«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Наши авторы: Фламиния Гуиди
Детские игры в слова, или Завоевание языка
Фламиния Гуиди

Детские игры в слова, или Завоевание языка

...На маленьком рынке распродаж один человек продавал за копейку старые цветные коробки для карточек, очень похожие на грамматические коробки М. Монтессори. Теперь таких не делают – яркие, фанерные, со специальными отделениями для названий частей речи. Продавец не знал их историю, но мы решили купить у него эти коробки и, придя домой, выяснить их принадлежность к методу Монтессори.

Не всегда материалы Монтессори годятся для русского языка. Сможем ли мы воплотить их в современном русском формате
Фламиния Гуиди

Не всегда материалы Монтессори годятся для русского языка. Сможем ли мы воплотить их в современном русском формате

Автор этой статьи прожила на свете 101 год – удивительная судьба! Фламиния Гуиди была учительницей математики в обычной итальянской школе. И однажды, как и наша Юлия Ивановна Фаусек, прочитала книжку Марии Монтессори о том, как дети сами могут учиться с помощью дидактических материалов. Фламиния Гуиди записалась на учебный курс по Монтессори-педагогике в 1939 году. Из-за фашистского режима этот курс был почти подпольный. Его возглавляли ученица и соратница Марии Монтессори Адель Коста Ньокки, а ассистировала ей Мария-Антуанетта Паолини, только что вернувшаяся из Голландии, где вместе с Марией Монтессори они создавали лучшую по тем временам Монтессори-школу Laren для детей от трех до пятнадцати лет.