«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на бесплатную рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Роль взрослого – с любовью учить детей соблюдать границы, иначе мир научит их этому без любви

Паула Лилльярд и Линн Джессен
Мы знаем: для того, чтобы быть уверенным в себе, необходимо себя контролировать. Этот контроль распространяется как на нашу умственную сферу, так и на физические действия.  Детское следование принятым в обществе «правилам дорожного движения», а так же его основным ценностям ни в коем случае не означает, что нам следует воспитывать детей так, чтобы они стали услужливыми и зависимыми взрослыми. Система Монтессори поддерживает противоположный подход к человеческому существу с самого момента его рождения.

Порядок жизни плюс ритуалы

Личный опыт взаимодействия с фашистским, нацистским и коммунистическим режимами убедил Монтессори в абсолютной необходимости свободы мысли в любом обществе. Жесткие догмы, будь то политические или религиозные, порабощают людей и неизбежно ведут общество к разрушению и упадку. Именно потому, что Монтессори настаивала на воспитании умения самостоятельно мыслить, и в этом ее образовательный подход достиг успеха,  в 1930-е годы Гитлер и Муссолини приказали закрыть все школы, работавшие по системе Монтессори во всех регионах, находящихся под их управлением. Школы Монтессори были единственными светскими образовательными учреждениями, закрытыми таким образом.
Как же воспитывать детей, которые будут контролировать себя, подчиняться авторитету взрослого, но, тем не менее, смогут мыслить самостоятельно,  когда вырастут? Как провести их от «упрямого своеволия» ребёнка младше трех лет к сформировавшимся воле и мужеству, необходимым, чтобы следовать своему курсу на непростых путях взрослой жизни? И, наконец, как помочь маленьким детям в первые годы своей жизни научиться выбирать для себя созидательную деятельность и концентрироваться на ней, не обращая внимания на внешние помехи и тех людей, которые пытаются их отвлечь?

Расписание маленького ребёнка состоит из приемов пищи, отдыха, активной деятельности и сна. Также нам следует включить в распорядок дня ребёнка время для размышлений, чтобы максимизировать его способность освоить сенсорные впечатления и, таким образом, закрепить впитанную информацию. Мы также рекомендуем родителям читать своим детям каждый вечер перед сном с самого раннего возраста. Тогда привычка к тихому времяпрепровождению и учебе по вечерам останется у ребёнка на всю жизнь.


Постоянство расписания и ритуалы жизненно важны для того, чтобы ребёнок понял, чего от него ожидают. Лобная доля его головного мозга еще не сформирована. Ни мозг, ни язык ребёнка еще не развиты настолько, чтобы понять изменения в установленном порядке вещей. Следовательно, постарайтесь установить определенное время для тех поездок, в которых ребёнок вас сопровождает – будь то в магазин за покупками, в парк на прогулку, на службу в церковь или в гости к друзьям. Если ваш ребёнок проводит утренние часы вне дома – в окружающей среде Монтессори или вне ее, рассчитывайте, когда это возможно, сразу же после занятий отвозить ребёнка домой, а другие мероприятия планируйте на послеобеденное время. Что происходит с двух- или трехлетним ребенком, если вместо того, чтобы ежедневно в полдень обедать дома, а потом отдыхать, каждый день происходит что-то разное, причем не в силу необходимости (что тоже бывает), а потому что родители не осведомлены о его истинных потребностях? В один день ребёнок сразу после школы едет в парк, назавтра родители везут его прямиком в продуктовый магазин, на другой день – на обед к друзьям, а потом по магазинам. На четвертый день ребёнок обедает и отдыхает дома. Дети двух- и трехлетнего возраста не понимают подобных перемен и их причин. Если ребёнку понравилось то, что было вчера, он требует повторения: «Я хочу в парк!» Родители воспринимают эту настойчивость как своеволие. Но ребёнок не в состоянии понять, почему вы не хотите везти его в парк или в гости к друзьям. Таким же образом, ребёнок не понимает, что мы ездим в продуктовый магазин только тогда, когда нам нужны продукты; или того, что сегодня нужно надеть куртку, т.к. на улице холодно, хотя вчера было тепло и куртка была не нужна. 

Порядок «что», «где», «когда» в жизни ребёнка обеспечивает структурированность и возможность установления границ и дисциплины. Жизнь в этих границах и познание порядка через них развивают волю ребёнка. Эти внешние рамки необходимы в каждом конкретном случае до тех пор, пока ребёнок не усвоит их и не научится контролировать собственное поведение.


«Нет» всегда должно означать нет 

Процесс самоформирования ребёнка очень длителен. Родителям необходимо проявлять достаточно твёрдости и убеждённости, чтобы не замедлить его ещё больше. «Нет» всегда должно означать нет. «Нет» не должно означать «Спроси меня ещё раз, возможно, я разрешу». Или «Покричи погромче, ударь меня, скажи мне:  «Ненавижу тебя, ты плохая!», опозорь меня в общественном месте или у родителей мужа, и, возможно, я дам тебе то, что ты хочешь». Звучит утрированно, тем не менее, это нередкий сценарий в отношениях родителя и ребёнка в современном обществе. Вы как родитель должны решить: «Каким я хочу вырастить своего ребёнка?» Дети, которым родители позволяют манипулировать собой, таким образом, учатся тратить свою энергию и развивают ум именно в этом направлении. Это становится привычкой. Дети же, которые постоянно сталкиваются с родительской убеждённостью и твёрдостью в установлении границ, вырастают в людей с сильным характером, которые понимают ограничения и ответственность в жизни. Цитирую слова одного учителя Монтессори: «Роль взрослого – с любовью учить детей соблюдать границы, иначе мир научит их этому без любви».

Почему многим современным родителям настолько трудно доводить дело до конца, когда они говорят «нет» своим детям? Для нас, представителей старшего поколения, это загадка. Определенно, у наших родителей и бабушек с дедушками не было таких проблем. Нам было очевидно то, что предыдущие поколения действовали в соответствии с принципом: взрослые больше, чем дети – но это ненадолго! Нельзя упускать возможность помочь ребёнку выработать самоконтроль и понимание границ цивилизованной жизни. Наши родители, бабушки и дедушки прекрасно осознавали огромную власть взрослого над ребёнком. Каждый ребёнок хочет угодить своим родителям. Это глубокая, неосознанная потребность ребёнка, развившаяся в процессе эволюции человеческого вида. Мудрые родители используют эту естественную черту маленьких детей, чтобы помочь им адаптироваться в том обществе, где они живут.

Чем больше ритуалов в жизни маленького ребёнка, тем проще жизнь ребёнка и родителя. Это происходит потому, что ребёнок младше трёх лет с готовностью принимает различные ритуалы. Конечно, все дети разные, некоторые дети очень пассивны, «удобны», в то время как другие – очень активны, они выклянчивают то, чего хотят, часто их родители считают их упрямыми. На самом деле, таким детям в большей степени требуется помощь взрослого, чтобы научиться принимать границы, точно так же, как некоторым детям сложнее научиться читать, усваивать математику или ладить с другими.

Ритуалы дают маленькому ребёнку такую информацию, которую слова дать не могут. Он слышит то, что мы ему говорим, но слова не приносят понимания. Мать может объяснить ребёнку, что он сегодня не пойдёт в парк, так как на улице холодно и дождь. Но из этой информации для ребёнка не следует, что идти в парк сегодня – плохая затея, так как в такую погоду гулять – приятного мало, и, хуже того, можно простудиться и заболеть. Мы уже говорили о том, что ребёнок, привыкший к холодной погоде, настаивает на том, чтобы и летом продолжать носить зимнюю куртку. Аналогично, ребёнок, который начал обращать внимание на свою одежду летом, может настаивать: «Бобби куртку неть!», когда осенью начинает холодать.

Маленьким детям, которые ещё не настолько развиты, чтобы осознавать причинно-следственные связи, кажется, что мы произвольно изменили их мир в тот момент, когда они только-только начали в нем разбираться. Если Бобби стоит без куртки, он не думает: «Мне холодно. Нужно надеть куртку». Он думает только: «Мне холодно», и ещё не способен придумать решение. 


На языке выбора и описания

Наконец, необходимо рассмотреть, что такое свобода, сопряжённая с ответственностью. Это сложный момент для каждого взрослого. Как нам реагировать, когда ребёнок хочет сделать что-то, что выходит за рамки его возможностей или что ему не следует делать?

Чтобы понять, как мы можем помочь в таких ситуациях, следует  изучить этапы развития мозга ребёнка. Таким образом, мы используем разный подход к ребёнку девяти месяцев, в возрасте от девяти до восемнадцати месяцев, в возрасте трёх лет и в возрасте старше шести лет. В разной степени на каждом из этих четырёх этапов мы должны подменять волю ребёнка своей. После того, как ребёнку исполнится шесть лет, нам необходимо отслеживать ситуации, в которых потребуется подменить рассуждения ребёнка своими, а в возрасте с двенадцати до двадцати четырёх лет – поделиться нашей мудростью и здравым смыслом с молодым взрослым. То, как мы это делаем, должно соответствовать уровню, на котором находится ребёнок.

Переориентируйте поведение ребёнка каждый раз, когда это необходимо. Не думайте, что иногда можно в чем-то дать небольшое послабление. Нельзя. Ребёнок сможет усвоить твёрдость и понять границы только тогда, когда вы проявляете постоянство и уверенность, помогая ему. Понимание того факта, что «никогда всегда означает никогда» закрепляется в ребёнке, который приближается к входу во взрослую жизнь, где границы и обещания самому себе жизненно важны как для защиты себя, так и для защиты других.

Важнейшая сфера самоформирования детей в этом возрасте – это развитие языка. Мы можем использовать язык применительно к какому-либо предмету или ситуации, чтобы переключить внимание ребёнка и помочь ему подумать о чем-то другом. Есть два способа использовать язык для достижения нашей цели. Мы можем предложить ребёнку выбрать между какими-то предметами или действиями, или можем использовать описание, чтобы сконцентрировать внимание ребёнка на том, что находится перед ним. Лучше всего эти стратегии можно понять из примеров, приведённых ниже. Это ситуации, которые мы наблюдали в нашей монтессори-группе. Конкретные детали описанной ниже ситуации не всегда применимы в домашних условиях, но принципы остаются теми же – их можно применять при любых обстоятельствах.

Однажды утром,  в нашем классе, одна девочка 18-ти месяцев решила, что она не хочет садиться на горшок. Вернее, она твёрдо заявила: «Неть, горшок неть». Воспитательница знала, что ей уже пора на горшок, т.к. времени с прошлого раза прошло немало, да и по девочке было видно, что на горшок её стоит посадить как можно скорее. Воспитательница таким же решительным, но спокойным голосом спросила: «Ты сядешь на синий горшок или на розовый?» (Обратите внимание – на выбор предлагаются только два варианта. В большинстве ситуаций предложение двух вариантов на выбор – это гарантия получения желаемой реакции от ребёнка восемнадцати месяцев). Ответив твёрдо, но не угрожающе, воспитательница помогла ребёнку сконцентрироваться на том вопросе, который ей задали и её собственных мыслях по этому поводу. Дети в этом возрасте любят думать. Мозг этого ребёнка 18-ти месяцев приступил к умственной операции: «На какой горшок я хочу сесть?», подобно тому, как раньше, в младенчестве, её захватывало сенсорное исследование предметов. К этому времени она уже забыла, что вообще не хотела садиться на горшок.

Наша цель – переключить внимание ребёнка с его возражений на другую мысль. Детям в этом возрасте нравится возражать вслух и слушать самих себя. Когда мы предлагаем им выбор, мы отвлекаем их от этих возражений. Не давайте им «застрять» на возражениях, не поддавайтесь искушению начать уговаривать: «Тебе пора на горшок, час уже прошёл. Будь хорошей девочкой. Сделай это ради мамы», или, хуже того: «Сядешь на горшок – дам тебе M&M’s». Не усложняйте. У восемнадцатимесячного ребёнка пока недостаточно воли, чтобы переключиться со своих возражений без четкой, направляющей помощи.

Описание – это ещё один способ использовать язык, чтобы помочь ребёнку переключить внимание и отвлечься от собственных возражений. Однажды утром ребёнок – новичок в «обществе» маленьких детей кричал и плакал у дверей, не желая отпускать папу.

Воспитательница уверенно, но без лишней суеты подвела его к аквариуму с золотыми рыбками. Заинтересованным, но в то же время успокаивающим голосом она медленно начала говорить: «Посмотри на рыбок. Вот у этой чёрные плавники» – она сделала паузу. «Посмотри, как они плавают. Видишь, рыбка открывает ротик? Она хочет есть. Я тебе покажу, как их кормить». Она привлекает внимание ребёнка к деталям и предлагает совершить какое-то действие, сочетание этих приёмов подобно точкам интереса, которые воспитатели, работающие по системе Монтессори, используют в любой деятельности в повседневной жизни.

Обе стратегии направлены на то, чтобы переключить внимание ребёнка и сделать так, чтобы мозг малыша начал работать.  Они отвлекают ребёнка от прошлого и привлекают его внимание к текущему моменту. Для того, чтобы успешно отвлечь ребёнка методом описания, выберите тот предмет или действие, которые наверняка его заинтересуют. Живые существа – прекрасный выбор.

Ещё необходимо помнить о том, что когда вы отвлекаете ребёнка с помощью языка, не следует ждать немедленного послушания. Следует несколько секунд подождать реакции, возможно, повторить ваши слова. Нам известно, что скорость передачи нервных импульсов в мозге ребёнка младше двенадцати лет в два раза меньше, чем в мозге взрослого. Поэтому от взрослого может потребоваться два или три раза повторить свои слова, очень терпеливо и без угрозы в голосе. Однажды, одна воспитательница сказала девочке,  которая встав с горшка, вышла в комнату без штанишек: «Карен, надень штаны». Полминуты спустя: «Карен, найди свои штаны и надень их». Вместо этого Карен садится на пол рядом с воспитательницей. «Вставай!» – говорит воспитательница. Она помогает Карен встать на ноги и мягко разворачивает её в сторону ванной комнаты. «Пойди и надень штаны». В этот раз Карен откликается и уходит в ванную.


Когда стратегии выбора и описания не помогают переключить внимание ребёнка или ребёнок просто не слушается, взрослому необходимо довести дело до конца. Взять ребёнка на руки и двигаться дальше, увести его от стойки с конфетами около кассы в магазине, надеть на него штаны, посадить его в машину и поехать на занятия, и так далее. Очень важно прибегнуть к этим действиям, не дожидаясь, пока вы разозлитесь. Вы больше, чем ребёнок. Вы знаете, что в итоге, так или иначе достигнете своей цели. Зная, что вы все равно добьётесь желаемого для ребёнка результата, вы не будете чувствовать себя неуверенно и беспокойно.

Наша цель – обучаемый ребёнок, который способен работать вместе с взрослым над исследованием мира. Мы должны стремиться к тому, чтобы ребёнок участвовал в совместной с нами деятельности с самых первых дней жизни. Мы демонстрируем ребёнку какой-либо процесс в замедленном темпе и приглашаем его к сотрудничеству: «Вот твой свитер. Я надеваю его на тебя через голову. Давай ручку, вот так» и так далее. Как мы уже обсуждали, в процессе любой деятельности – в повседневной жизни или в уходе за ребёнком, это сочетание действия и языка вырастает в совместную  работу, основывающую на концепции «моя очередь, твоя очередь». Повторение и тренировка каждого нового вида деятельности вырастает в обучение…

Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 3 (23) 2010 г.
Перевод Евгении Ткачевой

Как и где узнать о педагогике Монтессори больше?

Предлагаем Вам стать участником программы "Монтессори-педагогика для всех". Это платная рассылка серии из 48 писем, каждое из которых включает в себя подборку статей о педагогике Монтессори, задания для самоконтроля и мультимедийные материалы.

Автор программы Елена Хилтунен: Монтессори-педагог, инициатор и родоначальница возрождения монтессори-педагогики в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России, автор более 30-ти книг о педагогике Марии Монтессори.

Подключайтесь к нам в VK и Telegram:
новые статьи, комментарии, вопросы экспертам

Паула Лилльярд и Линн Джессен

 монтессори-педагоги (США) 

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
4800 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
2400 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
2400 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
2400 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
2400 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
2400 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
2400 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
2400 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
2400 руб.
Первая монтессори-наставница России
Первая монтессори-наставница России
2400 руб.
Метод научной педагогики Марии Монтессори
Метод научной педагогики Марии Монтессори
2400 руб.
Материалы на эту тему:
Елена Литвяк

Не бойтесь изобрести велосипед!

Елена Хилтунен

О летних играх – дворовых и домашних

Рашель Гордин

Каждый раз, когда Рашель приходилось переезжать, убегая от войны и смерти, она брала с собой монтессори-материалы

Елена Штягинова

Счастье – это когда тебя понимают!

Елена Недбаева

Как мы помогаем родителям наблюдать жизнь их малышей

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »