«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Наши авторы: Анатолий Цирульников
Безмолвное любопытство ребенка
Анатолий Цирульников

Безмолвное любопытство ребенка

Как в издательстве создается книга? Решаются всякие технические вопросы, и потом вместе с дизайнером придумывается обложка. Автор в этот момент беспокоится, как ребенок. Ему кажется, если обложка случайно не подойдет к его тексту, книжку никто не купит и не прочитает. «У меня есть дощечка, – пишет Анатолий Маркович Цирульников дизайнеру, – не помню, где приобрел. На ней изображен гном в черном плаще с капюшоном и белой бородой, идет на черных лыжах. Фон голубоватый, на ветке смутно-красноватая птичка, еще какие-то красновато-золотистые шары. Пахнет детством... Но историей ли детства?  Мы автора понимаем. Мы тоже волнуемся. Но в то же время абсолютно уверены в успехе будущего издания и с радостью движемся к завершению проекта.

Такая книжка, чтобы в конец не заглядывать
Анатолий Цирульников

Такая книжка, чтобы в конец не заглядывать

Зачем дети ходят в школу? Это мы так думаем, что учиться. А вот как показывают исследования, многие дети как бы обмениваются со школой, подписывают негласное соглашение: ладно, мы будем ходить, выполнять ваши требования в обмен на общение с друзьями и сверстниками, на жизнь на переменках… Именно эта школа, которая уходит как песок сквозь пальцы (и запоминается на всю жизнь), привлекает их, а мы вместо того, чтобы сделать это пространство пространством совместных действий, топчемся на своем пятачке, который им навязали. Так чего же мы хотим? 

Тихий подземный переход
Анатолий Цирульников

Тихий подземный переход

Эти короткие рассказы автор записал, подглядывая, а иногда провоцируя на слова и действия одиннадцатилетнюю дочку и ее немногочисленную компанию детского и взрослого возраста, которая маялась в дачном поселке во время нахлынувшей вдруг летом невыносимой, библейской, можно сказать, жары и гари. 

Девочки не бывают старенькими
Анатолий Цирульников

Девочки не бывают старенькими

Почему дневник из жизни ребенка интересен не только его родителям? Действует ли механизм узнавания? Или в частных событиях, запечатленных на бумаге, обнаруживается всеобщий смысл, которого не замечали в жизни?