«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Наши авторы: Грация Х. Фрешко
Дети Арно Штерна – полноценные хозяева чистого листа и красок
Грация Х. Фрешко

Дети Арно Штерна – полноценные хозяева чистого листа и красок

Во многих итальянских детских садах и даже ясельках, работающих по системе  Монтессори, организованы специальные пространства, так называемые Closlieu или Ателье,  в которых дети, часто вместе со взрослыми, занимаются свободным рисованием по системе Арно Штерна. Рисующий ребенок, а не учитель рисования становится главным действующим лицом в  Closlieu Штерна.  Ничего, кроме столика с красками, толстых кистей и листов белой  бумаги, кнопками прикрепленных к стене! Дети и взрослые входят в комнату и рисуют.

Идеи Марии Монтессори, Эмми Пиклер и Элинор Голдшмид - золотой фонд гуманистической педагогики
Грация Х. Фрешко

Идеи Марии Монтессори, Эмми Пиклер и Элинор Голдшмид - золотой фонд гуманистической педагогики

Важнейшим вкладом Марии Монтессори в образование было введение наблюдений за жизнью детей как основного инструмента в поиске понимания человеческих потребностей на каждом этапе жизненного пути. Такой подход полностью перевернул старое и распространенное в мире представление о ребенке как о предмете воспитания, носителе капризов и инстинктов непослушания, существе никчемном и ни на что не способном, нуждающемся в постоянных поучениях и понуканиях.

Почему в детских ясельных группах не может быть сенсорного материала М. Монтессори?
Грация Х. Фрешко

Почему в детских ясельных группах не может быть сенсорного материала М. Монтессори?

Автор этой статьи Грация Хонеггер Фрешко была прямой ученицей Марии Монтессори и Аделе Коста Ньекки и всю жизнь исследовала детей ясельного возраста. Метод ее работы, описанный в этой программной статье, основан на автоэтнографии. Автор делится своим личным опытом и размышлениями, касающимися потребностей маленьких детей, и важнейшей роли взрослых – педагогов и родителей – в общении с ними. Автоэтнография расширяет нарративный горизонт человека до социального, профессионального, социокультурного. Служа творческому духу самых маленьких детей, – говорит Грация Хонеггер Фрешко, – мы строим лучшее будущее не только для них, но и для всей нашей планеты.

Другая школа для подростков
Грация Х. Фрешко

Другая школа для подростков

Когда Мария Монтессори обдумывала свой проект школы Erdkinder (дети земли), она прекрасно понимала, что одной из самых больших проблем станет выбор учителей. Она предупреждала: «Учителя должны являться не только экспертами в различных областях, но и пребывать в «гармонии между собой и с окружающей средой, быть открытыми и уверенными, готовыми к взаимообмену, к участию, к сотрудничеству с детьми, позволяя им узнать взрослых такими, какие они есть». 

Почему за сорок пять лет метод Монтессори так и не распространился в итальянских школах?
Грация Х. Фрешко

Почему за сорок пять лет метод Монтессори так и не распространился в итальянских школах?

Знаменательны слова священника Луиджи Стурцо, произнесенные в 1952 году через два месяца после ухода Марии Монтессори. «Я спрашивал себя, почему за сорок пять лет метод Монтессори так и не распространился в итальянских школах. Тогда, как и сейчас, я дал бы один и тот же ответ: все дело в органическом изъяне нашего обучения: в нем не достает свободы, есть стремление к единообразию, налагаемое бюрократами и санкционированное политиками […]. Возможно, есть ещё одна причина: недоверие духу свободы и независимости человеческой личности, находящихся в основании метода Монтессори». 

Обустраиваем жизнь детей в пространстве двора
Грация Х. Фрешко

Обустраиваем жизнь детей в пространстве двора

Весна в разгаре, снег растаял, травка зеленеет, солнышко блестит. Самое время заняться работами в детсадовском дворе. Конечно, можно закупить фабричные сооружения для детской площадки, затратить кучу средств, вызвать чудо-мастеров и быстренько соорудить стандартные качели, лесенки и горки. Но можно и наоборот – поверить в то, что живая природа, деревья, цветы, песок и трава с подсолнухами, а еще лучше грядки с редиской, ведерки и лейки больше всего понравятся детям. И тогда засучить рукава и самим заняться созданием уникальной детской вольницы во дворе своего детского садика.

Зачем нужна хорошая акушерка в преподавании монтессори-педагогики?
Грация Х. Фрешко

Зачем нужна хорошая акушерка в преподавании монтессори-педагогики?

Обучение ассистентов младенчества имеет свою долгую историю. «Кто-то должен будет специализироваться в вопросах о том, как принять появляющегося на свет ребенка», – писала Мария Монтессори приблизительно в 1930 году. Монтессори собрала материалы уникальной важности неотложного внимания к детям в первые три года их жизни, когда в них происходит доформирование человеческого потенциала. И, начиная с 1947 года, ее перспективная концепция в отношении маленьких детей начала претворяться в жизнь через школы ассистентов детства Монтессори в Италии. Уже тогда помощница М. Монтессори Адель 
Коста Ньекки для осуществления программы обучения педагогов нашла и пригласила к работе нескольких акушеров и педиатров, которые были готовы оказать ей действенную помощь. 

«Мария Монтессори и современность. Жизнь, мысли, свидетельства»
Грация Х. Фрешко

«Мария Монтессори и современность. Жизнь, мысли, свидетельства»

Этот текст - предисловие к редкой книге ученицы и коллеги Марии Монтессори Грации Хонеггер Фрешко. Книга готовится к изданию на русском языке в переводе монтессори-учителя Санкт-Петербургской монтессори-школы Михайловой Сергея Сафронова. Жаль, что Грация уже не сможет подержать это издание в руках. Текст, написанный всей ее жизнью и со всей страстью и прямолинейностью. Книга не дает оценок, но честно отвечает на многие вопросы наших современников о феномене выдающейся итальянки, педагогика которой смогла перешагнуть время в свой следующий век. 

Поддерживаем повторения,  не прерываем концентрацию внимания и учитываем сенситивные периоды
Грация Х. Фрешко

Поддерживаем повторения, не прерываем концентрацию внимания и учитываем сенситивные периоды

Развитие ребенка идет вперед по назначенной ему природой схеме. И то, что было потеряно, невозможно вернуть назад. В этом беспощадность времени и законов природы.  Существует риск, что каждое последующее обучение будет ложиться на основание, в котором не укомплектованы прежние психологические завоевания, или вообще там будет... пусто. Подумайте,  например, о ребенке шести лет, который никогда не рисовал, не лепил из глины, не вырезал фигурки, и вдруг его заставляют писать буквы!

В коляске с чипсами
Грация Х. Фрешко

В коляске с чипсами

В последнее время стремление к зарабатыванию денег, организации собственного бизнеса у молодых людей значительно возросло. Не успев родить малыша, мамы стремятся пристроить его в ясельки или нанять няню и выйти на работу. Понятно, в такой ситуации отчетливее обозначилась проблема организации групп по уходу и воспитанию малышей, только что научившихся ходить. Но не только проблемы занятости на работе заставляют родителей передать своих чад на воспитание в ясли. Сама родительская философия претерпевает серьезные изменения.

Проект Марии Монтессори «ERDKINDER - Дети Земли»
Грация Х. Фрешко

Проект Марии Монтессори «ERDKINDER - Дети Земли»

В 1939 году в Амстердаме на английском языке вышла книга Марии Монтессори с результатами интересного исследования, связанного с ее планом принципиальных изменений в школе для подростков. Книга называлась «The Erdkinder – схема реформирования средней школы». А в 1957 году уже после ухода М. Монтессори из жизни перевод этой небольшой книжки был опубликован в Италии под названием «Erd kinder (Дети Земли)» с введением Марио М. Монтессори-старшего.

«Космическая задача» детей. Как к ней относиться: как к прямой цели воспитания или как к особому уважению ребенка?
Грация Х. Фрешко

«Космическая задача» детей. Как к ней относиться: как к прямой цели воспитания или как к особому уважению ребенка?

По словам М. Монтессори, дети способны самостоятельно добиваться побед и активно учатся с самого рождения при условии, если им обеспечена возможность проявлять врожденную способность концентрироваться и позволено работать по-своему. М. Монтессори называла это «космической задачей».

Уголок Монтессори в Веции
Грация Х. Фрешко

Уголок Монтессори в Веции

В 2004 году группа преподавателей AMITE (Associazione Montessori Italia Europa) вместе с кооперативом «Перкорсы» города Варезе организовала  в Милане  первый курс по привлечению внимания к принципам  Монтессори для детей от 0 до 3-х лет. В следующем году состоялся  курс по работе с детьми от 3-х до 6 лет. Эти инициативы – обе хорошо организованные – вызвали энтузиазм педагогов, и, несмотря на трудности, в маленьком пригороде Лугано (Швейцария) образовалась ассоциация «La corte dei bambini» (Детский Садик)  и открылись ясли (Nido) и Дом Детей (Casa dei Bambini).

О качестве  монтессори-образования. Как его понимают итальянцы?
Грация Х. Фрешко

О качестве монтессори-образования. Как его понимают итальянцы?

Эта статья из журнала Грации Хонеггер Фрешко «Тетради Монтессори» особенно актуальна в нашей стране сегодня, когда внимание многих учителей и родителей приковано к «размножающимся» у нас с каждым годом начальным школам Монтессори. Среди учителей уже появились скороспелые специалисты, которые уверенно рассуждают, как надо строить в России начальное школьное образование по системе Монтессори. Уже наши фабрики изготавливают немало школьных Монтессори-материалов, проводятся конференции по модной теме управления качеством школьного образования. Но в том-то и дело, что вряд ли кто – даже опытные иностранцы или российские профессора – могут с уверенностью сказать, что они знают, как надо.

О свободе выбора в саду и в начальной школе Монтессори
Грация Х. Фрешко

О свободе выбора в саду и в начальной школе Монтессори

Сколько же мифов до сих пор существует вокруг педагогики Монтессори! Один из них – едва ли не самый распространенный, что монтессори-педагогика годится только для дошкольников. Ну, как же, –  говорят, там специальные игрушки, в которые школьники играть уже не захотят. У школьников есть школьная программа, классы, уроки, учебники…

Психограмматика, или обладание способностью общения на родном языке
Грация Х. Фрешко

Психограмматика, или обладание способностью общения на родном языке

Любопытный термин – «психограмматика». У многих он может вызвать недоумение. И это, конечно, само по себе любопытно. Но для монтессори-педагога значение слова «психограмматика» понятно: оно подразумевает помощь в психическом развитии ребенка при освоении языка.

Что будет, если из классов вынести не только парты и закрытые шкафы, но и снять с петель двери?!
Грация Х. Фрешко

Что будет, если из классов вынести не только парты и закрытые шкафы, но и снять с петель двери?!

Любой, кто хочет открыть сегодня детский сад или школу Монтессори, должен исходить из логики: долой закрытые классы, отменяется запрет на контакты между детьми разных возрастов и прекращается классно-урочная система!
Школа Монтессори – это сотрудничающее и дружественное сообщество, в котором соблюдаются индивидуальные потребности каждого.