«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на бесплатную рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

О школьных изменениях и о подростках как о социальных новорожденных. Часть 3

Мария Монтессори
Школа для подростков, включает весь период их полового созревания, т. е. продолжается до 18 лет. Она включает и два последних года перед поступлением в университет. Ее результатом является не только зрелая социальная позиция в жизни учеников, но и уверенная сдача экзаменов, ведущих к получению дипломов. Содержание образования в нашей основной школе соотносится с официальным содержанием других школ, принятым в государстве. Но наши школы и даже отдельные ученики могут внести свои собственные дополнения и коррективы в общий учебный план.

Отрывок из книги  Мария Монтессори «Космическое воспитание» в изложении Паула Освальда и Гюнтера Шульц-Бенеша Изд. «Herder» (Германия), 1988
Интернет-перевод с немецкого языка на русский в редакции Е. Хилтунен

Программа и методы преподавания в подростковой школе 

Программу исследования школьной жизни подростков можно разделить на три части. Сгруппируем их.

1. Создание для каждого подростка возможностей собственного научного и культурного открытия. То есть предоставление средств для упражнений в саморазвитии.

2. Условия для  проявления творческих способностей человека. 

3. Знакомство подростков с современной культурой, для получения всестороннего образования с помощью накопления собственного опыта и предоставление возможности личного самовыражения. Упражнения для этой цели носят художественный характер. Школа организует их свободный выбор, как с точки зрения вида упражнений, так и по времени их проведения и завершения. Некоторые подростки будут выполнять персональную научную работу, другие выберут искусство как язык воображения. У них появится возможность воспринимать культуру через музыку, драматическое искусство, лекционные часы и практические занятия изобразительным творчеством.

а) Музыка. 
Собственное исполнение произведений. Умение узнавать композитора и его время. Обычно такие занятия происходят на фоне изучения литературных произведений, хорового пения с солистами и оркестром, а также изучения музыкальных инструментов.

б) Язык. Лекции о развитии языка. Литература и театр: драматические представления, чтение прозы и стихов. Развитие искусства логической речи, умения излагать, обосновывать и обсуждать идеи – ораторское искусство. Чтение вслух, доклады способные привлечь внимание слушателей к личным идеям.

в) Художественные работы: рисунок, дизайн, глина, орнаментальный рисунок, ботаническая иллюстрация, другие плоды собственного воображения в творчестве. Подростку гораздо важнее, чем изучать высокую художественную культуру,  получить возможность самовыражения художественных способностей. А способности могут проявиться в ручной работе и в освоении современных техник художественного творчества. Подросток переживает потребность в самоутверждении. Инстинкт заставляет его видеть вокруг себя все красивым, побуждает созидать и восхищаться. Мы должны поощрять эту тенденцию и помогать ей осуществиться, хотя наша помощь и не ограничивается только этой потребностью подростков. Каким, например, должно быть религиозное воспитание, соответствующее этому возрасту? Подросток должен почувствовать, что Бог любит его, не дает упасть. В этот период речь идет прежде всего о формировании личности. 

Три ветви созидательного образования

Созидательное образование основано на базовых потребностях личности. Оно имеет три ветви: нравственное воспитание, изучение математики и языков.

а) Нравственное воспитание закладывает основу духовного баланса генов, на котором основано все остальное развитие человека, и который можно сравнить с физическим равновесием, без которого невозможно ни удержаться в вертикальном положении, ни просто двигаться.

б) Математика. Сегодня человеческий интеллект уже не является только природным. Интеллект человека превратился в математический. Без математического образования невозможно понять ход нашей эпохи и участвовать в нем. Неразвитый математический ум человека сегодня можно сравнить с умом человека, который не знает алфавита. Даже в естественном состоянии ум подростка можно назвать математическим: он склонен к точности, измерению и сравнению, способен понимать многочисленные явления и эффекты, которые природа преподносит людям, скрывая их причины. Таким образом, важно использовать специальные методы изучения математики, конкретизировать их, чтобы сделать эту науку четкой и понятной подросткам.

в) Языки. Развитие речи является самой чувствительной частью личности человека. Действительно, слова – это главное естественное средство выражения мыслей человека и, следовательно, взаимопонимания людей. Если раньше знание одного языка было достаточным, сегодня необходимо срочно осваивать несколько языков. Когда основное образование было литературным, знание латыни имело решающее значение. В наше время латынь не столь важна. И нельзя делать уроки латинского языка обязательными, так как этот язык сегодня практически бесполезен, кроме как для классических исследований. Тем не менее, латынь имеет большое историческое значение, поэтому важно, чтобы все желающие имели возможность ее изучать, хотя бы факультативно.

Практические умения иллюстрируют теорию

Молодым людям надо дать всестороннее образование средствами приобретения опыта. 

а) Изучение земли и живой природы. Это геологическая наука (со свидетельствами доисторической эпохи), биологическая наука, астрономия, ботаника, зоология, физиология и сравнительная анатомия.

б) Исследования, касающиеся человеческого прогресса и построения цивилизации через физику, химию и т. д. Они должны быть точными и практичными, проводиться в лаборатории, чтобы подростки могли иметь возможность собственных наблюдений и экспериментов. Благодаря такому фундаменту они смогут максимально усвоить трудный теоретический материал. Практические знания, иллюстрирующие теорию, делают ее намного более привлекательной и заставляют продолжать исследование той или иной интересующей подростков темы.

Школа  имеет свою коллекцию оборудования: специальные механизмы, которые подросткам разрешается разбирать и собрать, использовать в работе и ремонтировать при необходимости. Например, наклонная плоскость, приводы, лебедка, колесо и все элементы, помогающие достичь большей производительности труда с меньшими усилиями. Даже линзы и призмы для сбора и рассеивания света – всё это может стать материалом для изучения основных физических законов с их формулами и математическими расчетами. То же касается и статики. Можно, например, придумать простой материал, который поможет понять законы, управляющие балансом зданий и мостов.


Подросток в школе привыкает к работе на пишущей машинке, вязальном и ткацком станке, вычислительной машине, печатном и фотографический станке. Ему должны быть подвластны проекционные устройства, микроскоп, граммофон, радио и электрические машины. Ему следует овладеть азбукой Морзе и автоматами для бытовых работ. Надо создать условия, чтобы он смог справиться не только с велосипедом, чтобы быстрее передвигаться, но и знакомыми всем домашними машинками для чистки овощей, приготовления пюре, пылесосом, стиральной и гладильной машиной и т. д.

Здесь приходит в голову мысль: цивилизованным людям дана сила посредством машин, которые намного превосходят их возможности. Но при этом его собственная работа передана механизмам. Так в наше время постепенно из-за нарушения баланса в ритме развития человека и машины может возникнуть негатив. Машина ускорила работу, но в то же время сам человек остался позади. То есть человек стал зависим от машины, несмотря на контроль над ней. Тем не менее, прогресс не обязательно должен означать торжество материального над духовным. Наоборот, он поднимается на всё более высокий уровень. Это воодушевляет человека быть идеальным, двигаться в своем развитии выше и выше. В этом состоит наша общечеловеческая задача на Земле. Но силы, которые дают нам машины, налагают на нас все новые обязанности, одна из них – сохранять и развивать мораль. 

Человек со сверхъестественными способностями может видеть бесконечно маленькие и бесконечно далекие вещи. Он может решать математические задачи, которые первобытному человеческому разуму были совершенно недоступны и даже непонятны. Сегодня человек может слышать голоса, доносящиеся с бесконечно огромного расстояния. Он может измерять волны и сделать возможным их подключение к общей сети. Он спешит на свидание на огромных скоростях, летает по воздуху и плавает по поверхности морей и океанов. То есть машина дает ему одному огромную силу, - почти такую же фантастическую, как имеют герои и феи сказочного мира. И всему этому способствует прогресс социальной среды.

Но если цивилизация не помогает человеку участвовать в социальном мире, он остается вне общества. Сверхприрода есть видимый и невидимые царь Земли. Она проникает в тайны жизни, дает жизнь фауне и флоре, совершенствует естество, например, с помощью химии. Продукты земли и разнообразные вещества, как с помощью волшебной палочки могут изменяться. И это тоже есть доказательство величия человечества! Каждый человек может внести свой вклад в общий прогресс. Но именно поэтому держать такую власть над природой становится опасно. Возникает новый человек и новый мир, которому будет присуща новая общественная мораль, новый идеал человека, несущий с собой новые ориентиры добра и зла, берущий на себя ответственность за жизнь всего человечества. 

в) История человечества. Ее познание должно быть максимально всеобъемлющим. Подросткам предлагается обзор конкретных исторических периодов и набор автодидактических пособий и книг, из которых они могут выбрать те, что необходимы им для освоения знаний: специализированная библиотека географических атласов разных периодов жизни на Земле, исторический музей (картины и репродукции), возможность самостоятельного изготовления исторических и доисторических документов, участие в археологических раскопках. О своих исторических открытиях и изобретениях подростки делают доклады с помощью фотографий и иллюстраций, позволяющих сравнить разные этапы развития цивилизации.

Еще один аспект изучения истории, это исследование эпохи. Он основан на познании развития человеческих цивилизаций в различных географических условиях, контакт между разными народами, скрещивание языков, сближение различных рас и культур, войны и завоевание империй. Целостный взгляд на мир начинается с понимания взглядов разных людей на чувства и манеры окружающих, на влияние религии, на ощущение отечества и на то, что сопровождает поведение того или иного человека.

В дополнение к этим общим соображениям должна добавить, что особый интерес у школьников вызывает детальное изучение эпохи – конкретные события из жизни людей или биографии отдельных ее представителей. Надо дать им возможность изучать документы, статьи, задавать вопросы и сравнивать различные описания событий для полного их понимания. Разумеется, педагоги должны быть в курсе текущей ситуации в их собственной стране иметь свою точку зрения на ее конституцию, ее законы и особенности морали. Все это должно быть подробно проиллюстрировано конкретными примерами, которые включают в себя посещение исторически значимых мест.

О методах учебной работы подростков

Наилучшие методы учебной работы подростков те, которые вызывают у них максимальный интерес и дают возможность работать самостоятельно для получения собственного опыта. Они должны позволять чередовать учебу с жизненной практикой. Их записывают на доске руководящих принципов крупными буквами, и эта школьная доска видна издалека. 

Содержание образования в нашей основной школе соотносится с официальным содержанием других школ, принятым в государстве. Но наши школы и даже отдельные ученики могут внести свои собственные дополнения и коррективы в общий учебный план. Коррективы, но не обязательства. Кроме того, тем, кто хочет в процессе учебы работать, предоставляется возможность превысить необходимый официальный уровень школьного образования и достигнуть таким образом личных профессиональных целей. Школа для подростков, включает весь период их полового созревания, т. е. продолжается до 18 лет. Она включает и два последних года перед поступлением в университет. Ее результатом является не только зрелая социальная позиция в жизни учеников, но и уверенная сдача экзаменов, ведущих к получению дипломов. 

Пространство школьной жизни и роль учителя

В настоящее время до создания настоящего учебного плана школы для подростков еще очень далеко. Его реализацию можно начинать только шаг за шагом, так как его хорошо учиться по нему и оценят его только дети, которые ранее посещали начальную школу самообучения по нашему методу, или другую похожую на нее специальную школу. Это школа для обычных детей. И, прежде чем поступать в нее, медлительные и отсталые дети или те, кто страдает физическим недугом, а также психически слабые и боязливые дети должны быть уверены, что найдут там эффективную помощь и добьются реального улучшения здоровья. 

Наиболее подходящим местом для такой школы будет пространство, граничащее с лесом и морем и в то же время оно будет располагаться недалеко от большого города, где есть музеи, библиотеки и другие объекты для расширения образовательной среды. 

Учителя должны иметь возможность жить в школе, взяв на себя часть хозяйственных работ и ежедневно участвовать в общей жизни. Для домашнего персонала и для учеников должен быть один порядок жизни и преобладать строгая дисциплина. Молодёжь обязательно привыкнет к такой безопасной упорядоченной среде, общих целях и порядкам внутренней жизни. Молодые преподаватели из-за рубежа также могут стать учителями школы. При этом они должны иметь лицензию на преподавание в средней школе, но это не означает, что у них нет свободы в собственных методах обучения. Как раз наоборот. Главное, чтобы их уникальные методы преподавания, их сотрудничество между собой и с учениками было эффективным. Лучше, если школьные учителя будут людьми молодыми, иметь открытое мышление, быть готовыми активно участвовать в жизни школы и вносить в нее свое учительское творчество. 

Помимо учителей, которые преподают обычные предметы, надо чтобы школа имела несколько педагогов технического направления. Например, учитель сельского хозяйства и садоводства, преподаватель ведения бизнеса, (особенно гостиничного бизнеса) и преподаватель визуального дизайна. Все сотрудники школы должны уделять особое внимание практической работе. Например, кухне, пошиву одежды, ремонту и бухгалтерии. Хорошо бы иметь еще и мастера на все руки, который может выполнять различные работы и помогать всем в практической жизни дома. Так же, как младшие дети учились в детском саду и в наших начальных школах складывать, шить и убирать свои вещи, подростки должны научиться ремонтировать свои поврежденные вещи, чинить домашние приборы или предметы мебели установить, заменить оконное стекло, чинить замки, полировать пол. Они постепенно научатся  обрабатывать древесину, выполнять гончарные и другие хозяйственные работы.

Как школьники зарабатывают деньги?

Можно задаться вопросом, как же подростки смогут зарабатывать деньги? Это не  происходит сразу, и становится реальным только с помощью взрослых. Но должны ли взрослые начать зарабатывать сами, чтобы подавать пример молодежи? Какой может быть материально-хозяйственная организация такого предприятия? Это, например, может быть современная ферма, которая рядом со школой уже существует, или сад, где школьники постепенно выращивают цветы, рекламируют их и продают. Достаточно соглашения между школами соседних поселений.

Точно так же может быть организован магазин, который создадут родители учеников. Они возьмут на себя материальную ответственность, но подростки тоже внесут свой вклад, когда наступит их черед, с присущей им юношеской жизнерадостностью и изобретательностью в работе. Именно таким образом подростковой школе должны помогать родители и технические специалисты.

Адаптационный период к такой школе длится примерно месяц. К нему надо хорошо подготовиться. Он распространяется не только на учебу, но и на моральное приспособление и детей, и взрослых. И, кроме того, важным будет мониторинг происходящего, различные измерения вхождения ребенка в социальную жизнь общества. 

Фото с сайта hershey-montessori.org
и интернет-источник

Подключайтесь к нам в VK и Telegram:
новые статьи, комментарии, вопросы экспертам

Мария Монтессори

даты жизни  1870-1952 - выдающийся итальянский педагог, создатель метода научной педагогики и системы свободного воспитания и самообучения детей дошкольного и школьного возраста в специально подготовленной образовательной среде, врач, философ-гуманист.

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
1200 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
1200 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Первая монтессори-наставница России
Первая монтессори-наставница России
1200 руб.
Материалы на эту тему:
Елена Хилтунен

О мультимедийной Энциклопедии монтессори-материалов, идее QR-кодов и открытых образовательных пространствах

Борис Бим-Бад

Как я понимаю свободу в образовании и воспитании

Хайди Нидеркофлер

Монтессори-классы в государственной школе в Южном Тироле

Елена Хилтунен

Толкование детства как попытка понять его природу

Уважать время младенчества. Эссе участницы Программы Первые шаги

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »