«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на бесплатную рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Уроки весенней педагогики

Елена Литвяк
Школа для ребёнка…  Казалось бы, для кого же ещё? Но во многих случаях получается «школа для учителя», «школа для родителей», «школа для инспектора», но только не для ребёнка.  Школа для ребёнка – обязательно маленькая, где он знает всех хотя бы в лицо, а то и по именам, и все знают его.  Не теплицы, где взращивают избранных, но сообщества разных, и притом братства этих разных, общины с единым духом. Для этого и класс в такой школе – разновозрастный в пределах одной возрастной группы, чтобы дети учились друг у друга.

Ещё раз о «ребенкосообразности» образования

Март – начало апреля… Городские и, тем более, деревенские школьники с большим трудом способны усидеть в это время в классе. Требуется нешуточное мастерство преподавателя, чтобы, несмотря на солнышко, погружаться с детьми в глубины академической премудрости. Но почему-то с годами все больше и больше чувствуешь, насколько бесполезно, глупо и попросту нечестно поступать в марте именно так. Зима –другое дело, но весна… В педагогической периодике и на представительных педагогических форумах без конца говорится о природосообразности и «ребенкосообразности» образования, но большинство учителей почему-то по-прежнему идёт наперекор детским потребностям и продолжает учить их весной в классе, кажущимся особенно пыльным и душным в это время.

Кто бы спорил против пользы учения? Кто бы спорил, что учение – это труд и так далее? Но почему нельзя устроить так, чтобы труд этот был не вопреки детской потребности спонтанного освоения мира, а в помощь ей? Почему-то мы то ли плохо помним, то ли вообще не знаем, что детский организм, детская душа очень сильно зависят от сезонных изменений в природе, что действительно существует особая, «сезонная» педагогика зимы, весны, осени. 

Вспомним хотя бы замечательного русского педагога девятнадцатого столетия Константина Дмитриевича Ушинского, создавшего «Родное слово» – великолепный учебник по чтению для начальных классов. Прошло уже 150 лет, а эта нехитрая книжка действительно остаётся до сих пор непревзойденной. По одной простой причине – она создавалась, исходя из той самой идеи «ребенкосообразности». Чтобы дитя училось премудрости, не переступая через себя, а отталкиваясь от собственного «внутреннего ресурса», собственного житейского опыта, надстраивая пирамиду высокой культуры над ним, а не вместо или помимо его. 


Книга поделена на две части. В первой расширяющимися смысловыми кругами идут тексты о доме, семье, домашних вещах, делах, животных, затем обо всем, с чем ребенок сталкивается во дворе и на улице, затем – в собственном городе и так далее. А вторая часть – собрание текстов о явлениях природы в разные времена года и о календарных праздниках. Но самое замечательное не это, а авторская ремарка: читать главы о природе и праздниках именно в те дни, когда происходят описываемые события, когда книжные картины природы максимально совпадают с теми, что ребенок видит за окном класса. То есть, попросту говоря, учение и жизнь – не взаимоисключающие друг друга пространства обитания ребенка, и даже не параллельные структуры, а одно целое, практически проживаемое и теоретически осмысливаемое. То, что Ушинский жил так давно, совершенно неважно, поскольку мы ведём речь о воспитании человека, существо которого в своей последней глубине всегда неизменно, вне зависимости от обстоятельств эпохи. И потребности души шестилетнего ребёнка, жившего в позапрошлом веке, совпадают с потребностями души наших маленьких современников. Сияющая весна им равно необходима не только в качестве стихотворений и картинок в хрестоматии, но и в качестве пространства для жизни.

«Детский год»

У Ушинского же я нашла когда-то удивительно емкое понятие «детский год». Это действительно совсем иной промежуток времени, чем у взрослых, по-другому устроенный и со своей скоростью протекающий, о чем всем педагогам не вредно помнить и учитывать в образовательном процессе. Этот «детский год» требует особой, не такой, к которой мы, взрослые, привыкли, структуры учебного времени. В моменты перехода от одного времени года к другому дети становятся совершенно неузнаваемыми, непригодными для сидения за партой и академического, абстрактного учения. Видно невооруженным глазом, как изменяющаяся природа изменяется в детях. Не иносказательно, а совершенно реально мальчишеская кровь бурлит в такт течению берёзового сока. Блестящие лужи, глиняная тёплая масса, чавкающая под сапогами, солнце, отражающееся в разбитом зеркале мартовских луж. Дети щебечут и пищат. На щенят и воробушков они сейчас больше похожи, чем на примерных учеников. Странно в такое воздушное, солнечное время сидеть в классе. Однако же учиться-то надо! Но самое удивительное, что нет в этом никакого противоречия. Дети по-прежнему хотят учиться, открывать для себя мир, только по-другому, в иных формах и обстоятельствах, чем зимой. И всякий внимательный учитель это замечает и может этому содействовать, надо лишь немногое изменить в привычном школьном распорядке. 


Но нам часто то ли боязно пускаться в реформы, то ли лень. Хотя уже столько всего школе разрешено законодательством об образовании, что даже в самой обыкновенной общеобразовательной, а не экспериментальной многое можно сделать, сообразуясь с этим детским живым чувством времени. Ведь все равно дети глядят в окно, а не в книгу, все равно подростки по весне сбегают с уроков. Может быть, легче превратить урок в познавательную прогулку, чем безрезультатно бороться с детской весенней расслабленностью и прогулами? И удивительное дело – стоит действительно заняться с детьми на улице чем-нибудь «весенним», как их жажда учения снова возвращается! Можно исследовать глубину и периметр луж, внутреннее строение почки, коллекционировать весенние запахи (не меньше десяти!), придумывать арифметические задачки на живом материале, писать и читать названия весенних деревьев, подбирая к ним эпитеты-прилагательные и олицетворения-глаголы, читать отрывки из классики, бродить по воде… А уж о сочинениях на весенние темы и я и не говорю. Как чудесно и просто – выйти в школьный двор с репродукцией саврасовских «Грачей», стоять и слушать, как кричат настоящие, ненарисованные птицы. И беседовать с детьми не только о весенней грязи распутицы, возвращении тепла и весны, но и о времени Великого поста, времени великой жажды очищения человеческой души. Человек, как цветок, постепенно поворачивается к Свету. Как легко можно говорить об этом сейчас с нашими учениками, как все им, весенним, это понятно! 

Но почему-то другой великий, настоящий учитель, из более близких к нам, чем девятнадцатый век, советских времен, Василий Александрович Сухомлинский предупреждал молодых учителей-идеалистов: «Провести урок в тысячу раз легче, чем пойти с детьми в лес или на реку». Он сам без устали практиковал «уроки в природе» и имел все основания так говорить. Это действительно так. От учителя требуется не только отличное знание изучаемой темы, но и подлинно энциклопедическое образование, готовность к выходу за рамки учебного предмета, поскольку детская любознательность, помноженная на свободу, порождает невероятное количество вопросов. А кроме прочего, требуется от учителя и способность удивляться вместе с детьми, смотреть по сторонам их глазами, не отказываясь при этом от взрослого опыта. Это очень трудно. Может быть, поэтому большинство школьников продолжает сидеть в классе. 

Пакет молочного льда

Конечно, больше всего свободы управляться по-своему с учебным временем и пространством у учителя младших классов. Но ведь и его подопечные – самые беззащитные перед весенними обострениями, самые часто болеющие, самые устающие и особо нуждающиеся в «весенней педагогике». Значит, перекраиваем расписание и выходим на улицу. Вот первый класс нашей школы «Рождество». Странно было бы, имея речку и лес в километре от школы, изучать все эти красоты в душном классе по картинкам. И мы по пятницам, в конце недели, когда силы, кажется, на исходе и у детей, и у взрослых, ходим в маленькие прогулки-походы, на километр-полтора, с рюкзачками, набитыми печеньем, молоком нашей «школьной коровы» Красавки и интересными книжками. А в последнее время ребята, как настоящие путешественники, стали прихватывать бумагу и простые карандаши – рисовать интересное по дороге. Мы гуляем и разговариваем по пути. Тренируем свой глаз, чтобы он не пропускал интересного, необычного, красивого. Учимся преодолевать усталость и помогать друг другу. Идея этих «прогулок по пятницам» возникла совершенно органично, словно по-другому и быть не может. Полагается первоклашкам два урока физкультуры в неделю – мы берем лыжи и идем в лес. Или совершаем прогулки пешком, но обязательно образовательные прогулки, со специальным заданием, каждый раз все более сложным. 

Однажды осенью добиралась до школы на попутной машине. За рулём – учитель математики. Спрашивает, как дети учатся и добавляет: «Да чего мудрить! Бери детей в охапку – и в лес. Это им всего нужнее сейчас. Ведь Сухомлинский так делал. Слышала про Сухомлинского?» Действительно, учение в природе – самое важное для маленьких. И если уж не получалось из-за морозов зимой выбираться в наш сказочный лес, то осенью и весной – обязательно. Вот мы читали недавно в книжке: «Река вскрылась». А что это значит, кто знает, какими словами объяснять? А теперь наши дети говорят: «Вскрылась – это значит как пакет с молоком. Бац! И лопнул. Лед лопнул, и река открылась, как пакет!» Непосредственное знание-переживание ценнее выученного. С этим, кажется, уже никто теперь не спорит. Можно в лесу и арифметике научиться, и чтению, и даже – письму. А тем более – заботе, вниманию, благоговению, послушанию, наблюдению и сравнению. Поэтому мы снова и снова собираемся в путь.

Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 2 (27) 2011 г.
Фото: www.photosight.ru

Как и где узнать о педагогике Монтессори больше?

Предлагаем Вам стать участником программы "Монтессори-педагогика для всех". Это платная рассылка серии из 48 писем, каждое из которых включает в себя подборку статей о педагогике Монтессори, задания для самоконтроля и мультимедийные материалы.

Автор программы Елена Хилтунен: Монтессори-педагог, инициатор и родоначальница возрождения монтессори-педагогики в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России, автор более 30-ти книг о педагогике Марии Монтессори.

Подключайтесь к нам в VK и Telegram:
новые статьи, комментарии, вопросы экспертам

Елена Литвяк

Учитель истории в православной школе "Рождество". Журналист, писательница. Монтессори-учитель в Первой начальной монтессори-школе в Москве. Эксперт Ассоциации Монтессори-педагогов России.

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
1200 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
1200 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Первая монтессори-наставница России
Первая монтессори-наставница России
900 руб.
Метод научной педагогики Марии Монтессори
Метод научной педагогики Марии Монтессори
1200 руб.
Материалы на эту тему:
Ирина Исаева

О чем говорит нам опрос детских садов и школ Монтессори в России?

Юлия Фаусек

Сочинение как спонтанное проявление детского письма

Катерина Скородинская

Параллельные жизни

Лоре Андерлик

О тонкостях монтессори-терапии на стыке медицины, педагогики и психологии

Оксана Иванова

Система Монтессори для взрослых. О некоторых родственных идеях в работах М. Монтессори, А. Ухтомского и М. Чиксентмихайи. Часть 1

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »