Векторы развития монтессори-педагогики в России
Оксана Иванова
Тренды сегодняшней России
Еще один показатель – скорость увеличения информации. По данным науки, объем информации в мире возрастает ежегодно на 30%, ученые прогнозируют дальнейшее увеличение скорости удвоения информации. Ясно одно: мы живем в условиях быстро меняющегося и высоко стрессового мира. Готова ли монтессори-педагогика принять этот вызов? На мой взгляд, не только готова, но и обязана это сделать.
Очевидно, что сохранить себя и выстоять в таком мире сможет личность, имеющая сильные внутренние опоры, опоры на смыслы и ценности. Как тут не вспомнить А. С. Пушкина: «Самостоянье человека – залог величия его». Сегодня нам нужны устойчивые люди, способные жить в эпоху изменений. Человек, умеющий выбирать, четко понимающий свое дело, способный самостоятельно мыслить и принимать решения, готовый ответственно трудиться, опираясь на внутренние, а не внешние мотивы, – это ли не портрет нормализованного ребенка? Монтессори-педагогика, ориентированная не на знания и навыки, а на создание условий, в которых ребенок сможет стать человеком, стать «строителем своей индивидуальности», своего стержня личности, осваивая и впитывая культурные образцы, предлагает достойный ответ современному миру. Это, безусловно, большое преимущество монтессори-педагогики.
Что же делать в создавшихся условиях?
Первое и самое главное – помогать родителям и стать для них «точками опоры», отвечать на их вопросы и потребности.Мы наблюдаем, что родители сегодня часто дезориентированы и потеряны, не имеют стабильной модели воспитания. В этом вопросе мы видим также проявления неопределенности и, возможно, переходного этапа, когда старые модели воспитания исчерпали себя, а новые еще только формируются. Нам нужно помогать взрослым быть именно родителями, помогать осознавать, в чем же заключается их родительская роль. Мы видим часто, что родители готовы быть ребенку друзьями, но не всегда родителями, а в дошкольном возрасте детям нужны опоры.
Не менее важная задача – помогать родителям ориентироваться в сегодняшней ситуации огромного выбора программ и методик, а также объяснять преимущества и риски, учить выбирать, демонстрировать существующий конфликт двух дидактик: дидактики, ориентированной на ребенка, и дидактики, ориентированной на программу, на заданное содержание. Мы, как педагоги, так и руководители, должны стремиться доносить преимущества педагогики М. Монтессори, показывать им и расшифровывать ценности и возможности нашей системы.
Каждый монтессори-центр может стать ресурсным центром для родителей. А для этого нужно быть заметными, живыми, интересными. Это всегда дополнительная нагрузка для любой образовательной организации. Интересные акции, флешмобы, события, экологические проекты, участие в городских мероприятиях – этим важно и нужно заниматься, если мы хотим свои ценности помощи и понимания ребенка утвердить и передать другим. Межрегиональная Монтессори-Ассоциация проводит и будет продолжать инициировать и поддерживать такие идеи.
Второе, что хочется отметить, – это важность и необходимость вхождения педагогики Монтессори в педагогическое сообщество страны. Для этого мы должны быть максимально открыты. Приглашать к себе и участвовать в событиях, которые проводят другие образовательные организации. Выходить в вузы, проводить семинары и выставки.
Нынешний государственный стандарт дошкольного образования и создание программы «Детский сад по системе М. Монтессори» авторским коллективом (Е. А. Хилтунен, О. Ф. Борисова, В. В. Михайлова) предоставляют нам прекрасные возможности и поводы действовать в этом направлении.
Продвижение нашей педагогической системы возможно и за счет поддержки идеи вариативности программ в дошкольном образовании. Организация фестивалей программ дошкольного воспитания в разных регионах России – большое и важное дело, которое нужно делать сейчас.

Поддерживаем вариативность
И последнее, о чем хочется сказать, касается ситуации внутри сообщества монтессори-педагогов. Здесь необходимо признать увеличение количества вариантов существования метода М. Монтессори. Уже сейчас много школ, течений, стандартов, движений, предлагающих свое понимание системы. Эта тенденция наблюдается не только в России, но и во всем мире. На мой взгляд, это, прежде всего, говорит о том, что система живая, она по-прежнему востребована и идеи М. Монтессори вдохновляют огромное количество родителей и педагогов. Бессмысленно и бесполезно доказывать и спорить, кто лучше понимает М. Монтессори, нам следует признать, что разные школы педагогики М. Монтессори – это мощная ситуация развития для всех.Каким будет сообщество монтесори-учителей в 21 веке? Объединенным ценностью ребенка и стремлением помогать ему и родителям, принимающим право каждого члена сообщества высказывать и предлагать свою позицию, или же каким-то другим?
Кроме того, вариативность создает прекрасные возможности для появления думающего монтессори-учителя, ищущего и готового задавать вопросы, педагога-исследователя. Сталкиваясь с разными точками зрения, он вынужден осмыслять свои действия, выбирать то, что кажется ему верным, а от осознанной позиции взрослого учителя будут выигрывать только дети. Ведь нет ничего страшнее, когда педагогическая система становится инструкцией и схемой, а педагог не творцом, а исполнителем.
Но вместе с тем педагог должен иметь в своем распоряжении инструменты для оценки своей деятельности, как отследить качество своей работы, как измерить результаты работы. Поэтому одна из главных задач сейчас, которые стоят перед ММА, – разработка инструментов оценки качества монтессори-образования.
Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 2 (47) 2015 г.