«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Образовательный результат – самоорганизация и «рабочие привычки»

Светлана Мощенникова
Говорят, привычки формируют судьбу человека. Откуда берутся самоорганизация и трудолюбие? Ведь не из назиданий же, что лень это плохо, а трудолюбие – хорошо. Еще по дороге в садик Монтессори ребенок ежедневно планирует, чем бы ему сегодня заняться в специально подготовленной среде: постирать? порисовать? построить Розовую башню? посчитать бусины Золотого материала?... А когда входит в монтессори-класс, сразу выбирает нужную коробку или баночку и начинает работать. Вот именно работать, а не играть.  Так рождаются важные человеку в жизни рабочие привычки.

Незаметный результат

Занимаясь любой деятельностью, каждый взрослый человек предполагает определенный результат. Поэтому, часто планируя деятельность для ребенка, взрослые, особенно с целью развития, рассчитывают получить его незамедлительно. Однако дети процессуальны и зачастую с удовольствием занимаются деятельностью, которая просто интересна своим выполнением, а результат будет отсрочен. 

Особенно у маленьких детей многократно повторяющаяся деятельность приводит к пониманию явления, спрятанного в этой деятельности, а может к формированию очень простого навыка, иногда – к развитию мышц определенной группы. Все это и есть результат. Причем важный, хоть и незаметный. 

Если взрослые воспитали в себе привычку уважать этот малозаметный по виду, но огромный по значимости результат, они дарят ему бесценное: возможность совершать работу, руководствуясь своим внутренним импульсом. Мария Монтессори пишет об этом так: «...если же работа совершается под воздействием внутреннего импульса, ...то такая работа приносит радость, возвышает человека... В такую работу человек вкладывает необычайные усилия, диктуемые ему его истинными инстинктами. Такой инстинкт служит прогрессу человеческой культуры».

Возможность свободного выбора работы в специально подготовленной монтессори-среде ежедневно позволяет детям руководствоваться своим внутренним импульсом, радостно и увлеченно узнавать новое в своей собственной деятельности. В перспективе эта работа складывается в один очень важный образовательный результат, значение которого сложно недооценить особенно сегодня. Этот результат – стремление к деятельности или рабочие привычки (workinghabits в английском). 

Уже в тоддлер-классе монтессори-школы мы можем наблюдать формирование этого результата: за упражнениями в жизненной практике, в самообслуживании, в уходе за окружающей средой, в простейшей кулинарии.

С точки зрения взрослого результат этой деятельности невелик: футболка надета задом наперед и на левую сторону и еще, возможно, чужая; плохо сметенные крошки, которые до сметания были хорошо несколько раз рассыпаны; два носка на левой ноге и ни одного на правой; вымытое зеркало еще более мутное, чем было до мытья… Этот результат, если расценивать его как наблюдаемый без учета счастья на лице деятеля, безусловно, огорчителен. Но если мы рассматриваем его как первую стадию формирования рабочих привычек – это их сильный корень.

Древо рабочих привычек

В билингвальном монтессори-классе от 3 до 6 лет формируется ствол дерева рабочих привычек: все, что получалось кое-как, становится привычным, автоматическим действием. Оно уже не считается за работу, но корень рабочих привычек уже сформирован, и ребенок начинает проявлять интерес не только к практической жизни в кулинарии или уходе за окружающей средой и животными, но и к работе в овладении символьным миром – письму, счету, чтению. 

Сформированные рабочие привычки на предыдущей ступени развития дали ребенку развитую руку, более сложные манипуляции с предметным миром развили мускулатуру запястья, мозг жаждет новой, секретной пока еще информации, поэтому ребенок естественно продвигается по этому пути. Снова руководствуясь своим внутренним импульсом, совершая свой выбор, работает ребенок и, овладевая письмом и чтением, впервые показывает заметные глазу взрослого результаты своего труда.


В начальной монтессори-школе формирование рабочих привычек – это разрастание кроны древа с листьями и плодами. Работа над присвоением символьного мира продолжается изучением законов и дает свободу творческому поиску интересных исследований. Письмо, счет и чтение, освоенные на предыдущей ступени, совершенствуются и теперь всего лишь обслуживают дальнейшее формирование рабочих привычек в исследовательских и творческих проектах, в коммуникации. У ребенка целый арсенал разных навыков, которые сформировались легко, благодаря условиям, в которых просто невозможно не работать. 

Ребенку, выросшему в таких условиях, не скучно с самим собой, у него всегда есть несколько способов действия в любой ситуации, а главное, он несет с собой сформированные рабочие привычки, которые в более старшем возрасте мы называем саморегуляцией, произвольностью и самодисциплиной. 

Безусловно, на пути к взрослению ребенок, проходя разные кризисные периоды, не всегда будет проявляться как великий труженик. Он – просто человек, имеющий право на любое поведение, желание и нежелание, но образовательный результат «рабочие привычки» навсегда присвоен им и влияет на все, чем бы он ни занимался. 

На празднике десятилетия нашей школы мы попросили родителей рассказать истории о том, что их привлекает в монтессори-школе. Из рассказанных историй мне удалось найти четыре эпизода, в которых родители упоминают об образовательном результате «рабочие привычки». Безусловно, родители упоминают такие образовательные результаты как самостоятельность (бытовая, интеллектуальная и коммуникативная), и познавательный интерес, и доведение дела до конца, и проектность, и активность в принятии решений. Все они очень важны и формируются в работе, причем в интересной, обусловленной внутренним импульсом, регулярной и значимой. Поэтому мы можем сделать вывод: без стремления к деятельности, без сформированности рабочих привычек остальные образовательные результаты становятся труднодостижимыми. 


Литр компота пополам

Привожу отрывки родительских историй. Пронаблюдайте, пожалуйста, как в них говорится об образовательном результате «рабочие привычки»:

АЛЕКСЕЙ СТАРЦЕВ: Меня удивляет, что дети в монтессори-школе постоянно заняты получением знаний и не считают это за работу. Иван может наравне со мной протрудиться целый день и при том не считает это работой. Это для него некий исследовательский процесс, жутко интересная вещь, которой он занимается с удовольствием.

ВСЕВОЛОД РЕЙНЕР: Мы живем в таком мире, который очень быстро меняется, в нем много неопределенностей, и монтессори-школа дает нашим детям открытость, сосредоточенность и самостоятельность в принятии решений. Владимир, отучившись в начальной монтессори-школе школе полтора месяца, пришел домой, взял ватман формата А3 и нарисовал на нем правило «жи-ши», сам выбрал и написал слова, в которых это правило есть, то же самое он сделал с правилом «ча-ща», потом написал алфавит и вывесил это дома на стене. Меня удивило, что он сделал это самостоятельно, мы его не просили, он сам решил продемонстрировать нам свои достижения.

ОЛЬГА СТАРЦЕВА: Однажды мы были с Иваном на традиционной российской свадьбе. Иван хотел активно участвовать в конкурсах, но его не брали, он пытался доказать, что он все это может делать наравне с взрослыми, но его не слушали. Он так пассивно протестовал, удивлялся. А на второй день он подошел и спросил: «Ведь люди знали, что будут дети, почему же ничего не организовано для нас? Можно было поставить горку или хотя бы карандаши. Я сейчас подойду и скажу ей (тамаде) об этом, ведь она еще будет и другие свадьбы делать, на которых будут дети». То есть Иван сам активен всегда, ему с собой не скучно, и пытается менять этот мир, и верит, что он может. Эту уверенность поселили в нем в монтессори-школе, и мы поддерживаем это. Перебирает ли он горох, или делает большой проект, или учит таблицу умножения – это все важно для него.

ОЛЬГА БОНДАРЬ: Как-то Вера захотела сделать мармелад. А мне было некогда. И я ей сказала: «Если будешь делать все сама от начала до конца, то пожалуйста». Я продолжила заниматься своими делами, а она нашла в интернете рецепт и читает: «Литр компота, 40 г желатина…» Я ей говорю: «Доченька, литр – это как-то очень много. Давай напополам». Она возвела глаза к потолку: «Литр компота пополам – это 500 мл». Меня это поразило: как это так она посчитала, откуда она это вообще знает??? Дальше она быстро поделила 40 г желатина пополам. Вера сама приготовила и убрала все за собой. И мармелад у нее получился замечательный. Она сказала: «Даже лучше, чем у тебя!»

Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 2 (57) 2017

Как и где узнать о педагогике Монтессори больше?

Предлагаем Вам стать участником программы "Монтессори-педагогика для всех". Это платная рассылка серии из 48 писем, каждое из которых включает в себя подборку статей о педагогике Монтессори, задания для самоконтроля и мультимедийные материалы.

Автор программы Елена Хилтунен: Монтессори-педагог, инициатор и родоначальница возрождения монтессори-педагогики в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России, автор более 30-ти книг о педагогике Марии Монтессори.

Интересно? Расскажите друзьям:

Светлана Мощенникова

директор НОУ «Монтессори-школа», к.ф.н.
г. Барнаул

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
990 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
990 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
«Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах».
«Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах».
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
990 руб.
Материалы на эту тему:
Юлия Фаусек

Один день в итальянском монтессори-саду образца 1914 года

Виктория Гуреева

Ошибки свойственны каждому, ведь мы же не хотим претендовать на свое полное совершенство?

Борислав Козловский

Теория большого агу-агу. Зачем Массачусетскому технологическому институту 90 тысяч часов детского лепета

Елена Хилтунен

О том, как детский сад Монтессори решает социальные задачи общества

Елизавета Тилли

С первого мгновения жизни я люблю твое лицо, мама...

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »