Интересно, что Малика старалась писать буквы в точности так, как они изображены на шероховатых дощечках. Она даже ставила точку, с которой надо начинать написание буквы, и подчеркивала букву линией, показывающей ее низ. В конце она спонтанно произносила вслух звук, соответствующий каждой написанной букве.
Наконец, Малика переписала все буквы, которые лежали в ее коробке, и, довольная, побежала вместе с братом в магазин за мороженым...
Занятие 12
Можно сказать, что Малика выучила почти все буквы. Сегодня освоила последние две – Щ и Ё. Ее коробка с шероховатыми буквами заполнилась полностью, а в моей осталось только три самые трудные для Малики буквы: Р, Ц и В. Первые из них она просто не готова пока произносить, а буква В с верхней петелькой никак не запоминается из-за правописания, так как Малика постоянно путает ее с буквой Д – с нижней петелькой. Еще мы пока не разбирались с ней по поводу мягкого и твердого знака.
Итак, на освоение русской азбуки у Малики ушло примерно 12 десятиминутных занятий. Можно сказать, это рекорд по сравнению с другими детьми, с которыми мне пришлось заниматься освоением письма и чтения.
Но, конечно, до настоящего письма и до настоящего чтения Малике еще расти и расти! И чтобы ее рука чувствовала себя более уверенной, я положила на ее рабочий столик листок бумаги и карандаш (шариковую ручку) и всегда поддерживаю в желании свободно рисовать. Мандолы продолжают быть популярными в ее творчестве, но первый запал прошел. Сегодня, например, она взялась еще раз штриховать мандолу «Сова», но не довела дело до конца, хотя начало штриховки было на порядок выше, чем в первый раз. Сегодня Малика увлеклась вырезанием.
Знаете, что она стала вырезать? Снежинки! Почему не цветочки, ведь на дворе лето? «А вот так. Хочу, чтобы была зима и Рождество! Поэтому буду вырезать снежинки», – такое было дано мне объяснение.
Работа с ножницами великолепно тренирует послушность руки при письме. А Малике главное сейчас – научиться точно следовать сигналам, которые подает руке мозг, когда девочка представляет себе, как она будет писать ту или иную букву. Эти сигналы должны закрепиться в ней настолько прочно, чтобы она смогла, не обводя предварительно букву и даже не видя ее, выполнить рукой правильные движения.
Вот Малика вытащила из первой коробки для чтения Фаусек карточку из розовой серии, положила ее перед собой стороной с письменным шрифтом и пытается переписать слово ДОМ. Не могу сказать, что у нее это точно получается. Пишет она очень-очень медленно, еще медленнее, чем складывает буквы в слова. Письмо это пока лишь механическое – Малика даже не задумывается, какую букву она пишет, не то что пытается прочитать и понять переписанное. Нет! Только бы как можно точнее записать зрительный образ написанного кем-то слова. Но и такой подход на первых порах хорош. Медленно, но верно девочка движется по пути освоения письма. В то же время заметной мотивации необходимости письма и чтения у Малики до сих пор нет. Ее занимает лишь сам процесс работы с карандашом и бумагой.
Отступление о биогенетическом законе и о генной памяти человеческой руки
В конце XIX века (1864-1866) немецкими учеными: анатомом Фрицем Мюллером и биологом Эрнстом Геккелем – был сформулирован биогенетический закон частичного повторения филогенеза в онтогенезе. Это означало, что в индивидуальном, прежде всего эмбриональном, развитии высших организмов происходит закономерное повторение (рекапитуляция) признаков, свойственных их биологическим предкам.
То есть в онтогенезе детской психики воспроизводятся основные стадии биологической эволюции и этапы культурно-исторического развития человеческого рода.
В эпоху развития материализма биогенетический закон нещадно критиковался, так как он фактически предопределял ход психического развития ребенка, игнорируя воздействие на него взрослых. Но в то же время этот закон стоит в основе учения З.Фрейда и других выдающихся психологов и психоаналитиков.
Мария Монтессори, безусловно, знала о биогенетическом законе и признавала его. Вот что она писала: «Благодаря наследственности каждый эмбрион вынужден проходить все стадии своих предшественников. Таким образом в нем суммировалась или синтезировалась вся эволюция вида. Эта теория получила название «Закона рекапитуляции».
Самая большая загадка высших видов заключается в том, что в результате столь схожих процессов появляется рептилия, птица, млекопитающее или человек. Ибо различие между этими видами заключается в конечной форме. Это привело к идее одного-единственного созидательного плана природы…» («Впитывающий разум ребенка», стр. 60-62).
Почему мне вспомнилась эта увлекательная научная идея в момент самой обыкновенной будничной работы по обучению письму маленького ребенка?
Во-первых, я в своем опыте все больше убеждаюсь, что нельзя ускорить или как-то иначе изменить сроки освоения конкретным ребенком процесса письма и чтения, как нельзя раньше предусмотренного природой времени научить малыша сидеть, ползать, ходить или говорить. И разговоры о раннем развитии этих детских способностей не имеют под собой серьезных оснований, какие бы гениальные методики на этот счет ни предлагались. Природа и родовая генная память ребенка возьмет свое. Намеренно раннее развитие, которое занимает умы многих современных родителей, может привести только к последующим проблемам в психике ребенка или просто сойти на нет в более старшем возрасте.
Во-вторых, в работе с Маликой, так же, как и с прежними ребятишками, которые осваивали при мне письмо и чтение, я многократно убеждалась в точности биогенетического закона, по которому происходит созревание человеческой личности. Вот и опять пятилетняя Малика показывает мне действие этого закона. Воистину никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.
Малика без устали рисует чудесные картинки. Разумеется, у меня нет особого восторга от ее прелестных, но совершенно несуразных изображений людей, животных, сказочных героев, цветов или деревьев. Все они абсолютно нереалистичны и карикатурны, хотя не лишены прелестной детской наивности, нежности и умилительной непосредственности. Привожу здесь несколько таких ее рисунков, чтобы был понятен уровень владения Малики карандашом и умение выразить свое восприятие жизни. Это рисунки вчерашнего и сегодняшнего дня.
По-моему, чудесные собачки! Такая выразительная троица: мама и два щеночка. Но вот что интересно: Малика рисовала их методом штриховки, который прекрасно освоила в течение последних нескольких занятий. И как же точно она направляла свой черный карандаш! Все детали тела, головок с ушками, собачьих лапок и хвостиков прорисованы аккуратно и выразительно. И ведь штриховка как нельзя лучше исполняет здесь замысел маленькой художницы. Малика сегодня много рисовала, и все — именно методом штриховки.

А теперь – и это самое интересное – посмотрите, как Малика рисует деревья. Вы скажете: «Что особенного? Все дети так рисуют!». Вот именно! ВСЕ дети так рисуют деревья: толстый-претолстый ствол и наверху нечто похожее на крону. Те, кто помладше, вместо кроны рисуют кружочек. Но откуда эти толстенные стволы и смешные кургузые верхушки? Я тоже не обратила бы на них внимания, если бы дети не затащили меня в воскресенье в музей природы. Мы вошли в зал древнего мира, и... я вдруг на огромном музейном макете увидела эти самые Маликины деревья – толстенный ствол и что-то зеленеет на макушке. Вот это да! Оказывается, именно такие деревья сложились из раскопок археологами стоянок первобытных людей.
Не означают ли они действие в каждом из нас и в наших детях и внуках биогенетического закона природы, о котором писала М.Монтессори? Не генная ли память руки работает в моей маленькой Маликуше, когда она берет в руки карандаш? А ведь вполне возможно! Даже наверняка это так, ведь когда-то ее рука рисовала человечка без одежды, а только с головой, с очень большими руками с многочисленными пальчиками, потом этот человек надел на себя юбку или штаны, застегнулся на пуговицы, повесил на уши серьги, а на шею бусы – все, как и происходило в истории человеческого рода...
Самые древние на планете деревья. Они произрастали 385 миллионов лет назад.
И вот теперь, в конце сенситивного периода созревания языка, родовая генная память руки Малики выводит письменные знаки с неуверенностью первобытного человека. Но биогенетический закон природы приведет ее руку от самых древних основ к современности в фантастически короткий срок – всего за один-два года жизни. И, как и миллионы других детей на нашей планете, Малика будет красивым почерком писать письма своим друзьям. Немножко терпения!
Занятие 13
Конечно, такое письмо не назовешь каллиграфическим. Но зато оно абслолютно спонтанное – никто Малику не просил, даже внимания на ее работу сначала не обратил. А знаете, кто заметил поляризацию ее внимания на письме? Воспитательница финского детского садика, в который ходит Маликуша. Воспитательница испугалась и вечером с тревогой сообщила маме, что с ее девочкой творится что-то неладное. Малика больше не рисует никаких картинок, а только непонятные знаки, абсолютно не похожие, например, на финские буквы. И вообще ни на что не похожие. «Вот, полюбуйтесь», – сказала воспитательница, протягивая маме листы с Маликушиными «непонятными знаками». Мама, конечно, засмеялась и стала Маликушу обнимать, целовать и хвалить.
– ???? – не поняла воспитательница.
– Все нормально, – объяснила мама, – просто бабушка научила Малику писать русскими письменными буквами... И буквы у нее уже неплохо получаются!
Малика, действительно, перестала на некоторое время рисовать – только пишет буквы и слова. Это как раз и означает не просто концентрацию внимания девочки на письме, а явную его поляризацию, то есть многоразовую сосредоточенную работу с одним и тем же материалом (в данном случае с карандашом и бумагой). Письменные знаки производят сейчас на девочку такое сильное впечатление, что оно не может сравниться ни с каким другим рисованием. Для нее важным стало именно письмо букв.
Пару дней назад мы с ее старшим братом Мартином ходили в исторический музей. И там он сфотографировал витрину, где были выставлены старинные ручки и перья. Мартин настоял, чтобы мы зашли в магазин канцелярских товаров и купили баночку с черной тушью и ручку с настоящим старинным пером. Дома он попробовал и писать и рисовать пером. Красиво!
Малика крутилась тут же. И, конечно, тоже стала требовать, чтобы ее допустили к перу и туши. «Ладно, – разрешил Мартин, – пусть попробует». Мы расстелили газетный лист бумаги и аккуратно открыли баночку с тушью. Малика торжественно взяла ручку с пером и принялась медленно писать первую букву. Конечно, это была ее любимая буква М. Он ее любит больше других, потому что ее имя начинается с этой буквы, и еще слово «мама».
Потом на белом листе появились и другие буквы, и даже слова. Пером писать, конечно, сложнее, чем карандашом или шариковой ручкой. Но зато видны все огрехи каллиграфии. Например, Малика не точно пишет крючочек у буквы А. Надо предложить ей еще и еще раз обводить буквы пальчиком на шероховатых дощечках. Но пока я не стала ее отвлекать – попытка писать пером все же важнее.
После десяти минут письма Малика устала от напряжения и побежала на балкон, где мальчики разглядывали свои комиксы. Они ее не приняли, и девочка, грустная, вернулась обратно. Медленно прошлась вдоль полок с коробками коллекции Фаусек и сказала: «Ладно, тогда я буду карточки читать». Я взялась за фотокамеру, когда она разложила на своем столике первую коробку карточек для механического чтения и списывания. Она уже раньше пыталась переписывать многие карточки из этой коробки, а теперь принялась читать их вслух.
Занятие 14
Мне представляется, что это очень важный момент – ребенок сознательно осваивает способ чтения. Малика уже поняла, что читать – это значит «сливать», объединять друг с другом рядом стоящие буквы, как бы нанизывать их на одну ниточку. И, поскольку почти все буквы она уже выучила, она тренируется сама с собой в этом способе обращения с ними. Если забывает какую-то букву – спрашивает. И особенно ей нравится после такого медленного прочтения слова догадаться, что оно означает. Вслух она произносит сначала почти все буквы отдельно, но гласные довольно легко сливает с согласными, и потом уже произносит все слово целиком. Интересно: когда Малика работает с третьей коробкой для чтения Фаусек, где надо поставить подписи к картинкам, она читает слова про себя и сразу ставит подпись, иногда ошибаясь. Видимо, как и все дети, торопится и прочитывает только первую часть слова, а об остальной догадывается, сопоставляя с картинкой. Но если перед ней нет картинки, а только слово, она читает его вслух, смешно вытягивая губки и напряженно проводя пальчиком под словом, как бы подгоняя себя таким жестом...

На этом я решила оборвать свой уже четвертый Дневник наблюдений за маленькими детьми, которые самостоятельно учатся писать и читать. Далее наступает время спонтанных тренировок и упражнений. Мария Монтессори и вслед за ней Юлия Ивановна Фаусек публикуют в своих книгах изумительные образцы детского, почти каллиграфического, письма.