«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Самостоятельные занятия детей в школе так же естественны, как и в детском саду. Почему же школа не создает для этого условий?

Юлия Фаусек
Начальная и средняя школа Монтессори становятся все более актуальными. Несколько нынешних частных практик, к сожалению, не в состоянии представить нам образ такой школы. Но история говорит, что для ее создания у нас в отличие от многих других стран мира есть серьезные историко-культурные основания. Речь идет о начальной монтессори-школе для детей после семи лет, которую в 30-х годах ХХ века организовали в Ленинграде Юлия Ивановна Фаусек и ее коллеги – талантливые учительницы начальных классов Андриановы.  Выходит,  опыт монтессори-школ в России требует скорее современного  возрождения, чем восприятия западной модели.

Самостоятельные занятия (школьников младших классов). 
Из книги «Юлия Фаусек. Педагогика Монтессори» Генезис 2007 г.

“Не будем забывать, что ребенок – наш продолжатель, который  превзойдет нас самих. 
И самое меньшее, что  мы можем дать ему для этой цели, должно быть
самым большим из того, чем мы располагаем”. 
М. Монтессори.

Невозможно научить детей свободно и ответственно мыслить, не создав им условия  для самостоятельных занятий

Что представляют собой самостоятельные занятия в дошкольном  возрасте,  известно  тем,  кто практиковал их в то время, когда они применялись в детских садах, и тем, кто применяет их  сейчас  хотя бы в минимальном количестве. Но перед нами встает вопрос:  чем являются эти занятия  в школе?  Возможно ли применять их к детям школьного возраста, не нарушая установленного порядка обучения?  Каковы их цели  и значение?

Одной из важных задач школьного обучения является  задача развития в учениках умения самостоятельно работать. Очень часто случается,  что ученик, окончивший школу и пришедший в высшее учебное заведение,  с трудом осваивается с новой обстановкой и на первых порах теряет много времени, не умея приспособиться к иным,  не  школьным  условиям занятий.  Он привык к объяснению учителя, к задаванию и спрашиванию уроков, привык иметь дело с учебником,  с точным указанием всякого – важного и неважного – в изучаемом предмете,  с записками,  которые он ведет на уроках.

В высшем учебном заведении он должен слушать лекции, должен уметь их записывать,  должен иметь дело не с одними только учебниками по тому или иному предмету,  но с разными  книгами, источниками; должен самостоятельно вести лабораторные занятия, готовиться к семинарам,  уметь распределять свою работу так, чтобы не терять времени; должен уметь выделить в этой работе главное, критически относиться к материалу, самостоятельно мыслить. В школе ученик готовит уроки к каждому дню по расписанию;  в высшем учебном заведении он должен сам  составлять расписание своих домашних занятий.

Все это нужно всем – и очень способным,  и просто способным, и средним ученикам - для успешного прохождения курса высшего учебного заведения и для дальнейшей работы,  да и  просто для повседневной жизни. Может ли школа  дать  такую  подготовку  одними  обычными фронтальными уроками? Хороший учитель, мастер своего дела, конечно,  и на фронтальных уроках может приучить своих  учеников работать  самостоятельно.  Но все же главным действующим лицом является учитель, а не ученики, и предмет, над которым они работают - тема урока - одинаков для всех.  Мысли их должны следовать за мыслью учителя,  и время,  в  течение  которого  они должны сообразить, приготовить ответы и выполнить работу, тоже одинаково для всех.

Между тем,  эти ученики являют собой различные характеры, различные возможности. Самостоятельные занятия, если они практикуются в школе хотя бы в минимальной дозе, но систематически, например,  час,  два в шестидневку,  в определенный день  по расписанию  до известной степени дают детям возможность приобретать перечисленные навыки самостоятельного подхода к работе.  Если  эти  занятия  ведутся без перебоев в течение всего учебного года, они имеют влияние и на фронтальные уроки, и результатом их становится лучшее качество занятий – не со стороны учителя, а со стороны учеников.


Элементы, из которых складываются самостоятельные занятия в школе, следующие.

Во-первых, дети  как  объекты  индивидуального подхода со стороны учительницы.

Во-вторых, обстановка класса,  необходимая для успешного проведения занятий.

В-третьих, материал для развития, предлагаемый детям.

И, наконец,  учительница или учитель,  к которым, в  данном случае,  предъявляются особые требования.

Наблюдать и исследовать так же, как слушать человеческий голос

Каждый ребенок представляет собой определенную индивидуальность,  и  с этим любой учитель должен считаться.  Следовательно, к детям необходим индивидуальный подход. У каждого  есть свои врожденные способности и склонности, которые, у одних проявляются очень рано,  у других позже, наконец, у третьих под влиянием неблагоприятных условий могут совсем не проявиться.  Каждый находится в окружении своих, отличных от других, условий жизни – как материальных, так и моральных. А так как ребенок, начиная с трех лет, а иногда и раньше, проводит  почти полжизни в школе или сходных с ней учреждениях, то в работе учителя заключается, по мере возможности, обязанность  учитывать все эти обстоятельства при его воспитании.

Но, несмотря  на  различия в характере и способностях отдельных  детей,  всех  их  связывают  общечеловеческие  черты: стремление  к  познаванию мира,  интерес к тому или иному виду деятельности, которая, впрочем, не определяет его деятельности в будущем.

"Ребенок имеет жизненную тенденцию исследования окружающего, столь же сильную, как и тенденция слушания речи. Фактически он должен знать внешний мир и должен  учиться  говорить. Существует особый период жизни,  заставляющий его наблюдать внешние вещи так же,  как и слушать человеческий голос",  –  говорит Монтессори. Как бы ни был ребенок одарен  от  природы,  в  нем  всегда кроются какие-то  возможности совершенствования,  возможности приложения хотя  бы самых минимальных внутренних сил к полезной для себя и для общества работе.  Помогать расти этим  возможностям  до  высшего предела у богато одаренного,  помочь среднему ребенку спокойно и равномерно развивать свои способности, вскрыть положительные качества,  не  давая им заглохнуть и строя на них работу у детей с ограниченными возможностями – это высокая и трудная задача  воспитателя. Тот,  кому  удается  ее  решить, хотя бы и не в полной мере, заслуживает глубокого уважения со стороны общества…

Как много материалов для свободной работы стоит в классе?

…Прежде всего, нужно не перегружать детей бесполезными вещами. Нужно следить за тем, чтобы не было нехватки, но еще хуже  переизбытка; нельзя давать сразу много предметов. Большое количество материала на первых порах рассеивает детское внимание, рождает ненужную усталость, приводит к нарушению порядка.

Дети, не привыкшие  в  самостоятельной  работе,  бросаются жадно от одной коробки к другой, не зная, на чем остановиться. Материал  нужно вводить постепенно.  Достаточно поставить один вид какой-нибудь работы,  какие-нибудь две коробочки, содержащие в себе, например, карточки для чтения и списывания.

В каждой коробочке находится не менее 40 карточек, следовательно,  каждый ребенок за урок может поработать не с одной, а с несколькими карточками,  смотря по свойственному ему темпу работ.  Ограниченные  виды  работ на первых порах обеспечивают повторность детских занятий с материалом.  Ребенок читает  или списывает  одну и ту же карточку или разные по содержанию,  но однородные по заданию два, три и несколько раз.  Чтобы дети  не утомлялись  читать и писать весь урок,  учительница делает короткие интервалы,  призывая их внимание сигналом “Тишина”, написанным  на табличке или на доске и давая им какие-нибудь общие задания, при которых они могли бы отдохнуть и подвигаться. Но это делается только изредка,  так как дети на самостоятельных занятиях концентрируются и без призыва.

Материал должен находиться всегда на одном и том же определенном месте - например,  на одном и том же столе или полочках,  приспособленных специально для него. Каждый предмет должен иметь не только свое место,  но и свое расположение, свою планировку  кадра,  которая придает ему особое значение.  Учительница ставит номер на коробке,  у нее  на  столе  находится список  этих  коробок с их содержанием и названием вида работ, заключающихся в коробках.

Такой порядок облегчает детям отношение к материалу.  Ребенок,  не успевший выполнить своей работы в один урок или желающий повторить ее,  отмечает номер в своей тетрадке и в следующий раз не теряет времени на ее отыскание.  Если учительница,  заметившая  у ребенка какой-нибудь недостаточно усвоенный навык,  говорит ему:  “Тебе надо взять № 9”, он знает, что это ошибка, которую он часто допускает.

Благодаря такому порядку дети часто восстанавливают  план своей работы не только на один урок,  но и на следующий. Ребенок говорит: “Сегодня я закончу №2,  а завтра  возьму  №5”. Или: “Я в следующий раз буду писать те же загадки”. Дети должны знать порядок обращения при работе. К этому их приучает учительница.

Они ставят коробочку или кладут пакетик с  материалом  на правую сторону стола

На столе,  кроме тетрадки для самостоятельных занятий,  ручки и карандаша, ничего нет. Дети вынимают скрепки на карточках и раскладывают их слева в том порядке, какого требует работа.  По этому поводу  им дает указания  учительница.  Отработанные карточки дети убирают в конвертик или коробочку. Такой порядок повышает темп детской работы и улучшает ее качество.

Беспорядочное обращение  с  материалом  во  время занятий рождает в сознании ребенка хаос из-за боязни  плохо  выполнить работу;  в конце концов, оно вызывает небрежное ее выполнение. Закончив работу, ребенок должен бережно разложить все содержимое в конвертики в определенном порядке и вернуть все на прежнее место.  В конце урока дети приводят в порядок весь материал,  расставляя его на столе или на полочках, или же пряча его в шкаф.

В начале  же урока они все расставляют на столе в требуемом порядке. Если же какая-нибудь карточка окажется с дефектом или почему-то вызывает сомнение,  или теряется, дети кладут ее на стол учительницы для поправки или отмечают  ее  потерю.

Такой  порядок выработан в самостоятельных занятиях у учительниц Адриановых в 21 школе.

Подобного рода  ведение  дела  может показаться некоторым излишним педантизмом. На деле оно является необходимым условием успешного обучения и воспитания детей, начинающего с самого малого возраста – не только со школы, но и с детского сада.

Каков учебный материал монтессори-класса по содержанию и по качеству?

Прежде всего, его внешнее оформление должно быть таково,  чтобы он притягивал к себе глаза и руки детей:  аккуратные  коробочки или конвертики,  чистые,  красиво написанные карточки,  часто украшенные небольшими рисунками или каемками. Число карточек в некоторых видах работы должно быть рассчитано на число детей – так, чтобы была возможность по мере надобности вести с ними иногда и фронтальные уроки.

Содержание материала должно обеспечивать для детей самостоятельную работу,  т.е. он должен быть прост, точен и в некоторых случаях давал бы детям,  особенно маленьким, возможность самоконтроля.

Материал должен быть трех видов

Один вид материалов служит для повторения и закрепления приобретаемых детьми навыков и знаний, следовательно, составлен соответственно программе.  Другой – пропедевтический, по своему содержанию тоже составленный по  программе, но  ведущий детей вперед,  помогающий им легче и быстрее усваивать изучаемый курс. Третий – не относящийся к программе, но расширяющий детский кругозор,  воспитывающий интерес к знанию, прививающий любовь к умственной работе. Такой материал необходим для всех. Для детей одаренных,  просто способных,  средних и даже с возможностями ниже среднего.  Для одаренных и способных он ценен тем,  что дает пищу их уму,  постоянно ищущему новых знаний,  не в беспорядке,  а в системе.  Мы часто приуменьшаем возможности детей, ограничивая их школьной программой.


“Мы не  должны забывать,  что ребенок – наш продолжатель, который должен превзойти нас самих.  И самое меньшее,  что  мы можем дать ему для этой цели, должно быть самым большим из того, чем мы располагаем”, –  говорит Монтессори. В этой же главе дальше: “Если мы хотим помочь ребенку, мы должны поставить его на ступень наибольшего возвышения,  мы должны ему дать больше, чем он может по собственным силам”. Эти последние ее слова относятся как к материалу для воспитания чувств,  в котором упражняются маленькие дети, дающему возможность  из конкретных вещей и извлекать абстрактные идеи, так и к материалу по различным дисциплинам, с которым работают дети школьного возраста. Этот материал прививает им умение делать выводы,  извлекать главное,  будит мысль и толкает их  на творчество.

У детей среднего уровня развития он пробуждает интерес  к тому или иному предмету, к той или иной области знаний, и прививает им вкус к чтению серьезных книг.

Встречаются дети, кажущиеся тупыми, умственно вялыми, ничем не интересующимися.  На фронтальных уроках умы таких детей отсутствуют,  и они или не двигаются вперед совсем, или двигаются очень медленно.  Случается (знаю по опыту), что они вдруг заинтересовываются  каким-нибудь видом работы на самостоятельных занятиях и начинают углубленно  работать, часто  повторяя одно и то же по два-три раза.  Переходя в дальнейшем к следующему материалу и, видя положительные результаты  своей  работы, они точно перерождаются.

В интеллекте этих детей как будто не хватало горючего материала,  чтобы привести его в движение.  Достаточно оказалось легкого толчка,  по счастливой случайности прилаженного к  какой-то пружине,  до тех пор не действовавшей, чтобы она пришла в движение и заставила работать всю машину. И тогда часто случается,  что  ребенок,  казавшийся  весьма средним,  даже ниже среднего,  вдруг оживляется,  начинает проявлять  способности, интерес к работе и делается очень хорошим работником не только на самостоятельных, но и на фронтальных занятиях.

Материал для самостоятельных занятий не есть нечто постоянное и однообразное.  Конечно,  некоторые виды работ, подобно учебнику,  могут служить долго, часто без изменения. Но есть и такие, которые необходимо постоянно просматривать, обновлять и изымать из обращения. Часто этого требует программа. А в материале,  заключающем в себе работы вне программы, этого требуют интересы детей,  к которым постоянно прислушивается учительница. Этот последний является косвенной подготовкой для дальнейшей умственной работы.   

Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 4 (19) 2009

Интересно? Расскажите друзьям:

Юлия Фаусек

даты жизни: 3 [15] июня 1863, Керчь — 1942, Ленинград. 
Блестящий русский ученый и замечательная учительница. Страстно увлекалась идеей создания в России детских садов и школ, работающих по системе итальянского педагога Марии Монтессори. Оставила нам в наследство немало книг, рассказывающих о становлении монтессори-педагогики в России в начале ХХ века.

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
990 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
990 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
«Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах».
«Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах».
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
990 руб.
Материалы на эту тему:
Салман Хан

Салман Хан: Я мечтал о деятельной сопричастности к познанию

Валентина Трошина

Понимание математики через ее чувственное воспритие

Оксана Иванова

Метод наблюдения и скрытая метафизическая закономерность

Что значит, научить ребенка читать? Эссе участницы Программы Русский язык по методу Монтессори

Вадим Слуцкий

О раннем развитии, или притча про Глеба и Ваню

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »