«Золотая Коллекция»

Подписывайтесь на рассылку «Золотая коллекция»
Приглашаем наших друзей и коллег стать подписчиками расширенной версии электронного журнала «Монтессори-клуб»! Мы будем отправлять Вам подборку лучших и самых актуальных материалов сайта один раз в неделю по вторникам.

Подключайтесь к нашим учебным программам
Получайте вместе с нами информальное образование! Узнайте о педагогике М.Монтессори самое главное и из первых рук! В наши персональные рассылки вошли лучшие статьи журнала «Монтессори-клуб», часть из которых больше нигде не публиковались, аудио и видео-файлы, комментарии и задания экспертов.

Выберите Курс »

Екатерина Хилтунен: 4 материала на сайте + 1 в учебной программе
Цифровой мир рядом с реальным – это наша эпоха, друзья!

Цифровой мир рядом с реальным – это наша эпоха, друзья!

21 сентября 2021 года в России открылся первый Цифровой монтессори-класс для дошкольников, их родителей и монтессори-учителей. Дети упражняются с материалами, родители присылают свои наблюдения, а мы, педагоги, проводим наше исследование, радуемся открытиям и продолжаем созидать. Вот как, оказывается, работает инструмент соединения миров – виртуального и реального. Всего лет 15 назад малыши не могли и представить, что им в руки дадут мамин смартфон. А сегодня… Да, всё новое, как говорил один замечательный человек, требует от первооткрывателей немалой доли окаянства. Не прошло и нескольких дней после открытия класса, как в социальных сетях от нас потребовали объяснений: на какие постулаты монтессори-метода мы опираемся? Есть ли у разработчиков хоть какая-то научно-исследовательская база для подобных экспериментов? Возникла и масса других вопросов. 

Она прибегает домой после школы, переодевается в одежду для Фаллкуллы и бежит со всех ног к своим четвероногим друзьям!
Екатерина Хилтунен

Она прибегает домой после школы, переодевается в одежду для Фаллкуллы и бежит со всех ног к своим четвероногим друзьям!

Все-таки современным взрослым, особенно мамам и папам подрастающих детей, трудно понять: почему Мария Монтессори сто лет назад придумала, что дети 9-17 лет должны самостоятельно работать на ферме. Неужели им это может понравиться? Работать не в мастерских по конструированию роботов или, там, в интернет-кафешках и модельных ателье, а именно на ферме. Перед вами рассказ мамы 11-летней девочки, которая почти каждый день и летом, и зимой после школы отправляется работать на животноводческую ферму, организованную специально для ее сверстников в одном столичном городе.

Финский аттестат об  образовании в начальной школе.  Ничего общего с Российским!
Елена Хилтунен

Финский аттестат об образовании в начальной школе. Ничего общего с Российским!

В последнее время немало говорится о целях и результатах школьного образования, Вероятно, читателям нашего журнала будет интересно узнать, что написано в аттестатах учеников, окончивших классы начальной школы в Финляндии, где обычные школы, хоть и не имеют в своих классах монтессори-материалов, очень похожи на те, о которых мечтала и Мария Монтессори. 

Анкета для финских родителей. Но почему только для финских?!
Екатерина Хилтунен

Анкета для финских родителей. Но почему только для финских?!

Вот ведь какая сейчас пошла мода: детский сад и школа должны постоянно учить родителей, как надо обращаться с детьми. Проводятся лекции, тренинги, родительские конференции... А на самом деле родителям хорошо бы просто уделить персональное внимание. Выслушать и ответить на их вопросы. Так до сих пор в соответствии с законом о дошкольном воспитании делается, например, во всех детских садиках Финляндии.