«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Какие профессиональные качества ценятся в традиционной школе, а какие - в школе Монтессори

Татьяна Березовская
В одной из российских школ монтессори-учителей попросили определить различия между учителем или воспитателем традиционного детского  сада-школы и монтессори-педагогом. Первое, что отметили учителя, было связано с исследовательским характером работы монтессори-педагога. В их сознании произошел переворот: учитель, оказывается, не должен передавать знания, он может с радостью наблюдать распускающуюся жизнь и наслаждаться соприкосновением с душой ребенка. Монтессори-учитель верит, что дети любопытны и способны осваивать окружающий мир и человеческую культуру через самостоятельную деятельность, что они стремятся к независимости и ответственности.

Татьяна Березовская

Педагогическая деятельность, как и любая другая, имеет свою структуру и систему профессиональных требований, предъявляемых учителю. Владение знаниями и умениями, необходимыми для успешного выполнения профессиональной педагогической деятельности, – профессиональная компетенция. Основой для нее становятся определенные свойства личности, которые развиваются в процессе дошкольного, школьного, вузовского и любого последующего образования будущего учителя. Этот процесс не заканчивается никогда, просто с течением времени переходит в самовоспитание и самообразование. Любая профессия требует специальной одаренности. Она необходима и тому, кто решил стать педагогом. В структуре каждой личности находят отражение общие, особенные и единичные свойства. Общие – это нравственные, идейные, политические, правовые, эстетические. Они образуют основу индивидуального сознания. 

К особенным относятся качества, связанные с профессиональной деятельностью и индивидуальным опытом. К единичным, неповторимым, принято относить особенности типа высшей нервной деятельности, физического состояния каждого конкретного человека. В профессии учителя большое значение имеет, например, собственная убежденность и способность убедить других.

Не менее важны импрессивные способности: отзывчивость, умение сопереживать. А эмоциональная чувствительность и в то же время стабильность проявляются постоянно в поведении педагога, особенно в сложных педагогических ситуациях. Наблюдательность, воображение, тактичность, организаторский и ораторский таланты; гибкость, критичность и глубина ума, волевые черты, уверенность (не переходящая в самоуверенность) так же необходимы учителю, как активность, инициативность и энергичность. 

Быть может, вас удивили слова “физическое состояние”? Но именно с ним напрямую связана трудоспособность и даже выносливость. Нельзя обойтись и без чувства ответственности, долга и сознательности, настойчивости, мужества, здорового честолюбия и даже способности к риску. В зависимости от ситуации учитель должен проявить себя уступчивым или строгим, неприступным, непоколебимым или мягким и доступным, предельно собранным или раскрепощенным и непосредственным. Надо еще иметь в виду, что любое из этих качеств может быть воспринято детьми положительно или отрицательно в зависимости от сиюминутно сложившихся обстоятельств. Любой человек, а особенно учитель, должен уметь соотнести свои способности со своими же потребностями и уровнем притязаний. Это предполагает обоснованную самооценку, которую предстоит соотнести с оценкой окружающих. 


О призвании можно говорить, если индивидуальные качества человека отвечают особенностям профессиональной деятельности. Интересно, что у одного человека может быть одновременно несколько призваний. И на протяжении жизни одни призвания могут ослабевать и даже полностью исчезать, а другие появляться или разгораться с новой силой.

У разных людей удивительным образом переплетаются, объединяются или противоречат друг другу способности и характер. Психологи объясняют это условиями жизни и воспитания. Способности к конкретной деятельности, развитые до уровня черт характера, создают профессиональный характер. Высшая степень его проявления называется талантом. Когда профессиональный характер развивается до высокого уровня, можно говорить о профессиональном мастерстве. Как правило, характер профессионала не ограничивается сферой его деятельности, а начинает проявляться и в других областях жизни. Художник видит все окружающее глазами художника, а педагог реагирует на все как педагог. Правда, общность черт разных людей не означает полного отсутствия различий. Конечно, они есть. Но вся нервная система каждого из нас постепенно приспосабливается к определенной модели. Мы выбираем ее сами, но под давлением существующих общепринятых параметров можем сами себе помочь, а можем и навредить. Так, постепенно опираясь на данное нам природой, мы формируем индивидуальный стиль работы, свой педагогический почерк.

Елена Максимова

Критерии для создания профессиограммы монтессори-педагога можно разделить на две части: личностные качества и профессиональные умения и навыки. Личностные качества – те, что должны быть присущи любому уважающему себя и детей педагогу. И, конечно, прежде всего, любовь к детям и желание с ними быть. Профессиональные же складываются из специфики нашего педагогического направления. В центре педагогического процесса по Монтессори стоит ребенок. У каждого ребенка своя программа жизни, свой путь саморазвития. Ребенок наделен потенциалом саморазвития от рождения и раскрыть его может только в собственной деятельности. Задача воспитателя в этом случае сводится к тому, чтобы создать вокруг ребенка пространство, облегчающее раскрытие собственного потенциала, приспособление к окружающему вещественному и социальному миру. Мы, взрослые, приглашаем ребенка свободно действовать, познавать этот мир. Л.С.Выготский называл такое пространство культурной развивающей социальной средой. Этот термин как нельзя более точен. Содержание нашей культурной развивающей среды – ключ к миру. Ребенок в этой среде “образовывается” сам. Каковы же тогда роль и функции педагога? Монтессори-педагог должен знать и уметь очень много специальных вещей.


Он должен знать: 

– основные принципы воспитания и обучения, психологические особенности развития детей (как, впрочем, и любой педагог); 

– основы теории педагогической системы Марии Монтессори (а для этого лучше всего самостоятельно прочитать первоисточники и хорошенько проработать их содержание); 

– особенности построения специально подготовленной культурной развивающей среды (а иначе как создать пространство?); 

– правила и способы презентации дидактических материалов и пособий, составляющих развивающую среду по Монтессори (презентация – очень логичный и понятный ребенку способ использования монтессори-материалов, жестко закрепленный за каждым материалом). Но просто знать недостаточно, необходимо еще и применять эти знания. Конечно, нужно уметь проектировать и создавать предметную среду вокруг ребенка: не только пользоваться классическими, еще самой Марией Монтессори придуманными материалами, но и моделировать свои авторские материалы. Некоторые из них создаются подчас только для одного ребенка, потому что это оказалось сегодня именно ему очень нужным и интересным.

Предметно-пространственная среда создана. Теперь постараемся организовать самостоятельную деятельность группы детей с очень привлекательными, развивающими и обучающими монтессори-материалами.  При отсутствии фронтального обучения каждый ребенок получает индивидуально-личностные уроки, и это тоже надо уметь делать, причем в условиях, когда вокруг тебя много детей. Основная проблема, которая встает в этом случае, – не дать ненужного урока, о котором тебя не просили. “Помоги мне это сделать самому” – так это звучит у Монтессори. Хотя бы один раз в день вся группа собирается вместе, и тогда учитель должен суметь организовать групповую работу так, чтобы удовольствие от деятельности в команде, в коллективе получил каждый. Но дети развиваются, идут вперед, как заметить эти изменения? Мария Монтессори методом своей научной педагогики определила наблюдение, значит, монтессори-педагог должен уметь наблюдать за ребенком и за группой детей в целом. А также уметь осуществлять педагогическую диагностику в области практических, сенсорных и интеллектуальных достижений детей. Наконец, учитель сам является составной частью окружающей ребенка среды. Он предоставляет образцы социального поведения, построения отношений, способов решения конфликтов, помогает ребенку научиться понимать других людей и самого себя. И мы снова возвращаемся к личностным критериям. Хотя это скорее нравственные нормы.


Однажды монтессори-педагоги одного детского сада попробовали ответить на вопрос, чем монтессори-педагог отличается от педагога традиционного детского сада. Их ответы очень хорошо иллюстрируют вышесказанное. “Вся активность в учебном процессе принадлежит ребенку”, “Учитель – посредник между материалом и ребенком”, “Учитель ориентирован на зону ближайшего развития каждого конкретного ребенка”, “Учитель создает атмосферу покоя, добра и взаимоуважения”, “Не занимается фронтальным обучением”, “Обучает не словами, а путем создания культурной развивающей среды”, “Учитель не оценивает ребенка, не акцентирует внимание на его ошибках”, “Учитель минимально пользуется вербальными средствами обучения”.

Не так давно, перечитывая “Педагогическую психологию” Л.С.Выготского, я обратила внимание на очень красивую и емкую фразу: “Тайна воспитания в том, чтобы не воспитывать”. А ведь до работы в качестве монтессори-педагога почему-то ее не замечала?!  

Статья из журнала "Монтессори-клуб" № 3, 2007
Фото: интернет-источник и https://vk.com/montessorischool

Как и где узнать о педагогике Монтессори больше?

Предлагаем Вам стать участником программы "Монтессори-педагогика для всех". Это платная рассылка серии из 48 писем, каждое из которых включает в себя подборку статей о педагогике Монтессори, задания для самоконтроля и мультимедийные материалы.

Автор программы Елена Хилтунен: Монтессори-педагог, инициатор и родоначальница возрождения монтессори-педагогики в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России, автор более 30-ти книг о педагогике Марии Монтессори.

Интересно? Расскажите друзьям:

Татьяна Березовская

Лингвист, педагог, кандидат педагогических наук, профессор

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
990 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
1200 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
990 руб.
Первая монтессори-учительница России
Первая монтессори-учительница России
990 руб.
Материалы на эту тему:
Елена Штягинова

Счастье – это когда тебя понимают!

Оксана Иванова

Система Монтессори для взрослых. О некоторых родственных идеях в работах М. Монтессори, А. Ухтомского и М. Чиксентмихайи. Часть 2

Мария Монтессори

Что такое социальное развитие? Наблюдения детского сада и школы Монтессори

Елена Хилтунен

Блок Сегена. Из истории материалов Монтессори

Наталья Андрущенко

Занятия с монтессори-терапевтом: кто и когда обладает на них свободой выбора?

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »