«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Наши авторы: Татьяна Обидина
Учебные диалоги мамы с ребенком с точки зрения педагога-исследователя
Татьяна Обидина

Учебные диалоги мамы с ребенком с точки зрения педагога-исследователя

Не так-то часто нам удается пронаблюдать работу малыша вместе с его мамой. Ведь если группа названа «Вместе с мамой», то и наблюдать вдвое сложнее – сразу смотреть и настроение малыша, и поведение мамы. Как они взаимодействуют? Всегда ли согласованно? Кто доминирует и в каких ситуациях? Помогает ли мама своему ребенку или по неопытности мешает ему сосредоточиться? Как помочь им обоим?

Про маленькую химическую реакцию в миске с тестом
Татьяна Обидина

Про маленькую химическую реакцию в миске с тестом

В одном из прошлых номеров журнала мы рассказывали, как наши герои Настя, Мартин и Бруно с удовольствием готовили настоящие монтессорийские завтраки и ужины. Те самые, которые были описаны самой Марией Монтессори в книжке «Дом ребенка. Метод научной педагогики», правда, более современные. Очень скоро мы поняли, что читатели согласились с нами в том, что дети обожают работать за кухонным столом. В редакцию стали приходить их записки с подобными историями. Сегодня вместе со своей мамой яблочный пирог – шарлотку - готовит симпатичный мальчик Витя, который почему-то забыл надеть фартук и засучить рукава. Но он так серьезно относится к своей стряпне, что, конечно же, мы простим ему эту незначительную неточность в работе.