«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Заметки из Дома изучения ребенка-2

Всеволод Кащенко
Страницы из книги выдающегося дефектолога и педагога начала ХХ века, брата известного психиатра Петра Кащенко – Всеволода Петровича Кащенко, долгие годы работавшего в созданном им «Доме изучения ребенка» в Москве.

Отрывок из книги «Педагогическая коррекция: Исправление недостатков характера у детей и подростков», Изд. «Академия», 2008

Коррекция детской скороспелости

Раннее созревание свойственно преимущественно единственным детям, то есть тем, которые растут и воспитываются в семье без братьев и сестер. Последыши у пожилых родителей и единственные сыновья среди дочерей также обычно развиваются преждевременно и слишком быстро. «Скороспелое развитие» часто ведет к кажущейся одаренности, пустоцвету. Медленно развивающаяся здоровая психика крепнет и растет с течением времени, между тем как другая быстро сгорает.

Скороспелость обусловливается, главным образом, социальными факторами, из которых на первом месте стоит уродливое воспитание и пребывание только среди взрослых; раннее систематическое обучение, изучение языков, занятия музыкой; постоянно и неустанно проводимое «занимание» ребенка взрослыми – родителями, бабушками, тетками и т.п.; ненормально страстное логическое чтение книг. Раннее посещение театров также дает слишком много впечатлений, которые не усваиваются нервной системой; ярко освещенный экран в темной комнате и быстрая смена движений часто гипнотизируют детей. Доктор Отто Манкемеллер (Otto Monkemoller) говорил, что сам выбор пьес часто заставляет излишне работать мышление малышей. (В.Штромайер. Психопатология детского возраста: Лекции для врачей и педагогов / Под ред. и с предисл. проф. А.С.Грибоедова. – М., 1926. – С.66).

Для коррекции детской скороспелости надо устранить указанные недостатки воспитания и поменьше нянчиться с ребенком, поменьше его «воспитывать». Природа заботится о поддержании и развитии в ребенке здоровых черт характера, и в этом отношении мы можем повторять наставление Жан-Жака Руссо: главное – не мешайте, не препятствуйте и искусственно не ускоряйте естественное развитие. Всякий родитель и воспитатель должен поступать тут как осторожный врач, который не нарушает естественного течения болезни своим неуместным рвением, а стремится распознать ее признаки и нежной рукой без насилия направляет к желанной цели.

Исправление истерического характера

Наш многолетний опыт и большая практика по изучению воспитания детей с истерической конституцией говорят о том, что медико-педагогическая коррекция является весьма сложным и тонким делом как по своей цели, так и по своим приемам, которые частично могут быть применимы также и к другим типам исключительных детей. Однако, несмотря на всю сложность коррекции, получаемые результаты перевоспитания весьма ощутимы, когда в каждом случае коррекция проводится рационально, систематически и индивидуально.
Детская истерия принадлежит к излечимой недостаточности характера, только браться следует за нее как можно раньше. Очень часто она обусловливается известного рода психической инфекцией, что мы называем несколько рельефнее – психической индукцией. Последняя или исходит от какого-либо члена семьи, или переносится благодаря постоянному общению с истерическим субъектом, которому поручено воспитание данного ребенка.
Обыкновенно родители и родственники слишком балуют аномальных детей или, наоборот, чересчур строго с ними обращаются. Из этих обстоятельств вытекают следующие выводы.
Наблюдения показывают, что даже благоразумным родителям очень трудно относиться к маленькому пациенту с должной объективностью, оставаться спокойными и хладнокровными, соблюдая золотую середину между изнеживанием характера и его коррекцией. Обычно ребенок является для своих домашних предметом особой заботы и баловства, вследствие чего он повышает с каждым разом свои категорические требования, блистает виртуозными капризами и глядит на все излишества матери, когда она сама бывает нервна и истерична, подражая ей. Поэтому лучше всего поместить ребенка в санаторно-педагогическое учреждение, где вся атмосфера насыщена рациональным отношением к ребенку, где не переоценивают его истерические проявления, где перемена всей обстановки и новизна ее сначала отвлекают, а затем и сдерживают капризы истерика и таким образом постепенно успокаивают его нервную систему.

Часто, благодаря временному удалению истерического ребенка из родительского дома, достигается излечение не только его самого, но также многих других членов семьи, так как этим нарушается заколдованный круг, вследствие которого психические особенности ребенка переносятся на остальную семью и обратно.

Не следует также упускать из виду, что большую роль играет личность врача или педагога, которым поручено лечение ребенка. Личное влияние авторитетных людей можно рассматривать как внушение, причем, мы охотно соглашаемся с существующей мыслью, что успех коррекции детской истерии при помощи гипноза зависит в меньшей степени от способа лечения и в значительно большей от того, кто лечит. Врачи давно уже пришли к выводу: истерию излечивает не лекарство, а врач. Как отмечает немецкий профессор Людвиг Брунс (Ludwig Brims), в области истерии всякого рода шарлатаны и фокусники достигли несомненных успехов. Во всех подобных случаях действенным средством является то, что истеричные очень верят в силу врача.

Для коррекции истерических детей заслуживают внимания три метода: целесообразно применяемое игнорирование; фиктивное, иначе называемое безразличным, лечение; так называемый метод «огорошивания», «заста-вания врасплох». (См.: В г u n s L.
Handbuch der Nervenkrank heiten im Kmdesalter. – Berlin, 1912; Hysteria desKindesalters. – Berlin, 1926).

Метод игнорирования применим во всех случаях, когда ребенок до тех пор был предметом чрезмерного внимания и когда существуют ипохондрические признаки. В подобных случаях заранее говорят ребенку, что не признают у него никакой болезни, что все это его воображение и притворство. Лучше и вернее, не говоря об этом воспитаннику, не обращать внимания на его заявления, что он болен.

Метод «заставания врасплох», или метод «ошеломления» (Uberrumpeling-smethode), состоит в том, что на ребенка воздействуют путем энергичных требований и запретов, например: «Подними руку. Ходи. Стой. Не говори шепотом, говори громко» и т.п. Вследствие этого у ребенка не остается больше времени, чтобы болеть, и он приучается исполнять все приказания беспрекословно.

Подобные меры воздействия составляют искусство главным образом врача. Но и здесь педагогический элемент выступает на первый план, так как далеко не все равно, как будет себя вести в каждом данном случае врач, как он начнет, и какое время выберет для коррекции.


Приучение ребенка верить в себя

Коррективное воспитание истериков необходимо поставить так, чтобы отвлечь их от болезни и одновременно внушить им, что они ответственны за все свои поступки и что их ошибки и поступки происходят не из болезненных причин. Если педагог-дефектолог будет твердо убежден, что он имеет дело с ненормальным субъектом, он не должен давать понять ему этого. Тогда он будет приучать истеричных детей справляться со своими невропатическими и психопатическими проявлениями.

Коррекция недостатков поведения единственных детей. Дефекты их поведения обусловливаются не биологическими, а социальными факторами. Единственные дети, так же как и единственные сыновья среди дочерей и последыши у пожилых родителей, не будучи больными, в своей массе являются социально и педагогически запущенными, где повинными оказываются дурная среда и неправильная постановка воспитания. Практика и художественная литература дают много убедительных примеров дурного воспитания окружающих и порчи, таким образом, характера ребенка. Если уродливая среда калечит ребенка, создает неудачников, нервных людей и т.д., то среда здоровая, приспособленная к особенностям ребенка, способна воспитать и перевоспитать его, сделав из него социально полноценную личность.

Родители не должны превращать единственного ребенка в «игрушку», надо по возможности меньше с ним «носиться, возиться», не изнеживать его характер, воспитывать в коллективе детей, помня, что только в общении со сверстниками ребенок остается ребенком. Следует отдавать его в детский сад и школу, а не ограничиваться только домашним воспитанием.
Важно с ранних лет приучать ребенка верить в себя. Для этого требуется, чтобы все окружающие ободряли его, снисходительно относились ко всему, что он делает и говорит по доброй воле. Крайне нужно, чтобы ребенок никогда не падал духом. Ничто так не ослабляет самоуверенности ребенка, как если грубо сказать ему, что он не понимает или не знает, не умеет, или еще хуже, еще пагубнее, когда начнут смеяться над его попытками, над его пробами, над его усилиями. «Человек так создан, – говорил Паскаль, – что, если ему сказать, что он глуп, он верит этому, и если он сам говорит себе, что он глуп, то еще сильнее убеждает себя в этом».

Ясно, что воспитание волевого усилия нервного ребенка должно производиться с соблюдением строгой постепенности и притом спокойно, с выдержкой, с терпением, без окриков, последовательно, но без послаблений, без ненужных уступок, т.е. настойчиво. Я хорошо знаю, что воспитание нервного ребенка в семье – дело весьма трудное и сложное, однако возможное при наличии, с одной стороны, желания, а с другой – реальной помощи советом.


Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 2 (37) 2013 г.
Фото с сайта www.ishki.net

Как и где узнать о педагогике Монтессори больше?

Предлагаем Вам стать участником программы "Монтессори-педагогика для всех". Это платная рассылка серии из 48 писем, каждое из которых включает в себя подборку статей о педагогике Монтессори, задания для самоконтроля и мультимедийные материалы.

Автор программы Елена Хилтунен: Монтессори-педагог, инициатор и родоначальница возрождения монтессори-педагогики в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России, автор более 30-ти книг о педагогике Марии Монтессори.

Интересно? Расскажите друзьям:

Всеволод Кащенко

(1870-1943) - дефектолог, педагог, брат знаменитого русского психиатра Петра Петровича Кащенко.

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
990 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
1200 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
990 руб.
Первая монтессори-учительница России
Первая монтессори-учительница России
990 руб.
Материалы на эту тему:
Елена Хилтунен

Cто тринадцать лет спустя - и в завтра

Светлана Камейша

Феноменология родительского видения

Евгений Пепеляев

Записки воспитателя монтессори-группы

Елена Хилтунен

Идея Большой горки

Мария Миркес

Научимся показывать качество монтессори-образования

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »