«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Наши авторы: Эдвин М. Стэндинг
Наш путь берет начало не в научных теориях, а в самом ребенке!
Эдвин М. Стэндинг

Наш путь берет начало не в научных теориях, а в самом ребенке!

Многим уже давно знакомо имя Эдвина М. Стэндинга – американского философа и педагога, ученика и единомышленника Марии Монтессори, книга которого «Жизнь и творчество Марии Монтессори» трудами благотворительного фонда «Волонтеры» вышла в России в 2011 году.  Но оказалось, отдельные ее фрагменты, описывающие взгляды М.Монтессори на более старший, чем дошкольный, возраст детей, не были переведены на русский язык. По просьбе  педагогов, создающих в нашей стране именно школы Монтессори, а не детские садики, эти фрагменты перевела на русский учительница Санкт-Петербургской Монтессори-школы Михайловой Ольга Мусакина, и теперь вы можете подумать над текстом Э.М.Стэндинга, прочитав их.

Посещение Лилипутии, или Час в монтессори-школе
Эдвин М. Стэндинг

Посещение Лилипутии, или Час в монтессори-школе

Этот текст был написан много лет назад, и может показаться, нет смысла публиковать его сегодня, ведь наши современные представления о детском садике или школе Монтессори, могут расходиться с теми, что описаны Эдвином Стэндингом. Но в том-то и дело, что до тех пор, пока мы с точностью не воспроизведем в нынешней жизни образ школы, придуманный самой Марией Монтессори, нам не удастся выстроить и настоящую концепцию такой школы, сохранив основные черты первоначального замысла столь привлекательного для людей, увлеченных Монтессори-педагогикой. 

«Новые дети» с чертами будущего
Эдвин М. Стэндинг

«Новые дети» с чертами будущего

Можно ли в старых текстах найти нечто до сих пор незамеченное, непонятое нами? Да  нам трижды полезно перечитать их и переоткрыть. Отнестись к ним как к описанию уникальных «ретро-инноваций», которым еще только предстоит сбыться.