Дайте маме коврик!
Екатерина Сорокина
За последние несколько лет, все чаще приходишь
к выводу, что тема работы с родителями не теряет своей актуальности и
требует от нас, педагогов, постоянного переосмысления и дальнейшего
исследования, равно как и постоянной работы над собой.
Это родители Коли или Маши. Улыбнитесь им!
Мои наблюдения таковы: пока мы обсуждаем работу с детьми, наша толерантность к их проявлениям, готовность видеть и принимать их с любыми особенностями и индивидуальностью в развитии и поведении практически бесконечны. Как монтессори-педагоги, мы готовы наблюдать каждого приходящего к нам ребенка, пытаться понять его потребности и мотивы, искать подходы к его пониманию, мотивировать его к созидательной деятельности, ночами создавая именно для этого ребенка новые материалы и не смущаясь порой длительным периодом неудач любых наших начинаний. Мы, работая с ребенком, четко помним наказ Марии Монтессори и стараемся увидеть будущие гармонию, порядок, целостность в еще не упорядоченном существе, терпеливо создавая среду для этих проявлений, вселяя в него уверенность в себе своей верой в него, каким бы он ни проявлял себя в текущий момент.
И вот, о чудо! Наступает момент нормализации, и вчерашний задира или несамостоятельная плакса, человечек, бесцельно слоняющийся по группе, уже упоенно работает с материалом, задает нам действительно глубокие вопросы, готов поддерживать установленные правила и помогать другим детям.
Что же происходит, когда мы сталкиваемся с родителями? Уже при слове родители лица большинства педагогов меняют свое выражение, на них явно читается раздражение, ожидание проблем и тяжелой, не очень приятной обязанности с ними работать. Иногда появляется выражение безнадежности.
Бывает, общаясь с педагогами групп «вместе с мамой», можно слышать высказывания о том, что некоторых мам буквально хочется выгнать из группы, что они безнадежны, что если бы не мама – ребенок просто золото, а так....
Итак, к детям и родителям мы относимся принципиально по-разному. Мы готовы наблюдать за ребенком и искать подходы к нему, исходя из его индивидуальности, в то время как выводы о маме зачастую делаем уже на этапе первого знакомства и почему-то предполагаем, что она должна моментально понять и разделить наши подходы к воспитанию и образованию.
Ребенку мы готовы предоставить столько времени, сколько необходимо для адаптации в группе, хорошо понимая трудности этого процесса. Однако ведь и мама изначально приходит в группу со своими страхами, тревогой, чувством неуверенности, и ей так же, как и малышу, необходим комфортный, безопасный период адаптации.

Маме тоже нужен комфорт
По моим наблюдениям, каждая мама, впервые приходя в группу, испытывает массу сложных чувств: это и опасения за безопасность малыша, и за то, как ребенок проявит себя на людях, не придется ли ей краснеть за него, не оценят ли ее как недостаточно хорошую и заботливую маму. В свою очередь это и время, когда мама сама должна быстро сориентироваться в правилах группы, системе взаимоотношений с другими мамами, с педагогом, в порядке расположения материалов, наконец, при этом еще и помочь ребенку. Разобраться со всем этим – задача не из простых, особенно для мамы, еще не вполне восстановившейся после рождения малыша!
Видя, как ребенок проявляет какую-то потребность, пытаясь порой реализовать ее не совсем корректными способами, мы ищем безопасные возможности для удовлетворения его потребности. Но когда дело доходит до мамы, у нас редко хватает терпения даже на то, чтобы попытаться увидеть и понять потребность, стоящую за теми или иными проявлениями ее поведения, не говоря уже о том, чтобы подобрать именно для нее вариант комфортного для всех удовлетворения этой потребности.
К примеру, у кого в группах не встречались мамы, постоянно перетаскивающие ребенка от материала к материалу? Проблема вполне обычная. Но если мы понаблюдаем за мамой, как сделали бы в отношении ребенка, то чаще всего увидим перед собой девочку, у которой в детстве не было и половины тех возможностей, которые сейчас открываются перед ее собственным ребенком. Так трудно устоять и не потрогать все самой, ведь так много опыта так и осталось недобранным из ее собственного детства.
Взглянув на маму в таком ракурсе, а не как на мешающую полноценной работе ребенка, мы легко и с нужной интонацией – чтобы, не дай Бог, не обидеть и не ранить – сможем предложить ей так же, как ребенку, взять коврик и поработать со всем, что ее заинтересует в группе. Таким решением мы «убьем двух зайцев»: мама реализует свою потребность и не будет мешать ребенку. А малыш получит чудесную презентацию, что мама – это не его собственность, не приложение к его персоне, что у нее так же есть свои интересы, свое личное пространство и его границы и что между ним и мамой возможен диалог нового уровня, диалог партнеров, разделяющих общие интересы. Не правда ли, это удивительный опыт для двухлетки, который так редко удается получить как в реальной жизни, так и в группе? А ведь это важный этап в переходе от симбиотической связи с мамой к самостоятельности и взаимоуважению.
Эксперт с ковриком
Предлагаю всем попробовать маленький эксперимент в своей практике: начните относиться к родителям с тех же позиций и подходов, являющихся основой монтессори-педагогики, которые вы используете в работе с детьми. Наблюдайте и пытайтесь понять родителей, увидеть их индивидуальность, при необходимости выставляйте им четкие границы, поддерживайте их родительскую самооценку, самостоятельность и взвешенность суждений относительно своей родительской роли и взаимоотношений с малышом.
Давайте всю возможную поддержку, мотивируйте, создавая среду, где у родителей самих возникнет вопрос, на который вы с радостью ответите. А главное, относитесь к ним с уважением, не спешите оценить или обвинить. Просто держите перед собой внутренний образ, каким мама или отец может стать, посещая ваши группы: внимательным, спокойным, уверенным в себе, а значит, и в своем ребенке, готовым на риск дать своему ребенку свободу, а вслед за этим, вкусив и свою свободу, развивающимся в своем родительстве и дающим презентацию развития своему ребенку!
Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 1 (36) 2013 г.
Фото Ольги Абдаловой
Как и где узнать о педагогике Монтессори больше?
Предлагаем Вам стать участником программы "
Монтессори-педагогика для всех". Это платная рассылка серии из 48 писем, каждое из которых включает в себя подборку статей о педагогике Монтессори, задания для самоконтроля и мультимедийные материалы.
Автор программы Елена Хилтунен: Монтессори-педагог, инициатор и родоначальница возрождения монтессори-педагогики в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России, автор более 30-ти книг о педагогике Марии Монтессори.