«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »

Наши авторы: Елена Баканова
Почему ребенок в монтессори-группе поддерживает порядок, а дома - нет?
Елена Баканова

Почему ребенок в монтессори-группе поддерживает порядок, а дома - нет?

Известно, что Мария Монтессори открыла сенситивный период порядка, который означает именно активное восприятие порядка, существующего в мировом пространстве, а не потребность ребенка убирать разбросанные вещи. Эта удивительная особенность человеческого дитя связана, прежде всего, с устройством его психики, которое определяется как абсорбирующий (впитывающий) ум. Доминанта впитывающего ума в развитии ребенка заканчивается, как и сенситивный период порядка, примерно в 3 года.

Что делать с бабушкой?
Елена Баканова

Что делать с бабушкой?

Одна из самых распространенных проблем, с которой обращаются к психологу: что делать, если мы с мужем или мы с бабушкой не можем договориться о том, как воспитывать ребенка. Чаще, правда, формулировка несколько другая – например, как убедить бабушку не давать ребенку конфеты или, наоборот, как объяснить невестке, что она калечит ребенка. 

Монтессори-педагоги - кто они?
Елена Баканова

Монтессори-педагоги - кто они?

Вопрос, очевидно, не праздный.Что за люди становятся монтессори-педагогами? И может ли любой человек, отучившийся на курсах основ монтессори-педагогики, им стать? Сама постановка вопроса уже содержит ответ: конечно, ЛЮБОЙ не может. Мы, пожалуй, сразу отсеем алкоголиков, наркоманов и других претендентов с явными психическими отклонениями. А дальше? Могут ли какие-то черты личности, темперамента, образование или жизненный опыт служить залогом того, что, получив определенные знания и навыки, человек непременно сможет стать монтессори-педагогом?