о свободной школе, школе уважения и доверия к детям, сотрудничества взрослых и детей, школе без насильственного ученья была рождена давным-давно, хотя нам часто представляется, что это мы сами и именно в наше время пытаемся такую школу строить и ломаем копья, какой ей быть и как это сделать.

«Школа не будет, может быть, школой, как мы ее понимаем – с досками, лавками, кафедрами учительскими и профессорскими. Она, может, будет раек, театр, библиотека, музей, беседа, свод наук. Программы, может быть, везде сложатся совсем другие...».
Л. Толстой. 1862 год.  Журнал «Ясная поляна», № 7.

«Разве не очевидно, что курсы учения в наших высших учебных заведениях будут в ХХI столетии казаться нашим потомкам столь же странными и бесполезными, какими нам кажутся теперь средневековые школы? Так легко прийти к тому простому заключению, что если в истории человеческих знаний не было абсолютных истин, а одни ошибки постоянно сменялись другими, то на каком основании принуждать молодое поколение усваивать те знания, которые, наверное, окажутся ошибочными?» 
Монтессори. 1949 год. «Впитывающий разум ребенка».
 
«Мы обнаружили, что образование – не столько ответственность учителя, сколько естественный процесс развития ребенка. Он происходит не благодаря восприятию им слов взрослых, а представляет собой накопление опыта практических действий, самостоятельных открытий, которые он черпает в окружающей его среде».
Из Манифеста «Гуманистическая педагогика: ХХI век»

Константа и переменная монтессори-образования

Монтессори постулирует у всех детей изначальные способности к усвоению учебного материала. У всех без исключения! Но, конечно, если им будут предоставлены соответствующие условия для самообучения. При этом она снимает временные ограничения, то есть темп своего образования каждый ребенок выбирает сам. В школе Монтессори детям позволено учиться в своем темпе, выбирая, что они хотят, из заранее предложенного взрослыми и находящегося в непосредственном окружении ребенка. В итоге они осваивают всю образовательную среду, которую школа только способна создать. И плюс получают дополнительное образование, происходящее вне школьного здания.

Заметьте: в традиционной школе изучению темы отведено определенное время урока и по его истечении класс дружно движется дальше, хотя дети в классе разные и каждый по-разному усвоил материал. В монтессори-школе, наоборот: детям предъявляется тема, и они осваивают ее до одного уровня овладения материалом, но в разном темпе и в разное время. Группа детей может одновременно заниматься самыми разными предметами изучения по выбору каждого. Тем, кто справляется медленнее, помогают более опытные ребята, так как классы разновозрастные. По требованию им помогают и учителя. Тогда высокий уровень владения предметом или темой становится константой, а время, затраченное на ученье, – переменной. В этом состоит один из важных смыслов монтессори-образования.

Есть и второй. У нас традиционно принято, что за обучение детей отвечают профессиональные педагоги или родители (при семейном образовании). Для монтессори-педагогики акцент ответственности сдвинут на самого ученика. Монтессори считала, что ребенок может приобрести настоящие знания только в том случае, если он их «проживет» и примет на себя ответственность за их получение.

Похожий способ школьной работы практиковался в США в 20-е годы ХХ века. Там он назывался «Виннетка-план». 

Конечно, если вы захотите превратить свою школу в школу Монтессори, надо представлять себе, что эта работа не на один год и что главное – найти союзников в лице педагогов и родителей, которые готовы осознать порочным авторитарный способ работы педагогов и вдохновлять своих детей на самостоятельное пожизненное ученье, пользуясь не только собственным примером, но и новой организационной моделью школьного образования. 

Новая образовательная среда

Сначала в помещении школы создаются так называемые специальные образовательные среды, соответствующие возрастным особенностям ребят, которым в них предстоит учиться. Это могут быть отдельные классные комнаты или все помещения школьного здания в целом. Светлые краски для стен, новый дизайн интерьеров, стеклянные перегородки комнат, открытые всегда двери классов, удобная современная мебель, позволяющая каждому ученику концентрироваться на своей учебной работе. 

Затем стеллажи заполняются учебными материалами. Условие – чтобы каждого рабочего листа, подготовленного опыта, справочника, учебника, энциклопедии, коробки с карточками или с объемными предметами было по одной штуке, чтобы ребята сами могли осуществлять выбор изучаемого материала. Но все это богатство вместе составляло бы содержание изучаемых тем по предметам, которые надлежит освоить в том или ином классе по стандартам российского образования. На полках стоят и пропедевтические материалы, и более сложные для углубленной работы увлекающихся каким-то предметом. Конечно, среди материалов будет немало дисков и других носителей электронной информации. В класс приносят несколько компьютеров. Разрешается в учебных целях пользоваться планшетами и другими гаджетами. Монтессори-педагоги называют все это автодидактическими материалами, которые значительно отличаются от демонстрационных средств, помогающих учителям научить школьников тому, что взрослые считают необходимым. Автодидактический материал – это инструмент, который помогает самостоятельно учиться, следуя законам своего внутреннего развития, что делает каждого участником всего социума в целом. 

Откуда такие материалы берутся? Большинство заранее готовят сами учителя, так как создание обучающей среды входит в их важнейшую функцию. Часть дидактических материалов приобретается в готовом виде на специальных фабриках по их изготовлению. В России есть две таких фабрики – в Омске и в Санкт-Петербурге. Чем больше будет школ самообучения, работающих по гуманистической модели, тем больше фабрики смогут проектировать и изготавливать учебных материалов. Понятно, что с годами образовательных стимулов становится все больше, пополняется и банк компьютерных рабочих и учебных программ. 

По опыту монтессори-педагоги видят, что материальные учебные пособия вряд ли полностью могут быть заменены виртуальными демонстрациями, ведь несравненно больший эффект освоения любой темы имеет, например, проделанный собственными руками опыт по физике или выведенная самостоятельно на бумаге математическая формула. Это тебе не уткнуться в экран компьютера, где опыт демонстрирует электронный дяденька-преподаватель.

Что с учебниками?

Если традиционная школа не предполагает самостоятельный выбор учениками темы и темпа изучения предмета, то для монтессори-школ становится совершенно неподходящим линейное строение существующих учебников, где темы изучаются от параграфа к параграфу. Вслед за первой Московской начальной монтессори-школой в монтессори-школе Михайловой в Санкт-Петербурге пару лет назад проводилось внутреннее исследование траекторий движения учеников начальных классов по изучению содержания отдельных учебных предметов. И оказалось, что у детей логика свободного выбора материалов для освоения тем совершенно не совпадает с логикой взрослых, создававших традиционные школьные учебники. Это при том, что содержание самих тем на полках и в учебниках фактически совпадало. Более того, при индивидуальном планировании с детьми траекторий их движения по изучению того или иного материала траектория одного ребенка оказалась абсолютно иной, чем у другого, и она так же не совпадала с логикой расположения параграфов в учебнике. 

Педагоги-исследователи обнаружили, что некоторым детям класса подходили для чтения одни учебники, а другим – другие. Из этого был сделан вывод, что традиционные школьные учебники в подготовленной среде монтессори-школы могут использоваться лишь наравне с другими дидактическими материалами и, если педагог наблюдает полное отсутствие интереса детей к какому-то учебнику, книгу следует убрать с полки. 

Новые самостоятельные школьники

После того, как педагоги создали в классе подходящую для самостоятельного ученья образовательную среду, им следует подумать об организации свободной учебной деятельности детей. Разумеется, если просто запустить в класс группу неподготовленных школьников, встать в стороне и наблюдать, что будет, ничего, кроме хаоса, разбросанных по столам материалов и пустой болтовни не произойдет. Организации свободной и слаженной учебной работы детей и взрослых монтессори-педагоги специально учатся на своих педагогических курсах и тренингах. Мастера монтессори-педагогики, подготовленные на таких курсах, обычно отлично осознают важную роль взрослого как посредника между материалом и учеником. И умеют такую роль исполнять.

С самого начала в классе принимаются обычные правила свободной работы с материалом. Их немного. Договоренность, что не следует брать материалы, с которыми уже работает кто-то другой. Не мешать никому. И прочие. Правила помогают детям держать свои обязательства, быть открытыми к более сложному «законотворчеству», если оно, действительно, исходит из них самих, желание создавать новые правила, которые принимаются и разделяются всеми. 

С детьми, как и со взрослыми людьми, о многом можно уважительно договориться. Учитель просто спрашивает: «Что нам нужно делать, чтобы хорошо учиться и счастливо жить?» Перечень ответов ребят и составляет свод законов класса. Вот, например, несколько законов, которые были приняты в старшем классе Московской начальной монтессори-школы. 

• «У нас не принято врать, ругаться и драться без важного повода, потому что все это оскорбляет достоинство человека». 

• «В тишине работать легче».

• «Помогай другому, что бы ни случилось».

Все дети (как и взрослые!) стремятся соблюдать школьные законы. Но принятые именно ими самими, потому что тогда эти законы становятся материальным подтверждением мыслей каждого. «От меня зависит бытие другого, от меня зависит, будет ли мой приятель грустен или счастлив». Осознание этого – огромная организующая сила. Через принятые законы каждый из ребят чувствует связь с членами школьного сообщества и шире – со всем человечеством. 

В организационной модели большинства монтессори-школ мира обязательно есть детский сад Монтессори – ступень образования, на которой маленькие дети учатся играть и исследовать окружающий мир, не мешая другим, самостоятельно выбирать материал, с которым хотят заниматься, поддерживать порядок в комнате. Поэтому, когда ребятишки переходят в начальную, а потом в основную школу, законы свободной и самостоятельной учебной работы уже знакомы им, как говорится, вошли в их плоть и кровь.

Новый учитель

Учителем в монтессори-школе может стать только человек, который не кичится своей властью над детьми и готов не руководить ими, а служить им, помогать добиваться всего в жизни самостоятельно. 

Учебные материалы находятся в постоянном свободном индивидуальном доступе. Общие области изучения основ наук позволяют поделиться друг с другом и работать в группе или индивидуально. Учителю это позволяет не давать традиционный фронтальный урок. 

Расписание учителя-предметника основной школы Монтессори включает в себя не менее трех видов деятельности. Давать обычные уроки для него не подходит. Один раз в неделю он представляет детям ключевую интерактивную видеопрезентацию какой-то из тем своего курса. Раз в неделю проводит с ними семинар-дискуссию по этой теме, а в остальное время является консультантом их ежедневной самостоятельной работы. Разумеется, учитель – увлеченный специалист в своем предмете – умеет вдохновить ребят на занятия основами наук и непременный участник их проектно-исследовательской деятельности. 
  
Отсутствие домашних заданий, как это принято в монтессори-школе, означает проявление уважения к детям, но также позволяет пронаблюдать, насколько удалось педагогам увлечь ребят процессом познания не только ради освоения школьной программы. Многие дети в школе Монтессори добровольно готовы выполнить учебное задание вне школы, не требуя при этом какой-либо оценки учителей. 

Уклад жизни, основанный на уважении, доверии, гостеприимстве и доброте, постоянно питается общением взрослых и детей, исключающим крик и повелительный стиль общения. Разновозрастные классы, из которых состоит школа Монтессори, позволяют сохранить объемность содержания образования и сотрудничество участников школьной жизни, дают возможность каждому чувствовать себя частью всей школы.

Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 5 (50) 2015 г.
Фото автора

Как и где узнать о педагогике Монтессори больше?

Предлагаем Вам стать участником программы "Монтессори-педагогика для всех". Это платная рассылка серии из 48 писем, каждое из которых включает в себя подборку статей о педагогике Монтессори, задания для самоконтроля и мультимедийные материалы.

Автор программы Елена Хилтунен: Монтессори-педагог, инициатор и родоначальница возрождения монтессори-педагогики в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России, автор более 30-ти книг о педагогике Марии Монтессори.

Интересно? Расскажите друзьям:

Елена Хилтунен

Монтессори-педагог, основатель Первого детского сада и начальной школы Монтессори в Москве, главный редактор открытого издательства "Народная книга" и журнала "Монтессори-клуб", эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России. Автор и редактор государственной Программы "Детский сад по системе Монтессори" и УМК к этой программе.

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
990 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
990 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
«Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах».
«Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах».
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
990 руб.
Материалы на эту тему:
Мария Монтессори

О наших и детских ошибках и их исправлении

Елена Литвяк

Белый теплоход или открытие педагогических островов

Анна Краснодубова

Прививка школы Монтессори. Записки учителя о монтессори-педагогике

Екатерина Сорокина

Малыш начал ползать и ходить – учимся поддерживать контакт по-новому!

Елена Хилтунен

Трава в банке – весенний дизайн

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »