«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на бесплатную рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Наши авторы: Наталья Журавлева
Развитие интеллекта невозможно без развития движений
Наталья Журавлева

Развитие интеллекта невозможно без развития движений

Когда в 1995 году в Москве организовывалась первая в России начальная школа Монтессори, стояла задача оснастить ее специальной мебелью, которая позволяла бы младшим школьникам удовлетворить свою потребность в движении. И такая мебель была привезена из Польши – белые парты и винтовые стулья. Если к тому же представить, что, занимаясь основами наук, дети имели возможность ходить по классу, читать, считать лежа, стоя, присев на рабочий коврик – то есть в любой удобной позе, – то можно было бы сказать, что завет М. Монтессори в этом отношении был выполнен. Начальная российская школа Монтессори была на стороне ребенка и на стороне его природосообразного развития, каким бы нелепым это ни казалось СанПиНу.

Развитие интеллекта невозможно без развития движений
Наталья Журавлева

Развитие интеллекта невозможно без развития движений

С незапамятных времен, посадив детей за парты и заставив их, сложив руки на столе, устремить неподвижный взгляд на учителя, навечно вызванного к доске, – мы противопоставили школу природе человека. Для ребенка активное движение – это жизнь. Так утверждала не только Мария Монтессори, но и другие исследователи детства прежних эпох (Ж. Пиаже, Эмми Пиклер, П.Ф. Лесгафт...). Об этом постоянно говорят и современные ученые.