«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на бесплатную рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Забота с уважением. Семь ключевых принципов педагогики Эмми Пиклер

Эмми Пиклер
Понятно, что с собственным традиционно авторитарным сознанием бороться нелегко.  Особенно, если речь идет об отношении к самым маленьким представителям человечества, — беспомощным, как нам кажется, младенцам. Все же предлагаем читателям приглядеться к смелым гуманистическим взглядам венгерского педиатра и педагога Эмми Пиклер, в высшей степени близким итальянке Марии Монтессори и многим ее ученикам и последователям. Возможно, ведущие принципы педагогики Эмми Пиклер в будущем станут основой и нашего с вами понимания маленьких детей. 

Текст с сайта 
Перевод с английского Ольги Казак 
Редакция Марины Абавари-Тот 
Институт Лоции, Будапешт, Венгрия

Дом ребенка на улице Лоци

Читая новые документы, появляющиеся в последнее время в системе российского образования, мы видим, что школа, а также дошкольная ее часть все больше поворачивается в сторону гуманистической парадигмы отношения к детям. И хотя на практике не так просто принять подобные преобразования, мы все же отмечаем этот счастливый переход. Возможно, ведущие принципы педагогики Эмми Пиклер в будущем станут основой и нашего с вами понимания маленьких детей.

Доктор Эмми Пиклер жила и исполняла миссию своей жизни, работая с младенцами у себя на родине, в Венгрии. Будучи педиатром, Пиклер возглавила Дом Ребенка (известный как Лоци) в Будапеште в 1946 году. 

Дом Ребенка на улице Лоци и после ее смерти продолжал работать как Государственный Методологический Институт, Центр обучения специалистов, Научно-исследовательский центр. Одну из главных ролей в продолжении работы Э.Пиклер играла ее дочь, педагог и психолог Анна Тардош. Сегодня она возглавляет Общество Пиклер-Лоци, занимающееся обучением специалистов в Венгрии и за ее пределами, изданием литературы и производством фильмов, связанных с идеями Эмми Пиклер.

Э.Пиклер явила собой образец, которому современный мир только начинает следовать. Она понимала, что для того, чтобы ребенок мог развиваться и совершенствоваться согласно законам природы, мы должны принимать во внимание следующее. Свобода движений младенца оказывает длительное влияние на его душевное, интеллектуальное и физическое состояние, а также развитие. Важно проявлять уважение по отношению к детям все время, разъясняя, чем оно вызвано. Никому из детей не нужна «помощь» в прохождении жизненных этапов. Но мы можем терпеливо поддерживать их.

Э.Пиклер говорила: «По сути, мы воздерживаемся от обучения определенным навыкам и действиям, которые в соответствующих условиях разовьются самостоятельно по детской инициативе».

Принцип 1. Полное внимание, особенно, когда дело касается ухода за ребенком

Многие мамы в наши дни убеждены, что одновременное выполнение большого количества задач – это ценный и крайне необходимый навык. Однако Пиклер считала, что, когда мы пытаемся делать несколько дел одновременно, в действительности это не позволяет нам проявлять уважение к нашим детям точно так же, как и ко взрослым, когда они требуют нашего полного внимания. Ребенок, получающий от общающегося с ним взрослого сто процентов его внимания, интерпретирует это как воплощение любви к нему. В то же время такое поведение привносит некое спокойствие в нашу жизнь, растерзанную скоростями в погоне за «продуктивностью». Гораздо мудрее распределять время, нежели делить внимание!

Принцип 2. Снижение скорости

В наше время безумных скоростей мы с вами и наши дети только выиграют, если будем снижать скорость чуть чаще. Мы взвинчиваем самих себя и своих детей, разрываясь между задачами, перескакивая с одного действия на другое, создаем суету и ощущение беспорядка. Перевозбужденные большим количеством стимулов, дети становятся капризными, а их матери/воспитатели ощущают стресс. Создавая покой в окружении детей, мы сами испытываем облегчение и умиротворенность; это позволяет детям находиться в среде, где происходит их «священное раскрытие» c должным уважением.

Принцип 3. Создаем доверие и строим отношения во время ухода за ребенком

Э.Пиклер была убеждена, что родителям и воспитателям необходимо превратить смену подгузников, кормление, купание и переодевание ребенка в «качественное» время — неспешное и приятное, где ребенок является активным партнером. Природой заложена некая «хореография роста», и если мы предоставим ребенку свободу и безопасность, то он будет учиться тому, что ему необходимо на каждом этапе.

Магда Гербер, ученица Эмми Пиклер и представитель ее философии в США, писала: «Когда вы подходите к ребенку с уважением, вы сообщаете ему, что вы намереваетесь сделать, и даете возможность ответить. Вы исходите из того, что он обладает должной компетенцией, и вовлекаете его в процесс ухода, позволяя ему, насколько это возможно, решать свои проблемы самостоятельно. Вы даете ему физическую свободу и не торопите его развитие».

Принцип 4. Вместе с ребенком, а не вместо него

Создание партнерских отношений с ребенком означает, что вы все время взаимодействуете, приспосабливаясь к потребностям ребенка. Зачастую мы недооцениваем желания и возможности ребенка в этой области. Пиклер видела детей как активных участников, нежели пассивных потребителей заботы. Все это требует от нас больше разговаривать с детьми о том, что мы хотим сделать с ними, и быть терпеливыми, давая им время ответить.

Например: Хлои была няней 12-месячного Ангуса. Его мама сказала ей: «У него сегодня сопли, а он терпеть не может вытирать нос, так что ты уж постарайся». Хлои заметила, как мама Ангуса (нежно) отклоняет левой рукой его голову назад, а правой вытирает нос. Вполне понятно, что мальчик сопротивляется такому «захвату». Когда Хлои заметила у него сопли, она достала платок и протянула его на раскрытой ладони. Она показала платок Ангусу и тихонько сказала: «Ангус… у тебя сопли… нам надо вместе их вытереть». И она подождала. Ангус посмотрел на платок, а затем на Хлои. Она все еще ждала. Он снова посмотрел на платок… а потом опустил в него свое маленькое личико, чтобы они смогли вытереть его сопли вместе. Наблюдать ребенка, которому дают возможность взаимодействовать, просто чудесно!

Принцип 5. Мы не придаем ребенку такое положение тела, которое он еще не может принять самостоятельно

Причина этого в том, что дети оказываются в ловушке и более не свободны в своих движениях. По сути дети становятся словно узниками своего тела. Пиклер видела тысячи положительных последствий Свободного Движения: «Учась переворачиваться на животик, ползти, сидеть, стоять, ходить, (ребенок) не только осваивает эти навыки, но и учится их осваивать. Он учится делать что-либо самостоятельно, любопытствовать, пробовать и экспериментировать. Он учится преодолевать трудности. Он узнает радость и удовлетворенность, приходящие с успехом, как результат его настойчивости и терпения».

Посмотрите на новомодные «помощники» родителей на рынке товаров, которые ограничивают движения ребенка. Коляски, ходунки, высокие стульчики, качели, прыгунки, гамаки, кроватки, манежи и автомобильные кресла – все это наиболее распространенные приспособления. Некоторые из них действительно правомерны в использовании (например, автомобильное кресло во время поездки на машине), но многие используются на протяжении долгого времени, не позволяя ребенку свободно двигаться. Обычно использование всех этих приспособлений обусловлено удобством родителей, а вовсе не нацелено на развитие детей.

Принцип 6. Не прерывайте игру ребенка

Эмми Пиклер говорила, что родителям нет необходимости развлекать их детей: находясь в богатой для развития среде и имея возможность свободно ее исследовать, дети вполне способны самостоятельно «развлекать» самих себя.

Кроме того, задумайтесь, а что, если наша «забота и помощь», которую мы даем детям, безусловно с любовью и лучшими намерениями, на самом деле является вмешательством в священный процесс? 

Во время непрерываемой вмешательством взрослых игры дети развивают независимость и осваивают свой мир. Именно в этот момент начинается формирование чувства собственного достоинства, уверенности в себе.

Родители уверены, что относятся к своим чадам с уважением. Но если повнимательнее присмотреться к любящим и желающим добра родителям, то можно увидеть, как они частенько прерывают игру своих детей, и ведут себя иной раз таким образом, что это вряд ли можно назвать уважением.

Принцип 7. Дети постоянно посылают нам сигналы. Важно уметь настроиться на их волну

Когда малыш отворачивает свою голову от очередной ложки с овощами, очевидно, он сообщает: «Мне уже хватит». Зачем же тогда вполне разумные взрослые предлагают следующую ложку со словами: «Давай-ка еще одну за мамочку» или «Открывай тоннель для поезда, вот он идет!!!»

В этот момент мы, в свою очередь, сообщаем ребенку: «Я знаю, что ты хочешь мне что-то сообщить, но мне все равно». А так как дети возвращают родителям ровно то, что получают от них, можно себе представить, куда это их приведет через 4 или 14 лет!

По принципам Эмми Пиклер, взрослый не только не должен вмешиваться в игру ребенка, но и не должен указывать, показывать ребенку, как нужно играть. Это способствует раскрытию ребенком себя, своих возможностей и мира... 

Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 1 (31) 2012 г.
Фото: photosight.ru

Подключайтесь к нам в VK и Telegram:
новые статьи, комментарии, вопросы экспертам

Эмми Пиклер

 (1902-1984) - Венгерский врач-педиатр, психолог, руководитель детской клиники на ул. Лодзи в Будапеште.

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
1200 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
1200 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Первая монтессори-наставница России
Первая монтессори-наставница России
900 руб.
Метод научной педагогики Марии Монтессори
Метод научной педагогики Марии Монтессори
1200 руб.
Материалы на эту тему:
Грация Х. Фрешко

О качестве монтессори-образования. Как его понимают итальянцы?

Елена Хилтунен

Каковы образовательные результаты монтессори-­школы и как они достигаются?

Сильвия Вегетти Финци (Silvia Vegetti Finzi)

Монтессори-педагогика – мужество не стареть. Корни реформ итальянского образования

Мария Монтессори

Вторая ступень образования

Татьяна Обидина

Учебные диалоги мамы с ребенком с точки зрения педагога-исследователя

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »