«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

О качестве монтессори-образования. Как его понимают итальянцы?

Грация Х. Фрешко
Эта статья из журнала Грации Хонеггер Фрешко «Тетради Монтессори» особенно актуальна в нашей стране сегодня, когда внимание многих учителей и родителей приковано к «размножающимся» у нас с каждым годом начальным школам Монтессори. Среди учителей уже появились скороспелые специалисты, которые уверенно рассуждают, как надо строить в России начальное школьное образование по системе Монтессори. Уже наши фабрики изготавливают немало школьных Монтессори-материалов, проводятся конференции по модной теме управления качеством школьного образования. Но в том-то и дело, что вряд ли кто – даже опытные иностранцы или российские профессора – могут с уверенностью сказать, что они знают, как надо.

Разработка карты и комментария к ней учителей начальной Монтессори-школы района Тусколана в Риме: Silvana Bedetti, Miriam Benigni, Andreina Betturri, Caterina Betturri, Anna Maria Cecacci, Aureliana Ceccacci,  Anna Di Gennaro, Antonia Giammatteo, Giovanna Laudo, Laura Mauer, Daniela Proietti

Журнал «Тетради Монтессори» №126, 2015 год
Перевод: интернет-источник, Дмитрий Науменко

Комментарии к карте

В наше время, когда возникает повышенный интерес к Монтессори-педагогике, родители, учителя и лидеры образования предлагают создавать все новые детские группы, школы и классы, работающие по этой системе. Некоторые спрашивают, как помочь учителям этих школ выстоять. Возникают сомнения, кто и как будет контролировать качество образования, поддерживать выбор родителей, детей и учителей, кто поможет им снять возникающие сомнения?

С этими мыслями мы задались вопросом: какими критериями и характеристиками должна обладать начальная школа Монтессори, сохраняя основные приоритеты, изложенные в трудах Марии Монтессори?

Сенситивные периоды роста, ребенок в окружающей среде, учитель-исследователь – на этих нескольких основополагающих принципах, которые в равной мере важны, основан путь к успеху школы Монтессори. Мы понимаем, что практическая реализация этих принципов будет адаптироваться к социокультурным условиям жизни, и есть пределы школьных достижений, о чем свидетельствуют примеры воспитательной работы в разных странах и культурах, принимающих идеи Монтессори.

Сенситивные периоды роста детей начальной школы отличаются от тех, которые переживаются ими ранее (фазы порядка, языка, движения...). Например, развитие нижних конечностей ребенка после 7 лет требует новых движений. Кроме того, мы подчеркиваем особую чувствительность детей, их эмоциональные и нравственные потребности к справедливости, дружбе, глубокий интерес и стремление «объяснить» мир, человека, происходящие события. При этом видим, что дети достигают согласия между собой на каком-то особенном языке. Взрослым становится труднее общаться с ними.

Эксперты, пришедшие в школу, должны быть готовы понять существующий в школе дух учебной работы, помочь повысить его эффективность, создать ситуацию внимания к особенностям жизни детей, исследованию их жизни. И в то же время нельзя исключать применение существующих в стране стандартов образования.

Подготовленные взрослые

Мастера монтессори-педагогики, подготовленные на курсах, обычно знают о важной роли взрослого как посредника между материалом и ребенком. Их опыт, наблюдения и навыки играют решающую роль в свободной учебной работе. Не менее важно должным образом поддержать опыт учителей в умении организовать изучение детьми религии и английского языка как отдельных школьных дисциплин. 

Администрация школы играет ключевую роль в организации школы Монтессори. Уже начиная с происходящего на школьном ресепшн, можно почувствовать дух школы: помогает ли администратор тем, кто имеет проблемы с соблюдением автономии (и детям, и взрослым)? Дает ли толчок к умению заботиться друг о друге? Работает ли он на то, чтобы поддерживать порядок и гармонию в специально подготовленной учебной среде?

Уклад школы

Уклад школы, основанный на уважении, доверии, гостеприимстве и доброте, постоянно питается послушанием, исключающим крик и повелительный стиль общения.

Разновозрастные классы, из которых состоит школа Монтессори, позволяют сохранить объемность содержания образования и сотрудничества взрослых и детей, дают возможность каждому чувствовать себя частью всей школы.

Учебные материалы находятся в постоянном свободном индивидуальном доступе. Общие области изучения основ наук позволяют поделиться друг с другом и работать в группе или индивидуально. Учителю это позволяет не давать традиционный фронтальный урок.

Свободный выбор учебной работы

В классе приняты обычные правила свободной работы детей с материалом. Их немного. Договоренность, что не следует брать материалы, с которыми уже работает кто-то другой. Не мешать другим. И прочие. Правила помогают детям держать свои обязательства, быть открытыми к более сложному «законотворчеству», если оно, действительно, исходит из них самих, желание создавать новые правила, которые принимаются и разделяются всеми. 

Подготовка среды, учитывающей интересы и потребности детей, – главная задача учителей. Среда имеет возможность ежегодных изменений, не считая наличия предметов, которые необходимы для общей экологии класса. Мебель светлая и легкая. Она позволяет свободное использование монтессори-материалов детьми, а также дает им возможность создавать письменные отчеты о своей учебной работе. В такой подготовленной среде ребенок остается свободным и следует своим собственным интересам и духовным потребностям. 

В жизнь школы Монтессори легко включаются моменты как интенсивной свободной работы, так и других образовательных событий. Дети узнают мнение о себе самих, о сильных и слабых сторонах своей личности спонтанно. Это возможно потому, что каждое дело они стремятся довести до цели. Сегодня ты можешь быть страстным математиком, а завтра – театралом. 

Не давать домашние задания означает проявлять уважение к ребенку, но также и дает возможность пронаблюдать, что, возможно, его желание добровольно выполнить задание вне школы еще не сформировано. И это несмотря на то, что такая идея может вызвать непонимание родителей. В начальной школе есть возможность, подтвержденная во многих странах законом о книгах вместо учебника купить альтернативные книги, создаются классные библиотеки.

Свободное движение по школе, классу

Ребенок воплощает в себе знания через собственную деятельность, через использование мышечной памяти. Тело не отделимо от ума. Каждая деятельность ребенка начальной школы должна иметь цель. Например, разобраться с цепочкой тысячи, провести эксперимент, читать, интерпретируя прочитанное, научиться писать. Все становится привлекательным, потому что интерес рожден личной заинтересованностью и любопытством.
Освоение умений и навыков повседневной жизни у детей начальной школы носит особый социальный оттенок. Ребята учатся чувствовать себя настоящими хозяевами своей школы, ее гражданами. Через управление классной библиотекой, дежурство в столовой и в раздевалке они изучают правила общежития и уважения любой работы ради общего блага. 

Работа в классной лаборатории, постановка научных экспериментов развивают у них навыки постановки гипотезы, проведения опыта, умения сделать вывод, создают возможность развития у детей дивергентного мышления – то есть умения творчески подходить к решению тех или иных проблем и задач.

Окружающее пространство

Внешние исследования также необходимы детям в этот период жизни. Они принимают форму частых выходов из стен школы в образовательное путешествие, чтобы лучше узнать свой район, город и более отдаленную реальность. Для подобных путешествий, конечно, решающее значение имеет знание правил поведения и безопасности. В открытии нового дети иногда чувствуют потребность выразить себя через драматизацию, через театр. 

Период начальной школы является сильным толчком проявления сенситивного периода спонтанной общительности. Важно, чтобы дети могли свободно в самоорганизующейся форме играть и общаться за пределами школы. Такая возможность позволяет найти друзей «по вертикали», испытать себя и получить новые впечатления. Открытая площадка также является местом, чтобы учиться. Там можно наблюдать природу и смену времен года.

Время

Таким образом, становится понятным, что монтессори-школа требует иного, чем обычная школа, использования времени. Это связано с необходимостью и возможностью наблюдения свободной учебной деятельности и интересов детей – здесь признается такая необходимость. В монтессори-школе также понимают, что уважение детского времени – один из краеугольных камней педагогики Монтессори, поэтому признается и необходимость временных затрат учителей для подготовки сред (первоначальных и текущих), а также время, чтобы поделиться своим опытом. 

Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 4 (49) 2015 г.
Фото с сайта

Как и где узнать о педагогике Монтессори больше?

Предлагаем Вам стать участником программы "Монтессори-педагогика для всех". Это платная рассылка серии из 48 писем, каждое из которых включает в себя подборку статей о педагогике Монтессори, задания для самоконтроля и мультимедийные материалы.

Автор программы Елена Хилтунен: Монтессори-педагог, инициатор и родоначальница возрождения монтессори-педагогики в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России, автор более 30-ти книг о педагогике Марии Монтессори.

Интересно? Расскажите друзьям:

Грация Х. Фрешко

Grazia Honegger Fresco 

Прямая ученица и коллега М. Монтессори. Диплом Школы Ассистентов Детства Монтессори в Риме. Диплом национального курса Монтессори 1948-51 года. Инструктор СИМЕА. Главный редактор журнала "Тетради Монтессори". Обладатель премии UNICEF за защиту детства. Автор и редактор многих книг по монтессори-педагогике. (Италия)

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
990 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
1200 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
990 руб.
Первая монтессори-учительница России
Первая монтессори-учительница России
990 руб.
Материалы на эту тему:
Максим Шахнаров

Папам ОБЯЗАТЕЛЬНО к прочтению

Юлия Ядрихинская

Понимание математики. Метод Монтессори. Ученическое эссе

Анна Мария Маккерони

Спонтанная и осознанная деятельность

Елена Хилтунен

Путешествие в Италию через сто лет после Юлии Фаусек

Симон Львович Соловейчик

Воспитание доверием

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »