«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Человек своего времени и своего места

Ирина Исаева
Несколько лет назад в нашем журнале уже публиковались статьи в рубрике «Вопрос-ответ». Эта рубрика нравилась нашим читателям, так как помогала им разобраться в противоречивом понимании различных аспектов Монтессори-педагогики. Экспертами выступали уважаемые люди, которые пытались не оценивать происходящее в нашем сообществе, но помогать читателям разобраться в собственных профессиональных проблемах. Сегодня предоставляем печатные страницы Ирине Исаевой – члену правления ММА, председателю правления Московской областной общественной организации «Центр изучения вопросов семьи и детства», основателю компании Sunrise Child Care. А вопросов будет несколько. Их часто задают педагоги, которые выбирают для своих детей путь монтессори-образования, и те, кто хотел бы связать свою профессиональную жизнь с монтессори-педагогикой. Надеемся, ответы нашего эксперта будут полезны всем.

Ирина Исаева
Фото: Sunrise Montessori School

Чем отличается Монтессори-педагогика от других парадигм образования?

Сейчас во всем мире более 20 000 школ применяют метод Монтессори в работе с детьми с рождения до 18 лет. За более чем 100 лет существования педагогической системы Монтессори миллионы родителей во всем мире выбрали этот подход к образованию для своих детей, инициируя создание тысяч школ. Это, в свою очередь, означает, что существует устойчивый социальный запрос на смену парадигмы в системе образования.

Ключевое отличие системы Монтессори – в ответе на вопрос, кто главный субъект в образовательном процессе. В любой привычной нам системе педагог является центром и транслятором знаний. Он организует детей (в привычной педагогике существует даже такой термин – «организованные дети»). В подходе Монтессори в центре образовательного и воспитательного процесса – ребенок, с его темпом развития, эмоциональными, психическими и физическими потребностями. Задача монтессори-педагога – создание среды, в которой ребенок занимается формированием себя согласно его темпу и этапам развития. Монтессори-педагог исходит из того, что ребенок – это самоформирующаяся личность. Задача взрослого – создать для него благоприятную среду, а не влиять на  него своими убеждениями. Ребенка нельзя ничему научить, но он сам может всему научиться. Главная задача взрослого – не загружать в ребенка как можно больше знаний и умений, а позволить ему раскрыть и развить свой потенциал, чтобы иметь возможность применить заложенное в нем в процессе жизни.

Одним из ключевых элементов философско-педагогической системы Монтессори является понимание, что у каждого живого существа на Земле есть свое предназначение. Последние 10 лет жизни Монтессори прожила в Индии, куда приехала по приглашению Ганди, и Индия довольно сильно повлияла на нее и обогатила ее взгляды. Там она столкнулась с очевидным слиянием человека с природой и осознанием своего места в жизни, миссии, которая есть у каждого. У индусов эта философия – часть повседневной жизни. В Индии Монтессори осознала концепцию космического воспитания и ввела это понятие в свою педагогику. Основа концепции космического воспитания – в понимании взаимосвязей мира, в осознании цели и назначения каждого живого и неживого элемента космической системы.

Мы не знаем, какая жизнь ждет ребенка через 10, 20 лет, и самая главная задача, которая стоит перед родителями, – в том, чтобы помочь ребенку стать человеком своего времени, своего места. Ему необходимо адаптироваться и быть успешным в тех условиях, в которых ему придется находиться. Сейчас это особенно остро осознается и понимается. Если раньше еще можно было как-то прогнозировать свою жизнь – детский сад, школа, институт, работа, то сейчас уже каждые 5 лет появляется огромное количество профессий, о которых никто не подозревал всего какое-то десятилетие назад.

Кому подходит метод Монтессори?

Система Монтессори подходит всем детям, но не всем родителям. Она не подходит тем, кто не готов расти вместе с ребенком как родитель, не готов трансформировать свой подход «я главный, я знаю, как лучше» на понимание, что рядом с ними личность со своими потребностями, причем разными на разных этапах взросления, – потребностями, которые необходимо изучать, чтобы вовремя увидеть и оказать помощь (родители очень быстро забывают свое детство). Родителям дано великое право – провести человеческое создание по пути становления и дальше отпустить его в жизнь. Если родители готовы осознать, что ребенок – это не их собственность, не его продолжение и не тот, кто должен расплачиваться за нереализованные родительские планы, тогда система Монтессори станет для него прекрасным инструментом, помогающим в жизни.

В чем преимущества системы Монтессори?

Можно сказать, что это одна из немногих целостных педагогических систем. Это не просто способ обучения ребенка чтению или тому, как нужно одеваться, или даже мыслить, решать задачи или делать выбор – это целостный подход, который включает и работу с родителями, и создание среды для детей согласно этапам их развития, потребностям, и раскрытие заложенных в каждом из детей способностей. Редко, когда педагогическая система включает в себя все потребности ребенка. Точнее, таких систем нет. Есть методика Зайцева, карточки Домана и много всего еще. Монтессори-педагогика предполагает самостоятельное формирование ребенком своей личности, куда входит получение новых знаний, самообучение новым навыкам, умению делать выбор, жить и существовать в обществе («жить с другими людьми»).

Как после тепличных условий детского сада по системе Монтессори вписаться в обычную школу, в новые условия жизни?

Отвечу так. В условиях, когда четко соблюдается баланс между свободой и дисциплиной, в условиях, где у ребенка есть возможность реализовать свои внутренние потребности, к 6 годам он представляет собой личность, которая умеет самоорганизовываться, делать выбор. Это человек, который может высказать свою точку зрения и умеет уважать окружающих. Он привык жить в коллективе и знает, как это делать.

Качества, раскрытые и приобретенные в саду, остаются с ним на всю жизнь. Это важный момент, потому что в этот период работает впитывающее сознание, и таким оно будет до 6 лет. Все, что впитывает ребенок в этом возрасте, уходит в бессознательное и становится им самим. Не случайно наши ранние ясные воспоминания начинаются после этого возраста. Что самое интересное, ребенок в это время получает навык обучения, он любит учиться, и это чувство он несет и дальше, через всю свою жизнь. Когда ребенок приходит в школу, ему наверняка хочется продолжить жизнь в привычных ему условиях, но если нет такой возможности, то он адаптируется к тем условиям, в которых находится. Он понимает, что здесь другие условия, другой учитель, другие правила, и ребенок их принимает, потому что он уже умеет жить по правилам и адаптируем к новым условиям. Все дети испытывают стресс, приходя в школу, но ребенок после детского сада Монтессори с ним справляется легче.

А если потом монтессори-ребенок не сдаст ЕГЭ?

К сожалению, сейчас любому подростку все равно приходится сдавать ЕГЭ. О влиянии стандартизированных тестов на развитие детей сегодня говорят многие ученые, психологи и социологи во всем мире. Стив Хьюз, известный «адвокат Монтессори», специалист по детской нейропсихологии, говорит, что государству необходимо 15 лет, чтобы оно осознало: введение стандартизированных тестов влияет на качество образования, психологическое состояние детей, что такие испытания увеличивают количество детских суицидов. Мы уже обнаружили этот факт, как только ЕГЭ появился в России. Кроме того, вырастает количество обмана и подтасовок. Хьюз говорит об интересном факте: когнитивные функции человека работают определенным образом, как только человек переключается на систему тестирования, знания перестают усваиваться. Любая подготовка к стандартизированному тестированию рассчитана на приобретение совершенно определенных навыков: навыков сдавать тесты. Знания к этому навыку не имеют никакого отношения.

При этом, если ребенок на каждом из возрастных этапов находится в условиях, соответствующих его потребностям, а «возраст» ЕГЭ – это возраст детей 11-го класса, то он успевает сформировать качества личности адекватно и, приходя к следующему этапу, в состоянии справиться с задачами, которые перед ним стоят.

Чем отличаются выпускники школ Монтессори и обычных школ? 

Единственное, чем они могут отличаться, – это тем, что в жизненном выборе, который они делают, эти дети счастливы. Потому что они его делают осознанно, согласно внутреннему зову. Если ребенку довелось побывать в школе Монтессори, да и в саду, он умеет создавать ценность не только для себя, но и для окружающих. Тому подтверждение – знаменитые выпускники, например, американских Монтессори-школ: Сергей Брин, Лари Пэйдж, основатели Google, Уилл Райт, автор игры The Sims, Джеф Безос, основатель Amazon, Джимми Уэлс, основатель Wikipedia, писатель Габриэль Гарсия Маркес, Питер Друкер, самый влиятельный теоретик менеджмента нашего времени, принцы Уильям и Гарри.

Интересно, что есть немало различных высказываний о влиянии монтессори-образования на то, что эти люди сделали и продолжают делать для мира и общества. Например, по мнению вице-президента Google, знать, что Лари и Сергей – выпускники монтессори-школ, надо, чтобы понимать, как устроен их мозг, их мышление. Проецируя принципы Монтессори в компанию, они, действительно, мотивируют сотрудников создавать ценности для других людей – для всего мира.

Другие известные монтессорийцы – создатели гигантских инновационных компаний, хотя и нацелены на возможность создания ценностей не в ущерб прибыли, но при этом прибыль для них не является единственной ценностью. Они настоящие новаторы в маркетинге. Обратите внимание, Маркес тоже «монтессорианец». Что их объединяет? Создание ценностей для общества.

Как соотносится педагогика Монтессори с  ФГОСом?

Все дошкольные учреждения нашей страны работают в соответсвии с Федеральным государственным образовательным стандартом(ФГОС). У многих коллег сложилось понимание, что среди его составителей был кто-то хорошо знакомый с методом Монтессори. Это неудивительно, знание о методе развивается, все больше родителей ищут и уже могут отличить качественный монтессори-сад от одного названия. Новый стандарт полностью согласуется с педагогической системой Монтессори. Я знаю , что многие современные «традиционные» педагоги хватаются за голову: как же реализовать ФГОС обычными известными способами?! Научить ребенка делать выбор, помочь в формировании личности. Без монтессори-педагогики это сделать довольно сложно. Однако и становление монтессори-педагога, его трансформация – непростой и длительный процесс. Поэтому массового открытия монтессори-садов я пока не предвижу.



Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 3 (48) 2015 г.

Как и где узнать о педагогике Монтессори больше?

Предлагаем Вам стать участником программы "Монтессори-педагогика для всех". Это платная рассылка серии из 48 писем, каждое из которых включает в себя подборку статей о педагогике Монтессори, задания для самоконтроля и мультимедийные материалы.

Автор программы Елена Хилтунен: Монтессори-педагог, инициатор и родоначальница возрождения монтессори-педагогики в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России, автор более 30-ти книг о педагогике Марии Монтессори.

Интересно? Расскажите друзьям:

Ирина Исаева

монтессори-педагог, член правления Межрегиональной Монтессори Ассоциации

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
1200 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
990 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
1200 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
990 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
990 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Первая монтессори-учительница России
Первая монтессори-учительница России
990 руб.
Материалы на эту тему:
Гордон Ньюфелд

Понимание метода Монтессори. Взгляд с точки зрения теории привязанности

Оксана Иванова

Система Монтессори для взрослых. О некоторых родственных идеях в работах М. Монтессори, А. Ухтомского и М. Чиксентмихайи. Часть 1

Лоре Андерлик

О тонкостях монтессори-терапии на стыке медицины, педагогики и психологии

Максим Шахнаров

Папам ОБЯЗАТЕЛЬНО к прочтению

Что значит, научить ребенка читать? Эссе участницы Программы Русский язык по методу Монтессори

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »