«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Юлия Ядрихинская: 4 материала на сайте + 0 в учебной программе
Почему ребенку так важна тихая нежность матери? Выбери цитату.
Юлия Фаусек

Почему ребенку так важна тихая нежность матери? Выбери цитату.

Когда-то, работая с участниками учебного курса по основам педагогики Марии Монтессори в Герценовском университете, мы начинали занятие с изучения ее авторских текстов. Прием был простой. Я раздавала всем листочки или книжки с трудами Монтессори, предлагала выбрать любую цитату и доказать, что именно она является актуальной в наши дни. Затем каждый из участников вставал и произносил небольшой спич с доказательством выбранной цитаты. И вот только теперь я осознаю точность такого приема. Участники наших учебных Программ журнала «Монтессори-клуб» начали сами присылать мне наиболее понравившиеся им цитаты Монтессори, которые помогли им понять решение проблем, которые прежде казались неразрешимыми. (Е.А. Хилтунен)

Чудо цветных стерженьков. Ученическое эссе
Юлия Ядрихинская

Чудо цветных стерженьков. Ученическое эссе

Через три недели мне исполняется 47 лет. Благодаря Вашему онлайн-курсу "Понимание математики. Метод Монтессори" я возвращаюсь в свое прошлое, в момент, где не было страха к математике. Из той точки в прошлом (примерно минус сорок лет :))) начинаю качественно другое восхождение к пониманию математических основ нашего мира. Мне интересно открыть в себе другой уровень восприятия математических понятий. Словно я получаю сейчас то, что было моим по праву, но из-за ряда обстоятельств оказалось недоступным на долгие годы. Тем сильнее радость обретения новых знаний в области математики.

Опыты Жана Пиаже в современном исполнении
Юлия Ядрихинская

Опыты Жана Пиаже в современном исполнении

Швейцарский психолог Жан Пиаже считал, что учителю бесполезно давать детям математические понятия в готовом виде. Подобный подход ведёт лишь к механическому заучиванию, но не пониманию. Участница информальной учебной Программы журнала "Монтессори-клуб" провела недавно ряд опытов Жана Пиаже со своим воспитанником Фёдором (4,5 года).

Понимание математики. Метод Монтессори. Ученическое эссе
Юлия Ядрихинская

Понимание математики. Метод Монтессори. Ученическое эссе

Перед Вами опыт ученического эссе к Программе журнала "Монтессори-клуб" о преподнесении математики по методу Монтессори. Мы решили опубликовать его, чтобы все наши читатели еще раз почувствовали красоту понимания этой науки и предъявления ее основ  детям с помощью гениальных автодидактических монтессори-материалов в наши дни. Автор эссе уже несколько лет работает гувернанткой и ведет наблюдения за своим учеником. Она пишет, что знакомство с монтессори-педагогикой изменило ее представления о способах подачи математических знаний детям дошкольного возраста. Её эссе и наблюдения подтверждают это.