«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

О чем говорит нам опрос детских садов и школ Монтессори в России?

Ирина Исаева
Завершился первый этап информационного исследования, инициированного Межрегиональной Монтессори Ассоциацией еще в 2011 году. Целью этого опроса было изучение количества площадок, декларирующих работу по монтессори-методу в России. На основании  документов исследования в 2016 году государственным учебно-методическим советом была утверждена Программа "Детский сад по системе Монтессори", написанная коллективом авторов под редакцией Е.А.Хилтунен.


Ирина Исаева - Монтессори-педагог, Член правления Межрегиональной Монтессори Ассоциации
Елена Доронина - Специалист по маркетинговым исследованиям, независимый эксперт

Количество респондентов и региональная принадлежность

В исследовании приняли участие 107 площадок, в процентном соотношении  по региональному расположению они распределились следующим образом (рис.1):
39%  Центральный федеральный округ
13%   Дальневосточный федеральный округ
0%    Южный федеральный округ
18%   Уральский федеральный округ
7%     Сибирский федеральный округ
21%   Северо-Западный федеральный округ
2%    Приволжский федеральный округ
1%     Северо-Кавказский федеральный округ


Насколько вы считаете, это репрезентативно? Действительно ли почти 40%  монтессори-площадок находятся в Центральном регионе? Или эта цифра указывает лишь на степень активности респондентов Центрального региона?

Второй по численности ответивших – Северо-Западный регион, третий – Урал. К сожалению, ни одна площадка Южного региона не предоставила информацию о себе, равно как и представители наших ближайших соседей – СНГ. При этом это вовсе не означает, что их там нет.

Сколько же нас на самом деле? Сколько осталось  неохваченных опросом Монтессори-площадок? Этот вопрос остается открытым. 

Однако давайте обратим внимание на качество ответов наших респондентов.

Лицензия  на ведение образовательной деятельности и форма собственности

Мы занимаемся образовательной деятельностью, которая по закону РФ подлежит обязательному лицензированию. Давайте рассмотрим этот вопрос не с точки зрения государственной обязанности, а с точки зрения факта наличия лицензии и понимания площадками необходимости лицензирования образовательной деятельности. Из 107 опрошенных лицензию на ведение образовательной деятельности имеют лишь 29 участников, что составляет 27% (рис.2).

Лицензирование педагогической деятельности для большинства  опрошенных площадок не является необходимым условием существования. Интересно, почему так? Возможно, остальные занимаются индивидуальной педагогической деятельностью, или мы называем нашу деятельность какой угодно, но только не образовательной. Возможно, представляется большой сложностью получение заключения Роспотребнадзора, на помещения, в которых мы работаем.

На момент опроса новые СанПиНы, регулирующие размещение детей в нежилых помещениях жилых домов и облегчающие получение заключения Роспотребнадзора только вошли в действие, и, возможно, не все еще знали об этом. Возможно, сам процесс выглядит настолько сложным, что  не возникает желания даже начинать им заниматься. Однако очевидно, что до сих пор многим удавалось обходить этот вопрос. Ведь большинство площадок строят свою деятельность на доверии: родители не требуют лицензии, для них главную роль играет человеческий фактор, личные качества педагогов, непосредственный результат их деятельности – успехи и счастье детей. Но одно дело – маленький садик или центр, и другое – когда предприятие вырастает до серьезных масштабов.

Когда ваша деятельность становится заметна не только жителям микрорайона, вопрос лицензирования деятельности уже невозможно обойти. Как вы думаете, насколько площадки нуждаются в помощи в разъяснении вопросов лицензирования со стороны специалистов? Нужна ли организованная помощь со стороны регионального центра в прохождении процесса получения лицензии? А насколько мы готовы оплачивать услугу централизованной помощи в получении лицензии?

Организационно-правовая форма

40% заполнивших опрос площадок работают в качестве Индивидуального Предпринимателя (рис.3). Это частично объясняет большой процент центров, работающих без лицензии – для ИП получение лицензии не требуется. Однако индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется только в том случае, если она сохраняет свой индивидуальный характер. 


Как только ИП начинает нанимать по трудовому договору педагогов для передачи им части своих функций, педагогическая деятельность перестает быть индивидуальной и может быть признана судом незаконной предпринимательской деятельностью, осуществляемой без лицензии. Если деятельность ИП расширяется настолько, что один он уже не справляется с объемом клиентов, надо открывать образовательную организацию и получать лицензию. Остальные 60% опрошенных организаций, по-видимому, также нуждаются в лицензии. Однако среди них лицензированных учреждений оказалось всего 27%. Другими словами, 33% респондентов находятся в группе риска, работая без лицензии. 

Какую мы выбираем программу обучения?

Из 107 участников 46 указали, что используют программу, написанную Н.Н. Смирновой и группой авторов из г. Снежинска Челябинской области. При этом адаптировали к своему центру и пользуются своей программой - 36 респондентов. 35 участников используют  «Программу воспитания и обучения в Монтессори-детском саду от 3-6 лет и начальной школе»  – авторскую работу Е.А.Хилтунен и коллектива учебно-воспитательного комплекса №1641. 23 площадки указали, что используют метод АМI в своей работе. Еще 24 ответа отметили использование других программ, в том числе педагоги пользуются знаниями, полученными на курсах в АМПР, учебных центрах ММА и других центрах по подготовке педагогов. Единичные площадки используют программу Л.Р.Гребенникова, труды Сороковых. 

Как мы знаем и видим из опроса, в России не существует единого монтессори-подхода. На рынке Монтессори-услуг не сформированы единые стандарты, нет аккредитованных центров AMI, нет системы контроля за реализуемыми программами. Мы приспосабливаем свои знания Монтессори-метода к своим возможностям его реализации, но кто знает, насколько успешно это у нас получается, а главное – насколько это соответствует методу.    

Дети. Какой возраст детей в наших центрах?

Как видно из диаграммы (рис.4), показатели возрастных групп от 0 до 3-х и от 3-х до 6-ти примерно одинаковы. Требуется отдельное исследование, чтобы понять, какие конкретно формы работы с этими возрастами превалируют. 


Очень показательно, что количество работающих организаций с детьми старшего возраста не очень высоко. По-видимому, это связано и с отсутствием подготовленных педагогов,  и  с отсутствием методик. Существует конфликт системы традиционного образования и Монтессори-подхода в средней школе. Это действительно задача, которую необходимо решать. Это ниша, которая будет расти в ближайшие годы. И нам следует думать об организации подготовки кадров, готовить работу с государственными органами. Пока такая работа идет точечно в регионах, и эта работа имеет большой потенциал.

Общее количество детей в одной организации

Наиболее распространенными организациями среди опрошенных оказались организации среднего размера, обслуживающие от 20 до 50 детей (рис.5). Таких оказалось почти 38%. Следующий по величине показатель – более крупные организации, с детьми от 50 до 100, их оказалось 26%. 16% работают с количеством детей до 250. Более крупные организации, которые посещают более 250 детей – 7%, и одна организация заявила о количестве детей 1000 и более. 


У некоторых ответивших вызвало вопрос, считать ли вместе детей, которые посещают детский сад полный день, и тех, кто посещает центр на несколько часов. Возможно, эти показатели были бы другими.

Трудности в работе

Главные трудности в работе площадок можно условно разделить на две категории: одна связана с уровнем профессионализма педагогов, другая – так или иначе с финансами. И ту, и другую сложность отметили более 50% опрошенных. Причем уровень профессионализма, нехватка квалифицированных кадров волнуют участников опроса в большей степени, нежели финансовые затруднения. Более 30% анкетируемых отметили, что испытывают затруднения в работе с родителями, взаимодействии с органами управления образованием и городскими властями. Вопрос лицензирования остается открытым для более чем 32% опрошенных, как мы и отметили ранее. 

Организация образовательного процесса в группах и на площадках в целом волнует участников опроса меньше, эту сложность отметили лишь 10%. И только 2 участника  опроса отметили, что ни с какими проблемами в работе не сталкиваются. Или, быть может, научились с ними легко справляться.  

Все мы понимаем очевидное – задач существует очень много. Но хотелось бы понять, как мы готовы участвовать в их решении? Готовы ли мы сами вырабатывать систему коммуникации, эффективную для каждого? Какие наши ожидания от взаимодействия? Ведь только от нас самих зависит наше развитие, развитие нашего сообщества, а самое главное – развитие наших детей. Может быть, это исследование – повод для осознания общих задач, общего движения вперед, для нахождения инструментов взаимовыгодного сотрудничества и роста. 

Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 2 (32) 2012 г.
Графики предоставлены авторами, фото  с сайта

Интересно? Расскажите друзьям:

Ирина Исаева

монтессори-педагог, член правления Межрегиональной Монтессори Ассоциации

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
990 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
1200 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
990 руб.
Первая монтессори-учительница России
Первая монтессори-учительница России
990 руб.
Материалы на эту тему:
Татьяна Костенко

Как наше школьное дело отзовется?

Светлана Мощенникова

Фундаментальная предметность, проектность и осознанность в принятии решений. Как это делается?

О том, что такое управление неопределенностью. Как это связано с педагогикой М. Монтессори

Мария Монтессори

Мария Монтессори о своём методе

Екатерина Ковалева

Погружение в работу

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »