Заметки из Дома изучения ребенка
Всеволод Кащенко
«Исключительные дети» - такими изящными словами в начале ХХ века у нас
называли детей, требовавших коррекционного вмешательства. В Италии в это
время их называли идиотами. С такими детьми и начинала свое восхождение
в науку и новую педагогику Мария Монтессори. В то же время у нас в
России в Москве на Погодинской улице выдающийся педагог-дефектолог и
детский врач Всеволод Петрович Кащенко организовал частную школу
санаторного типа — одно из первых в России медико-педагогических
учреждений для детей с интеллектуальной недостаточностью, нарушениями
речи и трудновоспитуемых. Жил он со своей семьей там же. А в 1918 году
на базе этой школы был организован (обратите внимание на название!) «Дом
изучения ребенка».
Отрывок из книги «Педагогическая коррекция: Исправление недостатков характера у детей и подростков» Изд. «Академия», 2008
От редакции
О Всеволоде Петровиче Кащенко в Википедии написано так: выдающийся организатор, создавший оригинальную систему обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии. В чем же была оригинальность этой системы? Начинаем вглядываться и понимаем, что все основные идеи Кащенко невероятно близки выводам, которые делала в своих наблюдениях и Мария Монтессори. Общеобразовательная работа в санаторной школе при «Доме изучения детей» предполагала, прежде всего, проявление активности в ней самих детей. Не путем логического метода, не путем пассивного изучения науки, а личным опытом учеников прорабатывался и осознавался имеющийся в их распоряжении материал, который осваивался самим ребенком путем приложения личной силы.
Отдельные предметы учебного курса здесь не стояли изолированно друг от друга – между ними поддерживалась тесная связь, чтобы учебный материал системно объединялся в сознании воспитанников, а также для еще большего расширения и распространения проявившегося у них интереса к отдельному школьному предмету на другие предметы. На всех уроках подчеркивалась их связь с окружающей жизнью. Учителя помогали ребятам самим отыскивать и осмысливать параллели и противопоставления.
«Начало развития лежит, – пишет М.Монтессори, – внутри. Ребенок растет не потому, что он питается, не потому, что он дышит, не потому, что он находится в благоприятных условиях температуры: он растет потому, что заложенная в нем потенциально жизнь развивается и проявляется, потому, что он плодотворное зерно, из которого зародилась его жизнь и развивается, повинуясь биологическим законам, предначертанным наследственностью»
Воспитание по Монтессори – это организация окружающей ребенка среды, которая наиболее соответствует его потребностям. Суть методов работы с детьми, предложенных М.Монтессори, заключается в том, чтобы стимулировать ребенка к самовоспитанию, самообучению и саморазвитию.
В то же время Всеволод Петрович Кащенко говорил о том, что пробуждение самостоятельности, активности, способности к почину возможно лишь с обретением навыков конкретной практической деятельности. Поэтому «метод ручных работ» рассматривался как основной учебно-воспитательный прием. Дети непрерывно что-то делали, что-то исследовали, взвешивая, измеряя, разбирая, зарисовывая, составляя чертежи, графики, собирая коллекции, пользуясь приборами, изготавливая модели. Соприкасаясь с различными сторонами изучаемого, они получали возможность полнее и ближе пережить предмет, у них вырабатывалось собственное отношение к нему, развивался и углублялся интерес, пробуждалась потребность в инициативном действии, в самостоятельности.
«Всех знаний, которые понадобятся в жизни, никогда никакая школа не будет в состоянии дать», – предупреждал Всеволод Петрович. Педагогический коллектив должен заботиться о том, чтобы создать для детей такую среду, в которой свободно и полно развивались бы их умственные силы, и они постепенно научились бы пользоваться своими способностями, знаниями, навыками, удовлетворяя присущую им пытливость, упражняя свою личную самодеятельность, находя новые сферы для приложения своих творческих сил. Удивительно похожие наблюдения мы находим и в текстах Марии Монтессори.
Все время и силы Всеволод Петрович отдавал главному делу своей жизни - воспитанию и обучению исключительных детей). Однако далеко не всегда встречал понимание со стороны государства. В 1926 г. он был освобожден от должности директора Медико-педагогической станции (первоначально Дома изучения детей) А созданный им Музей исключительного детства был уничтожен. В Музее хранились игрушки, рисунки, поделки из дерева, а также коллекция портретов известных отечественных и зарубежных исследователей исключительных детей – все это уже никогда не удастся восстановить.
И именно в 1926 году состоялось заседание Государственного Ученого Совета, на котором были официально осуждены и фактически закрыты все детские сады Монтессори, которые в то время существовали в России.
***
Мы должны знать ребенка - знать больше и лучше, чем знаем устройства машин
Парадоксально следующее: прекрасно зная сложнейшие технические устройства, вникая в глубинные процессы и явления материального мира, мы меньше всего понимаем то, с чем более всего имеем дело ежедневно, ежечасно и чем подчас озабочены сверх головы. Я имею в виду непонимание взрослыми ребенка и неумение разумно направлять его развивающиеся силы.
Для понимания нужны знания. Мы должны знать ребенка - знать больше и лучше, чем знаем устройства машин, которыми работаем, мы должны знать методы, приемы его воспитания, как мы знаем способы управления машиной. Эту мысль я хотел бы нести не только в каждую школу, но и в каждую семью, хотел бы сделать ее достоянием всех, кто сколько-нибудь соприкасается с ребенком. Каждый представитель власти, имеющий дело не только с народным просвещением, но и ответственный за коммунальное хозяйство, за организацию экономической и культурной жизни в подведомственном ему районе или городе, каждый ведущий работу с подростками и детьми, любой член общественной, кооперативной или иной организации, ведущий культурно-просветительную деятельность, не говоря уже об учителях и врачах, должен владеть основами педагогической культуры и распространять в широких народных массах требование серьезного, вдумчивого отношения к воспитанию ребенка, бережного и заботливого обращения с ним.
Дело воспитания ребенка есть дело величайшей сложности и трудности. Задача подготовки способных, знающих, опытных, теоретически мыслящих педагогов – труднейшая из задач, какие только стоят перед нашим обществом. Но не надо забывать и того, что профессионал-педагог не является единственным лицом, ответственным за будущее наших детей. Воспитывает не учитель, а все общество в целом, вся атмосфера и вся обстановка нашей культуры и быта, вся живая повседневность, в которой нет мелочей. Каждый наш поступок, который видят или слышат дети, каждое наше слово и даже более того – интонация, которой оно произносится, являются капельками, падающими в тот поток, который мы называем жизнью ребенка, формированием его личности.
Каждый из нас, независимо от рода занятий, вольно или невольно, есть воспитатель смены. Это, с одной стороны, налагает на нас великую ответственность за каждый наш шаг, за каждый наш промах или слабость, которыми так легко отравить или заразить детей. С другой стороны, это ставит науку о ребенке, о воспитании детей в совершенно исключительное положение. Ею должна быть пронизана вся система человеческих отношений в обществе, ею должно быть освещено сознание каждого из нас.
Педагогические методы коррекции. Самокоррекция
Всеми признано, что один из весьма продуктивных методов воспитания характера у нормальных детей – это самовоспитание. Только самоотверженно работая над собой и для других, мы имеем успех в своей общественной жизни. Этот принцип, как показывает опыт, применим и по отношению к детям с исключительным характером, но в данном случае необходима конкретизация: воспитывать в себе нормальные черты характера и исправлять его дефект. Отсюда наш термин самокоррекция, он включает в себя положительную и отрицательную стороны одного и того же акта воспитания. Естественно, что делать и то и другое в высшей степени трудно, и всякий, кому приходилось перевоспитывать невропсихопатичных детей, легко согласится со мною. Однако же это дело небезнадежно, тем более, если к самокоррекции приучать ребенка с ранних лет.
Исключительного в том или другом смысле ребенка следует приучать сознавать и понимать свои недостатки и слабости с тем, чтобы он знал и умел применять средства борьбы с ними. Эти дети нуждаются в том, чтобы у них было создано сознательное стремление к усилению своих хороших черт и к устранению ненормальных свойств характера. Уместно время от времени говорить ребенку: «Недостатки, которые вкоренились в тебя, будут еще долго мучить тебя и после того, как ты уже освободишься от них, – они могут проявиться в твоих детях, и тебе еще раз придется побороть их воспитанием».
Привожу некоторые примеры
Некоторые повышенно аффективные дети привыкают при малейших пустяковых поводах цинично ругаться. Все наши мероприятия никак не могли отучить их от этой привычки. Как-то на детском собрании был брошен упрек, что дети «не умеют самостоятельно лечиться», и с того момента один мальчуган выработал в себе манеру прикусывать губу в момент возникновения желания ругаться; новой привычкой он вытеснил старую.
Ф.Шолыд (Scholz) напоминает о том, что молодой Гете боролся с некоторыми своими слабостями следующим образом. Свою повышенную чувствительность к шуму он исправлял слушанием по вечерам барабанного боя; восхождением на самую высокую площадку монастыр-ских башен или на маленькую отвесную скалу он корригировал свое головокружение. В анатомическом театре и в клиниках Гете упражнялся в том, чтобы переносить самые отвратительные зрелища, со страхом же боролся он путем ночных посещений пустынных местностей, церквей и кладбищ.
Коррекция активно-волевых дефектов
В нашу эпоху небывало повышенной общественной активности чрезвы-чайно насущным для каждого является вопрос о том, насколько человек благодаря личным качествам может достигнуть известного успеха в общественной жизни. Это зависит от различных свойств человека, в том числе и от его воли. Она должна быть сильной, крепкой, здоровой, чтобы он был способен преодолевать трудности в работе, упорно добиваться поставленных целей.
Какими способами можно корригировать (исправлять) недостатки волевых трудностей, как оздоровить слабую, больную волю? Под волей мы понимаем социально-экономически и биологически обусловленные поступки человека.
Укрепление слабой, больной воли должно проводиться систематически. Для этого, прежде всего, необходимо, чтобы у кого-нибудь из окружающих была твердая воля; воспитатель ребенка со слабой волей должен служить источником воли, из которого он черпает подкрепление, так как воля индуцируется, передается от одного человека к другому. Люди с неустойчивой волей не могут воспитать крепкую волю.
У слабовольных детей недостаточно развита установка (внимание) и нет центрированных склонностей к чему-либо: такой ребенок на всех смотрит одинаковыми глазами; для него все любопытно, что ново, но все новое для него скоро стареет, надоедает, так как он интересуется лишь внешней стороной явлений. Вследствие этого многообразие городской жизни, масса всегда новых впечатлений отнимают так много энергии у слабовольного, что после дневной сутолоки он испытывает только усталость и спутанность мыслей.
Чтобы избежать этого, необходимо удалить ребенка в таком случае от городского шума, лишить плохо переносимого им разнообразия. Уменьшая количество рецепций (восприятий), мы тем самым увеличим их интенсивность. Ребенок видит и слышит немногое, но получает возможность глубже взглянуть на вещи, дольше заинтересовываться ими. Постепенно задерживая внимание ребенка на тех или других интересующих его явлениях, открывая перед ним новые и новые их стороны, побуждая его не только пассивно рассматривать и понимать эти явления, но и стремиться к достижению какого-либо успеха, можно пробудить в его сознании желание что-нибудь сделать, добиться, довести до конца начатую работу, получить впервые удовлетворение в труде, а это уже явится несомненным толчком и опорой его самодеятельности.
Несколько другой тип слабовольных детей создается нередко однообразием школы, где ребенок не имеет возможности проявить свою индивидуальность, а приспособиться к окружающему ему недостает сил. Однако он умственно развит соответственно своему возрасту, иногда и выше, имеет настойчивое желание заниматься, но не тем делом, к которому его приставили, например не школьными уроками – к ним у него отвращение, он их исполняет через силу, с тоскливым чувством. И в то же время он отдается с особенным удовольствием тому, что нравится. Он или усиленно читает посторонние книги, или же с увлечением занимается ручным трудом, с большой охотой проделывает всевозможные однообразные и тяжелые работы. Беда, но, понятно, не вина в том, что родители, очевидно, не смогли с раннего детства подготовить его к тем обязанностям, которые возложила на него школа.
С другой стороны, такому ребенку тесно в четырех стенах, он ищет независимости, ему нравится подвижная деятельность, труд иного рода. Предоставьте ему делать то, что он хочет, и окружите его при этом полным вниманием. Удовлетворите его сполна, дайте ему насытиться любимым делом, и тогда он незаметно для себя сможет выполнять и неинтересную и нелюбимую работу.
Все дети подражательны и внушаемы. Если слабовольный ребенок будет видеть вокруг себя людей настойчивых в своих требованиях, решительных, строгих к своим словам, обещаниям и т.п., то невольно он сам постепенно усвоит подобные же черты характера. Для развития настойчивости, энергии, активности, умения следует добиваться поставленной цели, выдержки в работе. Для всего этого, с одной стороны, необходим интересно обставленный труд, а с другой – самовоспитание (для развития положительной воли) и самокоррекция (для воспитания задерживающей воли, иначе говоря, для выработки в ребенке самообладания). Мы прекрасно знаем, что такая задача нелегкая, но все же выполнимая.
Необходимо научить ребенка желать и приводить в исполнение свои желания, настаивать на них, словом, осуществлять их. Для этого полезно давать ему задачи разной трудности. Эти задачи в течение долгого времени должны быть доступны ребенку и усложняться лишь по мере развития его сил. Если это условие не соблюдено и ребенок постоянно чувствует себя не в силах сделать, что нужно, то предлагаемые задачи не будут служить здоровым упражнением воли и внимания, а лишь убедят его в собственном бессилии, лишат уверенности. Ребенок постепенно ут-ратит веру в свои способности, в свое умение и станет сомневаться в самом себе. Если же это чувство укрепится в его сознании, оно может положить начало тому параличу воли, который называют безволием. Тогда наряду с перевоспитанием потребуется и лечение.
Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 1 (36) 2013 г.
Фото с сайта www.msk-hamovniki.livejournal.com