«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на бесплатную рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Елена Амаро: 5 материалов на сайте + 1 в учебной программе
Путешествие в Италию через сто лет после Юлии Фаусек
Елена Хилтунен

Путешествие в Италию через сто лет после Юлии Фаусек

Повод для поездки в Италию был довольно призрачный – случайное (или не случайное?) письмо от Елены Амаро. Она уже много лет живёт недалеко от Милана со своим мужем неаполитанцем Кармине Амаро и двумя детьми – Стефанией и Ильей. Лена сообщала, что недавно познакомилась с замечательной, уже немолодой женщиной, Грацией Хонеджер Фрешко, которая была ученицей Марии Монтессори и окончила в 1950 году её учебный курс помощников младенчества. Госпожа Фрешко является директрисой и доцентом национальных курсов Монтессори в Италии. Под её руководством издаётся журнал «Тетради Монтессори». Она хочет знать о развитии монтессори-педагогики в России и надеется на личную встречу. Просит не задерживаться с визитом, поскольку её годы берут своё.  Прочитав письмо, мы решили ехать на Родину Марии Монтессори.

Игрушки из картона Алессандрины Равиццы
Елена Амаро

Игрушки из картона Алессандрины Равиццы

Биографы Алессандрины Равиццы упоминают, что вовсе не Мария Монтессори была первой в Италии женщиной-врачом, а…

NAVI-ASILO CARACCIOLO - школа-приют на корабле
Елена Хилтунен

NAVI-ASILO CARACCIOLO - школа-приют на корабле

В Морском музее Неаполя хранятся две короткие записи в гостевой книге старинного морского корабля, которые были сделаны почти столетие назад. Для нас это удивительный символ единения культур не только в самом широком смысле этого слова, но и во вполне конкретном – записи сделали итальянка Мария Монтессори и русская Юлия Фаусек в день своего посещения корабля-приюта «Caracciolo», пришвартованного к причалу Beverello в неапольском порту. Тогда на борту корабля вместе с детьми из приюта посетительниц встречала еще одна замечательная женщина – Джулия Чивита Франчески (Giulia Civita Franceschi). А среди ребятишек – бывших беспризорников, щеголявших теперь в белых матросках, говорят, был и маленький русский мальчик.

Путешествие в Италию через сто лет после Юлии Фаусек
Елена Хилтунен

Путешествие в Италию через сто лет после Юлии Фаусек

Повод для поездки в Италию был довольно призрачный – случайное (или не случайное?) письмо от Елены Амаро, которая уже несколько лет живёт недалеко от Милана со своим мужем неаполитанцем Кармине Амаро и двумя детьми - Стефанией и Ильей. Лена писала, что недавно познакомилась с замечательной, уже немолодой женщиной, Грацией Хонеггер Фрешко, которая была ученицей Марии Монтессори и окончила в 1950 году её учебный курс помощников младенчества. Госпожа Фрешко является директрисой и доцентом национальных курсов Монтессори в Италии. Под её руководством издаётся журнал «Тетради Монтессори». Она хочет знать о развитии Монтессори-педагогики в России и надеется на личную встречу. Просила не задерживаться с визитом, поскольку её годы берут своё.

Цветы Люси Леттэр на детском столике в группе Монтессори
Елена Амаро

Цветы Люси Леттэр на детском столике в группе Монтессори

Человек принадлежит природе. Эта непреложная истина не может вызвать никаких споров. Но почему-то мы с каждым годом все больше и больше отворачиваемся от естественных законов природы и поворачиваемся лицом к цивилизации. Особенно в городах. Наши квартиры наполняются домашней техникой, детей, сидящих за компьютером, невозможно выпроводить на улицу, грибы и землянику мы покупаем в магазине, а не собираем на лесной полянке. Куда исчезли наши пришкольные участки с цветами и овощными грядками?