«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Наши авторы: Борис Бим-Бад
«Лучшее, что можно сделать для людей, – это научить их самим себе помогать»
Борис Бим-Бад

«Лучшее, что можно сделать для людей, – это научить их самим себе помогать»

Мы снова и снова преодолеваем океан времени и возвращаемся к истокам гуманистической педагогики, без которых невозможно постигнуть гуманистическую парадигму современного образования. Имя швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци, жившего в конце VIII - начале XIX века, в этом контексте звучит пророчески. Песталоцци впервые стал рассматривать ребенка как самостоятельно растущее и развивающееся существо и сделал акцент на природосообразности воспитания,  а обучение - как  естественное, а не придуманное взрослыми движение от конкретного, чувственного созерцания к познанию и абстракциям.  Если бы мы заменили в старинных текстах Песталоцци слово «созерцание» на современное слово «наблюдение», то все его идеи показались бы нам необыкновенно близкими идеям педагогов-реформаторов начала ХХ века, среди которых были Мария Монтессори в Италии и Юлия Ивановна Фаусек в России.

Счастье мало зависит от внешних обстоятельств, но много - от состояния нашей души
Борис Бим-Бад

Счастье мало зависит от внешних обстоятельств, но много - от состояния нашей души

В итальянском художественном фильме о Марии Монтессори «Жизнь ради детей» есть такой потрясающий кадр: дети из психиатрической клиники, где проходила практику молодая Мария Монтессори, без разрешения врачей, но вместе со своей замечательной практиканткой выбежали во двор – под проливной дождь. Они прыгали, смеялись, весело кричали, даже пели. Они носились по двору, обнимая друг друга и радуясь потокам блестящей на солнце воды, внезапно пролившейся на них с неба. Монтессори смеялась и прыгала под дождем вместе с детьми. Кажется: что еще надо для счастья?! … Потом пришли главные врачи и … отправили всех детей по палатам, а Марию Монтессори отчитали за непозволительные действия с пациентами клиники…

Как я понимаю свободу в образовании и воспитании
Борис Бим-Бад

Как я понимаю свободу в образовании и воспитании

Имя автора этой статьи читателям нашего журнала, конечно, знакомо. Академик РАО Борис Михайлович Бим-Бад неоднократно отвечал на наши вопросы, и многие из нас не раз открывали в интернете его официальный сайт  www.bim-bad.ru.  Но, может, одной из самых острых проблем сегодняшнего образования является проблема свободы в обучении и воспитании детей. Не так-то просто изменить сознание нашего учительства и перейти от традиционного урока к предоставлению детям свободы и самостоятельности в их  учебной деятельности.  Борис Михайлович предлагает нам свою точку зрения по этому поводу. 

«Школа нужна не тем, кто в нее ходит…»
Борис Бим-Бад

«Школа нужна не тем, кто в нее ходит…»

Хотим мы того или нет, но жизнь любой из наших групп Монтессори протекает в тех обстоятельствах, в которых находится образование нашей страны в целом. А обстоятельства эти, к сожалению, не всегда радуют нас. Погоня за всеобщей коммерциализацией и обогащением затмевает заботу взрослых о собственных детях, искажает и обесценивает истинные человеческие ценности. Видно, как падает уровень культуры и образования людей. Надо быть готовыми к подобному повороту событий и, что бы ни происходило, держаться на плаву.

Как я понимаю свободу в образовании и воспитании
Борис Бим-Бад

Как я понимаю свободу в образовании и воспитании

Имя автора этой статьи читателям нашего журнала, конечно, знакомо. Борис Михайлович Бим-Бад неоднократно отвечал на ваши вопросы, и многие из нас не раз открывали
в интернете его официальный сайт  www.bim-bad.ru.  Но, может, одной из самых острых проблем сегодняшнего образования является проблема свободы в обучении и воспитании детей. Не так-то просто изменить сознание нашего учительства и перейти от традиционного урока к предоставлению детям свободы и самостоятельности в их  учебной деятельности. И не так-то много живых способов организации свободной учебной работы детей. Борис Михайлович предлагает нам свою точку зрения по этому поводу.