«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Моет стол и пишет буквы – какая связь?

Олег Ефимов, Виктория Ефимова
Мысль о том, что будущие проблемы с чтением и письмом в школе могут быть предсказаны путем наблюдения за тем, как ребенок ест или прыгает на одной ножке, достаточно необычна для традиционной отечественной педагогики. В то же время в этом нет ничего неожиданного, если мы говорим о педагогике М. Монтессори.

Олег Ефимов - детский невролог, руководитель неврологического центра «Прогноз»
Виктория Ефимова - логопед, к.п.н., руководитель нейрологопедического центра «Логопрогноз», г. Санкт-Петербург

Дело в «нижних этажах мозга»

Большинству родителей трудно поверить в существование взаимосвязи между упражнениями повседневной жизни и интеллектуальным развитием их ребенка. Они готовы принять мысль о том, что работа с Золотым материалом развивает мозг, но, как правило, не видят никакой ценности в таких упражнениях, как мытье стола или подметание. Это мнение родителей, на наш взгляд, не случайно. Нейрофизиологические знания всегда влияли и влияют на педагогику, хотя мы об этом обычно не задумываемся. Дело в том, что в нашей стране по-прежнему принято объяснять способность ребенка к обучению с точки зрения функционирования коры головного мозга и учения об условном рефлексе.

С тех пор как появились исследования с использованием нейроизображения (ФМРТ), структуры мозга, которым раньше отводилась скромная роль регуляторов движения, получили новый статус. Например, выяснилось, что мозжечок участвует во всех видах интеллектуальной деятельности. Важную роль в когнитивных процессах играют также базальные ганглии, ствол мозга и лимбическая система. Все эти структуры мозга, которые человек разделяет с достаточно примитивными животными, такими как рыбы, лягушки и птицы, крайне необходимы для чисто человеческих «интеллектуальных» видов деятельности.

Недоразвитие «нижних этажей» мозга может мешать функционированию высших корковых отделов. Поэтому дети, которые с трудом осваивают навыки самообслуживания (например, долго не могут научиться самостоятельно есть, используя столовые приборы), чаще демонстрируют дефицит формирования учебных навыков в школе. Также в научной литературе описана взаимосвязь расстройства процесса формирования координации движений (developmental coordination disorder) с возникновением учебных затруднений.

Все началось с собаки

Концепция, которая сначала завладела умами физиологов, а потом и педагогов, началась с собаки. Словосочетание «собака Павлова» сейчас прекрасно известно всем без исключения людям, даже совершенно далеким от физиологии.

Логика достаточно проста. Ученым-физиологам удалось в процессе экспериментов обогатить жизненный опыт собак, которые были абсолютно равнодушны к процессу обучения и дремали, привязанные к лабораторному станку, – в ответ на сигнал у собак начинала капать слюна. Значит, и детям, сидящим за партами, можно привить необходимые знания независимо от их воли, активности и желания. Дело только в количестве повторений и упорстве учителя.

Упражняемость и обучаемость мозга человека стали рассматриваться с позиции создания условного рефлекса. Вероятно, поэтому бездумное «задалбливание» учебного материала для многих учителей является нормой, особенно теперь, когда все боятся ЕГЭ и ГИА.

Однако современные нейрофизиологи смотрят на роль рефлексов в обучении иначе: «…предположение Павлова о том, что условные рефлексы являются основой обучения у человека, в настоящее время отвергнуто. Однако павловские условные рефлексы широко применяются в исследованиях и необходимы в клинических работах по изучению предпочтения и отвращения пищи и, возможно, тревожных расстройств».

Любое живое существо активно в поиске и выборе информации. Это касается и червяка, и божьей коровки, что уж тут говорить о ребенке. Причем, даже примитивные животные реагируют не на всю информацию, а только на ту, которая для них важна в определенный период их развития (вспомним о сенситивных периодах).

Физиолог И. Сеченов за много лет до появления теории Павлова писал, что, если у человека нет условий для «упражняемости» тех или иных частей нервной системы, у него «появляется тягостное чувство, заставляющее его искать недостающих упражнений».

В нашей стране долгие годы было не принято спорить с теорией академика и Нобелевского лауреата И. П. Павлова. В англоязычной литературе этот период развития науки называется «павловская гегемония».

Однако один из современников И. П. Павлова – физиолог Н.А.Бернштейн – не побоялся в 40-е годы ХХ века написать о том, что перенесение условного рефлекса в педагогику является «результатом недомыслия». Помимо аргументов, описанных выше, Бернштейн привел еще один: наш мозг при создании внутренних связей оперирует миллисекундами, а на создание условного рефлекса требуются месяцы. Если бы животные обучались в природе таким образом, у них не было бы шанса на выживание.

Результатом таких крамольных идей стало то, что имя Н. А. Бернштейна сейчас более известно на Западе, чем в России. К счастью, перед тем как его книги были запрещены в нашей стране, они были переведены на все европейские языки и по-прежнему часто цитируются.


Что такое упражнение?

Упражнение с позиции создания условного рефлекса – это многократное повторение одного и того же.  Н. А. Бернштейн же считал, что во время выполнения упражнения мозг каждый раз ищет оптимальное решение двигательной задачи. То есть каждое следующее повторение действия – это новая задача для мозга.

Для мозга ребенка решение арифметического примера или обучение переливанию воды из одного сосуда в другой – это некая последовательность действий. С позиции физиологии активности Н. А. Бернштейна эта последовательность выглядит следующим образом:

  • Ребенок оценивает ситуацию и себя в этой ситуации.
  • Ребенок определяет, во что ему нужно превратить эту ситуацию.
  • Дальше он определяет два микроэтапа, которые являются программированием действий.
  • Вот что нужно сделать.
  • Вот как это нужно сделать.
Причем эти этапы могут параллельно происходить как на сознательном, так и на бессознательном уровнях, так как процессы планирования обеспечиваются и корой, и подкорковыми структурами. То есть планирование движений не всегда связано с работой «думающих» частей мозга, оно может происходить автоматически, независимо от нашей воли.

Яичко упало и разбилось…

Координация «глаз-рука», о которой мы совершенно не думаем в повседневной жизни, необычайно сложна. Для того чтобы мы могли взять со стола, например, яйцо, нашему мозгу нужно управлять огромным количеством мышц: мышцами глазных яблок и шеи (увидеть яйцо, увидеть свою руку), туловища, предплечья и пальцев (протянуть руку к яйцу и взять его). Но даже если все эти движения выполнены точно, наши действия могут иметь нежелательный результат, если мы не учли тот факт, что яйцо может разбиться.

Н. А. Бернштейн (1929 г.) был первым, кто применил термин «биологическая обратная связь» к работе мозга. Он считал, что в мозге в закодированном виде всегда присутствует представление о результате действия («модель потребного будущего»). Поэтому мозг выстраивает цепочку действий всегда с учетом желаемого результата и предыдущего опыта.

При выполнении действия мозг автоматически сравнивает полученный результат с «потребным» и проводит необходимые корректировки. Следующая попытка выполнения действия проводится с учетом этих корректировок.

В англоязычной литературе этот механизм работы мозга часто называют «компоратором Бернштейна». В работах ученых показано, что мозжечок путем таких упражнений создает готовые внутренние модели действий. Наличие внутренней модели освобождает ресурсы мозга для освоения новых действий, требующих обдумывания.

Хотя коллеги в свое время критиковали Бернштейна за «фантастические» идеи, его представления об обратной связи легли в основу кибернетики. Теперь ученые способны, например, научить робота брать со стола предметы. Однако, если на столе будут лежать вперемешку деревянные и настоящие яйца, робот может испачкаться, так как научить робота отличать хрупкие яйца от прочных – трудная задача. С ребенком все гораздо проще. Большинству детей достаточно один раз увидеть, как яйцо разбилось, чтобы в следующий раз эта информация была учтена мозгом при планировании движений: на образования такой связи требуются миллисекунды, а не месяцы, как у лабораторной собаки.

Каждое Упражнение Повседневной Жизни (далее – УПЖ) является моделью циклической работы мозга, предполагающей постоянное сравнивание произведенного действия с «потребным» результатом.

Если ребенок по каким-то причинам не может увидеть связь между своим действием и его результатом (это может произойти, например, с ребенком, имеющим нарушения развития), в роли «компоратора» временно выступает подготовленный взрослый, который привлечет внимание ребенка к пролитой воде, просыпанной крупе или разбитому яйцу. В следующий раз ребенок будет ориентироваться на эти сигналы для самокоррекции.


Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 5 (45) 20014
Фото Елены Хилтунен

Как и где узнать о педагогике Монтессори больше?

Предлагаем Вам стать участником программы "Монтессори-педагогика для всех". Это платная рассылка серии из 48 писем, каждое из которых включает в себя подборку статей о педагогике Монтессори, задания для самоконтроля и мультимедийные материалы.

Автор программы Елена Хилтунен: Монтессори-педагог, инициатор и родоначальница возрождения монтессори-педагогики в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России, автор более 30-ти книг о педагогике Марии Монтессори.

Интересно? Расскажите друзьям:

Олег Ефимов, Виктория Ефимова

- детский невролог, руководитель неврологического центра «Прогноз»
- логопед, к.п.н., руководитель нейрологопедического центра «Логопрогноз», г. Санкт-Петербург

Наши учебные программы:
Монтессори-педагогика для всех
Монтессори-педагогика для всех
2400 руб.
Монтессори-педагогика для родителей
Монтессори-педагогика для родителей
1200 руб.
Учитель для школы Монтессори
Учитель для школы Монтессори
990 руб.
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
Монтессори-педагогика для «исключительных детей»
1200 руб.
Монтессори-бабушки в строю
Монтессори-бабушки в строю
1200 руб.
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
Первые шаги. Монтессори-педагогика от 0 до 3-х
1200 руб.
Русский язык по методу Монтессори
Русский язык по методу Монтессори
1200 руб.
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
Пробуждение творчества. Метод М. Монтессори
1200 руб.
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
Домашняя школа Монтессори. Диалоги в письмах
1200 руб.
Понимание математики. Метод М. Монтессори
Понимание математики. Метод М. Монтессори
990 руб.
Первая монтессори-учительница России
Первая монтессори-учительница России
990 руб.
Материалы на эту тему:

Помогаем детям накрывать на стол

Оксана Иванова

Метод Монтессори должен развиваться!

Елена Хилтунен

Что означают цвета грамматических коробок Монтессори и символов частей речи русского языка?

Вадим Слуцкий

О раннем развитии, или притча про Глеба и Ваню

Юлия Фаусек

Дети чувствительны к правде и к красоте больше, чем взрослые, поэтому мы должны преподносить им картины, полные правды

Подключайтесь к программе «Монтессори-педагогика для всех»
В учебную программу, рассчитанную на год, вошли лучшие статьи, часть из которых больше нигде не публикуется, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Узнать подробнее »