Учебные диалоги мамы с ребенком с точки зрения педагога-исследователя
Татьяна Обидина
Не так-то часто нам удается пронаблюдать работу малыша вместе с его мамой. Ведь если группа названа «Вместе с мамой», то и наблюдать вдвое сложнее – сразу смотреть и настроение малыша, и поведение мамы. Как они взаимодействуют? Всегда ли согласованно? Кто доминирует и в каких ситуациях? Помогает ли мама своему ребенку или по неопытности мешает ему сосредоточиться? Как помочь им обоим?
Из дневника наблюдений
Наблюдение проводилось в монтессори-среде, организованной для занятий детей в возрасте до 3-х лет вместе с мамами. Мне хотелось определить условия, способствующие развитию самостоятельности у малышей до 3 лет. Главными вопросами оказались следующие:
- C какими материалами дети могут работать самостоятельно?
- Как долго они работают с тем или иным материалом?
- Какие уголки заранее подготовленной среды пользуются у них наибольшим спросом?
Буквально с первого дня наблюдений я поняла, что немаловажную роль в работе детей играют их мамы. То, как они общаются с детьми, насколько предоставляют им возможность осуществлять самостоятельный выбор материала, определить продолжительность работы, находятся ли они рядом с ребенком или нет. Все это, так или иначе, оказывает влияние на поведение детей, на концентрацию их внимания, на желание или нежелание заниматься с материалами. В связи с этим появился и еще один вопрос:
Каково влияние близкого взрослого на развитие самостоятельности у ребенка и его поведение?
Помещение, в котором проходят занятия, поделено на 7 уголков:
1. Уголок развития крупной моторики (двигательной активности)
2. Уголок для упражнений по установлению причинно-следственных связей и развитию движений кисти руки.
3. Уголок сенсорного развития
4. Уголок изодеятельности (ручное творчество)
5. Уголок развития речи
6. Место для упражнений с водой
7. Место для упражнений с сыпучими материалами
Наблюдение, которое я проводила, было непрерывным, сплошным, прямым и не включенным.
История с мальчиком, который желал работать один
Для наблюдения я выбрала мальчика, которого сразу выделила среди остальных детей, потому что он очень часто менял виды деятельности. Мог, например, взять один материал, тут же поставить его и схватить другой, поставить, затем умчаться в другой угол комнаты и там продолжать в том же духе. При этом мне казалось, что он может долго находиться, например, в уголке двигательной активности или заниматься творчеством. Может концентрироваться при работе, например, с блоками цилиндров. Но почему-то этого не делает.
Я долго не могла понять: с чем связана такая быстрая смена деятельности. Мама мальчика очень мягкая в общении с ребенком, хвалит его, почти всегда рядом с ним. Мне казалось, что такая мама – идеал для работы с ребенком в монтессори-среде. Так в чем же дело? Этот вопрос я задавала себе до тех пор, пока не произошло одно событие. Однажды мама мальчика отвлеклась от сына, разговаривая с другой мамой. Он тут же подбежал к модулю для развития кисти руки и довольно долго занимался им. А потом еще дольше упражнялся с пальчиковым бассейном. Не спеша, доставал оттуда фигурки и с интересом рассматривал их, водил по пшену рукой. Но тут мама, закончив беседу, поспешила к сыну. Мальчик немедленно оставил пальчиковый бассейн и бросился в свой любимый уголок двигательной активности...

Оказывается, в отсутствии мамы ребенок, даже маленький, может дольше концентрироваться на своей деятельности с материалом, чем вместе с ней. Но почему? Ведь мама мальчика казалась мне чуткой и отзывчивой по отношению к сыну. Я просмотрела записи всех дней наблюдений и с удивлением обнаружила, что она то и дело вмешивалась в работу ребенка. Вмешивалась даже больше других мам. Но делала это, действительно, очень мягко. Вот мне и показалось, что она почти не вмешивается в деятельность малыша. Наблюдения за другими только подтвердили мои предположения.
Ребенок, скорее всего, не нуждается в работе с тем материалом, в выборе которого принимает участие его мама. Мальчик не хотел заниматься с не им выбранным материалом долго. Он, наверняка, думал, что мама в любую минуту начнет предлагать ему что-то другое или унесет, уведет его от выбранного материала, и концентрировался не только на работе, но и на мыслях о возможном вмешательстве взрослого человека в его деятельность. Как только дети чувствуют настоящую свободу, они с удовольствием делают самостоятельный выбор, сколько бы лет им ни было. И сами определяют, время и место работы с ним.
Напрашивается вывод: мы должны доверять нашим малышам и уважать их выбор, помогать лишь тогда, когда это, действительно, требуется, а в остальных случаях просто быть в поле их постоянного зрения.
История с моей дочкой, которая не хотела уходить домой, не доделав дело
На занятия по системе М. Монтессори мы с дочкой Машей (ей 2 года и 3 месяца) ходим уже 5 месяцев. Но такого, как вчера, не было ни разу. После полуторачасового занятия, когда все дети разошлись, Маша вдруг начала увлеченно заниматься с материалами. И работала еще 30 минут.
Сначала она два раза собрала и разобрала коричневую лестницу. Потом взяла материал, который стоял недалеко от нее, пропустив блоки с цилиндрами. Это были деревянные коробочки разного размера, из которых Маша соорудила постройку, а затем убрала материал на место.
Следующими были разноцветные цилиндры, вставляющиеся в круглые лунки. Честно говоря, этот материал всегда казался мне не очень точным, так как слишком много в нем всего: разные цвета, разные размеры цилиндров, плюс еще и в лунки их вставлять надо. Но Маша нашла цилиндрам следующее применение: она попыталась поставить их друг на друга. Когда она ставила второй длинный цилиндр на первый, постройка рушилась. Тогда это сделала я, и Маша попыталась поставить третий, все снова рухнуло. Тогда я предложила дочке построить башню из самых коротких цилиндров. Она взяла один короткий и один длинный. Постройка удалась. Но потом Маша поставила сверху еще один длинный цилиндр, и опять все развалилось. Маша не сдавалась! Она взяла три коротких цилиндра и один подлиннее – опять неудача. Только четыре коротких цилиндра успешно встали друг на друга! Улыбка озарила Машино лицо. После того, как башня была достроена, она закончила заниматься, и согласилась идти домой…
Что же происходило с девочкой на самом деле?
Классический монтессори-материал – коричневая лестница, побудил Машу продолжить свою деятельность в направлении строительства некого сооружения. Поэтому она взяла следующий материал, в котором также есть большие и маленькие детали, из которых тоже можно что-то построить. Но деревянная коробка с цилиндрами, которыми она увлеклась, предназначена для усвоения цветов и понятий длинный – короткий, и вовсе не предполагает никакого строительства! У Маши возникла потребность именно строить, и она упорно добивалась, чтобы постройка не рушилась. Ведь получалось же это из других материалов! Маша пробовала различные комбинации, то есть поисковая деятельность была налицо. Работа увенчалась успехом, и девочка улыбнулась, радуясь ее результату, как до конца доведенному делу.
В книге «Мой метод» М. Монтессори написала о том, что, однажды испытав глубокую заинтересованность, не важно к какому из монтессори-материалов, ребенок начинает интересоваться всем, начинает естественным образом развивать свою деятельность; этот интерес может начаться с любого материала, это может быть, даже один из самых сложных материалов, но важно не это, а сам факт внутреннего движения души в ответ на некий стимул. Однажды возникнув, этот феномен ведет к постоянному совершенно самостоятельному развитию. Похоже, что в ситуации с моей дочкой, я оказалась свидетелем именно этого феномена.
Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 2 (17) 2009
Фото автора и из архива журнала
Книжная полка современного монтессори-педагога: